特別的訂製線-Low Profile iPod Line Out Dock made by JeremyGlover分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

特別的訂製線-Low Profile iPod Line Out Dock made by JeremyGlover分享

文章Jobim 發表於 週五 9月 25, 2009 3:11 pm

9月29日更新聽感於10樓

前言
本人原本的隨身系統是iPod三代with Rockbox->fireye I->Shure SE102(好遜...)。
原本外出也習慣iPod+耳擴的體積了,一切也相安無事
在拜讀理查大的文章後,發現原來一條線可以對聲音的表現產生如此大的影響
於是就先向Kingcable訂做了一條3.5 to 3.5的10CM短線來連接iPod與fireye I來做嘗試

雖然聲音比fireye I附的小黑線比起來有提升
但是體積實在太大了,原本就不小的系統又多了那一根又凸又硬的線
再加上粗大的線身,在強力彎折後產生的回彈力,會造成耳機孔的損壞

另一點,在各大論壇爬文之後又發現原來iPod要使用Line out才能讓它的聲音達到最好的水準
但是使用Line out必須使用可以調整音量的隨身耳擴,而我原本使用的fireye I是不行的
於是,你們知道的,敗家的心又開始蠢蠢欲動
心一橫就決定昇級,而且是耳擴及連接線材一起昇級

首先是耳擴,由於預算不多,於是希望以性價比為最先考量
在Head-Fi上找到一篇隨身耳擴比較的文章
http://tinyurl.com/67wrmn
這篇真的很精采,48台隨身耳擴大亂鬥,內容非常詳細也有做排名。
我的目標決定是CP很高的CORDA HEADSIX(不選XXS的原因是我比較喜歡HEADSIX的外型)
多次在Head-Fi二手區上的廝殺都失敗了...
(還有遇到堅持要有PAYPAL認可的地址才肯寄出的賣家,問題是我在臺灣阿...都付錢了說,款項還被退回來)
最後乾脆直接跟Dr. Meier訂了一個新的(還好Headsix還有庫存)

搞定了耳擴,接下來就是那Line out線了,參考了ALO, Qables及其他線材廠後發現...
Line out真是一個超級大坑...而且改變不了最根本的問題 - "體積",一定會凸一根長長的
後來用Google大神裡找到了以下這種LOD,真是完全符合我的需求,就是他了!!
圖檔

不過這種東西要找誰買呢?應該要訂做吧
這時想起理查大分享的Steven Kelby訂製線,於是興起了找Steven Kelby訂製的想法
在這感謝理查大的分享,不然我還真不知要找誰做這種線

訂做

首先用eMail跟Steve聯絡並把上面的照片和我的需求告訴他
很可惜的是Steve回覆說他最近實在太忙了,無法空出時間
(根據Steve在Head-Fi上的檔案顯示,他似乎是一間巧克力工廠的負責人...)
不過他知道一個叫做Jeremy Glover的人專門在做這種線,比他還厲害,我想Steve介紹的人應該也有兩把刷子吧
於是我就找上了Jeremy(他在Head-Fi上叫做qusp),
他一開頭就說我找對人了,他是做LOD的專家...而且由於我是Steve介紹的,他會優先幫我處理
他還跟我說這種LOD叫做Low Profile iPod Line Out Dock(LOD)
我一開始還不懂啥是low Profile,字典也查不到,後來才知道是 "低調" 的意思(原來外國人也來這套...)
每日一字 low Profile = 低調,High Profile = 高調。我沒有騙人!

在告訴他我的預算及需求後,Jeremy提供了很多的選擇與建議給我
如線材的選擇等,以下是他的作品
圖檔
圖檔
圖檔
根據我的需求討論了許久,後來決定使用TWcu cryo & UP-OCC SCSCAg(其實我也不懂...)
銅銀互絞的線來做我的LOD。簡單來說,就是第一張圖的接頭,第二張圖的線,第三張圖的繞線法(夠複雜吧...)
他說這樣是最符合我的需求的,於是就下訂單了
Jeremy說做這種線要花很多時間,所以需要給他一個禮拜的時間,而且他很像訂單很滿XD
8月31日下訂單,今天9月25日我終於拿到我夢寐以求的LOD啦

開箱

圖檔
外國來的郵件都會覺得很帥

圖檔
裡面有LOD,以及一張Jeremy用我LOD照片作成的Postcard

圖檔
這裡可以看到我這條LOD的規格

圖檔
好像事業做得很大...

