[請問]有關Kenwood MGR-A7錄音的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[請問]有關Kenwood MGR-A7錄音的問題

文章pullman07 發表於 週一 8月 10, 2009 5:24 pm

購買用途以錄音為主,有爬了一下文,有幾個問題請教各位

以下問題均以『錄製室內合唱樂團合唱』為假設
(1)請問A7錄音的真的音質好嗎?sample檔不太敢相信{因感覺太棒,不太真實}
(2)請問A7與Sony SX900及OLYMPUS DS-71比較錄音效果,哪個比較好?
(3)請問『錄製室內合唱樂團合唱』加上現場有冷氣聲,請問EQ模式是選『Music』、『Vocal』或者『Noise Cut1~2』
(4)請問以『錄製室內合唱樂團合唱』而言,是用2支麥克風還是3支麥克封筆較好?
pullman07
SR40
SR40

Re: 請問有關Kenwood MGR-A7錄音的問題

文章58604041 發表於 週一 8月 10, 2009 5:43 pm

(1)官網所釋放的試聽檔,應該是有搭配三腳架+最高錄音檔來使用

(2)基本上,你說的另外2款錄音筆,功能性是不相同的,A7設定很繁雜,不能跟機動性高專業錄音筆比較

(3)應該是Sync Level(同步錄音感度調整):改成High,EQ的部分可能要靠你自已去試試看,一般來說是設定為MUSIC

(4)你應該調整為2MIC,針對120度角的收音範圍,應該會比較適合合唱團的錄音!!

資料來源:某志X電子的所翻譯的中文說明書,寫的還真清楚,連我這個不怎麼在用錄音的人都一目了然!!
SR40
SR40

Re: [請問]有關Kenwood MGR-A7錄音的問題

文章Symphony 發表於 週四 8月 13, 2009 3:05 pm

試聽
上面是我錄的一段Demo, 您可以聽看看

聲音聽起來有點悶是因為現場環境的關係, 堂音很重

整體聽起來跟現場是感覺蠻差不多的

我用了這台機子一陣子, 發現他錄音的EQ功能真的不是很理想

我建議不要開EQ錄音, 直接錄所有原來的聲音, 想調整再用軟體去後製吧!

聲音的品質好不好? 只能說這跟錄音筆是不同等級的東西, 不要把他想成一樣的~

A7可以錄出層次跟定位, 而且很清楚的~

錄合唱團~ 建議還是2隻麥克風就好, 我覺得3隻麥克風錄出來的聲音也很怪
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章pullman07 發表於 週四 8月 13, 2009 6:08 pm

是否代表
Kenwood MGR-A7

錄音品質真的跟不上 Sony ICD-SX900呢?
pullman07
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週四 8月 13, 2009 6:15 pm

pullman07 寫:是否代表
Kenwood MGR-A7

錄音品質真的跟不上 Sony ICD-SX900呢?

不是吧,交響大都說「A7可以錄出層次跟定位, 而且很清楚的~這跟錄音筆是不同等級的東西, 不要把他想成一樣的~」
怎會解讀成「是否代表Kenwood MGR-A7錄音品質真的跟不上 Sony ICD-SX900」呢.... :hand:
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週四 8月 13, 2009 8:50 pm

我曾同時擁有過兩支.
(可以參見01上的PO文,雖然是SX-800.但跟SX-900只差容量)

如果你要錄立體音.A7約等於SX-900
但你要指向的話,誠心誠意的建議你買SX-900.
另外錄音方便性是SX系列大勝.這點是無庸置疑的.
(一個只要按個開關在按個鈕,10秒內可以搞定,另外一個要等開機要進一堆選單)
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
那一天在銀行拿出來,會不會被警衛注意報警呢??
Hkimo
SR40
SR40

文章pullman07 發表於 週五 8月 14, 2009 3:29 pm

感謝各位回覆,

那請教各位,為避免風切聲,各位都如何處理呢?買麥克風套嗎?或者...
pullman07
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 8月 14, 2009 4:12 pm

MGR-A7的錄音品質不能說是超級的發燒

但以他的價位來說我覺得已經是超值的了 :)

他的定位是以隨身聽為主, 附上還算不差的錄音能力

至於錄音的方便性? 我覺得沒那麼複雜, 也是按個鈕就開始錄啦~

除非是之前在聽音樂~那當然要切換一下啦!
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章pullman07 發表於 週五 8月 14, 2009 4:59 pm

交響大 您好,有問題向您請教

1、請問您不管任何場合,您使用kenwood A7,都不採用任何EQ的話,請問遇到比較吵的場合,也OK嗎?
2、請問有關風切聲,您是如何避免呢?
3、請問有關Sync Level(同步錄音感度調整)方面,您是如何控制?一律選:HIGH嗎?
4、有關MIC電平方面,您都用『AUTO』模式嗎?若是手動,請問您都直接開到最高嗎?或是如何判別呢?

再煩請回覆,感恩
pullman07
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 8月 14, 2009 9:39 pm

pullman07 寫:交響大 您好,有問題向您請教

1、請問您不管任何場合,您使用kenwood A7,都不採用任何EQ的話,請問遇到比較吵的場合,也OK嗎?
2、請問有關風切聲,您是如何避免呢?
3、請問有關Sync Level(同步錄音感度調整)方面,您是如何控制?一律選:HIGH嗎?
4、有關MIC電平方面,您都用『AUTO』模式嗎?若是手動,請問您都直接開到最高嗎?或是如何判別呢?

