DAC的選擇?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

DAC的選擇?

文章DECADE 發表於 週五 6月 05, 2009 7:27 pm

小弟使用筆電,想組一套耳機系統
預算三萬上下,只聽ROCK
重視人聲>BASS>吉他≧鼓
耳機大概選SR325is
耳擴大概選小國寡民III
現在剩DAC的選擇
爬文看到DAC1 USB評價很好,但看到價錢 :mad:
我負擔得起的應該剩KECES DA-151和電光火石 FUBAR II + supplier
請問哪個表現比較好呢?
謝謝 :bs:
最後由 DECADE 於 週五 6月 05, 2009 7:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
DECADE
SR40
SR40

Re: DAC的選擇?

文章ephone 發表於 週五 6月 05, 2009 7:28 pm

二手版剛好出現一台DAT耶

有機會試聽看看吧

CP很高的
ephone
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 6月 06, 2009 12:04 am

DECADE 寫:小弟使用筆電,想組一套耳機系統
現在剩DAC的選擇
我負擔得起的應該剩KECES DA-151和電光火石 FUBAR II + supplier
請問哪個表現比較好呢?

人聲的話 Mini dac表現應該會比dac-1好喔 :D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章gogo 發表於 週六 6月 06, 2009 9:11 am

玄霄‧永劫 寫:
DECADE 寫:小弟使用筆電,想組一套耳機系統
現在剩DAC的選擇
請問哪個表現比較好呢?

人聲的話 Mini dac表現應該會比dac-1好喔 :D

不知和DA11相比表現如何?
640C->DA11->HA5K/V8->PSK,ED9,W5K,D7K,SA5K,HD650...
頭像
gogo
SR40
SR40

文章kumochan 發表於 週日 6月 07, 2009 12:43 am

筆電USB不是好選擇~如果買比較好的(B級以上)DAC,用USB界面是暴殄天物~例如bel canto dac3和dac1 usb~
ACCUPHASE PS-510B PC7100
ESOTERIC P-03 D-03 G-0Rb PC9300×2 PC7300
DA6300×2 AES DA6000×2 BNC
SILTECH PRINCESS XLR
SPL PHONITOR PC9100
HD800 DHC COMPLEMENT SINGLE END
頭像
kumochan
SR40
SR40

文章jjkk710 發表於 週日 6月 07, 2009 1:12 am

還是挑1394介面的吧
一萬左右的訊源要不要考慮看看konnekt 6阿 ;)
系統:
IPT4 LO+W4、SCL5 + stepdance
頭像
jjkk710
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 6月 07, 2009 1:35 am

喜歡聽ROCK 何不考慮dt990呢~~ :D

萬元內dac要搭配筆電,如果是小弟選擇的話,會選一些比較另類的搭配

方案1:

請diyer 代裝dac套件,XLR、同軸、光纖、usb 可以依個人喜好加裝

以下圖片引用自diyresearch
圖檔

圖檔

圖檔

方案2:

1)買一個USB轉同軸輸出的轉換器

2)入手KECES DA-131 或是至友店音樂大廳二手區晃晃有無dac逸品釋出~~ :grin:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kero 發表於 週日 6月 07, 2009 8:39 am

jeubow 寫:喜歡聽ROCK 何不考慮dt990呢~~ :D

萬元內dac要搭配筆電,如果是小弟選擇的話,會選一些比較另類的搭配

方案1:

請diyer 代裝dac套件,XLR、同軸、光纖、usb 可以依個人喜好加裝

以下圖片引用自diyresearch
圖檔

圖檔

圖檔

方案2:

1)買一個USB轉同軸輸出的轉換器

2)入手KECES DA-131 或是至友店音樂大廳二手區晃晃有無dac逸品釋出~~ :grin:

開板大可能覺得dt990人聲凹很大吧...不然990拿來聽ROCK真的挺過癮的

J大最近入手很多好物喔!!改天在聚聚吧!!這個月在下休很多

在下比較好奇的是USB介面真的這麼差嗎...例如說

1)1212M --> DAC-1 --> 耳擴

2)DAC-1 USB --> 耳擴

1會比2好很多嗎??之後也可能會換DAC...先來問看看 :aiya:
訊源:SL-CT440,iaudio 7, D2 ,X-CAN V8
耳姬:ATH-EW9,A950LTD(已出嫁),GRADO RS-1,AKG 701
目標大坑:V8電供,壁插&排插,DA
甚麼時候才能組好想要的系統 > <"
圖檔
頭像
kero
SR40
SR40

文章DECADE 發表於 週日 6月 07, 2009 11:28 am

可是筆電不能像桌電換音效卡(就算可以我也不想冒險)
同軸和USB真的差很多嗎?
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章kumochan 發表於 週日 6月 07, 2009 1:27 pm

