[心得] 終於買了Ultrasone HFI-450!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] 終於買了Ultrasone HFI-450!

文章FinFu 發表於 週五 7月 03, 2009 12:10 am

今天終於去123把肖想已久的HFI-450給帶回家啦!

廢話先不多說,這一趟是我第二次去123,我仔仔細細的聽了rp-21、HFI-450和HFI-580約兩小時,內容涵蓋Jazz、Flamingo、pop、Rock等一些我常聽的曲子,也有一首小提琴吉他二重奏,總之就在這邊稍為分享一下我的心得吧!

基本上在下不精於寫評論文章,也懶得拍照,所以各位看官就請隨意了。若有不周詳之處先在這說聲抱歉! :ya:
--

在開始前先介紹一下小弟我的喜好和使用過的器材,讓各位做個參考:

我嚮往中性無染的耳機,儘管這個很難客觀,但我盡量以自身經歷做判斷標準。比方說吉他的聲音、鼓聲、人聲等就希望能與我聽過的實際樂器相近(當然錄音風格影響真的頗大...),所以鐵三角的耳機聽過幾隻以後就被我列為拒絕往來戶了...XD(但後來覺得他的DJ型耳機好像沒那麼嚴重啦)。
而音場方面當然是希望越寬越好,所以grado基本上不太算我的菜(聽過的也不多就是了...XD),而像K271那樣縱深超深,卻異常狹窄的聽感我也不是很喜歡... :oops:

我到目前為止最難以忘懷的,是AKG的K240DF。那開闊自然的音場、動人的情感、中性無染的音色以及百搭的性格實在迷人。
截至目前尚未發現能替代他的選擇...當初將她出售時在是令我遺憾的決定...可是宿舍環境真的對開放式耳機不友善啊! :x

然後現役耳機是UE的super.fi 3 studio(應該沒錯吧)。當初被他的音場嚇了一跳,加上個人覺得他的音色僅管平淡,卻很百搭。和我雜食的音樂庫很契合,所以忍不住就入手了.... :roll:
但在這邊一定要吐槽一下的是,他的低音實在有夠少!舉例來說,爵士鼓的腳bass在他的詮釋下,幾乎和輕輕拍桌子沒兩樣...別說延音了,要是沒認真注意,根本就會覺得是鼓手漏踩了... :cold:
但我還是十分喜歡這隻耳機,我認為在這個價位帶他是不可取代的選擇。但耳道式耳機戴久了耳朵真的不太舒服,而且也會擔心聽力(我都是用正常音量聽,但是很明顯感覺的道用耳道式耳機相較於耳罩,會為我的耳膜帶來更多壓力),於是就這樣興起買耳罩的念頭 :twisted:

==============================簡介結束==================================

接下來我就以耳機分類,分別說說今天的心得吧!

rp-21:
我覺得他算是"頗有感染力"的"監聽耳機"。
該怎麼說呢...她的人聲很有肉感,是三者之冠。但整體來說不覺得有特別強調哪一頻。
帶著他的時候好幾次我都忍不住跟者音樂擺動,這是帶其他兩隻耳機的時候不會有的感覺。
音場其實還OK,當然略輸s-logic,可是他的縱深個人認為勝過HFI-450,而和HFI-580則是難以相比,原因待會再說... :eeh:
他在鋼琴音色的表現也是三者中最讓我滿意的,不管是敲下去的魄力還是延音都煞有其事。
低音也算是有聲有色,讓我體會了久違的"下潛"。但卻不會因為低音而使其他樂器亂掉,算很具平衡性了
而最最最重要的一點,是他的價位。只有一個字,殺。 :twisted:
個人認為僅管她是三之中最便宜的,但卻只有音色的差異而沒有高下之分。而這點真的讓我很心動......
加上他能換線!這真的很吸引我,因為我一直想要電話捲捲線啊! :mad:

說了這麼多,那為什麼我不要乾脆買下他呢?理由有三:
1.對"耳殼"的壓力:
聽過這隻耳機的大大應該能瞭解。他單體周圍的那圈皮墊感覺有點太薄,使耳殼有直接貼著單體前的海綿的感覺,個人不喜歡。而且我也摸到了head-fi上網友提到的單體周圍的那圈"刺刺的塑膠",雖然我的耳朵不會碰到,但我還真好奇那是啥...如果有對招風耳,又想入手這隻耳機的話,在下誠摯建議先去試戴個半小時看能否接受再決定吧!

