MP3輸出,耳機阻抗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

MP3輸出,耳機阻抗

文章Hkimo 發表於 週二 5月 19, 2009 11:02 pm

首先跟各位說一聲"不好意思",在這邊放一個這麼老的主題.
因為最近剛好在挑選MP3隨身聽的關係,剛好遇到一些mP3輸出,耳機阻抗的問題.

經過爬文,還是沒有很了解.所以在這裡請教各位前輩.

目前考慮的兩台機器,分別為Iaudio X5L與MGR-A7.
其實心理已經有些底了,但對於"MP3輸出,耳機阻抗"還是有一些問題

1.MGR-A7
耳機輸出功率:6mW + 6mW (16 ohm) / 700mV + 700mV(10k ohm)

2.X5L
耳機輸出功 率:16ohm (20mw+20mw)

在與店家對談的過程中,他有提到因為X5L的輸出功率較高.
因此再面對高組抗的耳機時比較可以推的動.

但是
我自己有個問題就是既然都是16ohm
那中間的6mW + 6mW 與(20mw+20mw)
到底是差在哪裡?
是指說MW越大,那面對高OHM的耳機越推的動?
而不用另外加耳擴嗎??

還請各位前輩解惑. :aiya:
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
那一天在銀行拿出來,會不會被警衛注意報警呢??
Hkimo
SR40
SR40

Re: MP3輸出,耳機阻抗

文章ETK 發表於 週三 5月 20, 2009 1:45 am

功率是 v^2/R 或是 I^2*R ( 如果用 rms 算, 還要除以 2)
MP3 輸出 V 與 I 都有最大的限制.

10K ohm 時 , 遇到的應該是 V 的限制.
16ohm 如果用 0.7V 的 sine wave 推, 應該有 0.7^2/16/2 = 15.3mW
如果只能推到 6mW 遇到的應該是 I 的限制. (0.7V/16ohm = 43.75mA)
16ohm 6mw => I 最大約 27mA吧.

高阻抗耳機容易遇到 V 的限制. 這時用 16 ohm 推力大的 mp3 不一定會比較好.
要精算的話, 得把耳機的靈敏度算進來 , 就可以知道要幾 mW 耳機才會夠大聲.
然後依照耳機阻抗算出需要的 V 與 I 來.
比如說耳機阻抗 60ohm , 靈敏度 93db/mw , 要推到夠大聲 ,假設 102dB ( ...這因人而異囉)
差了 9dB , 需要 2^(9/3) = 8 mW. ( 每多 3dB 要 兩倍功率)
所以 V 要 (2*0.008*60)^0.5 = 0.98V I 要 0.98/60=16.33mA , 大概是這樣.
這樣的耳機用 MGR-A7 推會遇到 V 的限制. 聲音會太小.

理論是這樣. 不過這只能保證不會有切銷的失真, 不一定好聽就是了.
因為耳機的阻抗/靈敏度在不同頻帶都不同. 所以就有些音染之類的問題.
耳擴的輸出能力也是如此. 這就是所謂搭配的問題了...
頭像
ETK
SR40
SR40

文章everything7613 發表於 週三 5月 20, 2009 1:57 am

ETK 寫:功率是 v^2/R 或是 I^2*R ( 如果用 rms 算, 還要除以 2)

根號2吧...
訊源-panasonic ct730
耳機-DT-231 Galactic
everything7613
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 5月 20, 2009 2:09 am

這問題還蠻值得去探討的 :)

雖然說廠商數據已經變成有灌水的可能性
不過有些數據倒是值得注意

不過一般人應該只在意能不能推的動而已吧~ :ale:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章kumochan 發表於 週三 5月 20, 2009 2:49 am

ACCUPHASE PS-510B PC7100
ESOTERIC P-03 D-03 G-0Rb PC9300×2 PC7300
DA6300×2 AES DA6000×2 BNC
SILTECH PRINCESS XLR
SPL PHONITOR PC9100
HD800 DHC COMPLEMENT SINGLE END
頭像
kumochan
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週三 5月 20, 2009 11:09 am

看了這麼多,或許因為不是本科系出身,所以看得很霧煞煞.

