各位認為若只是聽mp3檔案,不用買到上萬塊的耳機嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

各位認為若只是聽mp3檔案,不用買到上萬塊的耳機嗎?

文章kkbb10 發表於 週六 8月 22, 2009 11:55 pm

我個人用過iriver 899+e4c,到最近是用samsung P3+denon c551...但來因為看到大家挺堆ie8的,故到了音x去試聽,後來又拿了deno c710來比較,覺得二支都和自己原本的551差很多,但竟然有點聽不太出來710和ie8的差別,或許對我這個木耳來說,ie8感覺音場比較寬闊,但差距真的不到百分之十。加上價錢真的差了三倍,我的心得是,三倍的價差不見得音質就提升三倍,也許只是細微的差別。或許對大部分只聽mp3檔案也不用耳擴的人來說,買到上萬塊的的耳機是否有點殺雞用牛刀了,根本發揮不到它的實力。
(p.s我當天是聽320k的mp3檔,還有也用過無損格式檔。)所以奉勸各位要敗家前,最好一定要戴自己的配備去試,不然真的只是多浪費錢。
kkbb10
SR40
SR40

Re: 各位認為若只是聽mp3檔案,不用買到上萬塊的耳機嗎?

文章DECADE 發表於 週日 8月 23, 2009 12:15 am

我覺得要看錄音品質
像我用3K的耳機和TF10聽年代久遠的爛錄音
我覺得差距很小
但聽錄音良好的歌曲
差距又很大了
頭像
DECADE
SR40
SR40

Re: 各位認為若只是聽mp3檔案,不用買到上萬塊的耳機嗎?

文章T88 發表於 週日 8月 23, 2009 1:35 am

前端不就是這麼樣生出來的咩

買了好耳機之後就是要把他弄到好聽阿

這時候訊源等等布拉布拉 可是很重要的呢 :new002:
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 8月 23, 2009 1:37 am

DECADE 寫:我覺得要看錄音品質
像我用3K的耳機和TF10聽年代久遠的爛錄音
我覺得差距很小
但聽錄音良好的歌曲
差距又很大了

不一定年代久遠的才有爛錄音
現在一堆電子合成樂器的錄音
用高階一點的耳機聽起來也是件很痛苦的事 :mad:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章w3160828 發表於 週日 8月 23, 2009 2:21 am

這就是木耳的幸福阿
聽不出貴耳機的價錢
自然不會想要去碰高貴的耳機~
w3160828
SR40
SR40

文章garth60326 發表於 週日 8月 23, 2009 2:23 am

樓上幾位大大說的沒錯,基本上要看最前端的錄音和音樂後製

有些後製合成混音之類的做的太誇張,用好耳機好訊源去聽更難過

其實用不用的到上萬塊的耳機要看您自己需求啦,如果覺得差異明顯又值得就敗,反之聽不出來就剛好能省下許多錢囉!

單純討論MP3音質的話,個人認為如果音樂本身錄音好,是CD直轉320K mp3的話那音質也不至於差到不能聽去,當然如果你用的是網路抓的不知道怎樣轉過來的MP3或是對前端很要求的耳機就另當別論了。
garth60326
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週日 8月 23, 2009 5:12 am

我覺得端看個人需求
像小弟也都是聽mp3格式居多
但小弟我攻頂了 :mad:
我覺得就算是聽mp3檔案也是可以買到上萬元的耳機
因為聽久了您自然而然也就會知道差別在那了
當然就像您說的三倍的價差不見得音質就提升三倍 :)
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章清冷 發表於 週日 8月 23, 2009 8:29 am

到了旗艦的耳機 只是「口味」的問題 有E4C 應該要覺得足夠才是
聽MP3的話 還不如放電腦聽FLAC 我是覺得啦 拿一點錢去衝點 CD什麼之類的
會比聽什麼旗艦還來的有義意點 :haha:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章fdjkr12 發表於 週日 8月 23, 2009 9:38 am