USB是否差很多取决于用戶聽感差別~還有DAC和後端囬放繫統是否敏感~建議買WADIA 170i~用IPOD轉盤好啦~反正也不追求便携性~
ESOTERIC P-03 D-03 G-0Rb PC9300×2 PC7300
HD800 DHC COMPLEMENT SINGLE END
頭像
kumochan
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 6月 07, 2009 1:36 pm

kumochan 寫:筆電USB不是好選擇~如果買比較好的(B級以上)DAC,用USB界面是暴殄天物~例如bel canto dac3和dac1 usb~

很多dac附的usb介面的確是很普通
像bel canto dac3的usb也很普通

但不表示usb介面不好, 不能一概而論, usb其實是很有潛力的
像dac1的24bit/96kHz usb, bel canto的usb link都不錯, 有自己的技術在裡頭
ayre, dcs等高階廠商也都有自己的usb技術, 可匹敵高價的轉盤

以我自己長期比較的經驗 (有時會去比較 轉盤/squeeze box/usb電腦訊源 的數位輸出差異)
數位輸出部份, 同樣的環境, dac1 usb和TL51X轉盤同軸輸出(+貴貴的同軸線)相較
只能說是各有優缺點
usb尤其在聲音的滑順度上是好一些的, 猜測和jitter處理的較好有關
ps. 改過的squeeze box聲音很好喔, c/p值很驚人
jjj121
SR40
SR40

文章kumochan 發表於 週日 6月 07, 2009 2:04 pm

jjj121 寫:
kumochan 寫:筆電USB不是好選擇~如果買比較好的(B級以上)DAC,用USB界面是暴殄天物~例如bel canto dac3和dac1 usb~

很多dac附的usb介面的確是很普通
像bel canto dac3的usb也很普通

但不表示usb介面不好, 不能一概而論, usb其實是很有潛力的
像dac1的24bit/96kHz usb, bel canto的usb link都不錯, 有自己的技術在裡頭
ayre, dcs等高階廠商也都有自己的usb技術, 可匹敵高價的轉盤

以我自己長期比較的經驗
數位輸出部份, 同樣的環境, dac1 usb和TL51X同軸輸出(+貴貴的同軸線)相較
可說是各有優缺點
usb尤其在聲音的滑順度上是好一些的, 猜測和jitter處理的較好有關

我覺得USB是拿來玩的~主要在方便~仔細反復比較~USB還是齒音多~不自然~刺耳~問題到底是在電腦內部電路還是USB介面~目前未知~
ipc 120g~wadia 170i~nordost silver shadow rca~bnc adapter~dac1 bnc 沒有毛病~不刺耳~聲音最好~
notebook foobar2000 ks out~edirol usb cable~dac1usb AB之後讓人無法再听~無論怎麽調整DAC輸出電平~改善不大~
nordost vishnu power cord~furutech e-tp615~furutech ft-d20ag
以上系統得出的結論~
頭像
kumochan
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週日 6月 07, 2009 3:29 pm

訊源要不要直接試試看LEXICON U22S?
謎:有賣了嗎? 我:不知道... :oops:

說到搖滾...在搖滾初期的時候鼓手的地位可是很高的
現在卻...
雖然一個BAND缺了哪個位子都不行~但對玩鼓的人來說真是不勝唏噓啊 :(
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 6月 07, 2009 3:35 pm

kero 寫:開板大可能覺得dt990人聲凹很大吧...不然990拿來聽ROCK真的挺過癮的
J大最近入手很多好物喔!!改天在聚聚吧!!這個月在下休很多
在下比較好奇的是USB介面真的這麼差嗎...例如說
1)1212M --> DAC-1 --> 耳擴
2)DAC-1 USB --> 耳擴
1會比2好很多嗎??之後也可能會換DAC...先來問看看 :aiya:

DT990 中頻凹陷的問題run in之後可以獲得改善,而且現在的dt990 250歐姆跟之前的版本似乎有小小的不同,

雖然一樣都是'05年版本的,小弟入手過兩支dt990,一支是去年買的,一支是今年接手版上網友的,

感覺上除了攜行袋及結構上一些些小不同外,聲音也和善許多,中頻沒凹那麼大,高頻也沒那麼難伺侯了,

而且樓主搭配的是小民3,但又想到一件事...... 既然是聽rock,何不來台HA-1呢~~ :ho:

DECADE 寫:可是筆電不能像桌電換音效卡(就算可以我也不想冒險)
同軸和USB真的差很多嗎?

哪一樣好聽就接哪一樣就好啦~~~ :hard: 因為來源同樣都是usb,差別在後端是什麼器材在料理囉

usb轉同軸或是光纖數位輸出一般來說價格都不貴,主要考慮到的是日後昇級不必把uab賣掉來買入門級的dac了,因為131跟dz 1541a 都可以延用來接其他數位訊源,

有多組數位訊入的話,以後要是有其他訊源要加進來,只要再切換就可以聽了,比較方便些些,而usb dac 就只有吃usb了,感覺有點可惜~~
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章DECADE 發表於 週一 6月 08, 2009 11:52 am

谷津有考慮過
但聽說和Grado不和?