用外行人的觀點來看
MW有點像是音量?
想要推動耳機的時候,遇到阻抗高的.
即使輸出是一樣OHM,MW不同時,
聲音會比較出不來.(因為電源不夠)

以UE Super Fi5
音感度:119 dB/mW
阻抗:11 ohms

跟SCL5
靈敏度(1kHz): 122dB SPL/mW
組抗(1kHz): 110ohms

來看的話.
A7可能就推不動,但是X5L可以推的動?
只是聲音好不好就是另外一回事了!

請問前輩們,我這樣的理解ok?
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 5月 20, 2009 1:14 pm

建議您先利用 Google 搜尋 "聽力傷害" 的文章,以便了解如何讓自己聽得安全,例如:

談職業性聽力傷害與治療
聽力受損
高分貝聲音損害聽力‧勿長時間聽MP3

正常人的聆聽音量約在七、八十 dB SPL 範圍,喜歡長時間 90dB 或更高的快感,可能就有 "疑似自殘" 的傾向 :roll: ?務必參考以上的連結文章。

MGR-A7 耳機輸出功率:6mW + 6mW (16 ohm) 推得動 UE Super Fi5 嗎?

1). 先換算出 6mW,16 ohm 時的輸出電壓 Vo = √(6mW x 16Ω) = 0.31Vrms
2). 再以 11Ω 替換 16Ω 算出新的輸出功率 Po = (Vo)^2/11Ω = 8.73mW
3). 119dB/mW 靈敏度的意思是只要餵 UE Super Fi5 1mW 就可得 119dB 的音壓水平,而 8.73mW 可再增加的音壓為 10Log(8.73mW/1mW) = 9.4 dB/mW,119 + 9.4 = 128.4 dB/mW,要玩 "耳內爆破" 實在輕鬆愉快。

MGR-A7 耳機輸出功率:6mW + 6mW (16 ohm) 推得動 SCL5 嗎?
比照前面的算法:

1). 先換算出 6mW,16 ohm 時的輸出電壓 Vo = √(6mW x 16Ω) = 0.31Vrms
2). 再以 110Ω 替換 16Ω 算出新的輸出功率 Po = (Vo)^2/110Ω = 0.873mW
3). 122dB/mW 靈敏度的意思是只要餵 SCL5 1mW 就可得 119dB 的音壓水平,而 0.873mW (小於 1mW)可能減損的音壓為 10Log(0.873mW/1mW) = -0.59 dB/mW,122 + (-0.59) = 121.4 dB/mW,也是很爆耳的。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Hkimo 發表於 週三 5月 20, 2009 9:55 pm

恩!
今天有去找A友聊天.
也有聊到這個問題.
或許真的就如skyboat大說的.

要追求推不推的動之前,先追求耳朵安全!! 謝謝各位的指導:ya:

PS:真的有因為音量開太大而聽力退化了 :bigcry:
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週六 5月 30, 2009 3:56 am

不好意思,又來問.

像ue-11pro這隻,a7推的動嗎?
ue-11 prog是1mw,但卻為18ohm
而A7是16mw,16 ohm.

謝謝各位.
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章kumochan 發表於 週六 5月 30, 2009 4:23 am

MRG-A7推力沒問題~LINE OUT加耳擴可玩~
ESOTERIC P-03 D-03 G-0Rb PC9300×2 PC7300
HD800 DHC COMPLEMENT SINGLE END
頭像
kumochan
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週六 5月 30, 2009 10:48 am

kumochan 寫:MRG-A7推力沒問題~LINE OUT加耳擴可玩~

謝謝.Kumochan.
請問不加耳擴也可以嗎?
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週六 5月 30, 2009 12:32 pm

Hkimo 寫:
kumochan 寫:MRG-A7推力沒問題~LINE OUT加耳擴可玩~

請問不加耳擴也可以嗎?

kumochan兄已經有說了

別陷入推不推的動的迷思
A7還是好機子一台的 :)
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章kumochan 發表於 週六 5月 30, 2009 9:28 pm

Hkimo 寫:

請問不加耳擴也可以嗎?

可以的啊~要不要加耳擴~你可以試聽一下看看對自己來說有無必要~
頭像
kumochan
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 161 位訪客