Grado RA-1 VS 小國寡民?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Grado RA-1 VS 小國寡民?

文章Vermillion 發表於 週日 7月 26, 2009 1:32 am

小弟敗了Grado SR325is
想為它添加一台耳擴
適合Grado的耳擴最多人推的就這兩台吧?

RA-1,原廠耳擴
不少人說是Grado最佳Partner!
但看到內部...很難敗下手呀!
我很懷疑這台真的值13000嗎? :ale:

小國寡民,國產精品
也是很適合Grado的一台耳擴
不少人說換管後表現超越RA-1
那沒換管表現有比RA-1好嗎?(暫時沒預算換管)

真難抉擇說!因為各有好評
請各位大大給點意見吧,感謝!
Vermillion
SR40
SR40

Re: Grado RA-1 VS 小國寡民?

文章清冷 發表於 週日 7月 26, 2009 1:46 am

RA1+1 管機的話 我覺得V8P比較OK
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章jameswuexo 發表於 週日 7月 26, 2009 2:08 am

Vermillion 寫:RA-1,原廠耳擴
不少人說是Grado最佳Partner!
但看到內部...很難敗下手呀!
我很懷疑這台真的值13000嗎? :ale:

RA1+1

原廠的調音 還是有它無可取代之處
不知道眾多DIYer的clone可以達到RA1的幾成

13000在我目前的系統我也覺得好貴
不過我想等我升級到gs1000/ps1000的時候
只要13000就能解決耳擴問題的話
我應該會很樂意花這個錢的 :P
AAmania
頭像
jameswuexo
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 7月 26, 2009 3:35 am

RA1貴是貴在他與原廠搭配的邏輯....或許木箱也算吧 :eeh:
主要不是電路.否則以那樣的設計..13000誰買得下去 :cry: ..

我有看過對岸某篇文章,那位朋友為了用DIY方式弄出跟原廠RA1一樣的聲音,搞了一大票天價的料來試搭
我看那研究成本早就是好幾個13000了 :cold:

(已修正..謝謝)
最後由 qazxsw 於 週日 7月 26, 2009 4:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章Vermillion 發表於 週日 7月 26, 2009 5:34 am

qazxsw 寫:RA1貴是貴在他的料,與原廠搭配的邏輯....或許木箱也算吧 :eeh:
主要不是電路.否則以那樣的設計..13000誰買得下去 :cry: ..

當然換個角度想你也可以認為簡單就是美,因為簡單考驗的就是料的本質 :b14:

我有看過對岸某篇文章,那位朋友為了用DIY方式弄出跟原廠RA1一樣的聲音,搞了一大票天價的料來試搭
我看那研究成本早就是好幾個13000了 :cold:

小弟完全不懂料
RA-1的料很貴很發燒嗎?
以前曾看過有人說什麼RA-1的料只值2K多!?貴是貴在木箱!?
Vermillion
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週日 7月 26, 2009 8:21 am

RA1的料一點也不貴
加木工也沒那麼貴
不過,我同意研發成本無價這一點

至於有沒有那麼好聽
近年來耳擴百家爭鳴
當年RA1剛推出時的確是中價位對應grado耳機的好耳擴
現在的話,我覺的他的聲音是剛好而已
並沒有特別對得起那個價位
今日來說,一萬三可以買到不少新設計的好耳擴了
killkli
SR60
SR60

文章ws804 發表於 週日 7月 26, 2009 8:25 am

不過這兩部的二手價很低,版大可以徵徵看,如果去試聽都滿意的話,
徵了二手的還可以買管或者是用在其他方面,省下一筆也好哦,只是小小建議..
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週日 7月 26, 2009 8:36 am

DIY 的RA1 clone
與其說有沒有辦法達到原廠的幾成
不如說,做出一台與原廠不同
有個人特色的聲音
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章Vermillion 發表於 週日 7月 26, 2009 10:12 am

killkli 寫:RA1的料一點也不貴
加木工也沒那麼貴
不過,我同意研發成本無價這一點

至於有沒有那麼好聽
近年來耳擴百家爭鳴
當年RA1剛推出時的確是中價位對應grado耳機的好耳擴
現在的話,我覺的他的聲音是剛好而已
並沒有特別對得起那個價位
今日來說,一萬三可以買到不少新設計的好耳擴了

