[木耳心得] 11+5支耳機大亂鬥

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[木耳心得] 11+5支耳機大亂鬥

文章shakermaker 發表於 週五 5月 16, 2008 1:28 am

小弟木耳,胡亂聽了幾支耳機

上來拋磚引玉PO個心得,還請各位大大多多指教

今天去億而頌聽了一個晚上,聽了11支耳機

全程使用iRiver iFP-890 mp3 player

它掛32歐姆耳機時每聲道輸出功率12mW

不是什麼頂級物,大家參考一下就好

主要的測試曲list:

低頻測試:何訓田 / 塵鼓
竹竹第一首

彩虹 / Blurry eyes
coldplay / in my place

ACG: 銀河天使2首
釘宮 / 小小的祈願
Lia / 青空

在開始之前,我要先大推億而頌

超大的獨立試聽空間,不用站在櫃臺跟老闆大眼瞪小眼

Ultrasone的耳機超齊,就放在木格子裡隨你聽隨你拿,真的超爽

我坐的那張桌的耳擴有U家御用耳擴NX-02,ATH HA25,一台CD座機

另一張試聽桌沒仔細看

還有一張桌for電腦訊源 配備音效卡HD2跟一台black cube linear

(那台太高檔了啦...放台白虎orFubarIII應該會比較符合窮學生的需求)

第一回合:DENON D2000 vs Ultrasone HFI-780

D2000是從某期電腦王看到的,外型不錯,有種低調美

HFI-780則是大家期待已久,號稱和ED9有相同的sound signature

兩支都算好推的耳機,這也是我選耳機的目標

先聽D2000

嗯...小弟見識淺薄

但是一聽D2000腦中就浮現...一種高級感

不太會形容 反正就有這是好東西的感覺

很順耳、耐聽

一不小心就把測試曲全聽完了

配戴也很舒適,戴著的感覺非常輕

而且耳罩的形狀是橢圓形,理論上不太可能有壓到耳朵的情形

戴久了會有點熱倒是真的

聲音的話...一掃我對DENON的壞印象

和D1000是完全不同等級的東西

主要的印象就是「柔」以及「橫向音場」令人印象深刻

柔不是指糊,而是很滑順耐聽,不刺激

不過低頻沒有像大家描述的量多,猜測跟用mp3 player推它有關

HFI-780的話

配戴感就差了D2000一截

但稍微調整後,也不至於會造成不適

不過耳罩比較小,會稍微壓到一點我的耳朵

HFI-780和D2000的聽感最明顯的就是低頻

衝擊力強的多

整體感覺比D2000暖一點,稍微糊一點

但以我的感覺它跟D2000是同等級的

走向稍微不同而已

等等第四回合會再仔細比這2支

今天晚上 這兩支AB test了大概20幾次吧...

第二回合:ATH A900 vs D2000

比完第一回合先去吃個晚飯再回來聽...

剛好桌上放著A900,就順便比較一下

這是我第二次聽A900(第一次下面會提)

本來對A900印象很好

但是跟D2000一比...我覺得A900徹底輸了

對比起來

A900的聲音顯的較薄,侷限在較窄的頻段

感覺起來也比較有染色

主要比較的歌是 青空、小小的祈願、in my place

以我的感覺都是D2000勝

不過價位不同勝之不武

只是想強調...本來覺得已經很不錯的A900

沒想到一比之下還是差人一截

第三回合:Ultrasone PROLINE 550, 650
HFI 580, 650
DJ1 PRO

因為對U家很有興趣

在AA爬了很多文,也請教了DAC大大

DAC大指點,不要把自己侷限在最貴的2500和750

於是也聽了比較適合搖滾的這4支

PROLINE 550:聽的時間不長,印象不是很足
大致上仍記得是不錯的耳機

PROLINE 650:這沒接耳擴真的不能聽
插上iRiver後3秒拿下

HFI-580: 一字曰:good
它是HFI-550的改款,550有個稱號叫beatmaster
低音量多不糊,以它賣的價位我覺得相當超值
難怪DAC大很推

HFI-650: 聽感大致和上面的580很相似
小弟木耳只能比較它們的低頻:
580 bass量比650多
580 bass散的比較開,雖說散較開,但仍稱不上糊,是好聽的低音

