7/6 音悅試聽 HD800 心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 7/6 音悅試聽 HD800 心得

文章NINJAGAIDEN 發表於 週六 9月 26, 2009 10:29 pm

donthuang 寫:to Rendy兄

這是個很有趣的認知差異...我也只能就當場的器材與表現下判斷

所謂的森海聲底,對我而言首先是澄澈無比,栩栩如生的中頻,再來是不勉強、充分延伸的兩端與
奇妙的、似慢實快的流動感, 以我聽過被驅動的最好的HD650而言

我也只能以此為基準去判斷、評估HD800的潛力與可能性
或多或少是有主觀加權在的

以低頻而言,雖然驅動不夠充分,但是風格我想很難再有大變動,追求的應該是很自然下潛、擴散的低頻
而非以衝擊力或量感見長...這只是我的主觀意見

另外 silaslin 兄說得很對

HD800舒適度非常的好,又能維持洽當的透氣程度,一方面除了舒適度大幅上升
一方面也很容易配合那個廣大的空間感 "讓耳機消失於無形"

不過對配戴的角度似乎還是有一點要求在

小弟想請教您當時聽HD650的器材搭配是如何呢?

因為就小弟以往的經驗來看,
耳擴除非搭配SOLO和頭大師,才比較有您所說的"澄澈無比"的聽感(但感覺"清澈"還是不及k701 ),
而且就算是搭配以上的耳擴,聲音的線條明顯還是偏粗曠有力,
個人猜有可能是豐盈的低頻量所導致...

以上的聽感是小弟自己對於森海聲底的認知...(有冒犯請鞭小力一點 :ale: )
這也是我以往都不碰森海耳機的最大原因...(聲底不合口味> <)
但是HD800的出現,卻使我幾乎毫不猶豫的跳坑了@@
若HD650有如同您描述的聲底,或許就會早幾年投入森海的懷抱了 :blush:
訊源:Audio Refinement CD Complete α
耳擴:MUSIC HI-FI Orpheus
耳機:DT990 HD800
線材:
Crystal cable Connect RCA
Crystal cable Piccolo PowerCable(訊源)
Power Source Silver Reference (耳擴)
FURUTECH FP-3TS762(排插)
NINJAGAIDEN
SR40
SR40

文章erec829 發表於 週六 9月 26, 2009 11:19 pm

NINJAGAIDEN 寫:
donthuang 寫:to Rendy兄

這是個很有趣的認知差異...我也只能就當場的器材與表現下判斷

所謂的森海聲底,對我而言首先是澄澈無比,栩栩如生的中頻,再來是不勉強、充分延伸的兩端與
奇妙的、似慢實快的流動感, 以我聽過被驅動的最好的HD650而言

我也只能以此為基準去判斷、評估HD800的潛力與可能性
或多或少是有主觀加權在的

以低頻而言,雖然驅動不夠充分,但是風格我想很難再有大變動,追求的應該是很自然下潛、擴散的低頻
而非以衝擊力或量感見長...這只是我的主觀意見

另外 silaslin 兄說得很對

HD800舒適度非常的好,又能維持洽當的透氣程度,一方面除了舒適度大幅上升
一方面也很容易配合那個廣大的空間感 "讓耳機消失於無形"

不過對配戴的角度似乎還是有一點要求在

小弟想請教您當時聽HD650的器材搭配是如何呢?

耳擴除非搭配SOLO和頭大師,才比較有您所說的"澄澈無比"的聽感(但感覺"清澈"還是不及k701 ),

以上的聽感是小弟自己對於森海聲底的認知...(有冒犯請鞭小力一點 :ale: )
這也是我以往都不碰森海耳機的最大原因...(聲底不合口味> <)
若HD650有如同您描述的聲底,或許就會早幾年投入森海的懷抱了 :blush:

言下之意,若是小弟沒理解錯誤,

N兄您是敗了HD800嗎??

您是用什麼訊源耳擴供養它阿??
訊源:IMOD 5.5G
耳擴:IQUBE MOD
耳機:CM7 TI-->SF 5 PRO -->UE11PRO
線材:UE11原廠線
-------------------------------------------------------------------------------------
隨身裝備配置已近98%.....
頭像
erec829
SR40
SR40

文章ericinsha 發表於 週六 9月 26, 2009 11:27 pm

erec829 寫:

哈哈,e大錯過了心雪兄家的聚會,才會有此一問。 :D
不恨天涯行役苦,只恨西風,吹夢成今古。
頭像
ericinsha
SR40
SR40

文章erec829 發表於 週六 9月 26, 2009 11:36 pm

ericinsha 寫:
erec829 寫:

哈哈,e大錯過了心雪兄家的聚會,才會有此一問。 :D

唉~~沒辦法阿....

