[小小心得]iPod播無損不跳針的方法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[小小心得]iPod播無損不跳針的方法

文章hfclub 發表於 週五 6月 19, 2009 3:49 am

小弟最進購入了6.5代的iPod Classical
是看中他的大容量跟iTunes非常好用
不管是老歌、古典、流行甚至日本同人SH 、東方的CD都能抓到正確的歌名(不過不知為什麼專輯封面從來沒有用iTunes取得成功過...)
既然有120G的大容量
小弟當然選擇Apple lossless的格式儲存
但有個很討厭的現在
常常播放到一半時就開始跳針...甚至直接跳到下一首
而且都是在固定的時間點發生~
上網查詢似乎很多人都遇過這個問題
但官網卻對這現像支字不提...
按住Menu+中央鈕讓他Reset也不能解決

後來小弟無意試著用XP內建的硬碟重組工具重組後(花了相當長的時間...)
發現之前會跳針的橋段都可以正常播放了
目前繼續測試中....
有此問題的板友們也可以試試這個方法~
大家一起測試看看吧!
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

Re: [小小心得]iPod播無損不跳針的方法

文章johnny17 發表於 週五 6月 19, 2009 11:35 pm

謝謝分享,小弟的IPT 2剛剛聽到一半的時候就發生跳針情況.. :b14:
等下來試看看您分享的方法,希望不要再跳針了...

(是因為t.A.t.U的歌太high了嗎? XD)
==============
現役耳機:ATH-EW9, Sennheiser IE8, HD600, Ultrasone Pro 750, AKG K240 MKII, CTM CT-500E
隨身組合:iP6-->IE8, CT-500E
家用組合:NB-->Teac HA-P50 -->K240 MKII, HD 600
johnny17
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週六 6月 20, 2009 10:49 pm

johnny17 寫:謝謝分享,小弟的IPT 2剛剛聽到一半的時候就發生跳針情況.. :b14:
等下來試看看您分享的方法,希望不要再跳針了...

(是因為t.A.t.U的歌太high了嗎? XD)

如果能解決那真是IPT跟iPhone用家的一大福音 :)
頭像
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週一 6月 22, 2009 1:04 am

唉....
經過我測試的結果
還是會跳啊~
只是換別的地方跳而已@@

後來小弟在做深入點的功課發現
這是iPod的宿命啊...
因為機子內建的Buffer只有20mb
所以Wav、Apple lossless檔隨便就超過這個大小了
雖然Buffer不會一次就被塞爆,但在持續使用下
消化掉的速度比不上iPod從硬碟抓進裡面的速度
才會發生這種跳針事件...

看來iPod還是乖乖的聽mp3、aac吧... :cold:
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週二 6月 23, 2009 3:24 am

天殺的iPod...
連聽AAC都會跳針
該不會是買到暇疵品了吧??
我盒子跟發票都丟了耶... :cold:

轉檔格式:
AAC 320K 44.1kHz CBR其他什麼都沒勾...
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章sesgigikimo 發表於 週二 6月 23, 2009 10:01 am

請問一下有發生跳針狀況的大大
請問你們的ipod有整個把硬碟放滿嗎?

因為小弟的一位apple朋友說:
『ipod裡面的作業系統是個mini linux, 除了ram buffer也有硬碟暫存的機制, 所以不要全放滿。所有的mp3隨身聽都有buffer, ipod buffer算裡面最大的了, 而且他又多了硬碟暫存的機制』
不知道他這樣講是否屬實呢?

小弟我下個月才要買iPod classic,打算全部丟losseless的格式,如果會跳針的話那我就要考慮一下了!
sesgigikimo
SR40
SR40

文章repsihw 發表於 週二 6月 23, 2009 11:27 am

怪怪的
我用IPC 80G放老鷹的加州旅館wav檔
還沒跳針過 :think:

其他檔案也都是AAC 512K CBR跟Apple Lossless,幾乎沒有跳針的經驗
用了半年大概跳兩次(?)

不過我是只有用到40G左右,不知道是不是這個因素讓我倖免於難 :D
repsihw
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週二 6月 23, 2009 2:09 pm

我的Ipc 120g才裝不到30g啊…跳的可勤的呢!而且都在固定的段落跳…話說想請教樓上的網兄,AAC 512k是用iTunes轉的嗎?小弟的最高只能設到320k…
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週二 6月 23, 2009 7:01 pm

是摔到造成的嗎?
頭像
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週二 6月 23, 2009 10:47 pm

買來不到一個月
還沒有摔過
而且使用時是放在桌上JBL喇叭上面
用硬碟工具也沒查到壞軌啊...
是我買到籤王了嗎?? :cry:
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週二 6月 23, 2009 10:54 pm

