大家來聊聊耳機系統中所謂的音場

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章3lping 發表於 週日 3月 20, 2005 2:17 pm

h88147 寫:
herroyuihk 寫: 對我來將是褒耶
個人堅守聲音走向要偏向刺激
不過我覺得sterosound肯定沒有好的耳擴去推他
有的話也沒有換上合適的線
可能只是把高價線裝上去
然後匆匆一聽,就開始寫介紹了

的確....印象中是用某台preamp去推的 :mad:

就現在Accuphase的旗艦前級C-2800附屬耳機孔
前幾代的旗艦前級如C-290V,C-290,C-280V....並沒有耳機孔,所以C-2800膽敢配上耳機輸出,那就應該不會太差 :ho: :ho:

記得musk兄說C-2800的耳機輸出很好,只是不知他是否有與HA-2002,P1比過?
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章nicowang 發表於 週日 3月 20, 2005 7:07 pm

我原是喇叭系統的使用者,對於音場的認知,甚至體驗至少也有數年的經歷,如今因故另外購入耳機系統,卻發現與我所熟識的音場不同,產生了一些誤解,感覺耳機根本無法表現縱深的感覺,例如歌手跟聆聽者的距離,還有歌手後面的樂團,或有鋼琴,薩克斯風,鼓手,吉他…等都因該有各至的位置,甚至發聲的那一點,都應大小不同。

今天把AD1000 帶回家用 Denon A1SE 的耳機輸出來聽,還是一樣就在聲音就在腦殼間打轉,聚焦的點實在拉不出腦殼以外的地方,再加上左右爾分離的太好,感覺聲音只在左或在右,一般喇叭系統是很少只有一個喇叭發音… (A1SE的耳機輸出不知可好?)

另外結像(聚焦)的問題,如在喇叭系統,音場呈現在喇叭後方,左右最少也有 2~3米,結像形體的大小也比較適中,如換成耳機,整個音場縮小在兩耳中間,相對的結像就太大,很難適當的表現樂隊的相對位置。

整合一些結論,小弟認為耳機有其物理天限,左右聲道分離直接入耳,兩個發聲體聲域無法如喇叭可以交疊(指坐在黃帝位),耳機系統應該不能稱為音場... 那該叫什麼呢? :aa:
Hi 大家安安 !! 我是耳機界的新生,請多多指導。
Pioneer S77 -> DAC (目前從缺) -> HA-611 MKIII -> audio-technica ATH-AD1000 (Run-IN)

小弟開的香茅火鍋店, 有空歡迎網友來座
nicowang
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週日 3月 20, 2005 7:52 pm

nicowang 寫:我原是喇叭系統的使用者,對於音場的認知,甚至體驗至少也有數年的經歷,如今因故另外購入耳機系統,卻發現與我所熟識的音場不同,產生了一些誤解,感覺耳機根本無法表現縱深的感覺,例如歌手跟聆聽者的距離,還有歌手後面的樂團,或有鋼琴,薩克斯風,鼓手,吉他…等都因該有各至的位置,甚至發聲的那一點,都應大小不同。

今天把AD1000 帶回家用 Denon A1SE 的耳機輸出來聽,還是一樣就在聲音就在腦殼間打轉,聚焦的點實在拉不出腦殼以外的地方,再加上左右爾分離的太好,感覺聲音只在左或在右,一般喇叭系統是很少只有一個喇叭發音… (A1SE的耳機輸出不知可好?)