清冷 寫:到了旗艦的耳機 只是「口味」的問題 有E4C 應該要覺得足夠才是
聽MP3的話 還不如放電腦聽FLAC 我是覺得啦 拿一點錢去衝點 CD什麼之類的

聽CD+1,個人覺得訊源比耳機重要許多。
我之前用錄音帶去試聽耳機,每一支聽起來都差不多噪。
不過mp3聽到320kbps也不算差了就是啦 :D

重點是收集CD的成就感XD
fdjkr12
SR40
SR40

文章DevilCHen 發表於 週日 8月 23, 2009 9:49 am

耳機的聲音提昇與價錢關係:

100元 ==> 500元 : 10分 ==> 50分

500元 ==> 2000元 : 50分 ==> 75分

2000元 ==> 5000元 : 75分 ==> 85分

5000元 ==> 10000元 : 85分 ==> 90分

10000元 ==> 耳機旗艦 (數萬元) : 90分 ==> 95分(或者要100分也可以)

所以啊....... 本來就是價錢越高,提昇越低
不歸路

訊源當然也是一大影響
但是耳機提昇的程度也是有極限
DevilCHen
SR40
SR40

文章DevilCHen 發表於 週日 8月 23, 2009 9:51 am

fdjkr12 寫:
清冷 寫:到了旗艦的耳機 只是「口味」的問題 有E4C 應該要覺得足夠才是

聽CD+1,個人覺得訊源比耳機重要許多。
我之前用錄音帶去試聽耳機,每一支聽起來都差不多噪。
不過mp3聽到320kbps也不算差了就是啦 :D

重點是收集CD的成就感XD

好得錄音帶跟好得還原設備
錄音帶也不差
而且錄音帶錄得是類比聲音,有不少人很討厭數位而愛類比呢 ( XD )
DevilCHen
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週日 8月 23, 2009 4:33 pm

音樂本身的錄音非常重要 +1

很多流行樂跟ACG... 真的聽不出什麼不一樣

不是木耳不木耳~ 音樂錄音的品質佔很大的部份

Ex:
水樹奈奈 - MASSIVE WONDERS專輯, 我就聽不出高階耳機跟普通耳機的大差別
高階的聲音反而很刺, 解析太高, 聲音很硬, 聽了就很難過
AKG K315比W5000好聽而順耳
但還是老話一句, 帶自己的器材去試聽, 覺得價錢不值得, 那就是對於自己不值得了
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章tascam 發表於 週日 8月 23, 2009 4:41 pm

souce是問題

但如果都用隨身聽推耳機

建議您可以去試聽找一台中階CDP

把耳機插上聽聽看有什麼不同
徵一台 SONY PCM CDP
tascam
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週日 8月 23, 2009 6:11 pm

小弟也是一大堆的MP3檔
耳機用W5K及A900TI
差距極度明顯

但W5K也不絕對
對於背景有大量電子配樂而言
A900TI就有它的價值了
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章asusxcomae86 發表於 週日 8月 23, 2009 7:29 pm

聽水樹的歌,ATH EQ330就很足夠了 :ya:
用MP3隨身聽,5000~6000的耳機大概就足夠嚕 :aa:

近期ACG發售的CD,錄音實在..... :mad:
asusxcomae86
SR40
SR40

文章fdjkr12 發表於 週日 8月 23, 2009 7:35 pm

asusxcomae86 寫:聽水樹的歌,ATH EQ330就很足夠了 :ya:
用MP3隨身聽,5000~6000的耳機大概就足夠嚕 :aa:

近期ACG發售的CD,錄音實在..... :mad:

補充一下,可以加一支HD595,雖然是耳罩式,但是還蠻好推的。只是小爆預算>>7K :ya:
fdjkr12
SR40
SR40

文章amabel 發表於 週日 8月 23, 2009 9:40 pm

小弟我的經驗
以iPhone為訊源,只聽MP3
以E4c 和 SE530來說
有非常明顯的差距

只聽MP3來說是否用到上萬元的耳機??
我想,他們的差距還是很明顯的!
是時候開離開了......
頭像
amabel
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週日 8月 23, 2009 9:45 pm

聽不出來差別的還是別敗的好
別學小弟我洞越挖越大 :mad:(希望不要再出土些更毒的東西)
Project SONY PCM-D501
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章brushguy 發表於 週日 8月 23, 2009 10:03 pm

小弟大部分都聽mp3流行歌
還是不知不覺就把耳機和器材一一升級
來到AA, 別怕沒有錢坑給你跳 :ho:
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週日 8月 23, 2009 10:32 pm

若沒有經濟壓力加上想對自已好些是可以買高階的耳機,很少有人剛開始就能聽出差異,多半是需要經驗累積的,等你聽久了在回去聽以前的舊耳機你就會發現有何不同了 :)
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章yohhikibrum 發表於 週日 8月 23, 2009 10:38 pm

小弟覺得雖然只是mp3,擁有好的耳機也是可以達到滿足的程度
雖然只有198k左右的檔案,當然跟cd是沒得比,有好的耳機聽起來也是可以很棒!!
有時後用cdp聽,有時候也用電腦聽mp3檔,感覺也都很好!!
cd player:philips cd614
headphone:akg k99-ath a700-akg k702-denon d5000-grado rs1-
Superlux HD681
amp:x-can v8
speaker:長三+四神
頭像
yohhikibrum
SR40
SR40

文章kltwn 發表於 週日 8月 23, 2009 10:53 pm

耳機,耳擴, 線材, 訊源, 電源樣樣都可以升級
耳朵跟著升級, 就可以聽出和以前不一樣的感受
這不是很有樂趣嗎?
kltwn
SR40
SR40

文章Dream:M.I. 發表於 週一 8月 24, 2009 1:09 am

我覺得現在的流行樂 錄音品質越來越好阿...
不輸一些 80 90年代的金屬團

有時候聽流行樂 發現 BASS 比 聽metallica 還大 還清楚...
流行樂的錄音 聲音 人聲等等 都比一些老團 還要前面 品質還要更好...

畢竟 越新的唱片 錄音的品質越好

所以不能說 聽流行樂 就聽不出耳機的極限吧... 而是個人喜好熟悉曲風的問題
Dream:M.I.
SR40
SR40

文章DECADE 發表於 週一 8月 24, 2009 7:52 am

Dream:M.I. 寫:我覺得現在的流行樂 錄音品質越來越好阿...
不輸一些 80 90年代的金屬團

有時候聽流行樂 發現 BASS 比 聽metallica 還大 還清楚...
流行樂的錄音 聲音 人聲等等 都比一些老團 還要前面 品質還要更好...

畢竟 越新的唱片 錄音的品質越好

所以不能說 聽流行樂 就聽不出耳機的極限吧... 而是個人喜好熟悉曲風的問題

這個嘛…
BASS大聲≠好的錄音品質哦
因為我聽過有些團BASS錄很大聲,但BASS線條很糊
好的錄音品質還是拿發燒碟來舉例會比較好
因為Metal團普遍錄音都很… :haha:
當然還是有夠水準的錄音啦,例如:第二代Angra、Dream Theater
Metallica我記得有一張錄音品質被罵到臭頭 :haha:
但也有人說是故意錄成這樣的?
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 8月 24, 2009 8:21 am

越新的唱片~錄音品質越好?
發燒片錄音好?
這都是很有趣的問題 :ho:

MP3小弟都是外出聽的...
因為手機放WAV占空間又吃電(反正是原廠耳機嘛...) :mad:

不過很多台壓CD是本來就爛了...再爛一點也沒差(大誤)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Feedfetcher, teddy35119 和 133 位訪客