M50小心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

M50小心得

文章eiri526 發表於 週四 8月 13, 2009 9:32 pm

現在服役中的耳機是ES7和M50
之前聽過(或有過)的耳機是SR80,125,325i(都是GRADO XD), AKG K28NC(完全不列入了,聲音差太多了)

先說說M50的優點吧
小弟我是不太相信RUN耳機這回事的人,何況M50又是動鐵式的(X)<-訂正,動圈式,所以雖然還不滿100小時,還是先說說感想
M50的最大的優點我覺得是聲音的解析度,在這個價位帶可說是無敵手,所有的細節都可以清楚的呈現出來,
女聲也多少有點小鐵家的音染,喜歡聽女聲的人應該會非常喜歡這種聲音,其實我也蠻喜歡這點的
再來是豐沛的低音,雖然下潛不是很深(相比之下ES7還比較有震撼力),但論低音的解析度與廣度ES7是輸的一蹋糊塗
雖然體積有點大但勉強也可以攜帶(不是走在路上聽,但也不至於像SR325I一樣根本別想帶出去)
隔音也不錯,配戴感也比ES7好上許多

聽起來好像是一隻4~5K內無可挑剔的好東西

但個人認為這傢伙有一個致命的缺點
就是人聲過於突出。沒錯,這是我認為的一個大缺點
這也是我為什麼沒在入手以後立刻賣ES7的原因
大多數鐵三角的愛用者都會認為這是大優點吧,畢竟想聽流行樂的人對VOCAL表現要求都很高的
M50在樂曲VOCAL沒出來前表現我非常的滿意,但當主唱一出來,樂器(尤其是高頻樂器)就全暗下去了
像我這種從GRADO入門的人,或愛聽熱鬧音樂的人,應該就會覺得這種表現會讓音樂的熱度下降
聽M50我有一種只剩打擊樂和主唱的錯覺,樂器都變成配角,整體的感染力也跟著下降
這點上我覺得ES7表現的比M50好上太多了(雖然許多人批評ES7中頻虛弱,但這樣才剛剛好)

所以我到現在還在兩隻間猶豫,因為這兩隻功能、攜帶性都差不多,想賣也不知該賣哪一隻 :(
選耳機真是不容易啊,現在對耳罩的目標大概是DT880那種走向的吧,但路途遙遠啊
也不想再付學費了啊~
最後由 eiri526 於 週五 8月 14, 2009 6:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
EX1000,劃時代的進步
頭像
eiri526
SR40
SR40

Re: M50小心得

文章eiri526 發表於 週四 8月 13, 2009 10:54 pm

自回一下以免誤殺忠良
我要強調一點小弟我認為的這個缺點純粹是個人的喜好
不代表m50不值那個錢
舉個例,若單論音色的正確性與細節重現,同價位我認為甚至不輸給sr125i
至少我聽不出差異(當然sr125i音色多了分感情,m50較冷一點,但畢竟它是監聽耳機)
對這個價位的耳機有興趣的人還是建議可以去試聽m50,說不定它會是你的菜

當然音場就別提了,要選鐵三角就別想啥音場了XD
這個價位有好音場的耳機我倒是想知道
頭像
eiri526
SR40
SR40

文章anson_kho 發表於 週五 8月 14, 2009 1:04 am

不錯的心得...
最近都很少人在討論M50了....
希望會有更多人分享心得
anson_kho
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週五 8月 14, 2009 3:20 am

eiri526 寫:現在服役中的耳機是ES7和M50
之前聽過(或有過)的耳機是SR80,125,325i(都是GRADO XD), AKG K28NC(完全不列入了,聲音差太多了)

先說說M50的優點吧
小弟我是不太相信RUN耳機這回事的人,何況M50又是動鐵式的,所以雖然還不滿100小時,還是先說說感想
M50的最大的優點我覺得是聲音的解析度,在這個價位帶可說是無敵手,所有的細節都可以清楚的呈現出來,
女聲也多少有點小鐵家的音染,喜歡聽女聲的人應該會非常喜歡這種聲音,其實我也蠻喜歡這點的
再來是豐沛的低音,雖然下潛不是很深(相比之下ES7還比較有震撼力),但論低音的解析度與廣度ES7是輸的一蹋糊塗
雖然體積有點大但勉強也可以攜帶(不是走在路上聽,但也不至於像SR325I一樣根本別想帶出去)
隔音也不錯,配戴感也比ES7好上許多