DJ1 PRO: bass的衝擊力比上2支HFI來的強
bass量感類似580,但我還是覺得580比較好聽
這支低頻以外的部分似乎略輸上兩支

第四回合:DENON D2000 vs Ultrasone HFI-780 again

是的,又比了一次這兩支

剛剛第一次聽時,覺得這兩支的聽感確實有差

但是又說不上差在哪

腦中浮現了大大說的:

能在幾小時內徹底分別一支耳機的好壞 便可稱為神耳

當時不解的事總算親身體驗到了

以下是在下努力分辨的心得,還請多指教

塵鼓: 780的低音衝擊力較強,量也比較多
但D2000給人的感覺 比較乾淨好聽

Blurry eyes: 也是同上

青空: 在這首歌的1:30左右
bass guitar跟鼓開始加入

我覺得780的貝斯跟鼓聲有點糊在一起,沒有分的很開
D2000則是可以聽到分離的鼓聲跟貝斯

tender: 開頭的吉他聲兩支差不多
但人聲加入後,還是D2000的人聲厚度比較夠

我的推測是780比較暖而D2000較冷

但D2000仍有一種說不出的好聽

有大大提過D2000的三頻銜接良好

或許就是這樣吧

聽到現在 最喜歡的仍是D2000

總結一下:它的特色是橫向音場很寬

可以清楚分出左右樂器的遠近感

人聲則是固定前額處

但縱向的音場不是很明顯

聲音耐聽不刺激

780越聽會越有熱血向頭部集中的感覺

但D2000則是細膩而源遠流長

青空聽了這麼多遍

但D2000有讓我有更深一層的感動

不誇張、細膩的女聲表現

非常符合這首歌的意境

回過頭去 用當初覺得女聲甜的A900聽

卻反而有一種聲音被扭曲的感覺

講了這麼多D2000的好話

仍然要說780也是非常棒的選擇

尤其是價差近4000,而且780插隨身聽的低音比D2000明顯

我想應該也會有很多人喜歡780的聲音

總之這這兩支應該是同等級的

第五回合:Ultrasone各級的量產旗艦 with NX-02

PRO 2500
PRO 750
HFI 2200

剛剛比了那麼久,都只是用小mp3推

看到傳說中的PRO 2500御用耳擴當然也要試試

試聽桌旁有CD櫃

但是比較缺英搖...

所以就拿了以前買過的平克佛洛依德 / dark side of the moon

只用第4首Time試聽

這些旗艦小弟不敢胡亂評論

只講一些差異

2500和750在聽一開始的鬧鐘鈴聲,都有太尖銳的感覺

不過這是鬧鐘鈴聲嘛...刺耳也是正常的

感覺750的低頻較明顯較Q

2200則是比上兩支薄一點,尖一點

億而頌一日遊結束

店員還蠻好聊的

番外篇:

前不久12 SONG 的 D2000和780沒到貨的時候

也去了一次品嘉聽了5支

不過那次聽的時間比較短,心情也比較浮躁

大家隨便看看就好

I. M-Audio Q40

之前買過M-Audio的入耳式IE-10

對這牌子印象不錯

Q40也是好推的耳機,就試聽了

特色是低頻衝擊力強

大家說夾頭我倒覺得還好

不過連接耳機和頭帶的細細的線,看起來很容易會被不小心扯斷

II. Beyerdynamic DT990

那次去本來重點是想試D2000

我跟老闆說有一萬預算

老闆就拿DT990給我試,說預算有到DT990就不用聽D2000了

我說DT990阻抗不是很高嗎?直上隨身聽不好吧

老闆卻說那不一定啦...你插試試看

我就插了...

嗯 不知道怎麼講

總之不是我的菜

當時我認為應該是沒耳擴才會這樣

請老闆拿耳擴借我

但插了My-Audio X-02後

還是不喜歡它的聲音

就放棄了

III. DENON D1001

因為那時很想聽D2000又沒得聽

只好先聽聽D1001擋著先

老闆警告說:不要用D1001去想像D2000的聲音,那是不同級的

但我想反正聽了也不會有不良影響 還是請老闆拿給我

嗯...