由此看來Jeremy可能對Graphic Design有點涉獵
拿到這種postcard心中實在有說不出的感動
題外話,本人是ID

圖檔
重點來啦!Low Profile iPod Line Out Dock

圖檔
為了節省空間,使用L型的mini jack

圖檔
24AWG銅銀互絞線

圖檔
iPod Line Out頭,可以發現為了節省空間,是從旁邊出線
所以無法使用標準的line out dock,必須diy
外面的殼很像是內部線焊好後,用類似補土的東西塑型出來再噴漆的
因為我中間有等不及寫信問Jeremy做好了沒,他說在等漆乾...我還想說做線材為啥要等漆乾...
這樣的缺點就是一切都無法做改變了

圖檔
接上iPod和Headsix的樣子,還算FIT,因為我有畫尺寸圖給Jeremy參考
我還沒嘗試另一個方向,或許更好也不一定

雖然看起來好像有些地方的作工可以加強
不過這種客制化又需要Know How的手工線材Jeremy已經是很厲害又用心了,而且那麼小,好聲才是重點

聽感

最重要的聽感,由於本人是木耳,最近才開始接觸換線及換耳擴的玩法
沒有辦法寫出如火山爆發還有一隻龍在飛的那種鉅細靡遺的聽感
只能說真的差很多,原本比較死的聲音,現在全部活了過來
我聽的音樂種類很多,不過每個類型音樂在聽感上都有明顯的提昇,簡單來說就是更真更活了
也由於也才剛拿到,待日後我會再更新進一步的感受

9月29日更新聽感於10樓

第一次分享就寫了那麼多(汗)

目前前端系統算是完成了,聲音的底性也已經定了
可以帶著他們去敗更高級的耳機了,搭配出我自己最喜歡的系統
目前屬意TF10, W3, IE8...等我荷包滿一點再去試聽吧...
最後由 Jobim 於 週二 9月 29, 2009 10:45 pm 編輯,總共編輯了 15 次。
頭像
Jobim
SR40
SR40

Re: 特別的訂製線-Low Profile iPod Line Out Dock made by JeremyGlover分享

文章cdefgh77 發表於 週五 9月 25, 2009 5:12 pm

最好戴的非W3莫屬
不過我是IE8用家 所以我推IE8 :hard: :hard:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

Re: 特別的訂製線-Low Profile iPod Line Out Dock made by JeremyGlover分享

文章ga038137 發表於 週五 9月 25, 2009 10:26 pm

真是不錯的東西
這樣就不會凸一條線在外面了
攜帶上方便不少 :)

可否請問這樣做一條大約要多少?
ga038137
SR40
SR40

文章Rawrider 發表於 週六 9月 26, 2009 12:01 am

請問這要怎麼訂?
大約多少?
因為我之後可能會敗xxs :haha:
麻煩jobim大了
Rawrider
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週六 9月 26, 2009 1:23 am

很棒的文章~~
希望有機會可以交流一下 :D

但感覺購買的價錢會令人傻眼~~
還是專心等我的Oyaide去
Project SONY PCM-D501
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章Jobim 發表於 週六 9月 26, 2009 9:48 am

由於Jerey住在澳洲Adelaide
訂購的方式就是寫eMail囉
由於不方便公開他的mail,如果有興趣的人可以寫pm問我
不過我之前有公開他的head-fi帳號囉,可以自己找一下,應該不難找才對
跟他說是我(Ray)介紹的Jeremy應該會很開心
他人不錯,還會主動幫我寫seller feedback

至於價錢,其實可以跟Jeremy討論你的預算
像我的預算是$100,Jeremy就根據我的預算去做
就跟我收$100...算的真剛好(最大值),不過記得,用paypal的人要加2.4%

不過他一開始有先報一些大概的價格,讓你大概了解一下他的收費的行情
如果沒記錯的話,最便宜的(銅線互繳)很像是$65-$75
以Line out來說算是真的很便宜了,尤其又是這麼費工的訂做線

要了解LOD的行情可以去看一下ALO or Qables的網站參考

其他我記不太清楚了,詳細可能還是要問Jeremy

有任何問題歡迎pm提問
祝大家都能訂做一條自己專屬的好線!
頭像
Jobim
SR40
SR40

文章58604041 發表於 週日 9月 27, 2009 7:12 am

嘿嘿....我也是被那一篇文毒到+親自試聽才敗入XXS
只可惜XXS/Headsix推薦的人多,討論的人少,不如當時CORDA MOVE系列那麼熱絡

以100美金預算來說,我是比較偏好於買裸線請店家製作,未來也比較好二手賣
雖然凸一塊不太方便,但還是要用一個保護用的套子來裝,我是覺得沒啥影響到
SR40
SR40

