HD800, 破壞了原本的計畫

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HD800, 破壞了原本的計畫

文章godfat 真常 發表於 週六 10月 03, 2009 1:08 am

很久沒關切耳機消息,所以也有一段時間沒有上 AA 了。
前一陣子跟別人聊到這些東西,忽然間才又有著調整系統的動力。
本來的計畫大概就是用 Lavry 的 DAC 吧,
因為之前用 MS-Pro 試聽時,覺得聲音質感非常好。
雖然後來購入的是 Symphony.... 可能是因為那時沒有 DA11 ?
希望找個能接電腦的一體機,簡化系統的複雜。
價格上 Symphony 也比較親切些。(相較國外定價)
所以有 DA11 時,也不排除把 Symphony 換成 DA11 的可能。

不過打算試聽 DA11 時,有其他人在用訊源,
聽他的 CD 我實在聽不太出什麼東西來 :aa:
所以稍微聽了一下後決定放棄,
想說領回拿去改機(改同軸那個)的 Symphony 那時再說好了?
(btw, 結果抱回去的 TL-51XR 沒耳擴沒辦法聽 @@
想 analog 輸入 Audiofire 2 然後 headphone out,
試半天弄不出來,只有 analog out 而已....)

最後不小心看到 HD800, 想說聽聽看也好。
GS1000 之前曾經在品嘉聽過,或許是環境太吵,沒什麼特別感覺。
到這裡,心裡都是覺得終點停在 MS-Pro 即可。
以前會想玩很多花招,不過現在倒比較想趕快把系統穩定下來,
就不要再動,要把心思放到其他事情上了 :p

結果現在有點猶豫了。剛聽 HD800 時,耳擴是金字塔 :p
單純就是很好很強大,雖然音量太大了點,覺得不太好調整。
試聽的 CD 是 Aquaplus 的《Legend of Acoustics》和
志方あきこ的《うみねこのなく頃に》。大概聽了一下後,
忽然在想沒試 MS-Pro 的話,沒有個對照組。
對不起我記憶力不太好,沒有直接比較往往不會有太多感覺。

由於接 HD800 音量就很大了,本來擔心 MS-Pro 接上去最小音量都會太大聲。
不過倒是還好,感覺兩者音量接近,不會說腦爆這樣 XD
然後就覺得很傻耳 :haha:
我不知道有沒有可能是金字塔不適合 MS-Pro,
但相較之下,MS-Pro 的聲音很怪,也像蒙上了一層紗,
還有低頻太肥大鬆散。我個人比較喜歡堅實的低頻,
像是 ER4S 那樣的低頻我非常滿意。

就弦樂的震動感而言,我還是比較喜歡 MS-Pro 一點。
不過音色就有點怪,所以是否 MS-Pro 好些?倒也難講。
其他方面就覺得 HD800 完勝吧 @@
一改我對 Sennheiser 不佳的印象,雖然我也只試聽過一點點而已。
怎麼說,像這種自然純淨,透明與空氣感,
事後回想居然如此念念不忘!?

又尤其我現在只能接 Audiofire 2 Orz.....

於是開始在想,HD600/HD650 有辦法弄成這樣嗎?
DA11 / Blue 真的是終點嗎?
感覺真糟糕啊.... :ale:
尤其現在又在想其他的超級旗艦是不是也有如斯威力,
本來是打算平行試 K701/K702, DT880 之類的...
想要一次到位,似乎變得非常困難啊 @@
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

Re: HD800, 破壞了原本的計畫

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 10月 03, 2009 7:40 am

網兄的整篇意思是?

HD800讓您很心動這樣嗎?

總覺得不知道主題在哪 :aa:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章donthuang 發表於 週六 10月 03, 2009 12:26 pm

玄霄‧永劫 寫:網兄的整篇意思是?

HD800讓您很心動這樣嗎?