的確不是很好

聽了10秒後便默默拿下

IV. ATH A900

老闆看我像無頭蒼蠅一樣亂試

默默的拿出一支耳機說:

來,聽聽看A900

一聽果然對耳

應該是因為A900容易驅動

當時真的覺得比沒推好的DT990好很多

也體驗了一下所謂的女毒

感覺還不錯

V. GRADO SR-325

後來老闆娘回來了

我想說來品嘉怎可不聽GRADO

又跟老闆娘凹了325來聽

先插iRiver

感覺是解析度很高,但是很亮,對我來說有點刺耳

老闆娘說換訊源試試看

就換成後面的座機跟RA-1,聽的恰巧也是月之暗面

換上高級訊源後果然更上一層樓

但是....聲音的特性還是沒有變

太亮了不是我的菜

呼...好累

以上就是全部心得啦

請各位多指教

還有...有沒有大大聽過AD1000跟D2000?

能否幫忙比較一下

感激不盡
shakermaker
SR40
SR40

文章mark9999 發表於 週五 5月 16, 2008 1:52 am

聽店員跟我說那隻780還沒run很久 :aa:
不過改版的580還是780的耳罩
比舊版舒服了 :)
d2000真的也是不錯的耳機
佩帶感蠻舒服的~
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章Cerebrals 發表於 週五 5月 16, 2008 2:05 am

認真好文

看了文章
引起了我對Denon耳機的很好奇心

以前用過他們家的擴大機
整體印象就是"厚實" 及" 聲音定位佳"

剛看到Denon出耳機時還是會有點小小不放心
不過樓主的文章似乎已經準備好幫Denon挖坑了 :ho:
頭像
Cerebrals
SR40
SR40

Re: [木耳心得] 11+5支耳機大亂鬥

文章阿祥 發表於 週五 5月 16, 2008 2:06 am

shakermaker 寫:
在開始之前,我要先大推億而頌

超大的獨立試聽空間,不用站在櫃臺跟老闆大眼瞪小眼

Ultrasone的耳機超齊,就放在木格子裡隨你聽隨你拿,真的超爽

我坐的那張桌的耳擴有U家御用耳擴NX-02,ATH HA25,一台CD座機

真的嗎?

那比品X好太多了

我一共去品X 二次

第一次去約15分鐘 , 聽了它一支便宜耳機 , 結果沒買就離開...

第二次去 ,那個男老闆就一副我只是去試聽不會買 , 懶得理我的樣子 :evil:

老闆娘人就好多了 , 只是在櫃台不能專心聽音樂 , 還得花時間跟她哈啦

講一些言不及義的客套又無聊的話

不好意思聽太久, 又不好意思一直換

(旁邊那個男老闆一副不太耐煩的樣子....十足商人樣)

約半小時我就不想待在那了.... :x

我絕不會再去品X :eeh:
阿祥
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週五 5月 16, 2008 6:51 am

所以說試聽也得要有"厚臉皮"這個要素才行 :ya:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週五 5月 16, 2008 9:09 am

品嘉的曾老闆我覺得只是外表上看起來比較冷漠,其實還是對客人蠻親切的啊。

我覺得去試聽前先不要有 "我不是去消費,所以老闆臉色不會好看"的心態會比較好。連店家都還沒踏進去心裡就有這種芥蒂,加上曾老闆比較酷的外貌,的確是蠻容易讓人感到誤會。

小弟去過品嘉5次,真正消費也只有兩次 (買SE110及210)
但是試聽了很多耳機;老闆和老闆娘也都很熱心的介紹各家耳機聲音走向及特色。雖然有時候人多了一點,試聽起來比較不方便,但是感覺起來也沒什麼壓力。

當然,再怎麼說他們都是商人,最終的目的還是要賣產品賺錢。品嘉老闆為人如何小弟沒立場評論;但是小弟認為品嘉絕對是間值得我去消費的店。如此而已。
Baimi
SR40
SR40