如果耳擴換成谷津
有沒有什麼耳機可以推薦?
我只要人聲具有感染力,聽起來會HI就好
其實Grado和小民我很難買下手
不是錢的問題,而是外型
我知道器材是拿來聽不是拿來看的
但我就是很難接受他們的外型 :x

有大大推薦DT990
我想DT990我養不起吧 :x
我記得它很敏感,訊源要有一定水準
不然發不出好聲
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章Valvetronic 發表於 週一 6月 08, 2009 11:55 am

DECADE 寫:如果耳擴換成谷津

小弟覺得HD600可以試試看 :)
Valvetronic
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週一 6月 08, 2009 11:58 am

那就是森海的HD595,HD600跟650嚕 :)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章DECADE 發表於 週一 6月 08, 2009 12:12 pm

謝謝各位大大
我想我還是去試聽SR325is + 原廠RA-1好了
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 6月 08, 2009 2:18 pm

aeolusyung 寫:

那就是森海的HD595,HD600跟650嚕 :)

那可能要聽古典音樂的Rock Remix版or Heavy metal remix版吧.... :hard: :hard: :hard:
試過很多組合hd650聽搖滾
完全不如SR325隨身聽直推..... :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週一 6月 08, 2009 2:39 pm

沒看到樓主[只]聽ROCK的說明, XD :mad:

650就免了,也省得跳莫名奇妙的坑 :x

我去罰站XD :eeh:

GRADO的話可以試試看找一些管機來搭, 不過還是要看跟器材實際搭配的表現, 像晶體的谷津HA-1的推力就太[大港], SR325 i跟小民三,MINI-Q搭配聽起來沒什麼感覺(可能也是因為沒換管?沒改OP?), 倒是有網友很推薦越點AP-40跟GRADO的搭配, 不過在下沒聽過 :haha:

低阻高敏的耳機要找到搭得漂亮的耳擴其實也不簡單, 推得普普的話就跟直上一般訊源相比沒什麼躍昇, 意義不大. :)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章DECADE 發表於 週一 6月 08, 2009 6:21 pm

我放棄筆電了,還是集氣買座機較好

去試聽RR配,雖然說有被毒到
但一看到外型…
很不舒適的夾頭感…
RA-1的電路設計…
………我還是很難敗下手 :x
最後由 DECADE 於 週一 6月 08, 2009 7:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 6月 08, 2009 6:31 pm

DECADE 寫:請問K702適不適合搖滾樂?
耳擴搭什麼好?
本以為K702很貴,沒想到12頌才賣10500
我放棄筆電了,還是集氣買座機較好

唉呀~~ 看到樓主這則回覆有點遲了,準備要入手座機了~~ :hand:

小的趁下午有空玩了一下usb轉光纖的接法..... 順便比較一下各家耳機對訊源及耳擴的反應如何,
聽的曲目是Gun 'n Rose "Sweet Child of mine", Bon Jovi "Living on a prayer"

試聽的耳機 ATH AD1000, AKG K601, DT990, 325i
圖檔

usb轉光纖接keces da-131
圖檔圖檔

耳擴是keces ha-171
圖檔

從325i開始試聽
圖檔

心得:入手座機絕對是正確的 :hard:

當小弟來亂的吧 :mad: ~~~~~~ (來酸唷~~~~~)
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章DECADE 發表於 週一 6月 08, 2009 7:37 pm

不好意思,請問一下
HD650 + 谷津耳擴
聽搖滾應該還不錯吧?
我知道我沒辦法把它發揮到100%的實力
但我Google一下發現HD650用家的器材
也不是每個都大魚大肉在餵HD650
但他們也都聽的很滿足 :)
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章gogo 發表於 週一 6月 08, 2009 7:49 pm

我也曾這麼認為.....

但實際大魚大肉餵過後,你會更大大的滿足. :grin:
640C->DA11->HA5K/V8->PSK,ED9,W5K,D7K,SA5K,HD650...
頭像
gogo
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週一 6月 08, 2009 8:29 pm

DECADE 寫:不好意思,請問一下
HD650 + 谷津耳擴
聽搖滾應該還不錯吧?
我知道我沒辦法把它發揮到100%的實力
但我Google一下發現HD650用家的器材
也不是每個都大魚大肉在餵HD650
但他們也都聽的很滿足 :)

的確,有時候有進步就有很大的滿足了...
不過會一直想進步就是了....人類就是欲求不滿的,雖然得不到但是還是拼命的想要 :aa:
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 66 位訪客