UM3X初聽心得分享[5/1補圖補心得]

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

UM3X初聽心得分享[5/1補圖補心得]

文章dimmuborgir 發表於 週四 4月 30, 2009 9:31 pm

123進貨的隔天就去訂,今天入手當勇士
開箱終於知道為什麼比w3便宜
圖檔
因為耳塞只有foamy三對跟清潔棒, 其他什麼配件都沒有,保護盒有一個
圖檔
圖檔
耳管跟耳機本體不是一體成形的,是塑膠熔接,size比W3小一點
一整個沒什麼質感,實用取向

聽感有點像是開放式耳機,類似k501,不會很難推
分離度很好,中高頻延伸不錯,低頻量感少,左右音場比w3寬闊,跟TF10有得拼

用放牛班春天現場演唱專輯來比較
W3聽感接近兩聲道喇叭,獨唱者與合唱團、樂團較融合,氣氛好,也有一定的分離度跟解析度
UM3X分離度跟解析度又更強化
每個麥克風的定位角度都是分開的,獨唱者、合唱團、樂團完全分開,聽眾的咳嗽聲也變大聲了,感覺較冷,不high
神鬼戰士的原聲帶是新開聲耳道式耳機的殺手,動態範圍大的樂段手邊大多數的耳機一開始都會糊聲
UM3X還稍微可以不被擊倒,但是支撐得很勉強
scorpion的moment of glory專輯,開頭hurricane 2000柏林愛樂跟scropion沒有疊在一起了
可以很明顯分別初交響樂團以及scorpion每個樂手的位置
我沒有親臨現場不知道這是耳機刻意把錄音的個體拉很開,還是忠實還原本來錄音的位置

大家關心的人聲方面,UM3X人聲沒有鐵味也不暗沈,很忠實,也很獨立
用UM3X聽古典樂以及大編制音樂很漂亮,但是聽流行樂會想睡覺,這點跟k501很像
用TF10來比較就是人聲靠前但是低頻量感少
簡而言之類似隔音較好的開放式耳機,敏感度高,接耳擴只有把音場拉更開,沒有影響聲底
如同設計者所說,同樣是三單體,分頻點不一樣,走向跟用途差很多
其他心得有待run in

ps. 我的W3幾乎run完了,現在不同耳塞對聲音的影響不像當初那麼大
最後由 dimmuborgir 於 週五 5月 01, 2009 9:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
耳道式:TF10, E500PTH, E4C, Westone 3, SCL5, CK100, SE535, IQ, IE8, Z3
耳罩:K501, A900, ro2900, HD650, K702, TH900, Z7, W5000
BOSE on ear, T40RP, SZ2000, K550 MKII
訊源:A728,DAC1 USB, ZX1, DA&T U4
耳擴:Fubar III, Corda Aria
喇叭:JBL control 2P
頭像
dimmuborgir
SR40
SR40

Re: UM3X初聽心得分享

文章bbr0406 發表於 週四 4月 30, 2009 11:16 pm

期待樓主來個開箱圖 :D
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章ppdd513 發表於 週五 5月 01, 2009 12:05 am

樓主 照片啊(敲碗敲碗) :grin: :grin:
ppdd513
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週五 5月 01, 2009 1:15 am

多run run後說不定聽感會不同?
不過UM3X是舞台監聽取向
注重定位與解析力
本質應該再怎麼run還是一樣
UM3X無法取代W3的地位
用來聽音樂的話應該還是W3比較好聽
用W3聽爵士真的是一大享受啊!
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

Re: UM3X初聽心得分享[5/1補圖補心得]

文章江x 發表於 週六 5月 02, 2009 12:03 am

請問板大用什麼訊源推呢?
懶得帶出門的NE20
不知道拿來做啥的p3
快要爆炸的ej999和1000
um1
um2
W3
um3x(望

人慾望無窮...