總覺得不知道主題在哪 :aa:

我猜他應該是想問:

要不要乾脆跳過那些中階旗艦 (880/702/650)
直接跳到hd800/ED8/PSK 這一級

這是個"瘦死的駱駝會不會比馬還大"的問題..... :D
donthuang
SR40
SR40

文章godfat 真常 發表於 週六 10月 03, 2009 2:06 pm

我沒有想問什麼啊 :)
只是一些想法而已
真要簡單一句話來說的話,是原來這種旗艦確實能遠勝過上一級的吧
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

文章enzofx 發表於 週六 10月 03, 2009 2:21 pm

我看不太懂整篇的意思在講什麼

到底 Symphony跟 DA11比較結果為?
enzofx
SR40
SR40

文章godfat 真常 發表於 週六 10月 03, 2009 3:30 pm

沒有比較結果,因為 DA11 不算有試聽到
有比較到的是 Symphony 和 DA10
就以 DA+耳擴的話,我個人可能比較喜歡 DA10 一點
雖然或許 DA10 的耳擴控制力比較差,但感覺聲音質感比較好
不過方便性就沒 Symphony 好了
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週六 10月 03, 2009 10:51 pm

據交響大說 , corda 家的耳擴配上 Grado 耳機, 表現得太冷靜
無法享受女王甩鞭時, 快速回抽的快感 :oops:

如果 MS-PRO 與 RS1 真的差不多的話, 也許配 symphony 也會太冷靜而失去特色吧 !?

使的同為 corda symphony 的擁有者的我, 一直都不敢打 Grado 的主意.
總是覺得要配 Grado 還是搭 Grace Design 的m902 比較不會走冤枉路.
目前還是很喜歡 K701 + Symphony 的感覺.
也許等哪天有機會聽到 m902 + PSK 才會見異思遷吧. 這個就隨緣了.
頭像
ETK
SR40
SR40

文章godfat 真常 發表於 週日 10月 04, 2009 1:56 am

我不是很確定 MS-Pro 跟 RS1 差多少,憑印象來說的話,
聲底是類似的,調音的部份則有差(好像是廢話 XD)
不過我想我是比較喜歡冰冷些的聲音吧? :p
可能因此覺得 Symphony 配 MS-Pro 是不差的。

M902 我也想過,不過大概有兩個考量:
1. 價位還是高了些
2. 還想試其他耳機,但聽說 M902 並不很適合高阻抗的耳機
手上還有 DT48E(雖然現在想賣了),希望找個泛用些的耳擴這樣。
有機會的話再看看能不能試聽。
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週日 10月 04, 2009 12:36 pm

在下覺得還是要看聽者本身聆聽音樂的習慣來說,並不是甚麼牌子就一定要配甚麼機種。

M系列之於GRADO或許相對冷靜,在下曾以M PRO搭配過CORDA家的ARRIETA而已,CDP是MICROMEGA的CD10,聽MOZART弦樂四重奏非常之舒服,聲線滑順,空間感適中,除卻CDP帶來的朦朧法國聲美感,個人其實蠻訝異CORDA跟A家的搭配,意外的還算OK(相對於之前聽RS1、SR80的經驗)。
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章k906870 發表於 週日 10月 04, 2009 2:31 pm

aeolusyung 寫:在下覺得還是要看聽者本身聆聽音樂的習慣來說,並不是甚麼牌子就一定要配甚麼機種。

M系列之於GRADO或許相對冷靜,在下曾以M PRO搭配過CORDA家的ARRIETA而已,CDP是MICROMEGA的CD10,聽MOZART弦樂四重奏非常之舒服,聲線滑順,空間感適中,除卻CDP帶來的朦朧法國聲美感,個人其實蠻訝異CORDA跟A家的搭配,意外的還算OK(相對於之前聽RS1、SR80的經驗)。

我的Mpro接opera聲音乍聽很纖細透明…但一換上Mini-dac就發現其實opera聲音很死,聲音各部形體比例不對~"~
訊源是 CEC3300R的數位輸出。

M902我也覺得有點貴 :haha:

至於Mpro和RS1的差異…樓主您當初買時沒有順便比較嗎 :haha: 會選上Mpro而不是RS1也令我有點好奇…Mpro知名度不太好。
Mpro+lexicon alpha
用foobar83精簡版和古典小聲run得差不多了,愈聽愈快樂,愈聽愈好聽。
頭像
k906870
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週日 10月 04, 2009 3:57 pm

k906870 寫:我的Mpro接opera聲音乍聽很纖細透明…但一換上Mini-dac就發現其實opera聲音很死,聲音各部形體比例不對~"~

至於Mpro和RS1的差異…樓主您當初買時沒有順便比較嗎 :haha: 會選上Mpro而不是RS1也令我有點好奇…Mpro知名度不太好。

這正好指出了器材之間各環節的適配性,單眼見不能為憑啊~ :ho:

MPro對器樂的詮釋飄逸輕鬆多了,相對對器材而言就感覺不是那麼挑;而RS1要出好聲音經驗上並不容易,通常容易搭出刺激、近場而不耐久聽的組合,但這都是主觀聽感上的問題...一點個人淺見。 :)

話說回來,樓主既然是被HD800迷住,器材看來也難免走上升級之路? :ho:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章godfat 真常 發表於 週日 10月 04, 2009 5:33 pm

k906870 寫:我的Mpro接opera聲音乍聽很纖細透明…但一換上Mini-dac就發現其實opera聲音很死,聲音各部形體比例不對~"~
是喔?我也想過是否購入 Apogee Mini-DAC,
不過因為一直沒試聽到,而且覺得 DA10 非常厲害,就把注意力放到 DA10 上了。
話說回來,跟自己器材搭不搭,似乎也不是到哪裡試聽就能知道的 :s
要搬整套,或是想辦法借到,也有那麼一點不方便。

k906870 寫:至於Mpro和RS1的差異…樓主您當初買時沒有順便比較嗎 :haha: 會選上Mpro而不是RS1也令我有點好奇…Mpro知名度不太好。
就像上面所說的,由於總覺得試聽不是那麼準確,
所以就沒有特別比較 RS-1, 就購入了 MS-Pro.
至於知名度的問題,確實 MS-Pro 資料不好查,
但就我看到的狀況而言,平均評價是高於 RS-1 不少。
而最重要的是,適合的音樂類型,還有關於聽感的描述,
我想我是會比較喜歡 MS-Pro 的 :p
事實是否真的如此,哪天可以長期聆聽 RS-1 再下結論吧 :haha:

aeolusyung 寫:MPro對器樂的詮釋飄逸輕鬆多了,相對對器材而言就感覺不是那麼挑;而RS1要出好聲音經驗上並不容易,通常容易搭出刺激、近場而不耐久聽的組合,但這都是主觀聽感上的問題...一點個人淺見。 :)
這也是我覺得有那麼一點玩味之處,常耳聞 RS-1 並不是那麼好搭配,
也想起之前 SR-60 接 Audiofire 2 耳機輸出,那種刺耳感... =_=b
我想我對刺耳的容忍度是高過平均值,這樣也讓我覺得很刺,覺得有點恐怖。
反之 MS-Pro, 就我目前接過的系統,大抵上而言就算不是很好聽,
也不會有惡聲出現,所以應該算是適應性不錯了?單單調音,居然有這樣的差異。

aeolusyung 寫:話說回來,樓主既然是被HD800迷住,器材看來也難免走上升級之路? :ho:
這正是最讓我苦惱之處啊 :ale:
本來是以為,到這個階段差不多就可以收手了,
再上去對我而言可能不會有那麼巨大的差異。
但... 似乎是挺巨大的? XD
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週日 10月 04, 2009 10:04 pm

想問一下, 金字塔推 HD800 跟 Symphony 比起來如何咧?

想說 Symphony 推 HD800 應該是有一定的程度才對.
我的 K701+ Symphony 升級到 HD800+Symphony 應該比升級到 m902+PSK 省多了..

如果非得用金字塔+HD800 , 那寧可往 m902+PSK 移動了....
畢竟 HD800 太難搞了...

純粹好奇一下. 其實目前已經很享受了. 畢竟音樂才是重點啊 ~
頭像
ETK
SR40
SR40

文章k906870 發表於 週一 10月 05, 2009 12:29 am

我現在最喜歡的耳機是Mpro,完全不會想碰更好的旗艦 :) 每付耳機都有好聲的可能性,我不會想惰性的以大把鈔票砸在旗艦上依賴其基本性能來獲得好聲。
想真正玩透一隻耳機還是要靠時間的累積來了解它的特性 :ho:
器材等級和種類實在太多,要找到真正最好的搭配也不容易,所以我目前很安分的隨便接高興聽XD
若哪天預算充足了,來跑遍全台音響店實際來個大亂鬥 :twisted:

我當初購入Mpro時,也沒有花很多時間猶豫,因為RS1的聲音就是不合胃口,RS1給了音樂太多額外情感而抹殺原味了,反而RS2還比較中性點。

Grado家的耳機搭RA1就有基本好聲的保證了啦 :ho: 搭配起來比較容易,倒是沒有聽說alessandro用家有固定搭哪款器材的。
AF2中高頻比較甜美亮麗,樂器有點假,且音場偏小,適合歐系耳機 :haha: Mpro基本上當作歐系耳機來搭配也會比較容易好聲。
用foobar83精簡版和古典小聲run得差不多了,愈聽愈快樂,愈聽愈好聽。
頭像
k906870
SR40
SR40

文章godfat 真常 發表於 週一 10月 05, 2009 1:00 am

ETK 寫:想問一下, 金字塔推 HD800 跟 Symphony 比起來如何咧?
呵呵,我有相同的疑問,可惜沒有用 HD800 接 Symphony 試過。
那時候並不是要來聽 HD800, 而且也超出預算太多,所以也只聽個大概。

後來查了一下 head-fi, 不過似乎沒什麼人討論這個組合。
看到幾個人是這樣搭,但沒有講細節。也有人決定出售 Symphony,
決定替 HD800 找管機。還有人用 DA10 + SPL Auditor.
也有人說 DA10 耳機輸出就夠好了,不知道再接 Auditor 有多大的改善?
HD800 討論不少,一時也還沒看完。

不過我是覺得又為何不試 PS1000 + Symphony? XD
有空再爬爬 head-fi 看看

k906870 寫:我現在最喜歡的耳機是Mpro,完全不會想碰更好的旗艦 :) 每付耳機都有好聲的可能性,我不會想惰性的以大把鈔票砸在旗艦上依賴其基本性能來獲得好聲。
想真正玩透一隻耳機還是要靠時間的累積來了解它的特性 :ho:
器材等級和種類實在太多,要找到真正最好的搭配也不容易,所以我目前很安分的隨便接高興聽XD
若哪天預算充足了,來跑遍全台音響店實際來個大亂鬥 :twisted:
呵呵,我原本也是這樣想的。只是現在倒還真有點猶豫了。
不知道您現在的系統是怎麼搭?如簽名檔的筆電直上嗎? XD

k906870 寫:我當初購入Mpro時,也沒有花很多時間猶豫,因為RS1的聲音就是不合胃口,RS1給了音樂太多額外情感而抹殺原味了,反而RS2還比較中性點。
我喜歡高解析,較為監聽的風格,因此選擇 MS-Pro.
不過現在逐漸覺得 MS-Pro 其實染味滿多的,才弄了 DT48E.
可惜配戴不太舒適,還有... 好難形容,等我 Symphony 回來再說 Orz
總之如果可以找到一隻有 MS-Pro 的解析,聲音又自然如 ER4S,
也滑順透明等等,我會很想試試看。

k906870 寫:Grado家的耳機搭RA1就有基本好聲的保證了啦 :ho: 搭配起來比較容易,倒是沒有聽說alessandro用家有固定搭哪款器材的。
之前在品嘉試了幾款耳擴,包括 RA1, X-Can v3 的樣子?還有寡國小民!
接 RA1 我沒什麼太多的感覺 :s 接 X-Can 聲音很犀利,很難想像這是管機?
而很滿意寡國小民的聲音,暖暖飽滿。
可惜後來買到的是三版,覺得喪失那種感覺,最後就拋掉了。
是跟 Symphony 相比之後決定拋掉的 XD
相較之下,寡國小民三並沒有比較暖,也沒有比較柔順。
換管嘛,老實講沒有相關知識,有點懶得玩......

目前接 Symphony 其實算是滿意,所以沒特別想再找什麼耳擴。
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

文章benben1967 發表於 週一 10月 05, 2009 2:37 am

godfat 真常 寫:呵呵,我有相同的疑問,可惜沒有用 HD800 接 Symphony 試過。
那時候並不是要來聽 HD800, 而且也超出預算太多,所以也只聽個大概。

後來查了一下 head-fi, 不過似乎沒什麼人討論這個組合。
看到幾個人是這樣搭,但沒有講細節。也有人決定出售 Symphony,
決定替 HD800 找管機。還有人用 DA10 + SPL Auditor.
也有人說 DA10 耳機輸出就夠好了,不知道再接 Auditor 有多大的改善?
HD800 討論不少,一時也還沒看完。

