ER4使用耳套耳塞比較心得(文章七樓有ER4P客製化心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ER4使用耳套耳塞比較心得(文章七樓有ER4P客製化心得)

文章goodjason99 發表於 週五 5月 01, 2009 2:47 pm

從以前不玩耳道的我,沒想到一入手就是破千的耳到耳機就是ER4P
(以前有買過幾百元的爛耳道式耳機)

當初入手就是使用原廠三節套原廠海綿套
不過都很不舒適就是了 :haha:

最近,品x和音x有賣附廠耳道耳塞,可惜我要的都賣完了
所以就統一在拍賣上跟志x買

在還沒有買之前,也曾經手癢把原廠三節套給改造一番

以下照片是我身上有的耳道耳塞

圖檔

爬文和經過網友建議,大多都推薦ER6-14矽膠二節套
不過兩天使用下來,發現我比較喜歡ER6i-14SM的聲音和舒適度

以下是小弟的心得比較:

--------------------------------------------------------------------------------------

原廠三節套

聲音:高頻很優但覺得聲音較平,低頻屬於量少打點式。
舒適度:最差,不舒服,久了會痛。材質不像軟式矽膠那樣軟反而較硬。
阻隔外界聲音程度:配戴好的話,良好。

原廠海綿套(照片中間灰色那一對)

聲音:高頻稍微少了些,低頻變多但有點點糊,中頻也較有凝聚感。
舒適度:適中偏差。但因為本身就很大的關係,塞進耳朵裡音膨脹關係,會有點壓迫感而不舒服。
阻隔外界聲音程度:配戴好的話,良好,但比原廠三節套稍微差一點點,因為材質的關係。

ER4-14A海綿套(照片左下皮膚色那一對)

聲音:高頻介於原廠矽膠套和原廠海綿套之間。低頻量較少,但也介於原廠之間原廠矽膠套和原廠海綿套。
舒適度:適中偏好,因為海綿較小,配戴方式是剛好卡住,不像原廠海綿填滿耳朵這樣子。
阻隔外界聲音程度:偏差,還是聽得到外界的聲音。

ER6-14矽膠二節套(最下面透明那一對)

聲音:高頻保持原有的優點,低頻量大約在原廠海綿套和ER-14A之間,整體來說剛好又讓原有的ER4P保持原貌表現出來。
舒適度:不錯,矽膠很軟舒適。
阻隔外界聲音程度:配戴好的話,隔音較好,因為材質較軟較薄的關係,還是會稍微聽得到外界聲音。

ER6i-14SM矽膠三節套(右下角藍色那一對)

聲音:高頻的質感覺變了,變得較美(?),我猜是材質關係。低頻稍微多一點但不會覺得糊。整體來說變較均衡了。
舒適度:不錯偏好,我個人是喜歡這個,矽膠和ER6-14二節套不一樣,比較像外面賣手機用的透明矽膠保護套那種材質。
阻隔外界程度:配戴好的話,隔音良好。

圖檔

圖檔

個人是比較喜歡藍色的ER6i-14SM

--------------------------------------------------------------------------------------

打工回來繼續補充
不過頭有點痛,就簡單打一下好了

前一、兩個月去品x試聽不覺得原廠三節套不好戴,反而是我接手過來的比較難戴
大概是因為試聽的油更多吧~ :ale:

不過每個人的耳朵造型又不同,再加上我右耳孔比較大
要找到舒適的挺難找的,在不然就只能往客製化方向走 :poorcry:

(小蔣大老弟就已經把ER4P給客製化了,只是心得一直沒有打上來,我在學校催催他好了 :twisted:

除了耳塞套的比較,小弟就比較討厭的就是麥克風效應,雖然有附領帶夾,但不像繞耳式的耳機能消去更多 :haha:
最後由 goodjason99 於 週一 5月 04, 2009 11:15 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: ER4使用耳套耳塞比較心得

文章aztec1234 發表於 週五 5月 01, 2009 3:23 pm

不曉得是我的耳朵比較特別還是其他的原因,
ER4我個人覺得原廠三節套的舒適度是最好的,最不舒服的是原廠黑海棉 :mad:
(我的耳朵戴原廠三節套超容易...隨便塞就進去...)

