各位認為若只是聽mp3檔案,不用買到上萬塊的耳機嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 各位認為若只是聽mp3檔案,不用買到上萬塊的耳機嗎?

文章Boo 發表於 週一 8月 24, 2009 11:10 pm

上萬塊的耳機≠好音質
假如訊源沒到一定的等級, 買了也是白買

聽音樂不單是耳機的問題
整體搭配很重要

不過, Mp3檔未何不能使用旗艦耳機聽?
一定會有差阿!
前提是訊源+音源有一定的水準
不然我個人覺得沒有必要
HUD-mx1 -> vsx-d810s -> tannoy system 600
iPhone5c -> 1964T
頭像
Boo
SR40
SR40

Re: 各位認為若只是聽mp3檔案,不用買到上萬塊的耳機嗎?

文章86682868 發表於 週一 8月 24, 2009 11:54 pm

疾風殘月 寫:越新的唱片~錄音品質越好?
發燒片錄音好?
這都是很有趣的問題 :ho:

MP3小弟都是外出聽的...
因為手機放WAV占空間又吃電(反正是原廠耳機嘛...) :mad:

不過很多台壓CD是本來就爛了...再爛一點也沒差(大誤)

小弟曾試過認真去聽周杰倫的專輯 發現Flac跟MP3的差異微乎其微 那買他的專輯作什麼呢? :ale:
頭像
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週二 8月 25, 2009 12:06 am

86682868 寫:
發燒片錄音好?

因為手機放WAV占空間又吃電(反正是原廠耳機嘛...) :mad:

小弟曾試過認真去聽周杰倫的專輯 發現Flac跟MP3的差異微乎其微 那買他的專輯作什麼呢? :ale:

對我來說
買正版片是對於音樂創作者的尊重
還有一部分是收藏的價值
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週二 8月 25, 2009 12:40 am

sniper 寫:
86682868 寫:
發燒片錄音好?

對我來說
還有一部分是收藏的價值

同意SNIPER說的 :)

另外86682868兄~雖然小弟不是很常聽流行(加上我也懶的轉成MP3玩...目前器材也不在手上)
不過遇上這種狀況的時候,是不是表示該注意一下系統了呢?
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章w3160828 發表於 週二 8月 25, 2009 12:54 am

另外86682868兄~雖然小弟不是很常聽流行(加上我也懶的轉成MP3玩...目前器材也不在手上)
不過遇上這種狀況的時候,是不是表示該注意一下系統了呢?[/quote]

他應該是在酸周傑倫的cd都是用電子音效合成
所以無損音跟mp3沒啥差別...

這論點我到不是第一次聽到
只能說周董的cd還蠻多人酸的

像是拿高階耳機(配上好訊源) 跟拿低階耳機(配上爛訊源) 聽起來沒差之類

或是內容空洞 都是電子合成音效等等
w3160828
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週二 8月 25, 2009 12:59 am

疾風殘月 寫:
sniper 寫:
86682868 寫:小弟曾試過認真去聽周杰倫的專輯 發現Flac跟MP3的差異微乎其微 那買他的專輯作什麼呢? :ale:

對我來說
還有一部分是收藏的價值

同意SNIPER說的 :)

小弟是支持唱片的 :) 最近還因為買唱片在吃蘇打餅乾 :cold:

小弟是對目前台灣流行音樂生態的慘狀無言以對

如果歌曲本身價值就不高

壓片及錄音品質又讓人聽不出箇中差異 那真的就是廢碟

像Channel V推出的兩個團體 小弟認為只是在買那個包裝.紙盒而已 沒有內容

而像陳綺貞.蘇打綠.張懸.Tizzybac或其他地下樂團 只要是有內容的唱片

就算它聽起來像Mono也是值得購買支持的

小弟是看到疾風大的文字 想笑一下台灣大多數 不太有聆聽價值的流行音樂

至於系統 小弟發現其實有一支SR80就可以開始對錄音品質有了解

現在其實聽一些後製得不好的唱片會滿痛苦 :cry:

當初聽周杰倫是聽夜的第七章 那時是發現MP3檔在2分多的一個停頓處少了一個三角鐵的聲音

換了325之後沒再比較過 可是其實開始用325之後也不會想聽那種音樂 :ho:
頭像
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週二 8月 25, 2009 1:00 am

w3160828 寫:他應該是在酸周傑倫的cd都是用電子音效合成

像是拿高階耳機(配上好訊源) 跟拿低階耳機(配上爛訊源) 聽起來沒差之類

或是內容空洞 都是電子合成音效等等

是啊 聽知道台灣錄音工程的人說台灣的東西是分開錄的 所以抓不到樂器的位置

要不小弟等等有空再試試 再笑一次好了 :ho:
頭像
SR40
SR40

文章forevera06 發表於 週二 8月 25, 2009 3:06 am

認同!!認同!!