不過我是覺得又為何不試 PS1000 + Symphony? XD
有空再爬爬 head-fi 看看

個人只有在7月初試過Symphony推HD800,沒有留下很好的印象,
後來也買入DA11+Auditor推HD800,這個組合算尚可(聲音有點薄),
也用過心雪兄的Rudistor 010推,也不盡理想,
最後試到Raptor......嗯,還是管機比較對味,
後來又試過WooAudio,嗯...還是比較喜歡Raptor(造型也有一些關係 :D
之前在7月初的試聽會上也是對Zana Deux推HD800比較有感覺(有被感動到),
可能是個人比較偏好解析偏厚的聲音,

前一陣子有去聽金字塔II,感覺跟Raptor有點像,但......
前幾天去拿BDR,侯姐說之前的調整有點問題,現在已經搞定,聲音差很多,
但當天急著離開(再待下去就會出事,當天一樓擺著Burmester...),
所以就沒留下來試聽,有興趣的朋友可以去聽聽看,
畢竟在台灣買Raptor還是有些麻煩
這邊是哪裡......啊...啊...好深......腳拔不起來,
...手上怎麼多了一台Ayre K-5xeMP......啊...要沈了
頭像
benben1967
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週一 10月 05, 2009 7:37 am

Symphony大概跟M902同級, 推HD800表現頂多是中規中矩
HD800真的是不好搞; 用晶體機可能比較難推出令人滿意的表現
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 10月 05, 2009 7:48 am

Baimi 寫:Symphony大概跟M902同級, 推HD800表現頂多是中規中矩
HD800真的是不好搞; 用晶體機可能比較難推出令人滿意的表現

Baimi兄所言甚是 :)

目前來看,800似乎用管機推比較對味

晶體機在40~60k價位的選擇似乎不多,而且目前推800效果也普普 :mad:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章NINJAGAIDEN 發表於 週一 10月 05, 2009 9:11 am

benben1967 寫:個人只有在7月初試過Symphony推HD800,沒有留下很好的印象,
後來也買入DA11+Auditor推HD800,這個組合算尚可(聲音有點薄),
也用過心雪兄的Rudistor 010推,也不盡理想,
最後試到Raptor......嗯,還是管機比較對味,
後來又試過WooAudio,嗯...還是比較喜歡Raptor(造型也有一些關係 :D
之前在7月初的試聽會上也是對Zana Deux推HD800比較有感覺(有被感動到),
可能是個人比較偏好解析偏厚的聲音,

前一陣子有去聽金字塔II,感覺跟Raptor有點像,但......
前幾天去拿BDR,侯姐說之前的調整有點問題,現在已經搞定,聲音差很多
但當天急著離開(再待下去就會出事,當天一樓擺著Burmester...),
所以就沒留下來試聽,有興趣的朋友可以去聽聽看,
畢竟在台灣買Raptor還是有些麻煩

侯姐說的調整有問題,應該是指墊材的事..這是上星期四的意外發現..
當初您聽得應該是放在靠左手邊(訊源在右側)的音響架上,
而當時金字塔II下方又墊了一塊墊材,
聲音感覺有點悶悶肥肥的,店員將墊材拿掉,整個聲音就開闊鮮明許多 :o
於是研判可能是那塊墊材造成的影響 :)

爾後店員就拿Burmester出來毒人了 :mad:
東西真的不能亂聽阿 :poorcry:
訊源:Audio Refinement CD Complete α
耳擴:MUSIC HI-FI Orpheus
耳機:DT990 HD800
線材:
Crystal cable Connect RCA
Crystal cable Piccolo PowerCable(訊源)
Power Source Silver Reference (耳擴)
FURUTECH FP-3TS762(排插)
NINJAGAIDEN
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週一 10月 05, 2009 1:55 pm

嗯....看樓上幾位大大都建議HD800配管機比較好, 配晶體機會有點薄聲

這樣看來是指HD800比HD650的聲底瘦嗎? :?: (不好意思小弟還沒聽過HD800, 也沒銀彈 :mad: )

其實當初考慮耳機時HD650和K702我都蠻喜歡的, 各有特色

只是因為預算不夠, 聽的音樂又比較雜, 就決定先選HD650

HD650聽久了感覺還真有點英國聲(是因為在英國組裝的關係嗎XD), 高頻偏暗, 聲底偏厚(不過接谷津時有改變一些)

還蠻耐聽的XD
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週一 10月 05, 2009 2:23 pm

HD800相對650,其解析與空氣感,headroom等要素都強化許多,下盤收聲快速不若以往森海的厚重感,晶體機搭起來很容易有[解析過了頭]的毛刺聽感,當時在場幾台試聽搭配的入門晶體機都有類似的狀況.