2.對"耳膜"的壓力:
我深切的感受到s-logic的魅力。儘管rp-21音量開在"聽起來"比較小聲的位置,我的耳膜還是感到有種高壓氣體直接對著噴的感覺(其實算輕微,只是我比較敏感吧...)。因為我想未來會長時間戴著他,所以聽力在下還是當作重要因素...

3.攜帶性和外觀:
大家都知道,他不能摺疊。然後我覺得他的外觀其實很棒,我也是個喜歡奇異顏色的人。但我還是比較prefer耳機的外觀樸素專業點,感覺比較像耳機... :haha:

--
HFI-450:
我個人認為這隻的音色和rp-21有點像,大體來說就是聲音稍微沒那麼凝聚,定位也頗清楚但我覺得結像稍微沒那麼好。
高音的延伸我覺得比不上rp-21。鋼琴點下去的感覺也有點虛虛的......。
但是不得不提的是,他的音場真的已經很接近開放式耳機了,非常寬闊。而每個樂器也不太會互相干擾,即使在聽後搖的高潮段落時仍然不溫不火(但相較於rp-21感染力不足了些)。低音似乎比不上rp-21,但也頗為有力。
而這隻和rp-21在和580比較的時候都略顯得糊了些,像是蒙了薄薄的一層紗在唱歌(rp-21的紗略厚一點點...XD)
而且音色和580相較略為偏暗,在下和深海蛇不熟,不知道是不是同一回事,這就交給各位大大去判斷啦... :b14:

--
HFI-580:
這真的是隻特別的耳機,音色完全和另外兩隻不一樣。
他的高、低音延伸都勝過另外兩隻。並且音色真的很迷人,在聽到高潮部分的時候真的很刺激,有種特別的快感。
鋼琴清脆嘹亮、鼓聲聲聲打到心坎裡,double bass的音符也顆顆清楚,超~~爽~~的~~~ :grin:
至於他的s-logic我只能說,太神了......神到我不喜歡的地步...... :hand:
在聽搖滾的時候那個過大的迴音讓鼓聲聽起來就是怪怪的,而且在樂器一多的時候就整個回音四溢,糾結交纏...... :keep:
至於人聲,感覺就像在廁所唱歌,餘音繞梁,三秒不絕。但卻使的音色略嫌乾薄,騷不到癢處。
總而言之,若他的s-logic可以若一個檔次,只要到HFI-450的程度的話就太完美了,然後我就會多花500把他帶回家... :roll:

================================就先這樣我要去洗澡分隔線 :haha: ==================================

綜合以上數點,我猶豫再三終於帶走了HFI-450,我知道他不是完美的選擇,卻是在這個預算等級下最適合我的。
家上他的外觀也是三者中最得我心的(HFI-550更讚,可惜已成絕響)。舒適度也很棒。
總之若您在尋找還算平衡、音場寬闊的封閉式耳機,並且預算在3000以下的話,我建議下次就去123試聽一下HFI-450吧!
而若您不在意給耳膜多一點點壓力,並且仍然預算有限,我會強力推薦rp-21。基本上她上打個兩千也是各有千秋吧!
而若是你就是喜歡聽到空谷中唱歌的Jack Johnson、Jason Mraz;或是追求刺激,我想HFI-580是值得一試的。

那麼就這樣,這是小弟我的一點點心得分享,獻醜了 :oops:
現在我的遺憾就只剩下HFI-450沒有電話捲捲線了。真搞不懂為什麼不要配備這個啦!!!!!!
哎~~~我還是忍不住了 :x
頭像
FinFu
SR40
SR40

Re: [心得] 終於買了Ultrasone HFI-450!

文章FinFu 發表於 週五 7月 03, 2009 12:13 am

現在已經開始手癢了......

有點想等保固過了以後就改她來改個電話捲捲線吧!

只是不知道有沒有前輩知道這種線材要怎麼取得呢? :twisted:
頭像
FinFu
SR40
SR40

Re: [心得] 終於買了Ultrasone HFI-450!

文章liankwan 發表於 週五 7月 03, 2009 4:29 pm

好用心寫的心得 :clap:
謝謝分享.

不過樓主為什麼對電話捲捲線那麼執著呢?
liankwan
SR40
SR40

文章58604041 發表於 週五 7月 03, 2009 5:02 pm

http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=25&t=45967&start=0
上述連結就有深入的討論!!