可以說說有哪些新設計的耳擴嗎?
就我所知,適合Grado的耳擴
除了RA-1和小民,還有X-CAN V3和斯巴克 HA-1A
但這兩台都比RA-1貴呢
Vermillion
SR40
SR40

文章titoni 發表於 週日 7月 26, 2009 10:30 am

小弟是剛入門耳機的新手...
剛入手M1的時候,找了台RA-1 Clone(AD兄製作的,低音加強版)來搭配,的確比沒用耳擴時在高低音更加延伸...
而使用同事的SR-325來聽是一樣的狀況...
後來有幸入手GSKi 才發現雖然Grado的耳機很好推,但要推得好真的很難啊...
去過品+試聽過小民3、谷津HA-1、RA-1 (因為價格鎖定在這區段,用品+的GSKi試聽)...
發現試聽下來HA-1表現出來的音色最"亮麗"的,不過那種太過於"亮麗"的感覺,小弟不是很喜歡...
而RA-1試聽起來最為舒服的...看來Grado原廠的調音真的很不錯...
而小民3比較起來比較悶,不過在高音上比較不刺耳...

之後在想擁有"真空管"的虛榮心下,買了一台換過真空管(Tungsram ECC88、Tesla E88CC金腳)及OP(OPA2132P),的確沒有在品+那邊聽的悶悶感,感覺清亮許多...

不過...卻越聽越發現沒有第一次在品+試聽GSKi(那時好像是接DAC-1)的感動...
後來又搞了台DAC、換了電源線、訊號線...真是越搞越大了啊...=.="
好像有點離題了說...呵...

回歸主題,若以小民3跟RA-1來比,假若你日後不會想去"調音"的話,那買RA-1是最省的...
而小民3有機會可以讓你調校出最適合你的聲音...不過後來的花費絕對比小民3更高的啊...=.="

Ps.假若沒啥閒錢的話,先用RA-1 Clone頂著也不錯,跟原廠RA-1感覺上差異並不會太明顯(當然還是廠機比較好囉),非常超值...^_^

--
若人在新莊迴龍地區的話,小弟的RA-1 Clone可以先借你回去聽聽看...^_^
titoni
SR40
SR40

文章Vermillion 發表於 週日 7月 26, 2009 10:52 am

titoni 寫:小弟是剛入門耳機的新手...
剛入手M1的時候,找了台RA-1 Clone(AD兄製作的,低音加強版)來搭配,的確比沒用耳擴時在高低音更加延伸...
而使用同事的SR-325來聽是一樣的狀況...
後來有幸入手GSKi 才發現雖然Grado的耳機很好推,但要推得好真的很難啊...
去過品+試聽過小民3、谷津HA-1、RA-1 (因為價格鎖定在這區段,用品+的GSKi試聽)...
發現試聽下來HA-1表現出來的音色最"亮麗"的,不過那種太過於"亮麗"的感覺,小弟不是很喜歡...
而RA-1試聽起來最為舒服的...看來Grado原廠的調音真的很不錯...
而小民3比較起來比較悶,不過在高音上比較不刺耳...

之後在想擁有"真空管"的虛榮心下,買了一台換過真空管(Tungsram ECC88、Tesla E88CC金腳)及OP(OPA2132P),的確沒有在品+那邊聽的悶悶感,感覺清亮許多...

不過...卻越聽越發現沒有第一次在品+試聽GSKi(那時好像是接DAC-1)的感動...
後來又搞了台DAC、換了電源線、訊號線...真是越搞越大了啊...=.="
好像有點離題了說...呵...

回歸主題,若以小民3跟RA-1來比,假若你日後不會想去"調音"的話,那買RA-1是最省的...
而小民3有機會可以讓你調校出最適合你的聲音...不過後來的花費絕對比小民3更高的啊...=.="

Ps.假若沒啥閒錢的話,先用RA-1 Clone頂著也不錯,跟原廠RA-1感覺上差異並不會太明顯(當然還是廠機比較好囉),非常超值...^_^

--
若人在新莊迴龍地區的話,小弟的RA-1 Clone可以先借你回去聽聽看...^_^

好像RA-1 Clone都是買AD大的居多?
請問這方面資訊去哪找?
AD大的RA-1 Clone水準如何?
原廠RA-1的價錢實在太難敗下手
Vermillion
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 7月 26, 2009 11:40 am