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章k906870 發表於 週二 10月 06, 2009 1:15 am

是筆電直上沒錯 :D 一方面手邊沒有其他器材,現在生活重心也不是放在音響上,如果要找搭配也要花些心力的…
現在這樣聽也沒有哪裡不滿意呀,我對聲音要求的重點是音樂的表現力、意境表達得是否完整,這點NB直上還OK,如果是幾千元的耳機可能聽的就是耳機的個性而不是音樂了,我弟剛買了AKG K44,雖然也很好推,但是聽起來還是沒辦法完整詮釋音樂,比較接近用HI-FI(K44自身特點)方式來帶來愉悅。
不過對一千三的K44要求這有點過份了 :haha:

我覺得Mpro聲音染得很自然呀~和HD650一樣都是不比較的話都會覺得自然 :aiya: (可是一旦放在一起聽就 :mad: 原來染得這麼重啊~~~~ :ale: )Mpro的染色有個特點就是不會改變音樂的鋪陳順序,非常忠於作者的 :) 之前不管聽的是Senn還是GRADO,一染或多或少把音樂氣質和起承轉合改變了,不過對HD650上HD600耳機線的搭配而言,聽中島美雪之類的老歌真的能呈現滿滿的當代味道,一下子心情就被吸進去了。

我在想,喜歡耳機賦予音樂某種特定"氣氛"的人還是比較多的吧,好處是聽什麼音樂都有討喜的氛圍加持,聽適當的音樂類型更是猛毒,而對於要求盡可能重現音樂原本風格的監聽耳機,好不好聽有很大程度取決於音樂本身 :drop:

以上感想建立在同樣前端上,我想耳機的不同是影響系統最大的因素 :)
頭像
k906870
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週二 10月 06, 2009 8:27 am

恩, 雖然 K906870 大大對音染的定義講的有點看不懂

但是我喜歡這樣對耳機與音樂的態度.

音樂才是最重要的.

小聲說 ,要避免亂比較別的系統啊 ~
要向 ben 大一樣 , 看到 Burmester 得趕緊逃開, 不然真的會出事啊 :oops:

不過我看到 Burmester 是不用逃的.......... 銀彈不足, 出不了事啊 :poorcry:
頭像
ETK
SR40
SR40

文章godfat 真常 發表於 週二 10月 06, 2009 11:55 pm

aeolusyung 寫:HD800相對650,其解析與空氣感,headroom等要素都強化許多,下盤收聲快速不若以往森海的厚重感,晶體機搭起來很容易有[解析過了頭]的毛刺聽感,當時在場幾台試聽搭配的入門晶體機都有類似的狀況.
哈哈,說得好 :p 當下印象最深的差不多就是這幾點,
我前面沒提到的是低頻速度極快不拖泥帶水,而且力量很強很結實,
跟我印象中的深海耳機幾乎是兩回事,很意外。唔,幾乎都是我喜歡的類型 :s

雖然後來爬文,也看到不少人說 HD650 可以弄到類似這樣 :p
所以或許考慮弄 HD650 試試,看是不是能弄到類似的聽感。

k906870 寫:是筆電直上沒錯 :D 一方面手邊沒有其他器材,現在生活重心也不是放在音響上,如果要找搭配也要花些心力的…
現在這樣聽也沒有哪裡不滿意呀,我對聲音要求的重點是音樂的表現力、意境表達得是否完整,這點NB直上還OK,如果是幾千元的耳機可能聽的就是耳機的個性而不是音樂了,我弟剛買了AKG K44,雖然也很好推,但是聽起來還是沒辦法完整詮釋音樂,比較接近用HI-FI(K44自身特點)方式來帶來愉悅。
不過對一千三的K44要求這有點過份了 :haha:
呵呵,我在家以外的地方,原本是用 AudioFire 2 搭 ER4S,
不過最近越來越懶了,連 AF2 都懶得帶,就直接接 MacBook 耳機輸出了 :p
也許並不是那麼好,但該有的多少都有了,
也可以聽一些不太需要音質的音樂,例如東方岩少女 XD

