[心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程.新增Earsquake耳機心得>

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程...新增freQ.show心得>

文章norbert123 發表於 週三 8月 13, 2008 6:40 pm

想請問板上的網兄單就 Q-Jays 與 tf10 之間的差距會相差很大嗎?

目前所擁有的耳道式的為um1 本想升級到tf10 但最近的Q-Jays感覺評價蠻不錯的

又與tf10有相仿的走向 但這2者之間又有一段價差 如果小輸一點的話因該Q-Jays蠻值得

作為升級的考慮重點!

謝謝!! :bow:
norbert123
SR40
SR40

Re: [心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程...新增freQ.show心得>

文章Boyoungirl 發表於 週一 8月 18, 2008 12:14 pm

Q的配戴舒適感較佳
如果耳洞小者較適合 :)
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 8月 19, 2008 11:28 am

norbert123 寫:想請問板上的網兄單就 Q-Jays 與 tf10 之間的差距會相差很大嗎?
目前所擁有的耳道式的為um1 本想升級到tf10 但最近的Q-Jays感覺評價蠻不錯的
又與tf10有相仿的走向 但這2者之間又有一段價差 如果小輸一點的話因該Q-Jays蠻值得
作為升級的考慮重點!
謝謝!! :bow:

Q-Jays很讚啊!
UM1升級到Q-Jays應該會很滿意
(只要不要刻意拿去跟TF10作AB test的話...畢竟解析力還是有差...)
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章ilovemusic1376 發表於 週日 10月 12, 2008 10:50 pm

不知道又沒有大大可以對she9850發表一下高見呢 小弟對這隻蠻有興趣的 謝謝 :D
ilovemusic1376
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 10月 18, 2008 12:01 pm

ilovemusic1376 寫:不知道又沒有大大可以對she9850發表一下高見呢 小弟對這隻蠻有興趣的 謝謝 :D

可以參考Vboy兄發的這篇圖文並茂的開箱文
viewtopic.php?f=25&t=64713
[開箱文]PHILIPS SHE9850
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章louie0629 發表於 週四 11月 13, 2008 7:04 pm

q-jays好....

那他的小弟 d-jays 勒

這支如何,請教一下

另外,如果以搭配ipc來看的話
第一支iem應該選哪支勒

預計分別是 um1 um2 er6i er4p vibe sf5pro
哪一支比較適合我 (流行 20 大編 10 古典 20 rock 30 其他 20 )

幫我看一下
謝謝!!!
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週五 11月 14, 2008 9:53 pm

louie0629 寫:q-jays好....

這支如何,請教一下

預計分別是 um1 um2 er6i er4p vibe sf5pro
哪一支比較適合我 (流行 20 大編 10 古典 20 rock 30 其他 20 )

幫我看一下
謝謝!!!

D-Jays也不錯
整體表現以及音色都與UM1很近似
不過在這價位還有其他的很多好選擇

我沒用過ipc
只單純以你常聽的的音樂類型來看
還挺雜食的
比較推薦UM2與sf5pro
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章louie0629 發表於 週六 11月 15, 2008 6:12 am

psilu001 寫:
louie0629 寫:q-jays好....

這支如何,請教一下

幫我看一下
謝謝!!!

D-Jays也不錯
整體表現以及音色都與UM1很近似
不過在這價位還有其他的很多好選擇

我沒用過ipc
只單純以你常聽的的音樂類型來看
還挺雜食的
比較推薦UM2與sf5pro

um2 跟 sf5pro 都已經是在考慮範圍了

但是在這個價位中
我還是會想要er4p (對雜貨的熱愛???) 亦或是衝 q-jays
但是還有哪些哩>>

去了台中nova看 清一色是 三角鐵 書爾 還有 索尼 的 .........

偏向 ety ws ue sh 的 ,,,,,,,
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章aronlu 發表於 週一 11月 24, 2008 11:57 pm

請問有人用過純銀8絞線嘛?