Vermillion 寫:好像RA-1 Clone都是買AD大的居多?
請問這方面資訊去哪找?
AD大的RA-1 Clone水準如何?
原廠RA-1的價錢實在太難敗下手

我也有一台AD大的RA-1 clone
圖檔

當初接手朋友的325i時附送給我滴~,搭325i聲音還不賴,

誠如樓上的網大所說的一樣,很好推卻不容易推得動聽,如果想要冷靜點的聲音,可以聽看看KECES HA-171,

如果以小弟手上這台clone 跟 171 相比的話,個人覺得171好聽許多,clone 在音樂的某個頻段會顯得非常毛噪...

圖檔

如果要clone的話,裝在keces 的透明壓克力機箱,質感應該會好上不少,最近還蠻想把手上這台拿去請人來搬新家換個機箱呢 :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章aeolusyung 發表於 週日 7月 26, 2009 2:30 pm

RA1、CLONE或是小國寡民都是不同的調音走向,其實還是要看樓主自己喜歡的聲音調性。

認同titoni大所說的,好推不等於推好。

個人覺得GRADO搭管機(調音版RS1配COLIN的5687)有種截然不同的動態,聽小品、爵士等器樂還蠻好聽的;不過要是想聽刺激一些的音樂可能還是要找些晶體機來搭會比較合拍吧?比方SR80配個I-CUTE就很有味道了。
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章titoni 發表於 週日 7月 26, 2009 3:18 pm

to Vermillion兄,
小弟剛進入這個"錢坑"世界還不是很熟悉,不過AD兄人很好,你有問題可以直接問他看看...^_^
提供一張我手上RA-1 Clone的內部構造(用手機拍的),看起來AD兄的製工應該不錯...^_^
圖檔

to jeubow兄,

你RA-1 Clone下面那台是不是DZ版的TDA1541A DAC呢?...若是的話小弟也剛入手一台...不過手上這台是真空管版的音量開大時底噪滿明顯的,不知道是否為正常狀況呢?
Ps.有換過真空管後,底噪有稍微減少...
titoni
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 7月 26, 2009 4:12 pm

Vermillion 寫:小弟完全不懂料
RA-1的料很貴很發燒嗎?
以前曾看過有人說什麼RA-1的料只值2K多!?貴是貴在木箱!?

抱歉抱歉,是我自己搞混了
上面網友講得比較對啦,你聽他的比較好
以用相同架構兜起來的成本,只是要能聽的等級
除去木箱其實根本連2000塊都不用,我想很多朋友都知道這點

CLONE版大家都很熟了,比較好的解釋為當時的時空環境,原廠的成本在於他的調音經驗了 :cold:
最後由 qazxsw 於 週日 7月 26, 2009 5:13 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 7月 26, 2009 4:29 pm

titoni 寫:to Vermillion兄,
小弟剛進入這個"錢坑"世界還不是很熟悉,不過AD兄人很好,你有問題可以直接問他看看...^_^
提供一張我手上RA-1 Clone的內部構造(用手機拍的),看起來AD兄的製工應該不錯...^_^
to jeubow兄,
你RA-1 Clone下面那台是不是DZ版的TDA1541A DAC呢?...若是的話小弟也剛入手一台...不過手上這台是真空管版的音量開大時底噪滿明顯的,不知道是否為正常狀況呢?
Ps.有換過真空管後,底噪有稍微減少...

沒錯!! 就是它,音量開大的底噪... 這個情形我也有,換過真空管後也是稍微改善,

感覺DZ TDA1541A 需要很長的時間才能Run In,因為最近它的表現有扶搖直上的驅勢 :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章Vermillion 發表於 週一 7月 27, 2009 9:12 am

那請問適合Grado的晶體機除了RA-1還有別的選擇嗎?
希望能在萬元內
Vermillion
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 7月 27, 2009 9:27 am

