[分享]10老耳機 老鐵 ATH-AD9入手一個月心得分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[分享]10老耳機 老鐵 ATH-AD9入手一個月心得分享

文章glay0718 發表於 週三 7月 01, 2009 5:22 pm

我的嗜好就是閒暇時間在拍賣網站上尋寶 :bow:

前陣子在Y拍上面搜到一支沒聽過的耳機ATH-AD9。

我一直對開放式的耳機情有獨鍾,從AD700到es7,再到現在k314p,

別人都說es7很讚,但是我還是最懷念我的第一支AD700,

所以就加入了我的追蹤清單,每天回家都關心一下,

當然也有趣搜尋這支耳機的評價,但是沒想到連AA跟ptt都沒什麼討論,

後來找到鐵三角的官方資料,只知道是當年鐵三角在ad系列的雙旗艦耳機之一(ad10跟ad9),

http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-ad10.html

想到以前第一支ad700的感動,終於在最後三分鐘讓我手滑標到了。 :blush:

誰知道這是一連串驚喜的開始...

讓我最開心的是賣家在他的敘述中說他只聽過兩次,就塵封起來了,八九成新,

本來我對這個八九成新是完全不相信的,因為當初接的ad700也說是八成新,

但是送來之後外觀真的只有失望可以形容,因為藍色鐵網已經有點刮到、掉色了 :b14:

後來發現這個是無可厚非的,因為真的不好保養,除非真的每次聽完都找布套收起來 :think:

雖然他的音質還是讓我驚豔 :sing:

沒想到這次收到時,沒有原廠盒、打開也沒看到任何附件(6.5mm已經接上:感謝MARIA大指正),

原本想說應該也是凶多吉少了,但是拆開時超感動 :cry:

賣家包裝的超仔細,從耳罩、線材、接頭,全部都用氣泡紙一點一滴的慢慢包起來,

而且邊拆是邊驚喜,因為真的跟新的沒兩樣,我真的很好奇賣家是怎麼保養這支老古董的,

他的鐵網沒有任何一絲刮痕,耳罩都還是很柔軟,最誇張的是線材部分, :no:

這支耳機的線材部分鐵三角是用編織布的材質製作,有用過這種線材的人一定會發現用久了,

就算你對耳機再怎麼愛護,線材還是會不小心拖到地板(因為真的很長),

放在桌子上或是耳機架上也是會有灰塵,總之線要跟新的一樣好像真的很難,

更何況他的線還是深色的...

但.............................真的就是跟新的一樣,

這個不是八成新,我想賣家真的應該只聽過兩次吧。 :aa:
(後來去留評價時看到這位賣家曾經也賣過er6i,500元售出@@),

他的設計外觀不若現在耳機這麼有現代感,反而是有點咖啡色的樣式,

但是我很喜歡這種復古溫暖的感覺,

我是在夏天入手,如果是冬天,深夜戴著他再開盞黃色的桌燈,

讓自己沈醉在音樂裡,一定是有fu的。 :ho:

圖片來了
圖檔
另一角度
圖檔
鐵網毫無刮痕 ;)
圖檔
連名牌都還在閃閃發亮
圖檔
驗明正身
圖檔
塑膠布分也是完好如初,就是因為他戴起來超舒服超輕量 :ya:
圖檔
傳說中我不知道他已經合體的接頭 :x
圖檔
這就是完全一點髒汙都沒有線材,實體比我拍的還乾淨
圖檔
另一角度
圖檔

拍照的地方比較昏暗,當然如果修一下圖會更讚,

但是原味就是這樣啦,大家不要鞭太大力。 :ale:
-----------------------------------------我是分隔線----------------------------------------

以上都是外觀,接下來是聽感。

我聽過不少耳機,但是真正的好耳機都是去試聽的,

原本早早就想po分享,但自己真正擁有的只有簽名檔的那幾隻,

手邊只剩k314p跟sony的無線耳機ds5000,這兩支等級差的有點多,種類也不一樣,

我不好跟ad9比,有點勝之不武。

接下來的幾天剛好hd681大熱賣,我也跟上了這股風潮,

既然特點都是不接耳擴就有好聲,我也就讓hd681一起來比比看。 :haha:

在『陳綺貞』的『躺在你的衣櫃』的鼓聲開場中,我彷彿真的到了『花的姿態』演唱會一般,

ad9樂勝。 :sing:

但是必須澄清一下,hd681的實力是不弱的,在音場方面我想贏過我以前的es7是沒有問題的。

ad9的鼓聲很有哥德味,很清脆,很爽快。

陳綺貞的聲音一出來,ad700曾經帶給我那種音場遼闊的感覺又回來了,但是又更勝ad700,

我很喜歡聽編曲,喜歡那種背景的樂器一個一個被我發現的感覺。

再聽Boa的永遠,BOA並非我心目中那種有女毒聲音的歌手,

但是聽到AD9放出來的BOA歌聲,我真的有被這首歌感動到,

不論是歌詞還是編曲,真的有讓我揪心的感覺,

BOA應該算是聲音比較有磁性一點的歌手,但是唱出高音之後的結尾,

透過AD9有微微震動的感覺,再慢慢消逝在編曲中,

真的有把這首歌編曲輕快、但卻是一首悲傷的情歌的感覺表達出來。

HD681比較沒有音染,各方面都很平均,但是並沒有讓我真的感動的感覺,

雖然是低組抗,但是可能還是要一組耳擴可以更帶動他。

可能我都比較喜歡中低音的女歌手,

接下來是聽中島美嘉翻唱尾崎豐的名作 I LOVE YOU,

這首配樂並不突出,但是我覺得有把中島美嘉的聲音特色表現出來,

AD9的聲音也是一樣,讓每一個尾音微微的震盪,就像一個女生在輕聲訴說出他的嘆息,

平平淡淡的,結束後卻在心理留下痕跡。

其實類似PERFUME這種輕快活潑的曲風,AD9也是表現的有聲有色,

但是編曲比較偏向電子,我比較不知道要怎麼形容。 :bow: 金拍謝。

最後讓ad9接上了我的耳機解碼器SONY MDR-DS5100(光纖直接主機板光纖)之後,

開啟搶救雷恩大兵dts版本的藍光片後(我就是比較喜歡dts,真的比dolby還刺激),

狙擊手的子彈聲音就在我身後射向螢幕的方向,空投的聲音就在我的頭上迴繞,

慢慢逼近、慢慢逼近,這種感覺的太刺激了,

我在此不得不推一下POTPLAYER在SPDIF上的設定真的很簡單,

POWERDVD雖然可以無腦開啟,但是速度就是那麼的給他慢了一點。

原本附的原廠SONY無線耳機真的就被巴假的,

其實我有拍圖,但是一直遲遲未上傳至圖庫,

這幾天我會擺上來,

讓大家也看看這支"老鐵"的風華,

但是我的技術可能還會讓他蒙羞喔 :aa:

最後感謝大家把這篇文章看完,第一次PO分享文啦,

稍後會再轉到PTT,謝謝大家 :bs:
最後由 glay0718 於 週六 5月 07, 2011 10:48 am 編輯,總共編輯了 3 次。
我的憨瘋(Headphone)路
1st.AD700
2nd.ES7
3rd.K314P
4th.AD9
5th.HD681
6th.K319
7th.DBA-02
8th.DT990 PRO
DT990 PRO尋找他的耳擴中!
頭像
glay0718
SR40
SR40

Re: [分享]10老耳機 老鐵 ATH-AD9入手一個月心得分享[HD681小PK]

文章疾風殘月 發表於 週三 7月 01, 2009 6:56 pm

恭喜入手好耳機
小弟一直想聽聽看A與AD系列的老鐵可惜沒有耳福呀 :bs:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

Re: [分享]10老耳機 老鐵 ATH-AD9入手一個月心得分享[HD681小PK]

文章maria 發表於 週三 7月 01, 2009 9:55 pm

小弟曾有過這隻
耳擴難找,沒挑對聲音會火氣十足,或者要死不活,都不接反而平衡些,但是聲音會有點乾乾的
當時改機2X次才把耳擴搞定...