後來發現我對三節套有這麼好的印象可能有底下兩個原因:
1. 我現在手上用的三節套是用過一段時間的,顏色都已經發黃,表面也比較油亮,
跟手上另一對完全沒有用過的相比,好像柔軟不少 (算了一下大概用了快兩年)

2. 我的ER4是紅藍舊版,我查過舊版三節套的型號是ER4-14,黑色新版的三節套型號是ER6i-18,
除了新版的三節套是灰色,舊版是白色之外,材質上"或許"有一些不同,這個我無法確定

也許持之以恆把三節套使用一段時間,配戴感會有一些差異,
對於三節套不習慣的或許可以嘗試看看
aztec1234
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週五 5月 01, 2009 5:24 pm

我朋友的ER6I原廠就有三節套剪一節的那種兩組 :mad:
藍色的三節我倒沒用過
小弟是比較喜歡三節的XD
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 5月 01, 2009 10:57 pm

哈哈~小蔣大推我去把ER4P給客製化 :twisted:

聽說聲音變的更適合聽流行音樂,高頻部分比UE11還要好,不過因為是單體
還是有音場的局限

詳細的還是請小蔣大發表心得吧~ :evil:

(小蔣大,不要再裝用功了 :D
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週六 5月 02, 2009 12:02 am

可以試試SHURE的矽膠塞,蠻適合ER4跟UM2
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

文章哈利 發表於 週日 5月 03, 2009 10:34 pm

SHURE的矽膠塞真的是好東西,之前拿來用UM2

比透明的膠套更柔軟,也不容易掉 :new002:
哈利
SR40
SR40

文章zapisu小蔣 發表於 週一 5月 04, 2009 11:00 pm

好久沒上來留言了,話說最近真的很懶得打字 :ale:
剛剛在另一篇看到上星期5有人去品嘉後SCL5變為本命 :grin:
其實當天我也有在場 :b14: (只不過我去品嘉都很低調不會隨便掏出耳機來 :grin: 因該說目前在品嘉都還沒拿出來過 :b14: ),
同學想買耳機所以就帶他去,因為錢不夠最後買了CKM30 :cold:
當天我也順便試聽了一下CK100 :aiya: 老闆娘還以為我要買 :b14:

離題了,最近上課只要碰到劉大都在推他ER4P改 :grin:
話說我弟的ER4P改我帶得進去 :mad: ,只不過有一點緊就是了,
戴上去的第一個感覺就是,高頻整個就是讚,而感覺比起未改的好上一截(甚至比UE11PRO好),變得更好聽了 :ya:
接下來重點,低頻低音增加了 :b14: ,原本ER4P的低頻缺少,感覺有比較增多,我在想因為是改為耳膜的關西,
整個更適合聽流行音樂,而且音場也變大了,比起UE 11 PRO是有一些差距,並不會差很大,
至於聲音的細節跟多寡明確定位,UE 11 PRO明顯比較優,這個我覺得是單體的關西,畢竟4單體各音頻都有,所以贏是正常的,
人聲來說的話,我覺得UE 11 PRO比較清楚(人聲定位比較明顯?),並不是說ER4P改不清楚,ER4P改的人聲聽起來比較廣闊(適合聽歌劇?),
整體來講,改過的ER4P,感覺就是更進化一階,不但適合聽古典交響歌劇,也適合聽流行,
以價錢來說,ER4P二手5000加上改模跟線6100~6400,1萬1千4的價錢,有這樣的聲音,真的會覺得非常值得超值,
所以當初我弟一拿到我試聽過後,才會一直叫劉大去改的原因,
如果手邊有ER4P想改模的朋友,我覺得不用遲疑改下卻就對了 :D
劉大衝吧 :grin:
隨身訊源:
隨身耳機:
頭像
zapisu小蔣
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 5月 04, 2009 11:13 pm

哈~終於留言了呀~ :ho:

這樣我就有確定想把ER4P給改的說~ :twisted:
你這個推大坑的犯人該捐點錢才對呀! :hard:

不過現在再想UM56音悅還有沒有再做而已(雖然做UM56可能也不太直得)
在這樣下去,又要存另外一筆錢把ER4P給客"死"化了 :ale:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週四 5月 07, 2009 4:17 pm

zapisu小蔣 寫:好久沒上來留言了,話說最近真的很懶得打字 :ale:
剛剛在另一篇看到上星期5有人去品嘉後SCL5變為本命 :grin:
其實當天我也有在場 :b14: (只不過我去品嘉都很低調不會隨便掏出耳機來 :grin: 因該說目前在品嘉都還沒拿出來過 :b14: ),
同學想買耳機所以就帶他去,因為錢不夠最後買了CKM30 :cold:
當天我也順便試聽了一下CK100 :aiya: 老闆娘還以為我要買 :b14:

離題了,最近上課只要碰到劉大都在推他ER4P改 :grin:
話說我弟的ER4P改我帶得進去 :mad: ,只不過有一點緊就是了,
戴上去的第一個感覺就是,高頻整個就是讚,而感覺比起未改的好上一截(甚至比UE11PRO好),變得更好聽了 :ya:
接下來重點,低頻低音增加了 :b14: ,原本ER4P的低頻缺少,感覺有比較增多,我在想因為是改為耳膜的關西,
整個更適合聽流行音樂,而且音場也變大了,比起UE 11 PRO是有一些差距,並不會差很大,
至於聲音的細節跟多寡明確定位,UE 11 PRO明顯比較優,這個我覺得是單體的關西,畢竟4單體各音頻都有,所以贏是正常的,
人聲來說的話,我覺得UE 11 PRO比較清楚(人聲定位比較明顯?),並不是說ER4P改不清楚,ER4P改的人聲聽起來比較廣闊(適合聽歌劇?),
整體來講,改過的ER4P,感覺就是更進化一階,不但適合聽古典交響歌劇,也適合聽流行,
以價錢來說,ER4P二手5000加上改模跟線6100~6400,1萬1千4的價錢,有這樣的聲音,真的會覺得非常值得超值,
如果手邊有ER4P想改模的朋友,我覺得不用遲疑改下卻就對了 :D

想問說您看到的ER4"改"的"線"是長什麼樣子?
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

Re: ER4使用耳套耳塞比較心得(文章七樓有ER4P客製化心得)

文章coolboy 發表於 週四 5月 07, 2009 7:53 pm

ER4P改阿....搬板凳..... :grin:
期待圖片阿~~~~
iAudio U3 - TF10 Custom(您終於回來了,但...變太多了吧~!我認不出來了)
Lexicon Alpha - BBE 1075 -AKG K172 HD )))~快樂使用中~BBE真是只有好~
感冒不是病...到耳朵要人命....@@!(請各位樂友小心別讓您家的耳朵感冒了....)
頭像
coolboy
SR40
SR40

文章zapisu小蔣 發表於 週五 5月 08, 2009 10:04 pm

jim_8110912 寫:
zapisu小蔣 寫:好久沒上來留言了,話說最近真的很懶得打字 :ale:

想問說您看到的ER4"改"的"線"是長什麼樣子?

線是自己選擇的,我弟是選UE 11 RPO的透明線
其實本來是要選鐵氟龍的線比較便宜,而且等待的時間也比較快,
可惜只剩下線身藍色的可以選擇,所以才改買UE 11 PRO的線 :b14:
隨身訊源:
隨身耳機:
頭像
zapisu小蔣
SR40
SR40

Re: ER4使用耳套耳塞比較心得(文章七樓有ER4P客製化心得)

文章zapisu小蔣 發表於 週五 5月 08, 2009 10:06 pm

coolboy 寫:ER4P改阿....搬板凳..... :grin:
期待圖片阿~~~~

有空看看,在拍一拍放上來 :b14:
不過coolboy大你看自己的就好了咩 :grin:
隨身訊源:
隨身耳機:
頭像
zapisu小蔣
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週六 5月 09, 2009 1:03 am

zapisu小蔣 寫:線是自己選擇的,我弟是選UE 11 RPO的透明線
其實本來是要選鐵氟龍的線比較便宜,而且等待的時間也比較快,
可惜只剩下線身藍色的可以選擇,所以才改買UE 11 PRO的線 :b14:

看來低音增加有可能是跟用UE線有關唷
之前將ES3換上UE11的線時
整個低音的量也大增 :eeh:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章atial2008 發表於 週六 5月 09, 2009 6:31 pm

那請問換了二節套之後會有很嚴重的耳壓過高嗎?
之前用過三節套的耳機,每次根本戴不到半小時就有耳鳴的感覺
不知道壓力過大久了會不會耳朵出問題喔 :(
atial2008
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週六 5月 09, 2009 7:16 pm

atial2008 寫:那請問換了二節套之後會有很嚴重的耳壓過高嗎?

個人覺得,三節套音色最好的說法未必適用於每個人。
小弟就是那種三節套戴了會很不舒服的人,這種情況下,音質再好都是狗屁! :b14:

耳機買來是享受音樂,不是讓自己活受罪!
三節套戴得不舒服,那就表示不適合你,需要換另一種適合自己的耳塞,而不是硬撐,最後搞到去看醫生! :cold:
那就有點本末倒置、得不償失了! :haha:

再次呼籲:「找出適合自己的耳塞!別人的Best One未必是你的菜」!!

P.S 小弟也是Etymotic耳機的愛用者,但用的都不是原廠耳塞!ER4S用的是Comply Canal Tips、ER6用的是SCL2的M號矽膠套。 :hard:
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章atial2008 發表於 週六 5月 09, 2009 7:56 pm

apia978 寫:
atial2008 寫:那請問換了二節套之後會有很嚴重的耳壓過高嗎?