小弟都會買自己喜歡的專輯

來轉換WAV保存在電腦當中 :clap:

有時候買到一些錄音的品質

WAV跟MP3幾乎沒分別..

心裡真的會覺得花這幾百塊

轉換成WAV來收藏

竟然跟網路下載的MP3差不多..

感覺真的很不值.. :cold:
頭像
forevera06
SR40
SR40

文章Dream:M.I. 發表於 週二 8月 25, 2009 3:34 am

DECADE 寫:
Dream:M.I. 寫:我覺得現在的流行樂 錄音品質越來越好阿...
不輸一些 80 90年代的金屬團

有時候聽流行樂 發現 BASS 比 聽metallica 還大 還清楚...
流行樂的錄音 聲音 人聲等等 都比一些老團 還要前面 品質還要更好...

畢竟 越新的唱片 錄音的品質越好

所以不能說 聽流行樂 就聽不出耳機的極限吧... 而是個人喜好熟悉曲風的問題

這個嘛…
BASS大聲≠好的錄音品質哦
因為我聽過有些團BASS錄很大聲,但BASS線條很糊
好的錄音品質還是拿發燒碟來舉例會比較好
因為Metal團普遍錄音都很… :haha:
當然還是有夠水準的錄音啦,例如:第二代Angra、Dream Theater
Metallica我記得有一張錄音品質被罵到臭頭 :haha:
但也有人說是故意錄成這樣的?

我並沒有說 BASS大就是錄音品質好阿...

我只是舉例說 離我們越近的時代 錄音品質越好... 這是不可否認的~

當然不能說 完全都最好... 但80年代跟現在 一定是現在比較好~
Dream:M.I.
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週二 8月 25, 2009 5:00 am

86682868 寫:
發燒片錄音好?

86682868兄的細微程度
在小弟的感覺竟是如此巨大
把小黑線升級成30K的純銀線都不及Flac跟MP3差距的十分之一
周董每張我都買正版的
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章gdemon 發表於 週二 8月 25, 2009 11:44 am

86682868 寫:
發燒片錄音好?

原來不是我的錯覺
不是酸
小弟發現周董的專輯真的聽不出來Flac跟MP3的差異,一直以為是自己的問題......
原來真的不是我聽錯啊
鬆了一口氣
DA-151->X-can v3->DT 990
->D2000
->SHP9000
gdemon
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週二 8月 25, 2009 2:51 pm

要不小弟放個經典的台灣流行音樂錄音狀況好了

這個小弟連CD都聽不太下去 :mad:

郭靜 下一個天亮(flac 放兩天)
頭像
SR40
SR40

文章akzz 發表於 週二 8月 25, 2009 3:30 pm

每次系統大換血,就會把舊歌都挖出來聽一遍

能聽出差異的就固定那些...(ex.KOKIA,版本真綾,Eagles.....)
或者是一些還算明顯,有些是感覺不出差異

所以樓主的問題應該不在於MP3,而是聽的歌曲類型決定耳機的需求,還有換訊源也才會比較能感覺差異的
MP3 player也是影響很大,還有壓縮比至少要320kps唷
有空間後發現還是喇叭好....
頭像
akzz
SR40
SR40

文章fdjkr12 發表於 週二 8月 25, 2009 6:01 pm

86682868 寫:要不小弟放個經典的台灣流行音樂錄音狀況好了

這個小弟連CD都聽不太下去 :mad:

郭靜 下一個天亮(flac 放兩天)

這個算還好了啦,大大可以聽聽看FRANK ZAPPA早期的錄音,那個才真的是...齁齁 :ale:

(不過FZ應該是故意的啦,我猜。畢竟人家是巫師XD)
fdjkr12
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週二 8月 25, 2009 9:32 pm

郭靜這首mp3,偶常常聽耶
看來偶的耳朵沒有很挑嘛 :haha: :haha:
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週三 8月 26, 2009 1:42 pm