其實我想要a828XD
江x
SR40
SR40

文章fcn 發表於 週六 5月 02, 2009 12:08 am

外形跟配色實在是...(團團圓圓?) :mad:
品+老闆該不會是因此而不賣吧 :ale:
fcn
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週六 5月 02, 2009 12:59 am

fcn 寫:外形跟配色實在是...(團團圓圓?) :mad:
品+老闆該不會是因此而不賣吧 :ale:

應該不可能!
因為GRADO他都賣的很高興了的說 :ho:
老闆不是以貌取人的人ㄚ
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週六 5月 02, 2009 1:42 am

小弟今天也自備橡膠套去試了一下...
因為是橡膠套的關係吧...覺得低頻還很大一片...不過感覺RUN開會收緊...
因為未RUN開...聲音很悶略糊...不過已有解析與分離會不錯的潛力...
只要那一大片低頻能緊收起來...聽演奏樂應該不錯...

至於人聲...由於目前聽感低頻頗大一片...聲音很厚...
也不至於到沒感情...應該也不會有中頻凹陷的問題...
期待能更有近一步的發展...比起W3...小弟比較偏好這隻的後續發展...
kwang0318
SR40
SR40

文章gardena 發表於 週六 5月 02, 2009 12:36 pm

用矽膠套聽UM3X嗎?
那恐怕不是UM3X該有的聲音吧?

話說小弟不明白Westone為何在W3附了那麼多離離扣扣的耳塞,
Westone的設計應該都是以海綿塞來調音的吧?
哇哈哈
我的WESTONE 3 終於等到了
gardena
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 5月 02, 2009 1:53 pm

gardena 寫:用矽膠套聽UM3X嗎?
那恐怕不是UM3X該有的聲音吧?

話說小弟不明白Westone為何在W3附了那麼多離離扣扣的耳塞,
Westone的設計應該都是以海綿塞來調音的吧?

誰說westone是用海綿塞來調音?
每一家的非客製化耳道式耳機都可以用不同的耳塞來調音啊
矽膠塞有矽膠塞的好處
海綿塞有海綿塞的好處
三節套有三節套的好處
全都附上不是很好嘛?
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章gardena 發表於 週六 5月 02, 2009 2:49 pm

喔,
我是猜測Westone的設計師們完成最後調音定奪的還是以海綿塞為準啦.

W3我試過了其他耳塞,
個人還是最喜歡海綿塞,
個人感覺, 其他耳塞聽起來好像不是Westone家的聲底了.

當然聲音各有人喜歡,
用其他耳塞自己覺得聲音比較好, 也OK啊.

新出的UM3X還是只附了海綿塞.
哇哈哈
我的WESTONE 3 終於等到了
gardena
SR40
SR40

文章Xenus 發表於 週六 5月 02, 2009 3:35 pm

小弟也來貢獻一些圖片以及做工上的心得,圖若看不清楚請點小圖看大圖!!

圖檔
圖(1)開箱後轉開耳塞看到這幕真的頗傻眼,耳管接合處的餘膠毛邊十分的明顯 :mad:

圖檔
圖(2)紅色圈起來的部位指出左邊藍色的外殼與耳機接線部位有點小縫隙,用手撥動線頭會有小搖晃,起初十分擔心耳機線會不會掉出來,拿出UM1比對耳機線的接合構造(由於UM1是全透明比較容易看的出內部構造)請見下圖(3)

圖檔
圖(3)紅色圈起來部位指出耳機內部,線材接合處有做鉤住固定的處理,耳機線要掉出來除非要用蠻力才有辦法扯出來,上圖(2)部份的疑慮算是解決了(外殼的小細縫不曉得是我運氣太好,或是原廠模具射出的問題了,這邊就要看看UM3X的用家有沒有相同情況,基本上算是小缺陷,沒啥太大問題,只是奇蒙子會有點不悅就是了)

圖檔
圖(4)右耳紅色部位很明顯可以看出內部的接線有點雜亂,與下圖(5)左耳藍色就可以看出兩耳內部接線的差別

圖檔
圖(5)左耳藍色的內部接線看起來似乎比較工整

以上與W3相比較,在做工上面UM3X明顯來的粗糙,一方面W3是採取全黑設計,所以UM3X較容易看出做工上的小缺點!!

