老管擴 越點音響 Climax AP-40 (補上內部照)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 老管擴 越點音響 Climax AP-40

文章jjj121 發表於 週五 5月 01, 2009 9:57 am

借個版面問一下

ECC81有甚麼雜音嘶聲少, 聲音好的管子可推薦?
使用中的Mullard ECC801S會聽到高頻嘶聲

之前有訂了一對Philips E180CC, 結果好像不相容 (網站上還寫可直接取代ECC81/12AT7)
換了一對Brimar 方環/黑屏/50年代, 等待送達中

奇怪的是若把紙盒放在二支信號管間, 高頻嘶聲會好很多
這樣算麥克風效應嗎??
jjj121
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週五 5月 01, 2009 1:04 pm

jjj121 寫:借個版面問一下

ECC81有甚麼雜音嘶聲少, 聲音好的管子可推薦?
使用中的Mullard ECC801S會聽到高頻嘶聲

之前有訂了一對Philips E180CC, 結果好像不相容 (網站上還寫可直接取代ECC81/12AT7)
換了一對Brimar 方環/黑屏/50年代, 等待送達中

這樣算麥克風效應嗎??

ㄧ般雜音少的首推德國管,或者特殊結構,比方說三雲母,雙支架三支架之類的
其實很多荷蘭牌子的早期管都是德國漢堡做的
所以找這方面的出錯的機會比較小

E180CC 不相容的症狀是怎樣呢?
有朋友跟我說她的機器直接插沒問題,聲音還比一般短屏的好

紙盒放在二支信號管-->有這種密技,回家試試看!
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章jjj121 發表於 週五 5月 01, 2009 2:09 pm

症狀就是插上開聲後, 轟轟很大聲, 偶而還會咚咚二下, 很像進到鬼屋裡
某大是說工作點不同, E180CC的特性介於12AU7和12AT7間
jjj121
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 5月 01, 2009 4:55 pm

jjj121 寫:症狀就是插上開聲後, 轟轟很大聲, 偶而還會咚咚二下, 很像進到鬼屋裡
某大是說工作點不同, E180CC的特性介於12AU7和12AT7間

我的耳擴接某兩支 Mullard 管也會有奇怪的聲音 (ECC33 CV2821 棕色底座),開機的時候會出現一兩聲很大的噪音,即使耳擴音量轉到最小也一樣會有這種接近音量滿格的暴音,暴音之後也可以正常工作。不過換其他的 6sn7 管子就都不會有這種開機暴音出現。

雖然網頁都說 ECC33 跟 6sn7 通用,不過我最近還是先把那兩支 Mullard 管換下來了。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週五 5月 01, 2009 4:59 pm

jjj121 寫:[恕刪]

這樣算麥克風效應嗎??

有這麼敏感!把紙盒放在不擋住兩管之間連線再試試,還有差那可能就是麥克風效應吧。
經您一說,來試試放石墨塊。Thanks.

若擋住才有效,可能是熱輻射波或電磁波 EMI......不過,真空管耶!

麥克風效應,
有人試下面這個嗎?粉貴的樣子:
http://www.rayofsound.com/e_accessories.html

我有試過類似下面一樓的鐵弗龍套環,不無小補 (感覺機器墊腳錐解麥克風效應比較快):
http://www.av-forums.net/plus/viewthrea ... 822&page=1
用在 EH 管,會被撐大,老管就不能用了,熱了後彈性不是很好,有的壽命大概兩年會斷。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 5月 01, 2009 5:49 pm

tim.chnan 寫:
jjj121 寫:症狀就是插上開聲後, 轟轟很大聲, 偶而還會咚咚二下, 很像進到鬼屋裡

我的耳擴接某兩支 Mullard 管也會有奇怪的聲音 (ECC33 CV2821 棕色底座),開機的時候會出現一兩聲很大的噪音,即使耳擴音量轉到最小也一樣會有這種接近音量滿格的暴音,暴音之後也可以正常工作。不過換其他的 6sn7 管子就都不會有這種開機暴音出現。