小弟就是那種三節套戴了會很不舒服的人,這種情況下,音質再好都是狗屁! :b14:

三節套戴得不舒服,那就表示不適合你,需要換另一種適合自己的耳塞,而不是硬撐,最後搞到去看醫生! :cold:

再次呼籲:「找出適合自己的耳塞!別人的Best One未必是你的菜」!!

P.S 小弟也是Etymotic耳機的愛用者,但用的都不是原廠耳塞!ER4S用的是Comply Canal Tips、ER6用的是SCL2的M號矽膠套。 :hard:

小弟也不是用三節套的...(除了去試聽,和開箱後的半小時 :haha:
才聽一下就受不了換了個海綿
只是想知道如果變兩截感受會不會好很多
畢竟我也受不太了海綿會髒和會刺人的特性

小的剛去Y拍和音YA的網站查了下
似乎都只有6i的原廠耳塞
ER6i-14SM不知道拿裡才買得到 :?:
atial2008
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 5月 09, 2009 11:24 pm

atial2008 寫:小弟也不是用三節套的...(除了去試聽,和開箱後的半小時 :haha:

音Ya網站就有了呀... :ale:
耳塞目錄裡倒數第二個就有了... :b14:

不過我是懶得去音Ya...就去網購買高雄的"志x"購買,180元含運
不過去音ya買則是120元就是了~ :aiya:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週日 5月 10, 2009 12:52 pm

atial2008 寫:
apia978 寫:

小弟也不是用三節套的...(除了去試聽,和開箱後的半小時 :haha:

海綿會刺人??XD
我的ER4P是裝原廠的黑海綿或是SHURE的矽膠塞,
又多了一個對於3節套感到苦手的人。
其實我蠻推薦原廠的黑海綿,他會把低頻CUT掉,
整體聽起來還蠻舒服,聽個半小時還能消除疲勞啊XD
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週一 5月 11, 2009 9:42 pm

這樣看下來好像沒有人跟小弟一樣是三節套的愛用者 :haha:

不過就算是我,也必須說一句,
使用三節套並不會"音質比較好"

ER4的聲底就是那樣,更換耳套耳塞聲音是會有些不同,
畢竟每種耳塞都沒辦法完全隔音,聲音漏出或是外界聲音干擾的多少,
以及在耳朵內形成的共鳴腔形狀,
造就了不同耳塞在聲音上的一些小差異

三節套只是Etymotic Research在量測數據時使用的,
是不是適用於絕大多數人不知道,但是一定適用於他們作實驗用的"假人"
以自己在工程上作實驗與認識工程領域的人的經驗,
我不認為他們會在使用什麼耳套耳塞上大作文章

找個適合自己使用的耳塞耳套比較重要,
去在意一定要使用三節套沒什麼意義,我們又不是他們作實驗用的假人 :D
aztec1234
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週一 5月 11, 2009 11:41 pm

aztec1234 寫:三節套的愛用者 :haha:

+1
我也覺得三節套很舒服耶 :ho: :ho:
用習慣了三節套
換其他耳塞就會覺得怪怪的 :aiya:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週三 5月 13, 2009 11:31 pm

....
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章coolboy 發表於 週五 5月 22, 2009 10:26 pm

改用TF10之前小弟也是二節套與三節套的愛用者 :ya:
goodjason99 寫:
atial2008 寫:小弟也不是用三節套的...(除了去試聽,和開箱後的半小時 :haha:

音Ya網站就有了呀... :ale:
耳塞目錄裡倒數第二個就有了... :b14:

不過我是懶得去音Ya...就去網購買高雄的"志x"購買,180元含運
不過去音ya買則是120元就是了~ :aiya:

話說南部的志X好像跟音悅有友好關係~所以如果想看看音悅產品的南部捧由們~可以先到志X晃晃 :bs:

zapisu小蔣 寫:
coolboy 寫:ER4P改阿....搬板凳..... :grin:
期待圖片阿~~~~

有空看看,在拍一拍放上來 :b14:
不過coolboy大你看自己的就好了咩 :grin:

阿~自己的看膩了~通常都在耳朵上看不到 :hand:
而且也很想看看其他大大們的精品阿 :grin:
所以~請快點PO上圖片吧!!

先謝過了 :bs:
iAudio U3 - TF10 Custom(您終於回來了,但...變太多了吧~!我認不出來了)
Lexicon Alpha - BBE 1075 -AKG K172 HD )))~快樂使用中~BBE真是只有好~
感冒不是病...到耳朵要人命....@@!(請各位樂友小心別讓您家的耳朵感冒了....)
頭像
coolboy
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 135 位訪客