另外結像(聚焦)的問題,如在喇叭系統,音場呈現在喇叭後方,左右最少也有 2~3米,結像形體的大小也比較適中,如換成耳機,整個音場縮小在兩耳中間,相對的結像就太大,很難適當的表現樂隊的相對位置。

整合一些結論,小弟認為耳機有其物理天限,左右聲道分離直接入耳,兩個發聲體聲域無法如喇叭可以交疊(指坐在黃帝位),耳機系統應該不能稱為音場... 那該叫什麼呢? :aa:

喇叭的音場跟耳機來比本來就不公平吧,光是擺放位置點就不一樣,
耳機靠耳朵這麼近,你如何讓大腦去「假設」有真正的音場?或許
你可以去多聽幾場音樂會,以及多聽其他牌的耳機,或許你會發現
更多好玩的東西。就我聽HD580和A700,這兩支音場就截然不同,
可能你還沒習慣ATH的音場吧,如果我聽A700久了就覺得HD580
的音場怪怪的,反之亦然。所以搞不好你的AD1000聽久了,反而
會不習慣喇叭呢! :ho:
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週日 3月 20, 2005 8:48 pm

hwungming 寫:
nicowang 寫:我原是喇叭系統的使用者,對於音場的認知,甚至體驗至少也有數年的經歷,如今因故另外購入耳機系統,卻發現與我所熟識的音場不同,產生了一些誤解,感覺耳機根本無法表現縱深的感覺,例如歌手跟聆聽者的距離,還有歌手後面的樂團,或有鋼琴,薩克斯風,鼓手,吉他…等都因該有各至的位置,甚至發聲的那一點,都應大小不同。

喇叭的音場跟耳機來比本來就不公平吧,光是擺放位置點就不一樣,
耳機靠耳朵這麼近,你如何讓大腦去「假設」有真正的音場?或許
你可以去多聽幾場音樂會,以及多聽其他牌的耳機,或許你會發現
更多好玩的東西。就我聽HD580和A700,這兩支音場就截然不同,
可能你還沒習慣ATH的音場吧,如果我聽A700久了就覺得HD580
的音場怪怪的,反之亦然。所以搞不好你的AD1000聽久了,反而
會不習慣喇叭呢! :ho:

說的真好,每玩一個東西都有他的樂趣,每個人切入點不同而已。
很多東西確實是久了就會習慣了
因為切入點不同而造成思考方向上的誤差。
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 3月 20, 2005 9:20 pm

nicowang 寫:整合一些結論,小弟認為耳機有其物理天限,左右聲道分離直接入耳,兩個發聲體聲域無法如喇叭可以交疊(指坐在黃帝位),耳機系統應該不能稱為音場... 那該叫什麼呢? :aa:

可以試試 crossfeed, 正是為了你說的狀況發展的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 3月 20, 2005 10:48 pm

nicowang 寫:另外結像(聚焦)的問題,如在喇叭系統,音場呈現在喇叭後方,左右最少也有 2~3米,結像形體的大小也比較適中,如換成耳機,整個音場縮小在兩耳中間,相對的結像就太大,很難適當的表現樂隊的相對位置。

如果一般的音場叫Soundstage的話,那小弟我覺得耳機營造的音場

不妨叫他Headstage吧!耳機的音場是由兩個單體靠在耳朵兩邊在頭部內

產生出來的,因此對於中間部分音像的表現本來就不如喇叭來的好...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章musk 發表於 週日 3月 20, 2005 10:52 pm

3lping 寫:就現在Accuphase的旗艦前級C-2800附屬耳機孔
前幾代的旗艦前級如C-290V,C-290,C-280V....並沒有耳機孔,所以C-2800膽敢配上耳機輸出,那就應該不會太差 :ho: :ho:

記得musk兄說C-2800的耳機輸出很好,只是不知他是否有與HA-2002,P1比過?

C-2800的耳機輸出是不錯,但當然還是無法跟專用耳擴相提並論呀........ :eeh:
圖檔 圖檔
musk
SR80
SR80

文章musk 發表於 週日 3月 20, 2005 10:53 pm

Argerich 寫:如果一般的音場叫Soundstage的話,那小弟我覺得耳機營造的音場

不妨叫他Headstage吧!耳機的音場是由兩個單體靠在耳朵兩邊在頭部內

產生出來的,因此對於中間部分音像的表現本來就不如喇叭來的好...