雖然網頁都說 ECC33 跟 6sn7 通用,不過我最近還是先把那兩支 Mullard 管換下來了。

建議拿"銅"刷 (細一點的) 把管腳刷乾淨後再試試。

借一張圖片:
圖檔
一支台幣 25 元上下,記得選比較軟的。

下面這種的似乎更小巧,不過沒用過:
http://shop.cpu.com.tw/default.php/cPath/24_1484
圖檔
chanlin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 5月 20, 2009 11:06 pm

chanlin 寫:The ECC81 Gallery:

http://www.tube-classics.de/TC/Tubes/Si ... /ECC81.htm

Siemens 有幾種不同的結構。我手上有的兩種 siemens E81CC,與上面網頁眾照片都不一樣。

只長時間聽過手上其中一對 3-mica, plate with 1 side hole, CØ2 ≠XX code,無紅銅支柱,
雜音 (交流點燈哼聲與高頻嘶聲) 比一般 TFK 高。

請問 AP-40 不用調整就可以 12AX712AT7互換嗎?這兩個差粉多.....

12BH7 與 6CG7, 6SN7 一樣,沒啥歐洲管可找,
小的因為都用米國粗聲大力後級,故前級用一般美國管時有點感冒。

不好意思, 我沒有AP-40
把這篇推起來是想要討論兼推薦12AT7管子, 我是用Genius管前級試的

請問chanlin兄有的是這對嗎?
http://www.audio.idv.tw/shop/product_in ... ucts_id=38

這支我聽了幾天, 也許是對了我的味的關係, 實在是太好聽了
價錢不貴, 表現出乎我的意料

高低頻延伸很好, 聲音有悅耳的光澤感, 又很精準乾淨, 音場也很開
感覺音響性很不錯, 有點Siltech G5銀線那種感覺
若中頻能再多一點點的厚度就更好了, 不過這樣好像又有點矛盾

目前我的4對12AT7中 (Mullard/TFK/Brimar/Siemens), 最喜歡這對Siemens E81CC
jjj121
SR40
SR40

Re: 老管擴 越點音響 Climax AP-40 (補上內部照)

文章herroyuihk 發表於 週三 5月 20, 2009 11:27 pm

最好聽得12at7
應該是大金獅B739
再來是1951年制Philips ECC81
再次是Mullard ECC81 方環(應該也是1958年制吧), Philips 1958~9制 D環
TFK ECC801s, Valvo Pinched waist.....(都是1960以後的管子了)
GEC A2900...好像不太好聽? 10M series...不太看好.....
最容易找的應該是TFK ECC801s..Philips 1958~9制 D環..其他都可遇不可求 :bigcry:
遇到了也不一定是高測值..底噪低....低麥克風效應... :ale:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 5月 21, 2009 12:17 am

jjj121 寫:
不好意思, 我沒有AP-40
把這篇推起來是想要討論兼推薦12AT7管子, 我是用Genius管前級試的

http://www.audio.idv.tw/shop/product_in ... ucts_id=38

高低頻延伸很好, 聲音有悅耳的光澤感, 又很精準乾淨, 音場也很開

目前我的4對12AT7中 (Mullard/TFK/Brimar/Siemens), 最喜歡這對Siemens E81CC

弟手上常用的 siemens E81CC 是以前管倉(管球倉庫)拍賣時買的,
工廠碼與結構看起來是與小舖圖上的一樣,
一開機管子會先閃一下吧!那是早期管子有添加特殊氣體。
我用咖大的 12AT7 前級之後,絕大部分都插這對 3-mica siemens 聽。正在試 siemens 85A2.