聽起來就是人聲很變態(限女)、樂器很糟糕、解析力馬馬虎虎
如泣如訴的女聲表現起來會有種讓人腦袋發麻的感覺,男聲熱血歌曲又好像蛋蛋被割掉!
樂器表現是當時幾支耳機中最差的,非常不適合現場演奏的樂器,電子樂器表現反而好點
個性十足的耳機,一點也不通用...
maria
SR40
SR40

文章352685 發表於 週三 7月 01, 2009 10:09 pm

老的AD9阿
不過在下只有W11R
沒聽過AD老系列
W11R也是滿好推的
不驚豔的耳機我很喜歡
又可以聽很久和不會悶
夏天都可以戴來聽
真希望聽到老的AD系列和A系列
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
買下去只怕小朋友又離開一堆
頭像
SR40
SR40

文章glay0718 發表於 週四 7月 02, 2009 9:31 am

疾風殘月 寫:恭喜入手好耳機
小弟一直想聽聽看A與AD系列的老鐵可惜沒有耳福呀

感謝疾風殘月大一推阿,其實他的入手價比當初ad700跟es7都便宜甚多,
我本來就是抱著試聽的心情購入的 :haha:

maria 寫:小弟曾有過這隻
耳擴難找,沒挑對聲音會火氣十足,或者要死不活,都不接反而平衡些,但是聲音會有點乾乾的
當時改機2X次才把耳擴搞定...

聽起來就是人聲很變態(限女)、樂器很糟糕、解析力馬馬虎虎
如泣如訴的女聲表現起來會有種讓人腦袋發麻的感覺,男聲熱血歌曲又好像蛋蛋被割掉!
樂器表現是當時幾支耳機中最差的,非常不適合現場演奏的樂器,電子樂器表現反而好點
個性十足的耳機,一點也不通用...

其實我也還未直接接過電腦,因為他沒附3.5的mini jack轉接頭,
目前都是電腦==光纖==>SONY MDR-DS5100===>大孔直上ad9,
聽音樂時就聲音直接設spdif為預設音效播放器,
但不開啟任何特效,我覺得ds5100雖然也是老機器,但是老Sony真的不太會偷料,
推這支ad9其實已經算不錯。不過的確像maria大說的,男聲不夠,聽MR.Children的gift,
沒有用k314p那樣的感動,歌聲有點平淡,但是吉他跟背景樂器的聲音都表現的不錯,
這點我倒是跟大大聽起來的不太一樣,可能我聽的耳機還是不夠多吧 :haha:

352685 寫:老的AD9阿
不過在下只有W11R
沒聽過AD老系列
W11R也是滿好推的

那大大竟然想出售w11r阿,我超想聽聽看的,w11r可是一代美姬阿 :sing:
1st.AD700
2nd.ES7
3rd.K314P
4th.AD9
5th.HD681
6th.K319
7th.DBA-02
頭像
glay0718
SR40
SR40

文章maria 發表於 週四 7月 02, 2009 10:48 am

呃...
把6.3mm的頭轉下來就是3.5mm接頭了,接頭是可以轉開的
樂器部分是相對的,當時比較對象是M2、DT931、K240M,所以顯得AD9樂器表現不佳 :ale:
maria
SR40
SR40

文章glay0718 發表於 週四 7月 02, 2009 11:04 am

maria 寫:呃...
把6.3mm的頭轉下來就是3.5mm接頭了,接頭是可以轉開的
樂器部分是相對的,當時比較對象是M2、DT931、K240M,所以顯得AD9樂器表現不佳 :ale:

真的假的,那我搞笑搞大了,還在想說,平常不都是3.5mm接6.3,怎麼這個直接就是6.3,也沒想到可以拆就直接接DS5100了,真事見笑了 :mad:

另外跟m2比起來的話,ad9雖敗尤榮了啦,感謝maria大回應
1st.AD700
2nd.ES7
3rd.K314P
4th.AD9
5th.HD681
6th.K319
7th.DBA-02
頭像
glay0718
SR40
SR40

文章58604041 發表於 週四 7月 02, 2009 4:20 pm

呵呵,跟HD681 PK??
它跟GRADO或ATH相比,根本是兩條平行線!!

開版大可以試試看,用HD681看搶救雷恩大兵dts版本的藍光片
我是覺得應該也不錯!!