這種捲線設計,也是有好處,抗拉扯、不占空間!!
像我也滿喜歡這種設計,因為小弟所使用的環境,耳機線最多使用1M
自身使用習慣最常就是左手去勾到線,然後耳罩就被扯一下,很怕耳罩與耳機線接頭處被扯壞
但我的耳罩耳機線都是2.5M起跳,所以用這種捲線式的耳機線就很方便!!
SR40
SR40

文章liankwan 發表於 週五 7月 03, 2009 5:24 pm

謝謝樓上提供的資訊.

我用的是Ultrasone DJ1,
偶而玩玩DJ器材,
是沒有被線拌過,
只是嫌過長的線有時候很累贅.

很好奇, 樓主若不是音樂工作者的話,
應該是不會在意直線或是捲捲線的吧?
liankwan
SR40
SR40

文章FinFu 發表於 週六 7月 04, 2009 12:06 pm

喔~~這個討論串我都有看過 :D
只是在想要怎麼樣才能"改"成捲捲線...

因為這隻耳機的表現已經令我很滿意了,唯一的遺憾是線太長,攪來攪去得很不方便,綑起來又會晃啊晃的...... :x
真的很想要捲捲線,這是很多低階DJ耳機就已經有的配備啊啊啊啊 :mad:

好吧,我瞭解原廠不用他的理由,只是在想如果我想改的話不知道有沒有哪裡弄得到線材.... :twisted:
頭像
FinFu
SR40
SR40

文章chenbox 發表於 週二 7月 07, 2009 2:42 pm

FinFu 寫:現在已經開始手癢了......

有點想等保固過了以後就改她來改個電話捲捲線吧!

只是不知道有沒有前輩知道這種線材要怎麼取得呢? :twisted:

F大
如果你想要這捲線
我可以提供
耳機 DT75 DT911 T90 PRO2500 D2000
頭像
chenbox
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週三 7月 08, 2009 9:39 pm

今天收到在和123在網拍買的580了,

音場頗大,聽樂器多的歌感覺有層次了

高頻延伸佳,人聲有點淡,低頻也不錯

這是目前剛開聲的感覺 :ho:
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章punk1980 發表於 週四 7月 09, 2009 11:23 pm

樓主的好心得, 謝謝分享.

不知道那個捲捲線有什麼下文了?
punk1980
SR40
SR40

文章FinFu 發表於 週日 7月 12, 2009 1:38 pm

a1237511 寫:今天收到在和123在網拍買的580了,

音場頗大,聽樂器多的歌感覺有層次了

高頻延伸佳,人聲有點淡,低頻也不錯

這是目前剛開聲的感覺 :ho:

哈哈,超爽又多一個支持者了! :ho:

只是我覺得580真的回音好大,有點虛無縹緲的感覺..不過這真的要看各人喜好啦!

F大
如果你想要這捲線
我可以提供

哈!謝謝你!
因為最近回家度假,所以好久沒上來了...現在才看到推文,抱歉囉!

不知道您是有線材取得的管道嗎?只是因為我的DIY能力不怎麼樣,恐怕還無法改她耶...

不過如果要改的話在下裡想的方式是把它改成3.5mm jack接頭讓他能換線,然後再弄條捲捲線吧

我有興趣知道更多資訊!相信這邊很多版友也有興趣知道,願聞其詳! :grin:
頭像
FinFu
SR40
SR40

文章chenbox 發表於 週一 7月 13, 2009 11:56 am

FinFu 寫:
F大
如果你想要這捲線
我可以提供

哈!謝謝你!
因為最近回家度假,所以好久沒上來了...現在才看到推文,抱歉囉!

不知道您是有線材取得的管道嗎?只是因為我的DIY能力不怎麼樣,恐怕還無法改她耶...

不過如果要改的話在下裡想的方式是把它改成3.5mm jack接頭讓他能換線,然後再弄條捲捲線吧

我有興趣知道更多資訊!相信這邊很多版友也有興趣知道,願聞其詳! :grin:

F大
我有方法可以拿到捲線,可以直接將直線換掉.
但是我沒想到要改成 Jack . :aa:
如果要改成 Jack , 那我想最快的方法就是將目前的線材切開,直接焊一個插座吧!
因為這耳機蓋內不容易裝插座在裡面! 而且改這麼大,保固會有問題喔!
我建議直接換捲線, 如果耳機有問題時,要送修時再將原本的線裝回去. :D
耳機 DT75 DT911 T90 PRO2500 D2000
頭像
chenbox
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 137 位訪客