NOS/NIB Siemens 訊號管 .... 初期有毛邊且不滑順,建議請 run 至少 200 小時,會更好。
有無 run 開,個人認為 siemens 是差異比較大的牌子。

我猜您還是用 mullard 的 85A2 配西門子 E81CC,
要再厚聲,葫蘆管的 GEC 6x5 下去吧!超厚聲的這隻 6X5,85A2 配不好鋼琴有可能會厚過頭喔!
您若已經用 GEC 6x5 還覺得中頻要再厚....... :ale:
(6x5 我只有 GEC 與 Sylvania 的)

6x4 整流管我收了不少,這個比較敢說 GEC 6x4 (日字除氣環,圓環沒用過) 貴得有道理。

edit: 以上與 AP-40 無關, sorry!
edit 2: "現在" 的 gec 圓環 6x4 NOS 賣得比 "以前" 日字環的還要貴許多..... :ale:
最後由 chanlin 於 週四 5月 21, 2009 2:48 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
chanlin
SR40
SR40

Re: 老管擴 越點音響 Climax AP-40 (補上內部照)

文章chanlin 發表於 週四 5月 21, 2009 12:22 am

herroyuihk 寫:最好聽得12at7
應該是大金獅B739
再來是1951年制Philips ECC81
再次是Mullard ECC81 方環(應該也是1958年制吧), Philips 1958~9制 D環
TFK ECC801s, Valvo Pinched waist.....(都是1960以後的管子了)
GEC A2900...好像不太好聽? 10M series...不太看好.....
最容易找的應該是TFK ECC801s..Philips 1958~9制 D環..其他都可遇不可求 :bigcry:
遇到了也不一定是高測值..底噪低....低麥克風效應... :ale:

管魔大,
請問 B739 的聲音走向如何?

小舖那邊有 mullard 印字,結構說是與 B739 一樣的,
您覺得可下手嗎?
多謝。
chanlin
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 5月 21, 2009 12:02 pm

jjj121 寫:不好意思, 我沒有AP-40

的確,所以我還蠻推薦 siemens 的
不過就韻味來說,TFK 還是好一些,西門子音響性好一點
都是同走向的德國風格

真空管隨著線材跟墊材搭配上還是差異很大,沒有誰是一定贏的
AP40 的話,我買了小舖的荷蘭 E180CC 來試,結果也很不錯
初聽稍嫌生硬了一些,但是氣勢很好,中低頻相當飽滿,音色活潑透明
多RUN一陣子看聲音會不會變的圓潤一點

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章steel 發表於 週四 5月 21, 2009 1:09 pm

chanlin 寫:建議拿"銅"刷 (細一點的) 把管腳刷乾淨後再試試。

有許多前輩都建議:管腳勿刷(刮)

我的保養方法:一瓶300那種 "音度神油" 用棉花棒沾上後,對管腳作摩擦運動
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章silaslin 發表於 週四 5月 21, 2009 2:47 pm

感謝教官分享,受益不少~

請問如果入手 NOS 管,金腳有上蠟,該如何刮除?
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 5月 21, 2009 7:24 pm

原本,我完全不對 AP40 拿來推喇叭的效果有任何期待
但是因為長久以來我還是希望能有一對在 HI-END 的歷史上有名字的電腦喇叭
今天我終於找到了

AP40 在小空間中推的 MONITOR AUDIO STUDIO 2 推得非常好
連鋼琴的重量感都表現的出來,動態頗大
細節量很多,活生感極好
一方面我原本就非常喜愛 STUDIO 2
但完全無法想像 AP40 有這種能力

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週五 5月 22, 2009 4:46 am

steel 寫:
chanlin 寫:建議拿"銅"刷 (細一點的) 把管腳刷乾淨後再試試。

有許多前輩都建議:管腳勿刷(刮)

我的保養方法:一瓶300那種 "音度神油" 用棉花棒沾上後,對管腳作摩擦運動

與 "音度神油" 有關連的查了一下有兩種,

一種是唐竹製的白瓶,就叫 "音度神油",查到價格是 NT150/一瓶 (?cc 不知)

另一種是 Cardas 神油,一瓶是 NT300,教官應該是指這個吧!?