上頭一通電話下來,底下的小兵我就只能做到掛啦....

眼看大家的神器一支接一支,

我家去員工旅遊的不知啥時才回來阿..... :b14:
訊源:IMOD 5.5G
耳擴:IQUBE MOD
耳機:CM7 TI-->SF 5 PRO -->UE11PRO
線材:UE11原廠線
-------------------------------------------------------------------------------------
隨身裝備配置已近98%.....
頭像
erec829
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週六 9月 26, 2009 11:56 pm

NINJAGAIDEN 寫:小弟想請教您當時聽HD650的器材搭配是如何呢?

不會啦,只是一有人問到我的器材搭配就有點頭大....嚴格來講不管是以前玩650時候的器材,還是現在玩DT990的器材,都1不是很正規的玩法....說出來可能沒有多大的參考意義

玩650那時的前端訊源仍然是DAC1無衰減輸出轉接耳擴,那時候還沒有購入谷津,耳擴是當初隨便請朋友幫忙搭的
據稱夠暴力,可以推K240DF推得嚇嚇叫的無名晶體機,很陽春的配備,也有常見DIY耳擴的毛病,穩定度不夠

整體而言算是增益不正常的大,電壓擺幅極高的"耳機"系統, 算是變相的前級接後級又或者是前級接前級系統

以現在的眼光來看,那台無名晶體機在音質上是不如谷津的,但是在音色、活生感和空間感我個人認為是略勝谷津
一截.....好吧,好像還是很沒參考性,再隨便談談好了

HD650的低頻很妙,我至少聽過幾種情況

1.虛弱無力,被氾濫的中低頻蓋住

基本上算是最常見的情形

2.低頻強到讓人有點壓迫感,聲音凝聚緊實,線條有點粗曠

搭到一些不錯的晶體機時遇到的情況

3.低頻上段縮了回去,變得很收斂,反而有種擴散的感覺....我不太會形容

搭配就如上述,對相關的電學知識一無所知,只能猜測耳擴工作到了一個臨界點

HD650的聲音突然變得不是我熟悉的那個有點暗、肥肥厚厚的650,

耳機振膜好像工作在失控的邊緣,這時候系統的音量也很大,豐富的聲音一下子就滿了出來

澄澈,線條圓滑,甚至可以歸入細緻的一邊,音像沒有前面第二個階段還來得浮突、生猛

那種圓滑的感覺有種像管機,但是最大的差異在於沒有柔焦感,很清楚

這時候最大的驚喜不是上面那些,而是栩栩如生的微動態,小提琴運弓細緻的力度變化都被一五一十的呈現出來
相較之下一般時候聽到的聲音簡直就像電子樂器的自動演奏

這一點,即使是我現在的990系統也還做不到 , HD650給人的一般印象是很大氣、很氣勢澎湃的耳機

但是以上面的印象而言,我覺得比起大氣或者氣勢,更讓我折服的是那種精緻感,那種貴氣、失真極低的感覺

不算"透明", 是因為亮度被巧妙的調整過了,不那麼亮,而上文提到的那種"黑"的感覺反而不太明顯

必須強調這是那時"整個系統"所發出的聲音, 有多少是DAC1的影響,有多少是那台土砲的影響,我沒辦法回答

低頻量感並不多,不會比(我現在的)990還多,但是潤感、擴散的感覺更甚
或者說用耳機放極低頻的測試訊號時的那種微微振動的感覺

其實以耳機的聆聽而言,就算能發出極低頻,人耳能不能聽到都還是件很可疑的事
但是那種擴散感的確讓人有種"聽到低頻"的感覺,或錯覺

但是講這麼多,最後我還是沒能留下650就是了,高頻的量感是一點、以我當時的系統還駕馭不住650是一點
650以我的口味太溫和也是一點,總之我又回到了beyer家的陣營

打這麼多字,好像真的毫無參考性.....回歸正題,我後來在HEADWIZE上看到個很有趣的論點

"阻尼係數對耳機有意義嗎?"

根據是耳機在力學上是屬於電阻控制系統而非質量控制系統,所以談阻尼係數基本上沒有太大意義

我不是專業人士,也不敢說這論點就一定正確,但是似乎微妙的呼應了上面那些印象
donthuang
SR40
SR40

文章NINJAGAIDEN 發表於 週日 9月 27, 2009 1:17 am

to erec829大:
您猜得沒錯..小弟確實"娶"了hd800回家 :aiya:
小弟也是上次小聚時才正式帶出門亮相 :hand:
所以才會有R10 ED8 和HD800同聚一堂..
不過說真的,您沒聽到那天HD800的聲音,可以說算幸運吧 :haha:
因為那天接到心雪兄的R10專用系統上,整個冏聲 :ale:
虧我還想說RUN了500小時應該可以見人了說....