說到跳針就想到之前我用i7的時候也是跳到那邊去了,都是固定的地方跳
之後才知道是設定上的問題,不過聽音樂的時候跳一下真的很影響聽感。
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週二 6月 23, 2009 11:53 pm

可以請J兄大概講一下是哪邊設定的問題嗎? :bow:
說不定可以解決小弟的困擾...
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章repsihw 發表於 週三 6月 24, 2009 12:10 am

我是用foobar+Nero AAC外掛轉的

圖檔
repsihw
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週三 6月 24, 2009 5:57 pm

hfclub 寫:可以請J兄大概講一下是哪邊設定的問題嗎? :bow:
說不定可以解決小弟的困擾...

http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=28&t=66702&start=0
可以參考我之前發的文
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週四 6月 25, 2009 12:23 am

小弟好像找到真正的原因了...
好像是因為我iPod是用Lineout接在這款喇叭上
圖檔

今天小弟用3.5mm to 3.5mm的訊號線用Phoneout連接喇叭
iPod改平放
結果神奇的事情發生了
他不再跳針了...

不知是不是機子直立並充電中(這款喇叭用iDock連接時會自動充電)
再加上播放音樂會有些振動才造成跳針現在的
目前繼續測試中...
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章wuyuju0314 發表於 週五 7月 03, 2009 9:07 am

我也是用IPOD CLASSIC 120G的版本
因為容量大,我幾乎90%的歌都是播WAV檔,從來沒跳過針
但我99%的音樂都是從正版CD轉出來的

而且之前的機子是MINI 4G,用LOSSLESS和WAV都沒有問題。

只有碰到播影像檔的時候,如果檔案有問題會頻頻跳出來,重播又回到開頭。

我在想各位是不是要從檔案的來源與轉檔系統(CD ROM和電腦)的系統穩定度著手,來改善這個問題?
wuyuju0314
SR40
SR40

文章mysteryguy 發表於 週五 7月 03, 2009 2:59 pm

跳針問題是因為
http://support.apple.com/kb/TA26488?viewlocale=zh_CN
我個人已經認清apple這家爛公司的態度了,打電話去問,也只會請你轉AAC格式而已,根本不想解決問題!

尤其當你灌入apple無損檔,或wav檔是長度比較長的音樂,必跳!
ex:古典音樂
流行歌就不會!
我為了妥協,只能轉AIFF格式,雖然不會跳下一首,但也只是變爆音取代跳真的問題
mysteryguy
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週六 7月 04, 2009 1:15 am

mysteryguy 寫:跳針問題是因為
http://support.apple.com/kb/TA26488?viewlocale=zh_CN
我個人已經認清apple這家爛公司的態度了,打電話去問,也只會請你轉AAC格式而已,根本不想解決問題!

尤其當你灌入apple無損檔,或wav檔是長度比較長的音樂,必跳!
ex:古典音樂
流行歌就不會!
我為了妥協,只能轉AIFF格式,雖然不會跳下一首,但也只是變爆音取代跳真的問題

看來我之前跳針的原因幾乎是上面那連結裡提到的大集合啊...
無損檔、充電中加上播放時的振動

現在用Qable Slivercab Pro連上JBL的喇叭並平放(一樣播apple無損檔)
到目前為止都沒跳過了...
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章Shizulu 發表於 週六 7月 04, 2009 10:22 am

我也是用IPC,不過並沒有遇到跳針的問題呢......不論是坐著聽,還是邊走邊聽,或是長達16分鐘的Apple Lossless都沒這問題。

不過以前用i Pod Shuffle(第一代)時有遇過這問題,當時是把Shuffle用Windows格式化成FAT32,再用i Tunes復原就沒問題了。不過照說明書上來看,這方法有可能造成記憶體損毀。

以上不負責任發言。
辦公室系統 : i Pod classic 120G+audio-technica AT-HA35i+audio-technica ATH-A900X
電腦系統 : COOPER ig8300+FURUTECH e-TP80+RME HDSP 9632(Creative GigaWorks T20)+Mytek Stereo 96 DAC+G&W AT-F100+audio-technica ATH-W1000.AKG K701

給你的器材多一點時間,它便會以感動來回報你。
頭像
Shizulu
SR60
SR60

文章mysteryguy 發表於 週一 7月 13, 2009 11:04 am

Apple 於06 二月, 2009, 文章編號HT2360又有新說詞了! :ale:

http://support.apple.com/kb/HT2360?viewlocale=en_US

To get the maximum amount of time out your iPod's skip protection, make sure your songs are encoded so their file sizes are small. The more songs iPod can preload into its memory cache, the longer the skip protection. For example: Importing songs as AAC at 128 kilobits per second (kbit/s) instead of at 192 kbit/s increases the amount of songs iPod can store in its cache.

:mad:
mysteryguy
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 148 位訪客