文章mAn 發表於 週五 5月 16, 2008 9:33 am

就小弟的感覺來說
曾老闆是那種平常聊得很開
但有時會不知在想什麼,自己一個在旁邊看的那種

個人也是常跟他聊天聊一聊他就突然自己跑到旁邊不理人這樣 :eeh:
(除非店內客人真的很多)

不要想太多
就跟老闆娘喇塞吧 :ho:
要是您真的那麼幸運碰到老闆突發性自閉模式的話 XD
........................................:o
頭像
mAn
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週五 5月 16, 2008 9:48 am

回到正題:D2000我也有入手。使用心得跟樓主的差不多,只是樓主已經形容的非常傳神 (我詞窮,文筆也差,寫不出這麼精闢的心得) :ale:

D2000小弟真的相當喜歡;解析度夠,高音也夠亮,音場又大。撇開久戴耳朵會熱這個缺點之外,D2000真的沒啥缺點了。

D2000用的單體跟D5000是完全一樣;若是對木殼沒怨念的話,只要買D2000就可以享受Denon旗艦耳機的音色。

小弟也是非常推薦D2000.
Baimi
SR40
SR40

文章liankwan 發表於 週五 5月 16, 2008 11:23 am

樓主確定拿的是DJ1-PRO? 而不是DJ1嗎?
怎麼描述起來好像是在講我的DJ1啊?

DJ1-PRO好像不是低音很轟的耳機,
倒反而像一般所稱的錄音監聽耳機了.

我不久前也去聽了HFI-580,
確實是讚啊!!!!
liankwan
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週五 5月 16, 2008 12:44 pm

liankwan 寫:樓主確定拿的是DJ1-PRO? 而不是DJ1嗎?

確實是讚啊!!!!

是PRO沒錯啊

說它轟是不至於

只是比580的低音力道強一點

都是比較之下的感想啦
shakermaker
SR40
SR40

文章s28l588 發表於 週五 5月 16, 2008 1:53 pm

好認真的大亂鬥

那樓主有沒有 A900 vs HFI-780的心得呢
s28l588
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週五 5月 16, 2008 2:01 pm

s28l588 寫:好認真的大亂鬥

那樓主有沒有 A900 vs HFI-780的心得呢

我的感覺啦...我比較喜歡HFI-780
shakermaker
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週五 5月 16, 2008 10:50 pm

我也有比較過D2000和HFI-780, 我認為有以下的不同:

1. D2000低頻寬鬆, 衝擊力缺一些, 但久聽使人覺得柔順舒服. HFI-780的低頻延伸不差
只是量感多了一點, 所以稍微有點糊的感覺.
2. D2000中頻稍微凹陷, 人聲稍微遠一點, 不是很厚也不是很暖, 但是和各種樂器交織在
一起的時候, 整個音場空間卻顯得充盈飽滿. HFI-780的人聲比較突出, 無論是男聲女聲,
或是吉他鋼琴, 整個中頻充滿了能量, 細節表現也很好.
3. D2000高頻比較暗淡, HFI-780高頻延伸有到位, 比較清亮, 但有人會認為比較刺耳.
4. D2000注重空間感的營造,寬鬆舒緩. HFI-780強調高低兩端的延伸, 精彩有勁.

兩隻實力不相上下, 只有風格的不同而已.
newguy
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週五 5月 16, 2008 11:20 pm

呼...還好我的感想是對的

總之HFI-780比較濃,比較重口味一點,有不耐久聽的可能
D2000則相反

之前上網作功課時
發現其實亞馬遜HFI-780賣的比D2000還貴
台灣不但780便宜,而且還便宜很多
(不過亞馬遜的價格不知道有沒有參考性?)

話說...我覺得...單看外觀的話
舊的HFI系列比較好看耶
雖然都是塑膠,但整體感還不錯

新的HFI雖然弄得很閃亮
但鋁殼跟塑膠支架顯的很不搭 :mad:
shakermaker
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週六 5月 17, 2008 12:22 am

我那天也有聽了DT990 (250 ohm), 耳擴是Rudi Stor NX-02.