文章Jobim 發表於 週一 9月 28, 2009 3:18 pm

58604041 寫:嘿嘿....我也是被那一篇文毒到+親自試聽才敗入XXS
只可惜XXS/Headsix推薦的人多,討論的人少,不如當時CORDA MOVE系列那麼熱絡

以100美金預算來說,我是比較偏好於買裸線請店家製作,未來也比較好二手賣
雖然凸一塊不太方便,但還是要用一個保護用的套子來裝,我是覺得沒啥影響到

很大的原因是因為MOVE系列有Crossfeed而HEADSIX(XXS)沒有吧
多人在選擇上就會直接上MOVE了,而且MOVE還有DAC的功能

其實我也知道這種客制化的線基本上是沒有二手市場的
不過我做此線的訴求是攜帶方便
而且我就是因為曾經被凸出的線弄壞耳擴的輸入端子
所以才會萌生做此LOD的想法,並沒有思考日後的脫手問題
不過我有請JEREMY使用相容第一代到最新的iPod(iPhone)都能用的DOCK
方便我日後換機(當然也只能是iPod系列)

至於裸線,我是有想過啦...
但是看我這條LOD,線材應該才3公分吧

我相信他有$100的價值啦
貴在他的Know How和工錢
還有客制化的感動(無價)
頭像
Jobim
SR40
SR40

文章kumochan 發表於 週二 9月 29, 2009 6:45 am

COOL~好吸引人的分享文~大概這種MOD、線与接頭是重點吧~
ACCUPHASE PS-510B PC7100
ESOTERIC P-03 D-03 G-0Rb PC9300×2 PC7300
DA6300×2 AES DA6000×2 BNC
SILTECH PRINCESS XLR
SPL PHONITOR PC9100
HD800 DHC COMPLEMENT SINGLE END
頭像
kumochan
SR40
SR40

文章Jessel 發表於 週二 9月 29, 2009 8:25 am

這邊Low profile應該是類似較扁平的意思啦~ :D
汽車大尺寸輪框用的薄胎壁的低扁平比跑胎就是low profie tires...
不過這個LOD真精緻阿~ 看了真是心動~ :aiya:
Jessel
SR40
SR40

文章Jobim 發表於 週二 9月 29, 2009 4:52 pm

Jessel 寫:這邊Low profile應該是類似較扁平的意思啦~ :D
汽車大尺寸輪框用的薄胎壁的低扁平比跑胎就是low profie tires...
不過這個LOD真精緻阿~ 看了真是心動~ :aiya:

感謝大大的提點
離題回復一下

我會知道這個詞是因為我在電視上看到他的相反詞High Profile
後來才仔細去研究
其實GOOGLE一下就知道他的意思的確主要是代表低姿態 低調的意思

low profile(low-profile)
低姿態;低調(或克制)的姿態
低姿態的人;有節制的人

當然大大所說的也沒錯
這個字也可以代表型面高度不大的意思
兩個意思很像都說得通
在這裡就把它當作一語雙關吧 :ya:

為避免灌水,更新一下聽感好了

先詳細說明一下JEREMY當初推薦我的這種線材
線材為22awg TWcu (cryo copper) and 22awg SCSCAg (cryo silver) Combo銅銀線混合
繞法為2 twisted pairs than braiding all 4 wires together
(意思就是單一聲道的銅銀線先互絞後再合體,可以避免Crosstalk)
以上英文根據JEREMY原文照PO

由此可見JEREMY對線材的堅持及用心
根據JEREMY所說可以得到better stereo separation and soundstage的效果

這幾天聽下來
JEREMY真的在他的線材上做到了他所說的!
整個歌曲的細節都被逼了出來,分離度和定位度也變好了(我想這是銀線的功勞)
原本融在背景的BASS,以前是糊糊的,現在很清楚的聽得到每個節奏點及位置
而聲底上整個更活更厚了(這應是銅線的效果)
銀線和銅線的效果讓聲音變的非常立體
雖然受限於SE102本身的能力,但是效果已經很顯著,如果換上更高階的耳機一定有更震撼的感覺
現在又對UM3X產生興趣了,改天去試聽看看
頭像
Jobim
SR40
SR40

文章58604041 發表於 週三 9月 30, 2009 11:48 am

http://www.youtube.com/watch?v=a2W2jxDAaOQ

剛好看到這一篇分享製作LOD視頻,害我有點手癢,呵呵
因為只要買的到Line Out Dock套件,製作上,我是覺得滿簡單的
看樣子,Jeremy在製作上,的確考慮到方向性,難怪把外殼給破壞掉,再修補材料塑型!!