多謝指點。

--------------------------------------------------------------

MyAV 上有個討論串不錯參考:
http://www.myav.com.tw/forum/printthrea ... did=246302
chanlin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 5月 22, 2009 11:22 pm

shimmer 寫:原本,我完全不對 AP40 拿來推喇叭的效果有任何期待
但是因為長久以來我還是希望能有一對在 HI-END 的歷史上有名字的電腦喇叭
今天我終於找到了

AP40 在小空間中推的 MONITOR AUDIO STUDIO 2 推得非常好
細節量很多,活生感極好

AP-40看起來還滿神奇的, 很好玩的樣子

8ohm哪檔阻抗是固定推喇叭的, 耳機的話可在32/250/600間擇一, 這樣對嗎?
請問這台二個輸出變壓器, 那耳機/喇叭可同時輸出嗎?

AP-40網蓋也很有趣, 是用螺絲鎖上去的?
jjj121
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 5月 23, 2009 1:39 pm

silaslin 寫:
請問如果入手 NOS 管,金腳有上蠟,該如何刮除?

倒沒注意這個情形 :blush:

chanlin 寫:與 "音度神油" 有關連的查了一下有兩種,
一種是唐竹製的白瓶,就叫 "音度神油",查到價格是 NT150/一瓶 (?cc 不知)
另一種是 Cardas 神油,一瓶是 NT300,教官應該是指這個吧!?

就是這兩種,我都買來兩種混合成一瓶,便宜又好用
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章jakkx 發表於 週六 5月 23, 2009 11:05 pm

shimmer 寫:原本,我完全不對 AP40 拿來推喇叭的效果有任何期待
今天我終於找到了

細節量很多,活生感極好

嗚…這樣看起來完全符合小弟的需求啊…
無奈銀彈不足,之前的沒搶到

看這麼多大大現身說法真的想衝一台新的來試試 :keep:
jakkx
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 5月 23, 2009 11:30 pm

chanlin 寫:弟手上常用的 siemens E81CC 是以前管倉(管球倉庫)拍賣時買的,
工廠碼與結構看起來是與小舖圖上的一樣,
一開機管子會先閃一下吧!那是早期管子有添加特殊氣體。
我用咖大的 12AT7 前級之後,絕大部分都插這對 3-mica siemens 聽。正在試 siemens 85A2.

NOS/NIB Siemens 訊號管 .... 初期有毛邊且不滑順,建議請 run 至少 200 小時,會更好。
有無 run 開,個人認為 siemens 是差異比較大的牌子。

我猜您還是用 mullard 的 85A2 配西門子 E81CC,
要再厚聲,葫蘆管的 GEC 6x5 下去吧!超厚聲的這隻 6X5,85A2 配不好鋼琴有可能會厚過頭喔!
您若已經用 GEC 6x5 還覺得中頻要再厚....... :ale:
(6x5 我只有 GEC 與 Sylvania 的)

6x4 整流管我收了不少,這個比較敢說 GEC 6x4 (日字除氣環,圓環沒用過) 貴得有道理。

edit: 以上與 AP-40 無關, sorry!
edit 2: "現在" 的 gec 圓環 6x4 NOS 賣得比 "以前" 日字環的還要貴許多..... :ale:

謝謝chanlin兄說明

昨天閒來無事, 換用之前備管的RCA 6x5 (原來是Sylvania)
只能說印象很不深刻, 有點粗聲, 聲音也略呆

看起來GEC 6x5還是該敗
請問chanlin兄, GEC與Sylvania聲音差異

目前決定來換MCAP及電源母座, VR不換了
然後就專心聽音樂了 :D
jjj121
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 5月 24, 2009 1:51 am

jjj121 寫:
謝謝chanlin兄說明

昨天閒來無事, 換用之前備管的RCA 6x5 (原來是Sylvania)
只能說印象很不深刻, 有點粗聲, 聲音也略呆

看起來GEC 6x5還是該敗
請問chanlin兄, GEC與Sylvania聲音差異

目前決定來換MCAP及電源母座, VR不換了
然後就專心聽音樂了 :D

Sylvania 原來管子應該是綠葉標誌的吧!
相比之下 GEC 葫蘆 6X5 聲音的音質好很多,大概就是百元訊號線換成 3,000 ~ 5,000 元的差不多,
(我現在還時常用 KOKA 紅白頭訊號線隨便聽,這線......有聲音,且線身細軟,打電動時不錯用)