在Head-Fi上他們的確都稱為Headstage~
圖檔 圖檔
musk
SR80
SR80

文章Argerich 發表於 週日 3月 20, 2005 11:48 pm

因為市面上大部分的唱片幾乎都是針對喇叭系統去做混音和調整的,

小弟我認為拿耳機去還原這樣條件設定的軟體的音場本來就不會比喇叭

來得適合......如果要知道哪一套系統比較能夠重現現場,最公平的方式

應該是用兩套系統去錄同一場演奏或演唱∼一種是針對耳機系統的設

定 (比方:假人頭錄音方式),另外一種則是一般針對喇叭系統的錄音

混音方法。然後用這兩套系統去聽,看誰呈現原音的能力比較接近現場?

其實到目前為止,可能因為太常聽耳機了吧,我感覺不太出喇叭的

音場和定位 (可能小弟聽過的喇叭都很low class :x )...

小弟我現在可能還是會選擇耳機的大部分原因是喇叭系統的擺設擺位

不易...耳機的音質又是一些中低價位喇叭所遠遠不及的......
而且家裡和鄰居很怕吵...現在還是只能先投靠耳機吧! :ale:
最後由 Argerich 於 週一 3月 21, 2005 7:49 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章hwungming 發表於 週日 3月 20, 2005 11:53 pm

說穿了,耳機就是少了那種像喇叭那樣,被聲音圍繞的感覺,所以
會覺得喇叭的音場較為自然。 :)
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章rammsterben 發表於 週一 3月 21, 2005 2:49 am

MIG29 寫:聽過表現好的喇叭系統之後
真的很難說服自己再花錢追求耳機系統

非常同意,我也是無法說服自己,
畢竟人無法在工作或是休息時,
無法忍耐長期戴耳機超過十小時,
會覺得頭有點痛,
但喇叭在這一點上,是勝過耳機,
就價格來說,喇叭也是勝出。
rammsterben
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週一 3月 21, 2005 9:05 am

講音場,那非K1000了,再來就是HD650,不過650還輸K1000很多 :blush: K1000算是最像喇叭的耳機了 :hand:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章bear6526 發表於 週一 3月 21, 2005 9:08 am

rammsterben 寫:

會覺得頭有點痛,

聽過很吵的老婆後,真的很難說服自已再花錢追求喇叭系統! :mad:
開玩笑,別介意喔 :blush:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章nicowang 發表於 週一 3月 21, 2005 2:06 pm

Argerich 寫:如果一般的音場叫Soundstage的話,那小弟我覺得耳機營造的音場

嗯,沒想到英文有作這樣的區分,Headstage 的確是不同於一般音場,只是中文一律用 "音場" 泛稱,會讓初入者產生混淆。

剛入 AndAudio.com,看到每個人在形容耳機,都是音場來音場去,我因沒接觸耳機,自然會用我 "熟悉的音場" 來想像,等耳機買回來後,才猛來發現,原來一切都不是那樣,自然會有許多失望,我當然沒有埋怨誰,只是希望把一些專有形容詞,能夠加以定義一番,讓日後加入耳機的朋友,能清楚知道他要的東西是什麼!

PS. 建議網友日後有關"音場"的用詞,可否再區分 Headstage or Soundstage,可以讓新朋友知道耳機所謂的音場不同於喇叭。
Pioneer S77 -> DAC (目前從缺) -> HA-611 MKIII -> audio-technica ATH-AD1000 (Run-IN)

nicowang
SR40
SR40

文章nicowang 發表於 週一 3月 21, 2005 2:14 pm

Argerich 寫:因為市面上大部分的唱片幾乎都是針對喇叭系統去做混音和調整的,

小弟我認為拿耳機去還原這樣條件設定的軟體的音場本來就不會比喇叭

來得適合......如果要知道哪一套系統比較能夠重現現場,最公平的方式

應該是用兩套系統去錄同一場演奏或演唱∼一種是針對耳機系統的設

定 (比方:假人頭錄音方式),另外一種則是一般針對喇叭系統的錄音

混音方法。然後用這兩套系統去聽,看誰呈現原音的能力比較接近現場?