Vermillion 寫:那請問適合Grado的晶體機除了RA-1還有別的選擇嗎?
希望能在萬元內

keces ha-171、Johnblue hydra 都是萬元內的選擇,

圖檔

圖檔
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章Vermillion 發表於 週一 7月 27, 2009 10:27 am

jeubow 寫:
Vermillion 寫:那請問適合Grado的晶體機除了RA-1還有別的選擇嗎?
希望能在萬元內

keces ha-171、Johnblue hydra 都是萬元內的選擇,

圖檔

圖檔

HA-171小弟應該不會考慮... :hand:
因為看過它的評論,走向感覺不是我要的
JohnBlue?是JB3的那家JohnBlue嗎?
走向是?
Vermillion
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 7月 27, 2009 10:38 am

Vermillion 寫:HA-171小弟應該不會考慮... :hand:
上面那台JohnBlue是?新出的耳擴嗎?
是廠機還是土砲機?
走向是?

新出的耳擴,廠機,這邊有原廠的問與答http://johnblue.pixnet.net/blog/post/28767182

有機會小弟抱去給你聽看看吧,如果樓主是高雄南部鄉親的話.... :hand:

關於走向.... 個人覺得跟其他萬元內的耳擴表現有很大的區隔。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章Vermillion 發表於 週一 7月 27, 2009 10:43 am

jeubow 寫:
Vermillion 寫:HA-171小弟應該不會考慮... :hand:
上面那台JohnBlue是?新出的耳擴嗎?
是廠機還是土砲機?
走向是?

新出的耳擴,廠機,這邊有原廠的問與答http://johnblue.pixnet.net/blog/post/28767182

有機會小弟抱去給你聽看看吧,如果樓主是高雄南部鄉親的話.... :hand:

關於走向.... 個人覺得跟其他萬元內的耳擴表現有很大的區隔。

哇靠!還能特調喔!
拜託大大能說一下這台的特色嗎?
真有興趣說!
不知道能不能和RA-1一拼?
最後一句話是說萬元內難逢敵手嗎?
Vermillion
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 7月 27, 2009 11:35 am

Vermillion 寫:哇靠!還能特調喔!
拜託大大能說一下這台的特色嗎?
真有興趣說!
不知道能不能和RA-1一拼?
最後一句話是說萬元內難逢敵手嗎?

我覺得萬元內要找到這樣的聲音不容易,

特色就是"這聲音是你所不曾聽過的好聲",用料上跟其他耳擴很大的不同,帶有貴氣的美聲,

個人覺得這台耳擴讓耳機的聽感偏向音響一樣的表現,就像是網友說的"音響性"很佳吧,

人聲、背景音樂分離度好,不像是在聽耳機,有它獨樹一格的味道在,

能不能和RA-1 一拼.... 每部器材都有它專有的特色,尤其像是JB hydra、keces、yu-studio這些可以再調味的耳擴,

應該不會有答案,會不會是理想中的天籟,就要看器材作者的調音功力了。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章titoni 發表於 週一 7月 27, 2009 12:54 pm

to Vermillion兄,

小弟是剛入門新手,這樣說不知道對不對...
耳擴的聲音真的要自己去試聽過會比較準,不過呢由於一般音響店的設備跟家裡設備是不一樣的,其實會比較在家裡聽來得好很多,例如他們可能用比較好的CDP、線材之類的...

小弟目前是用電腦當訊源(因為這樣聽歌比較方便),感覺對聲音影響最大的是DAC,當然耳擴的影響也不小囉...^_^

最後,你可能要提出你想要的聲音感覺,這樣其他前輩可能會比較好推薦相關的物件囉...^_^

PS.小弟最近買了幾條電源線,感覺電源線對音質也是有影響的啊...看來要調到自己想要的音色真的要花不少功夫呢...^^
titoni
SR40
SR40

文章xu3zp4 發表於 週一 7月 27, 2009 11:13 pm

小弟認為耳聽為憑是最佳策略,將你有興趣的耳擴聽一下,pk一下上aa報戰況,可嘉惠自己亦能給各網友多篇參考,不知jb大特調的耳擴會是如何????grado版九頭蛇要出現了!!還有6個頭!!!JB大加油,有九種不同風味的耳擴強! :clap:
妳...何時可以看著我再向我靠近,就算只是一步.......再等十年又怎樣.

十里平湖霜滿天 寸寸青絲愁華年 對月形單望相護 只羨鴛鴦不羨仙
xu3zp4
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 142 位訪客