現在還在處於找耳擴的階段,現在只是隨便上一個"隨身型"耳擴繼續RUN耳機而已 :(
訊源的話是文聲的CD Complete Alpha...先暫時頂一頂吧 :haha:

to donthuang大:
非常感謝您詳細的解說及分享,
看您的敘述也不難理解為何您會認為HD650和HD800的聲底會類似了 :ya:
不過還真是佩服您,能把HD650的聲音調教成這種境界...
拿給森海原廠的人聽搞不好都會嚇一跳呢 :ho:
所以您現役是DT990嗎?
小弟當初就是因為雨森海不合所以也是投向拜耳DT990的懷抱 :ho:
相較於hd650的一慣性的聲底...DT990在調教期間還真是個性多變阿..
而且調教時間又長到讓人誤會990是沒中頻的耳機阿 :ho:
訊源:Audio Refinement CD Complete α
耳擴:MUSIC HI-FI Orpheus
耳機:DT990 HD800
線材:
Crystal cable Connect RCA
Crystal cable Piccolo PowerCable(訊源)
Power Source Silver Reference (耳擴)
FURUTECH FP-3TS762(排插)
NINJAGAIDEN
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週日 9月 27, 2009 1:48 am

NINJAGAIDEN 寫:
to donthuang大:
非常感謝您詳細的解說及分享,
看您的敘述也不難理解為何您會認為HD650和HD800的聲底會類似了 :ya:
不過還真是佩服您,能把HD650的聲音調教成這種境界...
拿給森海原廠的人聽搞不好都會嚇一跳呢 :ho:
所以您現役是DT990嗎?
小弟當初就是因為雨森海不合所以也是投向拜耳DT990的懷抱 :ho:
相較於hd650的一慣性的聲底...DT990在調教期間還真是個性多變阿..
而且調教時間又長到讓人誤會990是沒中頻的耳機阿 :ho:

寫得太夢幻、太怪力亂神了點,文人通病

可能我的回文有點讓人不知所措,HD650好像變成了什麼完全不同的神器一樣
HD650還是HD650,只不過振膜像是突然之間活了起來 ,一直蒙住中頻的那層幕被一口氣抽掉了,
像是打通了任督二脈一樣

我相信HD800也有類似的潛力,甚至更強,只是不曉得要費多少功夫
如果純粹就目前聽到的而言,800更像是"幕"不那麼厚的,聽起來比較清爽,整個尺寸大不少的650

至於990.....我已經寫太多危害世人的怪力亂神文字了,大抵上能調整出三頻均衡,氣勢龐大已經很不容易
,很符合它的身價,但是.....唉,如果沒有聽過那樣的聲音,知道可以達到那樣的地步,煩惱就不會像現在這麼多了.....
donthuang
SR40
SR40

文章benben1967 發表於 週日 9月 27, 2009 2:30 am

silaslin 寫:非常贊同 D 大的聽感。

不過漏了一點,配戴的舒適性真的不錯,長時間聆聽也不覺得悶熱。

就舒適性而言,輕易就擊敗了 CD3000, K501 和 STAX 007 MK II。

我這邊的配備可以輕鬆驅動 HD650 和 HD800。個人覺得,在還未 run-in 的狀態下,HD800 已經聽得出是 HD650 的全面提升版。

HD800 和 HD650 一樣,蠻適合各種類型的音樂,表現得四平八穩。不過如果偶爾想聽點熱情奔放的人聲或吉他,我會考慮選用 GRADO 的頂級耳機。

我也同意D大的聽感,
HD800推得好跟推的不好的聲音是差非常多的,
谷津推HD800是不會有好聲的,我一開始就試過了,
用m902推也不是很好聽,solo推也只是尚可,Auditor推也是還好,
今天試聽金字塔II,還不錯,但跟我目前系統聽到的聲音還有一點距離,
HD800真的不是一支好搞定的耳機,
但是給他好的前端、電源、線材與合適的耳擴,
出來的聲音絕對不會讓你失望,
但就如silaslin兄所寫,如果想聽點熱情奔放的人聲或吉他,
那還真的是非PS1000莫屬,推得好的PS1000真的蠻可怕的
這邊是哪裡......啊...啊...好深......腳拔不起來,
...手上怎麼多了一台Ayre K-5xeMP......啊...要沈了
頭像
benben1967
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 99 位訪客