HD681,我是拿來換換口味,聽背景樂器音
像B'Z的松本孝弘和Shane Gaalaas,然後讚嘆他們的技術高超
偶爾會拿李斯特的鋼琴名曲,來回憶一下!!
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週四 7月 02, 2009 10:58 pm

樓主...小弟想看AD9的欲照啊 :bs:
啊~玉照才對 :oops:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章glay0718 發表於 週五 7月 03, 2009 12:29 am

疾風殘月 寫:樓主...小弟想看AD9的欲照啊 :bs:
啊~玉照才對 :oops:

疾風大,照片來了,拍得不好請您見諒
1st.AD700
2nd.ES7
3rd.K314P
4th.AD9
5th.HD681
6th.K319
7th.DBA-02
頭像
glay0718
SR40
SR40

Re: [分享]10老耳機 老鐵 ATH-AD9入手一個月心得分享[HD681小PK]新增照片

文章352685 發表於 週五 7月 03, 2009 12:37 am

沒有想賣W11R
你會錯意了
這隻在下入手也很辛苦
所以不想出售
不過W11R算是真的很好的耳機
聽久也不會累
AD系列也沒聽過
所以還滿想在去聽的
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
買下去只怕小朋友又離開一堆
頭像
SR40
SR40

Re: [分享]10老耳機 老鐵 ATH-AD9入手一個月心得分享[HD681小PK]新增照片

文章glay0718 發表於 週五 7月 03, 2009 2:15 am

352685 寫:沒有想賣W11R
你會錯意了
這隻在下入手也很辛苦
所以不想出售
不過W11R算是真的很好的耳機
聽久也不會累
AD系列也沒聽過
所以還滿想在去聽的

重新看了一次簽名檔,
終於看懂了,真是抱歉,
我也很想聽聽看W11R呀 :bow:
1st.AD700
2nd.ES7
3rd.K314P
4th.AD9
5th.HD681
6th.K319
7th.DBA-02
頭像
glay0718
SR40
SR40

文章glay0718 發表於 週五 7月 03, 2009 2:18 am

58604041 寫:呵呵,跟HD681 PK??
它跟GRADO或ATH相比,根本是兩條平行線!!

開版大可以試試看,用HD681看搶救雷恩大兵dts版本的藍光片
我是覺得應該也不錯!!

HD681,我是拿來換換口味,聽背景樂器音
像B'Z的松本孝弘和Shane Gaalaas,然後讚嘆他們的技術高超
偶爾會拿李斯特的鋼琴名曲,來回憶一下!!

您的建議不錯,明天會來試試看 :bs:
1st.AD700
2nd.ES7
3rd.K314P
4th.AD9
5th.HD681
6th.K319
7th.DBA-02
頭像
glay0718
SR40
SR40

文章glay0718 發表於 週五 7月 03, 2009 5:09 pm

今天發現賣家的描述就有講了,
他只有聽過兩三次,後來就""起來,
連run in都沒有,
原來最好的保養就是不要保養(跟太極拳一樣,什麼都忘了就學會了),
吊起來就對了 :ho:
1st.AD700
2nd.ES7
3rd.K314P
4th.AD9
5th.HD681
6th.K319
7th.DBA-02
頭像
glay0718
SR40
SR40

文章scott12 發表於 週日 7月 05, 2009 10:27 pm

我兩年多前也在y拍買了一隻,當時買了3500
標準的女毒,很特殊的聲音
雖然他阻抗很低但我覺得很不好推
一方面聲音非常難以調整而且不容易出好聲
如果你用隨身聽或電腦你會想把它砸了
但推的好你絕對會喜歡那個女聲
我很喜歡拿它來聽雷光夏的專輯
非常享受,我以前用大頭推還不錯
scott12
SR40
SR40

文章glay0718 發表於 週一 7月 06, 2009 2:17 pm

這幾天剛剛入手了江蕙初登場dvd,

一共有LPCM、Dolby 5.1、DTS跟卡拉ok模式,

我接了sony ds5100開啟dts跟dolby,

聽拾柒 34 藝界人生 35 美麗的交換 的組曲,

真的是只有享受,

美麗的交換真的會全身起雞母皮 :haha:
1st.AD700
2nd.ES7
3rd.K314P
4th.AD9
5th.HD681
6th.K319
7th.DBA-02
頭像
glay0718
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 148 位訪客