其實到目前為止,可能因為太常聽耳機了吧,我感覺不太出喇叭的

音場和定位 (可能小弟聽過的喇叭都很low class :x )...

小弟我現在可能還是會選擇耳機的大部分原因是喇叭系統的擺設擺位

不易...耳機的音質又是一些中低價位喇叭所遠遠不及的......
而且家裡和鄰居很怕吵...現在還是只能先投靠耳機吧! :ale:

喇叭系統要表現的好,在器材上我個人認為中等即可,只是環境的整治,要有一些預算,我的音響室光花在牆面及駐波處理就是好幾支 AD1000,但是這是值得的,至少你的器材不用一直升級(省得更多)。

PS. 我家的喇叭系統也很 low class :ale:

nicowang
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 3月 21, 2005 7:30 pm

nicowang 寫:嗯,沒想到英文有作這樣的區分,Headstage 的確是不同於一般音場,只是中文一律用 "音場" 泛稱,會讓初入者產生混淆。

PS. 建議網友日後有關"音場"的用詞,可否再區分 Headstage or Soundstage,可以讓新朋友知道耳機所謂的音場不同於喇叭。

那你可能又搞錯了,

就我所知,

在head-fi裡,用soundstage和headstage的人,
比例可能為1000:1。 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章caither 發表於 週一 3月 21, 2005 10:06 pm

有一個算是技術層面上的問題, 我一直想不通...

耳機到底是為什麼能夠讓人聽出音場前後與上下的定位呢? (暫且別爭論Headstage or Soundstage的名詞意義)

左右的定位只要靠著左右側的單體音量控制就可以辦到

但在聆聽假人頭錄音或Dolby耳機效果的時候,
卻可以聽出一種聲音來自身前/身後 或者 聲音來源比頭部高/比頭部低的效果
假人頭錄音的3D定位有時候甚至讓人有種在使用多聲道系統的錯覺 :o

不曉得有沒有網兄對人的雙耳分辨出3D的能力有研究的?
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章ericni 發表於 週一 3月 21, 2005 10:26 pm

caither 寫:有一個算是技術層面上的問題, 我一直想不通...

耳機到底是為什麼能夠讓人聽出音場前後與上下的定位呢? (暫且別爭論Headstage or Soundstage的名詞意義)

卻可以聽出一種聲音來自身前/身後 或者 聲音來源比頭部高/比頭部低的效果
假人頭錄音的3D定位有時候甚至讓人有種在使用多聲道系統的錯覺 :o

我心中的疑問跟您一樣, 謝謝您幫我問出來......
希望有前輩能指點迷津.........
耳機只是工具, 音樂才是目的!
為了音樂而敗家......
ericni
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 3月 21, 2005 11:08 pm

ericni 寫:
我心中的疑問跟您一樣, 謝謝您幫我問出來......
希望有前輩能指點迷津.........

我覺得是前面的網友提到的,

因為大部份的音樂都是為了喇叭而設計音場,

而dolby headphone和假人頭是為了耳機而調整音場,

之間的兩者差異吧。

畢竟無論是耳機或喇叭,
聲音都是由"耳殼 => 耳道 => 耳膜",
我想應該不是耳機就絕對無法營造真實的音場...

(KK和R10,也許是最"接近喇叭的音場",是刻意去模擬喇叭...?)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 3月 21, 2005 11:20 pm

caither 寫:有一個算是技術層面上的問題, 我一直想不通...