再煩請回覆,感恩

1. 很OK的, 他錄的聲音是立體的, 並不會有聲音全混在一起的問題, 至少在我的耳機裡聽起來是這樣的
2. 使用麥克風海綿套, 撐一下就可以把A7套起來了
3. 我沒開這個, 我認為效果不好, 因為當聲音有太大的動態時, Sync Level的作動跟不上
最後錄下的聲音是不好的, 充滿了爆音與聲音的切割
4. 我都用手動, 我使用到現在, 認為比較平常音量的場合用45, 較吵雜的地方調40, 調到最大很容易爆音
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章pullman07 發表於 週六 8月 15, 2009 11:12 am

交響大 您好,首先感謝您的熱情回覆,

再向您請教幾個問題

1、您錄音時會啟用『Auto Level Setting』這個功能嗎?
2、若錄音的地方有點遠,電平控制在40~45,我試了錄完後,用電腦聽音質不錯,但是喇叭音量要開的很大,才會比較清楚,請問有辦法靠調整A7錄音參數改善嗎?或者這就只能靠電腦後製呢?
3、錄音時,現場若有冷氣及電風扇等雜音干擾,是否就只能靠麥克風套來盡量避免呢?或者您有不錯的建議嗎?

再煩請回覆,感恩
pullman07
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 8月 17, 2009 5:25 pm

pullman07 寫:交響大 您好,首先感謝您的熱情回覆,

再向您請教幾個問題

1、您錄音時會啟用『Auto Level Setting』這個功能嗎?
2、若錄音的地方有點遠,電平控制在40~45,我試了錄完後,用電腦聽音質不錯,但是喇叭音量要開的很大,才會比較清楚,請問有辦法靠調整A7錄音參數改善嗎?或者這就只能靠電腦後製呢?
3、錄音時,現場若有冷氣及電風扇等雜音干擾,是否就只能靠麥克風套來盡量避免呢?或者您有不錯的建議嗎?

再煩請回覆,感恩

1. 不會, 這個功能錄演講可能比較適合, 錄音樂蠻不適合的

2. 錄音的地方遠的話, 電平就開大一點, 盡量大聲, 但不要到爆音Peak的程度

3. 麥克風套是避風切聲用的, 不是拿來擋這種環境噪音的~
您可以開啟錄音的Noise cut EQ功能, 但也是要依現場狀況做測試, 但EQ真的蠻破壞原始音質的
所以我認為會用軟體後製會比較好

不知道您錄音的用途是什麼? Demo帶?
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章pullman07 發表於 週一 8月 17, 2009 5:35 pm

交響大 您好,再次感謝您的熱情回覆,

錄音用途係欲錄製成CD,供該合唱團義賣之用,因此錄音效果不能太差。

因之前錄完後(電平控制在40~50左右,放在電腦聽感覺很小聲,但開大喇叭音量覺得音質很棒)

但用軟體拉大音量(使喇叭不用開到很大聲)時,會有蠻明顯的雜訊
『雜訊定義:感覺音樂中有其他的空白空間音,而且會有晃的感覺,不知該如何確切形容』

目前是使用Goldwave這套軟體,請問交響大是否有什麼好的建議改善此一情況?

盼解,感恩!!
pullman07
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週日 8月 23, 2009 4:54 pm

我也是使用Goldwave來處理的

但不太應該會出現您說的狀況才是...

晃的感覺?

Goldwave如果單純調音量只是改變db值, 不會改變波型產生這樣的狀況

除非您調整的時候讓波型Peak掉了, 就會產生聲音的頻段切割

圖檔
調整後的適當波型

圖檔
調整後的失當波型(1:00~ 1:30有嚴重的Peak狀況, 波型已經破表了, 會被刪除而產生失真)
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章pullman07 發表於 週一 8月 24, 2009 9:06 am

交響大 您好:

再向您請教個問題,若不透過A7的『Noise cut EQ』來降低錄音現場的冷氣聲,

請問可以透過Goldwave來降低因錄音伴隨而來的冷氣聲嗎?

若可以,可否煩請交響大教學一下以排除障礙,感恩!

若不可以,請問您會如何進行障礙排除?

謝謝您!
pullman07
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 8月 24, 2009 1:56 pm

pullman07 寫:交響大 您好:

再向您請教個問題,若不透過A7的『Noise cut EQ』來降低錄音現場的冷氣聲,

請問可以透過Goldwave來降低因錄音伴隨而來的冷氣聲嗎?

若可以,可否煩請交響大教學一下以排除障礙,感恩!

若不可以,請問您會如何進行障礙排除?

謝謝您!

您好, Goldwave修正掉錄音裡的雜音效果非常有限, 而且會破壞掉部份的頻段

最好的方法就是關掉冷氣

說真的, 有心要錄好這個錄音, 本來就應該盡量避免錄音環境裡產生噪音的, 這是專業與原則

與團隊溝通吧!
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 125 位訪客