至於線材端子破壞耳擴插座,難道是線材太有彈性??
像我對付那種太有彈性的線,我會用一種短版的魔鬼氈束帶
若是線材和端子頭,因碰撞而折到所造成的插座損傷,只好多注意一下囉
SR40
SR40

文章Jobim 發表於 週五 10月 02, 2009 1:09 pm

58604041 寫:http://www.youtube.com/watch?v=a2W2jxDAaOQ

剛好看到這一篇分享製作LOD視頻,害我有點手癢,呵呵
因為只要買的到Line Out Dock套件,製作上,我是覺得滿簡單的
看樣子,Jeremy在製作上,的確考慮到方向性,難怪把外殼給破壞掉,再修補材料塑型!!

至於線材端子破壞耳擴插座,難道是線材太有彈性??
像我對付那種太有彈性的線,我會用一種短版的魔鬼氈束帶
若是線材和端子頭,因碰撞而折到所造成的插座損傷,只好多注意一下囉

看起來頗酷的,但是DIY對我來說太困難了
若這位大大真的手癢,記得要給大家開個分享阿!

會破壞耳擴插座的確是因為線材太有彈性
後來我是用橡皮筋綁住......
但是最主要是因為凸了一大根在外面
去撞到也會影響到耳擴插座,因為會有橫向的力量
所以我才懂了訂做這條LOD的念頭

題外話
話說這個視頻JEREMY也看了
他說這位仁兄在HEAD-FI也是一位紅人,在做LOD上也是有幾分專業
他是一個專攻便宜和惡搞的DIYer,不過他的做工是相當不錯的
不過JEREMY說他做的這條線無法使用在某些新版的iPod(iPhone)上面
他說APPLE後來有修改接頭規格
但是他做給我的那條卻是所有的iPod(iPhone)都能用,真不知道他是怎麼弄的
頭像
Jobim
SR40
SR40

文章58604041 發表於 週六 10月 03, 2009 7:33 am

Jobim 寫:題外話
他說這位仁兄在HEAD-FI也是一位紅人,在做LOD上也是有幾分專業
他是一個專攻便宜和惡搞的DIYer,不過他的做工是相當不錯的
不過JEREMY說他做的這條線無法使用在某些新版的iPod(iPhone)上面
但是他做給我的那條卻是所有的iPod(iPhone)都能用,真不知道他是怎麼弄的

現在對岸網拍已經有針對ipod line out dock研發出幾款轉接頭
不過分成兩種規格,IPTII和iPhone要買另一種,至於IPTIII還要詢問一下店家
大概0.5K就可以搞定,是內含3.5mm母頭插座,比較適合換線的使用者
若挑到特別喜愛的線材,就直接利用上述的轉接頭,把3.5mm母頭插座拆掉,直接焊上線材!!

萬用轉接頭當然是很棒,但大多數的人都只會買iPod其中一款產品(除非你是iPod收集狂)
想上耳擴買轉接頭的人,更是少之又少,我是覺得萬用轉接頭,反而有利於單一流程的製作,不用去問客戶的iPod種類!!
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週六 10月 03, 2009 8:02 am

亂入一下
這邊的low profile應該是指小尺寸、小體積吧

像顯卡就是這樣用的
例如:要裝進這個HTPC小機殼,必須要使用low profile的顯卡才裝的下
一般的顯卡不行
shakermaker
SR40
SR40

文章Jobim 發表於 週一 10月 05, 2009 11:39 am

58604041 寫:
Jobim 寫:題外話

現在對岸網拍已經有針對ipod line out dock研發出幾款轉接頭
不過分成兩種規格,IPTII和iPhone要買另一種,至於IPTIII還要詢問一下店家
大概0.5K就可以搞定,是內含3.5mm母頭插座,比較適合換線的使用者
若挑到特別喜愛的線材,就直接利用上述的轉接頭,把3.5mm母頭插座拆掉,直接焊上線材!!

萬用轉接頭當然是很棒,但大多數的人都只會買iPod其中一款產品(除非你是iPod收集狂)
想上耳擴買轉接頭的人,更是少之又少,我是覺得萬用轉接頭,反而有利於單一流程的製作,不用去問客戶的iPod種類!!

有轉接頭代表隨身訊源的可玩性越來越高了!
也希望越來越多玩家可以互相交流一下

根據JEREMY的說法
萬用轉接頭跟普通轉接頭是同一個MODEL
只需多幾個步驟就可將原本的轉接頭修改成萬用型的
我是因為日後有昇級iPod的需求
且既然都客制了,當然選擇萬用的囉

至於LOW-PROFILE的意思
上面已有討論,我就不做回應囉
頭像
Jobim
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jeaonechaky 和 127 位訪客