聽起來好像是一隻4~5K內無可挑剔的好東西

但個人認為這傢伙有一個致命的缺點
就是人聲過於突出。沒錯,這是我認為的一個大缺點
這也是我為什麼沒在入手以後立刻賣ES7的原因
大多數鐵三角的愛用者都會認為這是大優點吧,畢竟想聽流行樂的人對VOCAL表現要求都很高的
M50在樂曲VOCAL沒出來前表現我非常的滿意,但當主唱一出來,樂器(尤其是高頻樂器)就全暗下去了
像我這種從GRADO入門的人,或愛聽熱鬧音樂的人,應該就會覺得這種表現會讓音樂的熱度下降
聽M50我有一種只剩打擊樂和主唱的錯覺,樂器都變成配角,整體的感染力也跟著下降
這點上我覺得ES7表現的比M50好上太多了(雖然許多人批評ES7中頻虛弱,但這樣才剛剛好)

所以我到現在還在兩隻間猶豫,因為這兩隻功能、攜帶性都差不多,想賣也不知該賣哪一隻 :(
選耳機真是不容易啊,現在對耳罩的目標大概是DT880那種走向的吧,但路途遙遠啊
也不想再付學費了啊~

原來M50是動鐵式啊...最近AA的笑話真是越來越多了 :ho:
付學費?這麼多店家有試聽...怎麼會付學費 :aa:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章eiri526 發表於 週五 8月 14, 2009 7:17 am

感謝大大指正,已訂正
嗯,雖然說可以試聽,但在短短時間裡能注意的面向不多
功課做得不夠就會漏掉一些該注意的重點
像三頻的比例,人聲蓋過樂音等等
這不代表耳機的好壞,只是走向適不適合而已
我指的學費是這個
我相信許多大大的耳機之路多少都有因為不滿意而想升級的過程
有時是音色,有時是樂器表現,或著音場,三頻比例,人聲表現等等
常常是小細節,試聽的時候沒有注意到
回家仔細聽了十天半月才找出那個"眉角"
這時候通常會有兩個選擇
1.繼續"run in",讓自己習慣這種走向
2.換耳機
初入門的人通常只在乎"音質",而忽略了耳機的個性(小弟我就是這樣 :haha: )
即便是旗艦級的耳機(或著應該說正因為是),彼此的個性也是非常鮮明的
要找到真的適合自己的聲音不是那麼容易 <- 品+老闆娘:那就通通帶回去吧 :hard:
頭像
eiri526
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 8月 15, 2009 1:14 am

ATH m50真的是支好耳機啊!
算是5k以內的好選擇之一
難得小鐵會出這麼平價又好聲的耳機
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 8月 15, 2009 2:34 am

正如樓主所說
很多時候用了10天半月~確實會發現某些地方不是自己要的
相反也有很多玩家在試聽時不斷的提高自己的預算 :haha:
(說實在小弟進AA還沒有因為買了哪支耳機感到有某些缺點而升級的...
都是想聽更好的聲音~有了更多錢~或是被某個東西毒到才升級的 :ho: )

然而小弟相信人也會跟耳機一起成長的
聽久了也會發現許多平常沒有注意到的東西
對音樂的新視點等等
當然隨者你對音樂的認識,也更能在下一次選擇出更接近你要的產品
但試與其注意耳機的缺點~不妨想想當初是因為她有什麼優點才選擇她
這個學費應該是付出的很快樂~很有價值的 :)

當然人總是想要更好的,但升級真的能滿足您所有的需求嗎?
答案很顯是否定的~因為這樣才會繼續在AA燒下去 :ho:

老實說目前小弟的耳機或整個系統在AA上算不上什麼高級的東西
耳機甚至都不到萬元...更談不上經典的旗艦型號(如K501.HD580)
而且從買過7K的耳機後~再來的6支都不到這價位
但目前小弟並沒有升級的慾望...也沒有考慮現任的旗艦
甚至很多老旗艦或耳機,聽完也只有這不是我的菜的感想 :ho:

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週六 8月 15, 2009 8:53 am

沒注意到樓主的訊源為何?

