為什麼Grado RA-1耳擴

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

為什麼Grado RA-1耳擴

文章dslite 發表於 週日 8月 16, 2009 8:32 am

為什麼!為什麼!
為什麼RA-1的電路設計和用料這麼讓人 :mad:
一台又貴松松
但它+Grado耳機就是有種獨特的韻味
至今耳擴百家爭鳴 還是很難震撼它的地位
為什麼它那種設計和用料能讓Grado耳機發出好聲?
dslite
SR40
SR40

Re: 為什麼Grado RA-1耳擴

文章清冷 發表於 週日 8月 16, 2009 10:29 am

一切都是「KNOW HOW」 就這樣
懂DIY的人都知道 RA1是CLONE不出來一模一樣的東西 聲音絕對不相同
貴有貴的價值 GRADO自家的耳機跟耳擴不搭 那還有什麼搞頭?
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章Mitsuhide.A 發表於 週日 8月 16, 2009 11:17 am

RA1 裡的
464K OR 464電阻
OP
電容
以上幾項不太好找
即使我們花大把時間跟銀子去 Clone
也很難 Clone 出一樣的聲音 :cold:
有前人花了好幾部 RA1 的錢 還是 Clone 不出原廠的聲音
最後由 Mitsuhide.A 於 週一 8月 17, 2009 2:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Mitsuhide.A
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週日 8月 16, 2009 11:27 am

Mitsuhide.A 寫:RA1 裡的
464K 電阻
OP
這兩項都是訂製品 外面找不到
電容那些也是有他們自己的考量
即使我們花大把時間跟銀子去 Clone
也很難 Clone 出一樣的聲音 :cold:

誰跟你說它的op是訂製的?
就是JR4556 而已
美金定價 0.5元

至於464k & 464電阻,
怎麼會買不到呢?
甚至要自己拿電錶去精密測一個偏差超低的來都可以
killkli
SR60
SR60

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 8月 16, 2009 11:36 am

那盒子也是影響聲音的原因之一 :D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章0204qzwxecrv 發表於 週日 8月 16, 2009 11:52 am

小弟有一事很好奇
看樓上的大大說,我們一般的DIYer不太可能clone出跟RA1一樣的聲音
小弟不懂的是:就算用料跟廠機的RA1一模一樣,
難到CLONE出來的聲音也會不同???

(該不會GRADO的KHOW HOW就是那個木盒吧... :haha: )
0204qzwxecrv
SR40
SR40

文章DevilCHen 發表於 週日 8月 16, 2009 12:11 pm

心理作用有很大的成份
所以正反論者大概各半

我覺得是對得起價錢的聲音
尤其能夠在別人都還沒想到的時候
就用這麼簡單的架構配出符合自家耳機調音的擴大器

價格就當成是付給GRADO的智慧金
本來對這些研發者就應該有一些該有的掌聲與實質資助

ps.
以正反論戰來說
國外也有不少DIYer覺得CMoy比RA1聲音更好一些
兩者架構類似,差別也是一點點而已
DevilCHen
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 8月 16, 2009 12:26 pm

0204qzwxecrv 寫:小弟有一事很好奇
看樓上的大大說,我們一般的DIYer不太可能clone出跟RA1一樣的聲音
小弟不懂的是:就算用料跟廠機的RA1一模一樣,
難到CLONE出來的聲音也會不同???

(該不會GRADO的KHOW HOW就是那個木盒吧... :haha: )

木盒也是調音的考量之一 :)

所以有些前輩看外殼用料便可以猜想好不好聲 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週日 8月 16, 2009 1:01 pm

消費者的美好推論,有時會讓原廠的設計者驚嘆,廠家當然是歡迎、歡迎,熱烈歡迎! :aiya:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章T88 發表於 週日 8月 16, 2009 7:50 pm

qazxsw 寫:RA1裡面沒有什麼訂製的料
頂多是OP跟某顆電容台灣比較不好買到而已
或許原廠RA1有注重配對也是一個問題吧,大不了電阻再用好一點的,那種一顆20塊台幣的,但就算這樣也沒幾顆就是..

電容也是要配對的 :ale:
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 8月 16, 2009 11:57 pm

T88 寫:
qazxsw 寫:RA1里面沒有什麼訂製的料
或許原廠RA1有注重配對也是一個問題吧,大不了電阻再用好一點的,那種一顆20塊台幣的,但就算這樣也沒幾顆就是..

我並"沒有講"電容不用配對這件事吧 :cold: 我哪裡有講這事阿,這會不會太神奇 :ale:
我講的意思是原廠敢賣這這種價格,可能也包含了直接拿有配對過的料的成本在,這樣成本比DIY的高一點也勉強說的下去
有花功夫配對那是最好,只是要多花力氣

意思這麼難懂嗎 :eeh:
我自刪好了..抱歉
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章T88 發表於 週一 8月 17, 2009 5:55 pm

qazxsw 寫:
T88 寫:
qazxsw 寫:RA1里面沒有什麼訂製的料

我並"沒有講"電容不用配對這件事吧 :cold: 我哪裡有講這事阿,這會不會太神奇 :ale:
我講的意思是原廠敢賣這這種價格,可能也包含了直接拿有配對過的料的成本在,這樣成本比DIY的高一點也勉強說的下去
有花功夫配對那是最好,只是要多花力氣

意思這麼難懂嗎 :eeh:
我自刪好了..抱歉

我的話似乎有點模稜兩可...

我只是附和一下配對這個話題拉...

話說電容配對一般人應該不容易辦到厚 :haha:
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週一 8月 17, 2009 7:35 pm

T88 寫:我的話似乎有點模稜兩可...

我只是附和一下配對這個話題拉...

話說電容配對一般人應該不容易辦到厚 :haha:

個人要配對電容是不容易,沒有專用儀器,量也要備很大吧
所以我也有說"原廠敢賣這這種價格,可能也包含了直接拿有配對過的料的成本在"的可能性
這樣子意思應該還算清楚吧...我並不知道你的話有沒有模擬兩可,
總之我沒有說過什麼"電容免配對".或是"配對電容很輕鬆"這類的話,
引我的言來強調這些我沒有說過的東西,讓我真的很擔心

所以還是講清楚一點好了,
沒什麼其他意思,總之謝謝你的指教 :bow:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 119 位訪客