如果只論三個頻段的反應, DT990和HFI-780都是高低兩端俱強的耳機.
有趣的是, DT990中頻反應比較不足, 比較後退, 但HFI-780卻是反其道, 相當的突出.

有人說DT990是因為兩端太突出才顯得中頻相形退縮, 有人認為是故意這樣調音才能顯現出音場深度.
相對之下, HFI-780音場確實沒有DT990的深.

高頻過刺的情形好像DT990有過之而無不及. 低頻DT990潛的較深, 控制力也較好.

整體來講DT990聲音還是有比較細緻, 聲底也比較透明, 背景比較黑. 當然啦價錢也是HFI-780的兩倍.
不過以大約5K的價位來論的話, 如果聽對味了, HFI-780確實是物超所值的.
newguy
SR40
SR40

文章Neitia 發表於 週六 5月 17, 2008 12:39 am

newguy 寫:我那天也有聽了DT990 (250 ohm), 耳擴是Rudi Stor NX-02.
如果只論三個頻段的反應, DT990和HFI-780都是高低兩端俱強的耳機.
有趣的是, DT990中頻反應比較不足, 比較後退, 但HFI-780卻是反其道, 相當的突出.
有人說DT990是因為兩端太突出才顯得中頻相形退縮, 有人認為是故意這樣調音才能顯現出音場深度.
相對之下, HFI-780音場確實沒有DT990的深.
高頻過刺的情形好像DT990有過之而無不及. 低頻DT990潛的較深, 控制力也較好.
整體來講DT990聲音還是有比較細緻, 聲底也比較透明, 背景比較黑. 當然啦價錢也是HFI-780的兩倍.
不過以大約5K的價位來論的話, 如果聽對味了, HFI-780確實是物超所值的.

老實講搭在NX02上來比有點不太適當....
加上NX02根本算是U家專用耳擴/_\ 搭其他東西感覺怪怪的

如果比對組是NX02+HFI-780 vs Opera+DT990
我想會有意思的多 :roll: 也不會因為器材影響讓感想過於主觀

--
不過就個人使用DT990跟proline2500的感想也沒跟上面有啥差別就是了 :ho: ...(放馬後砲嘛XD)
但DT990的動態跟收放力度強太多...
頭像
Neitia
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週六 5月 17, 2008 5:27 pm

liankwan 寫:

樓主確定拿的是DJ1-PRO? 而不是DJ1嗎?

確實是讚啊!!!!

+1

樓主可能沒注意清楚吧 因為兩隻都是白色的
PRO的耳罩比較大

DJ1-PRO低頻是有衝擊力 速度快
但是量感就....

這裡有一篇關於DJ1-PRO的討論

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... ht=DJ1-PRO
lucido
SR40
SR40

文章nike 發表於 週六 9月 05, 2009 11:36 pm

不可諱言D2000的確很耐聽
既然樓主用竹竹第一首來做低頻測試
您應該還沒聽出"延遲"感
這在DT990上可表現的比D2000準確多了

D2000中頻凹陷~小弟不這麼認為
中頻人聲或許DT990要表現的比D2000差

套句先進的話~音樂是很主觀的
也許這僅是小弟的主觀吧

不過D2000缺貨許久了
聽說D5000低頻不會延遲
或許該來拜隻D5000吧
IPC120G+IPTIII 64G / SHURE SE210+E2C+E4C+Denon AH-C710 ++D2000+DT-990+AKG702
頭像
nike
SR40
SR40

文章yohhikibrum 發表於 週六 9月 05, 2009 11:59 pm

感謝樓主分享!!
以C/P值來說D2K是支非常不錯的選擇
cd player:philips cd614
headphone:akg k99-ath a700-akg k702-denon d5000-grado rs1-
Superlux HD681
amp:x-can v8
speaker:長三+四神
頭像
yohhikibrum
SR40
SR40

文章frogmin 發表於 週日 9月 06, 2009 5:55 am

HFI-780 吉他聲超正
可以多筆筆看各種音樂
搞不好你又會有其他想法唷
器材只是手段,音樂才是王道
frogmin
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 124 位訪客