只能說:RUN IN有差,只是不需要刻意RUN。

五千以內的耳機「絕對」也可以有不錯的空間感與平衡的音色,要看先天的設計還有後天的器材搭配。
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章andrew0701 發表於 週六 8月 15, 2009 10:59 am

樓主的學費指的是"換耳機的價格吧" ? :haha: :haha:
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週六 8月 15, 2009 6:01 pm

eiri526 寫:嗯,雖然說可以試聽,但在短短時間裡能注意的面向不多
功課做得不夠就會漏掉一些該注意的重點
像三頻的比例,人聲蓋過樂音等等
這不代表耳機的好壞,只是走向適不適合而已

疾風殘月 寫:正如樓主所說

晚生也深有所感 :cry:

前些日子去品+,原本只打算探個聲底,準備臉上貼紙板、打死不敗家─ ─
但用鐵家CKM70聽 栗林みな実 的 淚の理由後,只覺得什麼都不願意多想了 :keep:
接著腦在袋運轉不全的情況下,3.1K就自動從錢包出走了 :b14:

臨出店門前,老闆還說要記得RUN一下

結果拿回家聽,差點沒想要直接拿回去換貨 :ale:

高頻緊縮的不像話,在品+聽到的那種綿綿不絕的感受不知跑那兒去了;
低頻則是在搞自閉,鼓聲像擂在空氣上一樣,而BASS聲少到不注意聽根本聽不到

索性插上訊源後,給他RUN個一天後......

高頻有回到當初聽到的感受的跡象,這就不多擔心了
但是低頻依然不夠結實,量很少 :aa:

到今天,大概已經煲了快100hr了......
耐心也快燒光了─ ─女聲好的沒話說是沒錯,但偏偏晚生我又是雜食
Metal、Rock、Jazz、J-Pop、ACG都有在聽

聽J-POP跟ACG時,這支低頻的質已經很夠了

但這支低頻的量,拿去聽Metal......
甚至覺得光Senn家的CX300就可以把它打的土土土 :keepto:

結論:不是耳機本身不好,而是花錢不能因為一時太爽而不經大腦 :aiya:
//一切出脫;只餘一隻Pro.2 ,逍遙自在隨便聽。
snaketsai@nctu # >_

Source : Tablet
Earphone : Pro.2
頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章352685 發表於 週六 8月 15, 2009 7:52 pm

我覺得還是要當場試聽
在跟別家的比較看看
個人的聽感是不同的
不過CKM50就讓我感動到了
再上去的話
就算是W11R吧
差距太大了
不過這樣就有升級的感覺了
至少不會再亂敗耳機了
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
買下去只怕小朋友又離開一堆
頭像
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週六 8月 15, 2009 8:44 pm

352685 寫:我覺得還是要當場試聽
在跟別家的比較看看
個人的聽感是不同的
不過CKM50就讓我感動到了
再上去的話
就算是W11R
差距太大了
不過這樣就有升級的感覺了
至少不會再亂敗耳機了

前輩您是說內耳道式的CKM50嗎?
還是耳罩式的M50?

CKM50個人覺得還滿奇妙的,低頻意外的多!?
不過反應速度有點慢,鼓聲會有種拖滯的感覺。
人聲處理的也還不錯,沒有搞掉了鐵家一貫的風格
算是1.5K這價位還滿不錯的耳機的 :bow:

頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章352685 發表於 週六 8月 15, 2009 9:23 pm

前輩您是說內耳道式的CKM50嗎?
還是耳罩式的M50?

CKM50個人覺得還滿奇妙的,低頻意外的多!?
不過反應速度有點慢,鼓聲會有種拖滯的感覺。
人聲處理的也還不錯,沒有搞掉了鐵家一貫的風格
算是1.5K這價位還滿不錯的耳機的 :bow:[/quote]

CKM50
目前夏天在用的耳機
當初也是夏天被耳罩式耳機熱到
才會去買耳道的
等到冬天到了再換耳罩式耳機
CKM50是還滿不錯的耳道式耳機
不過未了原廠送的耳膜問題
又跑去定做耳膜
才改善CKM50的耳膜問題
之前買到CKM50來聽
原廠的耳膜太爛了
才跑去定做

M50我也有買
不過就當外出用的耳機就是了
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
頭像
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週六 8月 15, 2009 9:52 pm

352685 寫:不過未了原廠送的耳膜問題
又跑去定做耳膜
之前買到CKM50來聽
原廠的耳膜太爛了
才跑去定做

!?
鼓模可以訂作?
可以請前輩指教一下嗎?

頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章352685 發表於 週六 8月 15, 2009 11:24 pm

snaketsai 寫:
又跑去定做耳膜
之前買到CKM50來聽
原廠的耳膜太爛了
才跑去定做

!?
鼓模可以訂作?
可以請前輩指教一下嗎?

那個是耳塞不是鼓膜...
不過打成耳膜因該也是可以的吧
客制耳膜很貴的
矽膠一耳就要X張小朋友以上了
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
頭像
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週六 8月 15, 2009 11:43 pm

352685 寫:
snaketsai 寫:
又跑去定做耳膜
之前買到CKM50來聽
原廠的耳膜太爛了
才跑去定做

!?
鼓模可以訂作?
可以請前輩指教一下嗎?

那個是耳塞不是鼓膜...
不過打成耳膜因該也是可以的吧
客制耳膜很貴的
矽膠一耳就要X張小朋友以上了

多謝指教,剛剛出去吃宵夜XD

查到似乎台北有一間O林有在作這種業務,等晚生大考完後,去替CKM70作一副好了 :grin:

頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章eiri526 發表於 週日 8月 16, 2009 9:02 am

疾風殘月 寫:正如樓主所說
相反也有很多玩家在試聽時不斷的提高自己的預算 :haha:
(說實在小弟進AA還沒有因為買了哪支耳機感到有某些缺點而升級的...
都是想聽更好的聲音~有了更多錢~或是被某個東西毒到才升級的 :ho: )

然而小弟相信人也會跟耳機一起成長的
聽久了也會發現許多平常沒有注意到的東西
對音樂的新視點等等
當然隨者你對音樂的認識,也更能在下一次選擇出更接近你要的產品
但試與其注意耳機的缺點~不妨想想當初是因為她有什麼優點才選擇她
這個學費應該是付出的很快樂~很有價值的 :) :ho:

呵呵,聽大大這麼說我就釋懷了,的確,我當初就是因為m50的高解析才買的
卻因為他高頻延伸不良人聲突出而不滿,其實在安靜的環境下聽還不致於聽不到樂器
整體而言也是好聲
所以還是想再陪它一陣子

另外有大大好心的教我怎麼run,還給了一片樂器run in cd,小弟想認真的給他試試看,
run完若有改善應該會在發篇心得,或許run完可以讓我這個小小的不滿平復呢?
先感謝囉

另外就是訊源,汗顏的是小弟是用mackbook 和ipod直上,也有cd隨身聽,但沒有耳擴(大概也不會買)
感想是mackbook低頻推力較夠,但底噪較大,ipod幾乎沒有底噪,聲音都是中性,和cd比起來
聲音應該是沒啥失真,所以我認為現階段應該夠用

目前理想的聲音應該是dt880,原本已經打定目標,但在123網頁上多了一台dt860好像高音更好,
也更適合隨身訊源,就讓我猶豫了(當然不論哪一隻都是遙遠的路啦),改天找個時間去123好好
比較一下這兩隻 :new002:
頭像
eiri526
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週日 8月 16, 2009 9:05 am

那個...S大
以耳機低音的"量感來說"
CX300是非常恐怖的,誠如您在HR看到的響頻圖一樣
說實在量感能壓過她的耳機幾乎沒有...
(除非刻意找DJ耳機或低頻走向的XB700...耳道就自己聽吧)

樓主的話...BEYER家的耳機很燒錢啊
860比起880雖然是好推一點但也...
最好能先試聽後再決定

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章tcfsh 發表於 週一 8月 17, 2009 8:32 pm

看到認識的朋友來po心得,就浮出水面來推一下 :D

疾風大說得沒錯,BEYER家不靠耳擴推真的很難表現出其完整的聲音輪廓

不過如果真的喜歡BEYER家的聲底的話,我想先衝支好耳機倒也無妨

反正大多數踏入這圈子的多半也會走上耳擴/DAC升級之路~ :ho:
行け!KARAS!
頭像
tcfsh
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 154 位訪客