至於剛開聲的表現大致上與網友們的聽感差不多

W3低頻的包圍感比UM3X來的明顯(質感上兩者倒是覺得差不多)

高頻與UM3X相比,略為暗一點點(UM3X比較直接的感覺)

人聲部分W3較為溫潤,感覺與背景配樂距離較近,融合度較高但不失解析與定位(細節像是從底層慢慢浮現)
UM3X則是較為直接,人聲與背景配樂之間的距離定位分的比較開,很明顯可以感覺出具分離度的空間感,低頻部份鼓點與貝斯反應速度較快較直接,下潛深度似乎不像W3那樣深沉,但兩者的質感卻是差不多

兩者是完全不同取向的風格,但都是值得推薦入手的好耳機
W3走溫潤帶感情不失解析的風格
UM3X走平衡直白的風格

W3目前僅RUN兩個多月,UM3X就更不用說了... :haha:
以上是一些個人的心得分享,提供給對W3與UM3X有興趣的網友參考,較為主觀的部分還請多多包含囉!!
Xenus
SR40
SR40

文章Xenus 發表於 週六 5月 02, 2009 3:52 pm

gardena 寫:喔,
我是猜測Westone的設計師們完成最後調音定奪的還是以海綿塞為準啦.

W3我試過了其他耳塞,
個人還是最喜歡海綿塞,
個人感覺, 其他耳塞聽起來好像不是Westone家的聲底了.

當然聲音各有人喜歡,
用其他耳塞自己覺得聲音比較好, 也OK啊.

新出的UM3X還是只附了海綿塞.

同感+1

不過小弟覺得跟耳管能深入耳道的深度深淺也有關係

如UM系列的佩戴起來很容易就可以放進耳道最深處,這時候用海綿塞聲音就會有點被遮掩(也許是太過深入,海綿洞孔稍微抵觸到耳道內部)會有略悶的聽感,這時候我就改用兩節套了(剛剛好兼具隔音又不失耳機本身的原始聲底)

而W3則是耳機外殼大,耳管似乎比UM系列短一點點,這時候用海綿塞就變的剛剛好,不會抵觸到耳道身處內部造成悶聲,同時也兼具隔音,這時候假如換成兩節套或是矽膠香菇頭,雖說不會有悶聲的現象,但是漏音的現象就產生了(通常這時候低頻就會變少,高頻就會變亮,達到調音效果,就如同網兄所說,這或許就不是該耳機本身的原始聲底了)
Xenus
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週日 5月 03, 2009 7:10 pm

今天去123聽了
中高頻的部份真的表現的不錯 :)
至於低頻的部份則有點硬的感覺不Q
不過佩戴上還是很舒適的 :D
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週二 5月 19, 2009 3:46 pm

上禮拜聽一堆監聽耳機之外

要走前,店員問我有沒有聽過UM3X和W3

結果一聽...聽不太出來差多少...
只能說差異太小...嗎 ? :ale:
最後由 goodjason99 於 週二 5月 19, 2009 5:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週二 5月 19, 2009 4:47 pm

goodjason99 寫:上禮拜聽一堆監聽耳機之外

要走前,店員問我有沒有聽過UM3兩款版本

結果一聽...聽不太出來差多少...
只能說差異太小...嗎 ? :ale:

UM3還有分版本 :?:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週二 5月 19, 2009 5:11 pm

sorry...是我記錯= =" :ale:

以更改 :mad:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週三 9月 23, 2009 3:15 pm

想請問一下
我有CK100跟IE8 不過最近有點看上UM3X
看了很多聽感似乎UM3X的聲音是在CK100跟IE8的中間; 比較前面的人聲, 高頻不錯, 低頻也比CK100多, 解析度定位好
如果我再買um3x會不會跟我現有的耳機有重複到呢? 那如果是westone 3呢? 謝謝!

ps. 我什麼音樂都聽, 而且喜歡人聲很前面. 還有因為我人在加拿大, 沒有辦法親自試聽, 所以只好上來詢問大家的意見~
IEM: ES3X, CK100, SE535, 7550, EX600, EX500
耳罩: HD800
訊源: Asus Essence STX, X1060, iPhone 4
耳擴: Little Dot Mk IV SE
曾經擁有: S9, IPT I, A728, B&W P5, ES7, IE8, FX500, C751, CKM500, FXT90, CX400, K701, D2000, 朱雀
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章panda78 發表於 週四 10月 01, 2009 8:50 pm