周董的專輯無損和MP3聽不出差異+1

上次放他的無損到隨身聽,感覺音質沒有很好 :b14:

虧我都買正版的 :ho:
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章yohhikibrum 發表於 週三 8月 26, 2009 2:08 pm

收集喜歡的專輯也是樂趣之一。
儘管已經有先下載來試聽,聽起來的音質也很棒,甚至整張都聽完了。
不過也是會去買下正版的專輯,來放在cd櫃上。
想到cd櫃上都放著喜歡的樂手的專輯,心情也是很fun。
這跟系統升級應該也有異曲同工之妙!!
cd player:philips cd614
headphone:akg k99-ath a700-akg k702-denon d5000-grado rs1-
Superlux HD681
amp:x-can v8
speaker:長三+四神
頭像
yohhikibrum
SR40
SR40

文章gdemon 發表於 週三 8月 26, 2009 3:44 pm

a1237511 寫:周董的專輯無損和MP3聽不出差異+1

上次放他的無損到隨身聽,感覺音質沒有很好 :b14:

虧我都買正版的 :ho:

:D 呵呵,雖然聽不出差異,但還是喜歡他的歌
兩者並不衝突
DA-151->X-can v3->DT 990
->D2000
->SHP9000
gdemon
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週三 8月 26, 2009 6:17 pm

聽不出差異, 也可能是 mp3 壓的很好啊 (320K 之類的).

一般 192K 的 mp3 都會把高頻砍掉, 如果 CD 原本就沒有太多訊號在高頻, 那聽不出差別也很正常.

像我聽大提琴獨奏 , 192K 的 mp3 與 Apple lossless 有時真的還分不是很出來.

理論上, 音場跟高音很有關係. 偏偏流行歌曲不是很重視音場, 或是聽的時候, 沒有養成去體會音場的習慣
, 這也可能會照成 CD 與 mp3 聽不出差別的結果.
頭像
ETK
SR40
SR40

文章多軌透 發表於 週四 8月 27, 2009 10:27 am

w3160828 寫:另外86682868兄~雖然小弟不是很常聽流行(加上我也懶的轉成MP3玩...目前器材也不在手上)

他應該是在酸周傑倫的cd都是用電子音效合成

或是內容空洞 都是電子合成音效等等[/quote]
有些歌雖然是用錄的
但是後製弄得很有合成味
也是非常 :eeh:

話說之前拿了首很有電子合成音效感的歌
320Kmp3&ape盲測
真正讓我分出來的居然是人聲泛音 :o
其他聲音要也是味道不同但分不出來

(「盲測」用法不知道對不對......這裡懂意思就好)
FEL FERY NEL LA FEL DIRY, LA FEL LAWARY ARIA.
ARIA YUERY ENDIA, SYUA HORY TINDHARIA.
頭像
多軌透
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週四 8月 27, 2009 3:00 pm

唉...
之前866大說的時候...就在想要不要回
這邊簡單說明一下

首先分開錄...是很常見的情況...多軌錄音在後製上是很麻煩的問題(多軌透可能很清楚)
另外很多樂器的錄音就是麥克風給他近距離錄...定位~音場...當然是作出來的
又不像古典大多是用X/Y或ORTF...

首先樂團音樂的欣賞方式
跟JAY這種比較偏個人音樂的~差距不小

電子音效不能說一無是處~它是很方便的東西(樂團就不用嗎...光是效果器就脫離不了)
當你請不起像是柏O愛樂.愛爾O愛樂.XX樂團等等的時候~就很好用
當然通常就是ROLENT.KQRG...這些東西~音色就這樣
為了不要大家都一樣的音色~就要去混音~去後製~還要有優秀的母帶師
數位音樂製作...不是這麼簡單

台灣的流行樂~說實在沒有很糟
但是卻得不到自己人的認同
(你不買CD還要我做好東西...紅了也是歌手的榮耀~幕後辛苦的工作人員分不到一杯羹)
很奇怪有人罵台灣流行樂~有人罵水樹OO的錄音
怎麼沒有人罵GISA啊(同樣也是數位音效卻很容易爆音)
西洋經典老歌錄音雖然是比台灣民歌時期好一點沒錯~但也就是那麼一點點...(西洋歌曲跟民歌沒有數位音效嗎~當然照樣用)