最近訂了一條

不知是否有大大能夠分享心得

感謝
不要害怕更好的期待~~~
頭像
aronlu
SR40
SR40

W3,TF10,Freq.show的PK心得

文章psilu001 發表於 週日 12月 07, 2008 9:37 pm

看到板上討論W3,越看越是心癢難耐,果然我對W3的怨念還是遲遲無法消散...
(如果當初W3早點上市的話,我可能就不會衝Freq.show了。不過現在對Freq.show還挺滿意的就是了。)
趁著今天下午沒事,就衝到EarZone試聽去了。
W3跟TF10都是EarZone店裡的試聽品,Freq.show是我現在的現役耳機。
W3的耳塞用的是原廠附的灰色Comply Tips,TF10的耳塞用的是原廠中號矽膠耳塞。
聽的時間其實並不長,大約45分鐘左右。因為TF10以前服役過好一陣子了,所以主要的重點擺在W3上。

低頻聽感:W3的低頻量感比我印象中的UM2來的收斂一點,但還是比T10與Freq.show要厚實的多。W3厚實的低頻在流行樂的表現上還不錯,能強化音樂的包圍感,但拿來聽前衛金屬就不太合適,速踩雙大鼓的表現顯的有點凌亂,放出去了卻收不太回來,且會有點蓋掉其他樂器的表現。TF10的低頻力道足,沉潛最深,每一下的鼓聲都有打在心口上的感覺,速踩雙大鼓的鼓聲收放自如,且不會蓋掉其他樂器的表現,絕對是表現前衛金屬的最佳選擇。Freq.show的低頻是屬於比較清爽的感覺,量感雖不如W3,沉潛雖不如TF10,卻可以將各種形式的音樂都掌握的恰如其分。
低頻量感:W3>>TF10>=Freq.show
低頻彈性:TF10>W3>=Freq.show
前衛金屬表現:TF10>Freq.show>>W3

中頻人聲聽感:W3的中頻有點染色,人聲非常濃郁有感情,聽起來有點慵懶的味道,拿來聽Live Jazz會非常適合。做個抽象點的比較,如果說W3的人聲聽起來像是在小酒館的live演出的話,TF10與Freq.show的人聲聽起來就比較像在錄音室中比較理性冷靜的感覺(Freq.show的人聲還原力與表現比TF10佳)。
人聲(溫暖派):W3>>Freq.show>TF10
PS:以上是以喜歡溫暖的人聲所做的比較。如果是喜歡空靈人聲或是甜美人聲的話,以上的比較就不太適用了。W3的人聲染成暖暖的,所以搭上Jazz或一般流行音樂會很適合。但如果是恩雅/王菲/Sound Horizon那種類型的話,可能味道會有點不太對,這時候反而Freq.show與TF10的表現會比較搭。

中頻器樂(鋼琴)聽感:這次我的器樂只用鋼琴來比較,原因很簡單,因為UM1與UM2比較大的問題就在於鋼琴的音色表現,中頻染色染的有點過了,導致鋼琴的音色聽起來太悶了。W3中頻染色沒有UM2那麼多了,所以鋼琴音色已經有比較正常些了,但跟TF10與Freq.show相比之下仍是顯得略悶了一些,不夠清脆。不過如果不是用來聽純鋼琴演奏的話,以一般流行樂中鋼琴伴奏的表現來說,W3的表現應該還算可以。
鋼琴:Freq.show>>TF10>>W3

高頻:W3的高頻表現尚屬中規中矩。(因為這次沒測試小提琴,所以高頻器樂的比較從缺 :oops: )

總結:W3的整體表現的確比小老弟UM2來的好上一截。舒適度一樣一流,三頻更加平衡,鋼琴的表現也比UM2來的好聽。再加上了很暖很好聽的人聲。價位比TF10/SE530還低的W3,對於愛聽流行樂與人聲的人來說,是很棒的選擇!