小弟我有SE530跟UM3X,因為受不了SE530線又粗、又重存在感強烈。
而且延長線跟耳機本身接頭的重量,讓我看書聽時會不經意的駝背
以上理由說服自己買了UM3X。
UM3X真的比SE530舒服很多很多,或許UM3X聲音還沒RUN開,個人認為SE530比UM3X好聽
不過UM3X的聽感較輕鬆,音場較大,聲音較沒密度,較蓬鬆聽起來比較沒壓力,是一隻舒服的好耳機
SE530聽交響有氣勢,人聲較有感情,聲音綿密,低頻Q量又好,相比之下UM3X質感比較不好,又比較硬

我覺得家裡有耳罩系統的人,買UM3X省錢,外出舒服好戴好收,相當棒!!
不過要是有UM3X的舒適度,SE530的聲音兩萬我也買= =!! :sing:
panda78
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週四 10月 01, 2009 9:27 pm

kwang411 寫:想請問一下
我有CK100跟IE8 不過最近有點看上UM3X
看了很多聽感似乎UM3X的聲音是在CK100跟IE8的中間; 比較前面的人聲, 高頻不錯, 低頻也比CK100多, 解析度定位好
如果我再買um3x會不會跟我現有的耳機有重複到呢? 那如果是westone 3呢? 謝謝!

ps. 我什麼音樂都聽, 而且喜歡人聲很前面. 還有因為我人在加拿大, 沒有辦法親自試聽, 所以只好上來詢問大家的意見~

我覺得se530是不二之選說
人聲真的很前面
因為當初的設計 有點偏向給舞台主唱使用

話說panda78兄想追崇se530比UM3X舒適
歡迎加入cm的行列
選線很重要喔
Project SONY PCM-D501
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章yugi760804 發表於 週六 10月 03, 2009 1:07 pm

個人前一陣子也出了UM3X
我倒覺得很奇怪是......
為什麼......他有越run越差的感覺
買回來剛開聲的時候聲音覺得比123的試聽機好太多了
可是run到現在...反倒覺得...怎麼越來越像123試聽機的音質......
感覺似乎沒有之前那麼理想耶
好像是聲音有越來越暗的感覺
自己在舞台上面當監聽
也漸漸不如預期......
還是又要在run一段時間後它才會完全好呢......
SONY MDR-CD900st + Earsonics SM3 + Ultrasone HFI780
yugi760804
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週六 10月 03, 2009 2:04 pm

謝謝樓上兩位的建議
不過我在head-fi上看到普片都說ck100比se530好聽
所以我現在決定直接上es3x!

不過最近右耳好像有點發炎, 可能要再過一陣子才能去做impression =__=''
IEM: ES3X, CK100, SE535, 7550, EX600, EX500
耳罩: HD800
訊源: Asus Essence STX, X1060, iPhone 4
耳擴: Little Dot Mk IV SE
曾經擁有: S9, IPT I, A728, B&W P5, ES7, IE8, FX500, C751, CKM500, FXT90, CX400, K701, D2000, 朱雀
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章panda78 發表於 週六 10月 03, 2009 10:39 pm

CM是啥阿??太久沒上AA了 煩請大大解說
我是喜歡SE530的聲音,跟我的K501(配X55ES+ARIA)各有千秋
UM3X是不覺得有贏主力系統的地方
對了這幾天買了 SHURE黃色耳塞,加上自己有的SHURE耳塞(矽膠、黑色海棉),還有UM3X配的耳塞
交叉測試後,個人是推薦SHURE黑色海棉,跟UM3X原裝耳塞~~

對了,不知道請問各位UM3X都配什麼PLAYER?
panda78
SR40
SR40

文章panda78 發表於 週六 10月 03, 2009 10:40 pm

yugi760804 寫:個人前一陣子也出了UM3X
可是run到現在...反倒覺得...怎麼越來越像123試聽機的音質......
自己在舞台上面當監聽

越RUN越差+1...
panda78
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週日 10月 04, 2009 12:25 am

panda78 寫:
yugi760804 寫:個人前一陣子也出了UM3X
自己在舞台上面當監聽

越RUN越差+1...

所謂的衰聲期嗎~
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 161 位訪客