我記得很像是依據聲波進入左右耳的先後時間&角度
然後腦部會根據這些資訊,來分出聲音的來源 :)
所以只要經過一些運算,就可以讓腦部給產生"錯覺"
就成了有環繞音效的感覺
superpipi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 3月 21, 2005 11:41 pm

rammsterben 寫:

會覺得頭有點痛,

我覺得相反
工作的時候聽喇叭是很.....
除非你是一個人獨立的工作室........
休息的時候...晚上10點回到家後
我也在這段時間聽過喇叭
都要先把門窗緊閉,再搬一快吸音板放在門口
雖然鄰居還沒抗議過
但是都會自己心虛...音量也會盡量小些
現在改用耳機後,都一片CD接著一片...聽到半夜
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 3月 21, 2005 11:54 pm

herroyuihk 寫:我覺得相反
工作的時候聽喇叭是很.....
除非你是一個人獨立的工作室........
休息的時候...晚上10點回到家後
我也在這段時間聽過喇叭
都要先把門窗緊閉,再搬一快吸音板放在門口
雖然鄰居還沒抗議過
但是都會自己心虛...音量也會盡量小些
現在改用耳機後,都一片CD接著一片...聽到半夜

我果然不是好鄰居....... :mad:
一般我會改用耳機通常要到12點過後........ :ale:
有次還沒注意時間......
在半夜一兩點放起梁祝.......... :mad:
不過聽到一半驚覺到很晚就改用耳機了.......

隔壁的~~俺對不起你啊~~~ T_T
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週二 3月 22, 2005 9:40 am

caither 寫:耳機到底是為什麼能夠讓人聽出音場前後與上下的定位呢?

這個問題若改成「只憑左右兩隻耳朵為什麼能夠聽出聲音在前後或上下呢?」應該更能切中要點。各位應由此去思考...

關鍵: 耳殼、頭(頸)、大腦。

在這個討論區我以前有寫過概略的原理, 有空閒的朋友可以搜尋看看。找咕狗大神問 "HRTF" 有更多資料...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

Re: 大家來聊聊耳機系統中所謂的音場

文章diatonic 發表於 週四 6月 04, 2009 12:17 pm

耳機聽啊聽的, 最近從SR80換到D2000, 才突然開始注意到音場這個東東了.
網上文章爬呀爬的, 發現很少人在討論這個東東, 終於爬到這篇.

JamesT 寫:
caither 寫:耳機到底是為什麼能夠讓人聽出音場前後與上下的定位呢?

這個問題若改成「只憑左右兩隻耳朵為什麼能夠聽出聲音在前後或上下呢?」應該更能切中要點。各位應由此去思考...

關鍵: 耳殼、頭(頸)、大腦。

在這個討論區我以前有寫過概略的原理, 有空閒的朋友可以搜尋看看。找咕狗大神問 "HRTF" 有更多資料...

JamesT 寫:「只憑左右兩隻耳朵為什麼能夠聽出聲音在前後或上下呢?」

這個指的應該是一般環境中聽到的, 或是從兩只喇叭播放出的聲音,
經由一次折射, 二次折射, 耳殼折射, 耳廓折射.... 足夠的資訊給大腦去運算, 所以
我們才能夠聽出聲音在前後或上下, 進而推出音場的存在. 這個好理解.

可是這個問題

還是沒有答案啊.

從左右兩耳耳道灌進去的聲音, 對大腦判斷來說, 會不會資訊不足啊?

耳機到底是為什麼能夠讓人聽出音場前後與上下的定位呢?
diatonic
SR40
SR40

Re:

文章信前 發表於 週四 6月 04, 2009 1:25 pm

jnlyu 寫:不介意的話可以用軟體稍微強化音場,以我個人用的 er4p 來說,聽起來變輕鬆,沒那麼大的壓力了,而對音質的損失是在可以接受的範圍內。

4Front Headphones

支援 wmp、foobar2000、winamp

感謝分享 :kiss:
http://pelit.koillismaa.fi/plugins/dsp.php
最後由 信前 於 週四 6月 04, 2009 1:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 129 位訪客