以上都沒有指名道姓...應該很安全(光速逃)

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週四 8月 27, 2009 4:05 pm

疾風殘月 寫:唉...
這邊簡單說明一下

首先分開錄...是很常見的情況...多軌錄音在後製上是很麻煩的問題(多軌透可能很清楚)
另外很多樂器的錄音就是麥克風給他近距離錄...定位~音場...當然是作出來的

首先樂團音樂的欣賞方式

電子音效不能說一無是處~它是很方便的東西(樂團就不用嗎...光是效果器就脫離不了)
當你請不起像是柏O愛樂.愛爾O愛樂.XX樂團等等的時候~就很好用
當然通常就是ROLENT.KQRG...這些東西~音色就這樣
為了不要大家都一樣的音色~就要去混音~去後製~還要有優秀的母帶師

(你不買CD還要我做好東西...紅了也是歌手的榮耀~幕後辛苦的工作人員分不到一杯羹)
西洋經典老歌錄音雖然是比台灣民歌時期好一點沒錯~但也就是那麼一點點...(西洋歌曲跟民歌沒有數位音效嗎~當然照樣用)

受教了,不愧是專業人員(拜) m(_ _)m
仔細回想水樹的專輯,快歌背景音好像都滿糊的= ="

我同學之前還在想說應該或許是因為檔案的關係(mp3,128-192kbps左右,VBR),所以跑去ClubJapan訂了CD回來轉WAV......

Piece of CRAP!!!竟然聽不出來有明顯的變化 :ale: 勉強來說,覺得人聲線條感(這樣說好抽象= =)清楚了一點而已 :aa:

------------

曾幾何時,想單純聽音樂也是種考驗? :haha:
最後由 snaketsai 於 週六 8月 29, 2009 12:17 am 編輯,總共編輯了 1 次。
//一切出脫;只餘一隻Pro.2 ,逍遙自在隨便聽。
snaketsai@nctu # >_

Source : Tablet
Earphone : Pro.2
頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章blackjackgundam 發表於 週四 8月 27, 2009 4:59 pm

我用PS1000聽周董的歌 :ho:
PCM-D1,PCM-D50,PCM-M10,MGR-A7
MZ-RH1,MZ-EH70,
CDP-XA7ES,CDP-338ESD,DCD-500AE,DMF-7020

耳罩1:GRADO PS1000
耳罩2:DENON AH-D7000,VICTOR HP-DX1000+AA-DX1000J
耳罩3:DENON AH-D5000,ATH-W100,GRADO RS1
耳擴:Luxman P-1 , X-CAN V3
耳機:PFR-V1,ATH-CM7Ti,SCL5,ER4-B,EP630
blackjackgundam
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週四 8月 27, 2009 5:39 pm

小弟是極度業餘而且不務正業的廢柴一枚...可不是什麼專業人員啊(這麼說真是太捧小弟了) :blush:

另外之前那篇字的拼法都被小弟改過(可不要直接複製去搜尋了呀) :P

不過也許是有些東西玩久了...FLAC跟MP3不管怎樣都聽得很清楚
很多人聽MP3聽久了也會不舒服(即使聽不太出來太大差別)...為什麼呢~拿軟體測視普圖出來就知道了...(拿FOOBAR去看也可以)
不管錄音再怎麼差...還是很明顯能"看出"兩者的不同 :ho:

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章多軌透 發表於 週四 8月 27, 2009 10:01 pm

疾風殘月 寫:唉...
這邊簡單說明一下

首先樂團音樂的欣賞方式

呃……這是梗嗎?(小聲問
我取的「多軌透」單純只有放狗去咬最先會看到的那個意思喔

嗯……台灣流行樂會得不太到自己人的認同
感覺上除了烹調
曲子本身用料也有不少問題

我個人是感覺有些背景音樂弄得很陽春
或是用太多一聽就知道是電子琴下去混的聲音
(要眾耳把目標集中於歌手唱功? :roll:

至於實際情況如何
就請高人補充了~
我從踏坑以來幾乎都是聽日本/歐美
台灣很少碰
(其中有滿大部分還只是順耳聽到)
以上有錯誤的話還請多多指教 :)
FEL FERY NEL LA FEL DIRY, LA FEL LAWARY ARIA.
ARIA YUERY ENDIA, SYUA HORY TINDHARIA.
頭像
多軌透
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 106 位訪客