GEC 聲音高中低頻都厚,
一換上去,還不需要怎麼 run 就會有,想把許多喜愛的唱片再拿出來聽一遍的那種, "就是這個聲音" 的感覺。
有時覺得有點厚到拖節奏了,音樂的刺激性/活潑度略不夠,但也不是中低價器材的那種悶, run 後好一些。
(有點像聽慣 Grado SR60/80 的人突然聽到深海的 HD600/650 一樣)
GEC 的缺點是 1. 動態與速度感差了些,2. 細節少了些,以及 3. 管子太貴。
前兩項缺點很不好,所以有時間小的還是要試試看其他的 6X5。

建議還是多看一下別人對 GEC 與 Brimar/STC 6X5 管的見解比較,再看看要不要買 GEC。
假如用 Brimar/STC 取其氣質,用 85A2 及其他等管調出聲音厚度,
個人猜測 GEC 6X5 未必是最佳或未必要買。只可惜 Brimar 6X5 老管或葫蘆管不好找。
jjj121 兄若真的要改 MCap,用 GEC 6X5 應該還蠻 o.k. 的。

GEC 6X4 日字環的 CP 值,個人覺得那就很不一樣,音質厚度等都比一般流行的 Tungsol 黑屏方環好許多,
最重要的是前者細節與活生感等還勝出一截,除了貴之外,目前還沒啥缺點或還沒找到對手。
chanlin
SR40
SR40

文章sy016551 發表於 週日 5月 24, 2009 9:29 pm

請問一下 :haha: ...
AP-40靠近輸出變壓器的那兩根管子是12AX7還是12BH7阿??
光看外表真是看不出來呢!! :haha:
sy016551
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 5月 25, 2009 5:20 pm

12bh7a

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章souljuice716 發表於 週二 5月 26, 2009 8:21 pm

上禮拜入手以後
的確非常好聽
(抱歉 我是新手 沒有其他形容詞了 :blush: )
不過在家裡會收到廣播訊號
很好的老闆被我煩了幾天以後(抱歉阿老闆...)

總算受不了了
要把原作者許珍孝請出來
到我家幫我看 :aiya:

能見到做出這台神機的作者
還到府服務
我真是三生有幸阿!!!

我只能說越點老闆負責任的態度
我非常欣賞 :clap:

PS挖 許先生改過的CD5003要價五萬阿!!! :mad:
到時候順便問看看把我的5003給他改要多少^^||
頭像
souljuice716
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 5月 27, 2009 11:14 pm

麥克風效應的問題, 我也試過幾種管套, 沒有一個決定性的優劣, 要看運氣, 有的管子喜歡鐵弗隆的有的喜歡橡膠圈, 我用過比較特殊的是銅管罩, 不過也不是每隻有問題的管子都有用.

圖檔
話說這家 Mapleshade 的東西都有點另類, 像是細到不行的電源線, 真的很考驗客戶的信心.

另外想請問一下這台 AP40 當前級的效果如何? 最近想加台管前級, 還請各位多建議建議.
謝謝.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章gotowin 發表於 週三 5月 27, 2009 11:43 pm

我也去聽了ap40推grado的gs1000
原裝管的ap40
絃樂的韻味有些不足,
加上切換前級,不同組阬的耳機時
要拆機調整
想想還是棄了購買的慾望
gotowin
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 133 位訪客