k906870 寫:我覺得Mpro聲音染得很自然呀~和HD650一樣都是不比較的話都會覺得自然 :aiya: (可是一旦放在一起聽就 :mad: 原來染得這麼重啊~~~~ :ale: )Mpro的染色有個特點就是不會改變音樂的鋪陳順序,非常忠於作者的 :) 之前不管聽的是Senn還是GRADO,一染或多或少把音樂氣質和起承轉合改變了,不過對HD650上HD600耳機線的搭配而言,聽中島美雪之類的老歌真的能呈現滿滿的當代味道,一下子心情就被吸進去了。
哈哈哈,這句「不比較」,相當認同。曾有一陣子我也覺得 MS-Pro 聲音相當自然,
不過跟真正無甚音染的系統相比,立刻就會凸顯出其實聲音是有染上一層的。
雖然用頻率來形容並不正確,或許可以說是整個頻段平移,而不是有所調整這樣吧?
就這點而言讓我想到之前曾經試聽過幾隻 Ultrasone 的耳機,
不知道為什麼,我覺得他的聲音有點怪,聽來不太像原本聽過的聲音...
看看下次還有沒有機會再試一次

k906870 寫:我在想,喜歡耳機賦予音樂某種特定"氣氛"的人還是比較多的吧,好處是聽什麼音樂都有討喜的氛圍加持,聽適當的音樂類型更是猛毒,而對於要求盡可能重現音樂原本風格的監聽耳機,好不好聽有很大程度取決於音樂本身 :drop:
也許這段就是我比較喜歡監聽風格的耳機的原因吧 :sing:

k906870 寫:以上感想建立在同樣前端上,我想耳機的不同是影響系統最大的因素 :)
這也是為什麼我會希望找盡量中性的前端,希望讓聲音的變化集中在耳機上,
使得想尋找些什麼時,變得較為容易,未來再由這邊出發調整細節。
而不是這邊動動,那邊動動,很神秘地就出現了什麼東西?另一方面,
我是覺得各種聲音都可以聽聽看,有些地雷自己沒有踩過,是不會懂的... XD
well, 說來這樣似乎是在玩聲音,而不是聽音樂。但我想這兩者應該不互斥吧 :p
扯遠了 :ale:

ETK 寫:小聲說 ,要避免亂比較別的系統啊 ~
要向 ben 大一樣 , 看到 Burmester 得趕緊逃開, 不然真的會出事啊 :oops:
不該拿 HD800 跟 MS-Pro 比較的 :cry:
不過也不排除是因為金字塔跟 MS-Pro 完全不搭就是了 :haha:
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 10月 07, 2009 12:23 am

godfat 真常 寫:
aeolusyung 寫:HD800相對650,其解析與空氣感,headroom等要素都強化許多,下盤收聲快速不若以往森海的厚重感,晶體機搭起來很容易有[解析過了頭]的毛刺聽感,當時在場幾台試聽搭配的入門晶體機都有類似的狀況.
哈哈,說得好 :p 當下印象最深的差不多就是這幾點,
我前面沒提到的是低頻速度極快不拖泥帶水,而且力量很強很結實,
跟我印象中的深海耳機幾乎是兩回事,很意外。唔,幾乎都是我喜歡的類型 :s

雖然後來爬文,也看到不少人說 HD650 可以弄到類似這樣 :p
所以或許考慮弄 HD650 試試,看是不是能弄到類似的聽感。

這是投入多少心力的問題

HD800的基本構造和HD650很不一樣,已經不再是傳統那種磁極孔後另外加適當阻尼的"open aire"設計
而是類似K701的open back設計,好處是比較容易控制,不會像650那樣沒推開
就會有很嚴重的中低頻音染,Q值相較於HD650也降低不少

如果只是希望聲音盡量乾淨、明快,直上HD800會省事的多
但是要達到美質美聲的境界,對HD800的投入肯定比HD650來得多

godfat 真常 寫:這也是為什麼我會希望找盡量中性的前端,希望讓聲音的變化集中在耳機上,
使得想尋找些什麼時,變得較為容易,未來再由這邊出發調整細節。
而不是這邊動動,那邊動動,很神秘地就出現了什麼東西?另一方面,
我是覺得各種聲音都可以聽聽看,有些地雷自己沒有踩過,是不會懂的... XD
well, 說來這樣似乎是在玩聲音,而不是聽音樂。但我想這兩者應該不互斥吧 :p
扯遠了 :ale:

我以前的想法跟你很類似
但是久了才發覺理論上雖然可行,實際上很難成功

對,理論上夠中性的訊源,耳擴可以充分反映出每個耳機的特性
但是實際上很難作到,至少我還不知道有哪個耳擴可以這麼萬能的

要讓每支耳機達到平均值60分很容易,但是要讓一隻耳機達到90分的表現
勢必前端也要作相應的調整,而會覺得耳機有音染,往往是驅動不充分的徵兆

至少以我的經驗而言,HD650/K701/DT990這三隻耳機遠比大多數人想得還來得
"中性",染色很少,反而是耳擴、線材造成的音染還比較大,很諷刺

DT990我想已經說得夠多了,再說下去恐怕就有人發笑了

HD650就真的渾厚暗肥嗎?恐怕也未必

K701是個問題,至少我覺得這隻耳機的本質
----如果可以說本質的話,應該是隻異常中性的耳機,抓不出特定的味道或性格,很依賴前端....甚至以我個人的感覺/猜測/估計而言,K701很可能是這三隻耳機中,綜合性能最高的

講半天也只不過是想強調這幾隻耳機遠比想像的難玩許多,可能會有人問說
玩個耳機幹嘛這麼計較,直上筆電也很好聽啊?

要花金錢/心力去玩是一個選擇,隨隨便便插ipod或筆電耳機孔又是一個選擇
那純粹是個人的爽度問題,不多置喙,但是如果以插ipod或筆電耳機孔的表現
就要來論斷一個耳機的實力或潛力,甚至是評價一個耳機,我個人覺得實在不夠嚴謹

就算是990,插上陽春的EEEPC耳機孔,不去跟我正規系統比較的話,
入耳的聲音都還能接受,但是也僅只於此而已,事實上也不可能不去比較
如果不在意那些差別的話,那何必花大錢買這麼貴的耳機?

回題吧.....

K701的特性我沒有摸得很清楚,搞不定
但是依照我玩HD650和DT990的經驗而言,這兩隻耳機特性不太一樣

HD650就算沒"吃飽"也不會太大反應,甚至會讓人有 "啊這隻耳機的實力就只是這樣而已"的錯覺

耳擴的控制力達到一定程度之後會出來很龍精虎猛,讓人眼睛為之一亮的活潑聲音,但是還不夠

一定得要把振膜的速度催逼到某個程度,HD650才會真正的醒來
我不確定實際影響的是什麼,但肯定不只是單純的"餓死鬼"而已

990看似動態兇暴,但是實際上這隻耳機的動態很依賴前端去"給",會覺得狂暴或兇暴反而是動態壓縮的徵兆,也因此搭配990覺得剛好的設備,可能配上650就過頭了

這隻耳機的強項是振膜不用怎麼催逼就能有一定的速度
能比較輕鬆的發出高瞬態的聲音

用車子來類比的話,650就像是犧牲了一些加速度換取安定性的車子
990就像是加速度性能奇佳,但難開的亂七八糟的車子

最後再稍微離題一下

耳機單體的加速度/瞬態是個詭異的話題.....並不能完全等同於"輕盈敏銳"的聲音
相反地輕盈敏銳的聲音很容易營造出來:特定高頻段作拉抬,低頻段滾降就行了

實際上瞬態真正推出來的時候,聲音並不會變得特別的輕盈或飄逸

而是另一種層次的體驗,也就是所謂90分的聲音:每個細微的訊號都被再生出來了,被放在適當的位置,時間點上,討論如臨現場或音色如何如何已經沒有多大意義.....就是錄音中的資訊被充分再生而已,不多也不少,有時候甚至我會懷疑這是不是只是反映自家麥克風的風格而已

可能有人會認為瞬態對耳機這種高度靈敏的全音域單體並不重要
我沒辦法很具體的反駁

只能說上面那個看法是建立在"耳機" = "掛在耳邊的小喇叭"的觀點,
但是實際上耳機的瞬態是個牽一髮動全身的因素
對頻率響應、相位響應和非線性失真都有影響
如果追求的是"傳真", 這是不能逃避的課題
donthuang
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], XrustWrepe 和 131 位訪客