-----------------------------------------------------------------------
<測試曲目一覽>

人聲
AIKO:8th album 秘密:track 02.二人;track 05.橫顏。
http://aiko.can-d.com/disc.shtml#st2

人聲
Corrinne May:1st album FLY AWAY:track 01.FLY AWAY。
http://www.corrinnemay.com/safe/flash/index2.htm

鋼琴音色
Vitalij Kuprij:2nd album Extreme Measures :track 01.Prologue;track 05.Chopin Etude #11 in A minor opus 25。
http://www.vitalijkuprij.com/rock/extrememeasures.html

前衛金屬
Wastefall:3rd album Self Exile:track 02.Willow Man。
http://www.wastefall.com/
頭像
psilu001
SR40
SR40

Re: [心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程...新增W3/TF10的PK心得>

文章killkli 發表於 週日 12月 07, 2008 11:21 pm

我的人聲印象反而跟p兄有一點不一樣 ^^||
可能是我的試聽曲剛好跑到Macross Frontier的幾首?

也有可能是我的主觀感覺所致.....
killkli
SR60
SR60

Re: [心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程...新增W3/TF10的PK心得>

文章psilu001 發表於 週一 12月 08, 2008 9:41 pm

killkli 寫:我的人聲印象反而跟p兄有一點不一樣 ^^||
可能是我的試聽曲剛好跑到Macross Frontier的幾首?
也有可能是我的主觀感覺所致.....

幫連一下killkli兄對W3,TF10,Freq.show的心得
viewtopic.php?f=25&t=65804&p=589556#p589556

果然不同人感受不同
我一樣拿W3/TF10/Freq.show來比較
不過感覺跟killkli兄不一樣
(有沒有可能是我們兩的Freq.show聲音表現就不同了?)

以整體表現來說,我覺得我的Freq.show跟TF10比較像
比較清冷,三頻較為均衡,樂器分離度較佳,兩者的鋼琴音色比較接近

W3則跟TF10/Freq.show比較不一樣
低頻量較多,聲音較暖,相較之下樂器分離度比較沒那麼好,鋼琴音色較悶

就算耳機相同
不同人的聽感的確會有所差別
真有趣
:D :D :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 12月 09, 2008 12:11 am

psilu001 寫:就算耳機相同
不同人的聽感的確會有所差別
真有趣
:D :D :D

很精彩的 W3 心得 :clap:

大約星期四才可以試聽
滿期待的 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章magicelva 發表於 週三 1月 07, 2009 3:24 am

louie0629 寫:
um2 跟 sf5pro 都已經是在考慮範圍了

但是在這個價位中
我還是會想要er4p (對雜貨的熱愛???) 亦或是衝 q-jays
但是還有哪些哩>>

去了台中nova看 清一色是 三角鐵 書爾 還有 索尼 的 .........

偏向 ety ws ue sh 的 ,,,,,,,

台中可以去弘達喔!

是可以試聽的,只是比較高階的沒有

um2好像也沒有試聽,但是有在賣就是

q-jays個人是沒有很喜歡,感覺上把各樂器都分開來獨奏了,不太像一首曲子(這是大家所謂的冷底嗎?)

如果要衝q-jays可以也試試看M5
magicelva
SR40
SR40

文章mct 發表於 週五 2月 27, 2009 8:02 pm

之前從網兄中接手了一支stax sr-001mk2
不過實在不適合久帶與及外出 :mad:
想說以價位來說跟um2 及sf5pro應該差不多
不知道有沒有仁兄3支都有聽過 分享下感想呢
感謝
mct
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 2月 28, 2009 10:26 am

mct 寫:之前從網兄中接手了一支stax sr-001mk2
不過實在不適合久帶與及外出 :mad:
想說以價位來說跟um2 及sf5pro應該差不多
不知道有沒有仁兄3支都有聽過 分享下感想呢
感謝

這三支都有聽過
stax sr-001mk2是借網友的來聽
還沒聽之前還以為stax是走高頻清柔路線
沒想到低頻還挺厚實的
不過配戴感就挺不舒適了
那奇妙的耳管設計
整個讓我無法久戴...
:mad:

um2及sf5pro我之前已經分享過聽感了
這三支整體來說我比較推sf5pro :)
但um2的舒適度無人可比 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週三 7月 22, 2009 1:02 am

最近版上吹起了一股耳道式耳機的換線風:
viewtopic.php?f=25&t=71366

我個人對極光+的線材心得如下:
viewtopic.php?f=25&t=71366&start=400

手上有TF10或客製化耳機的網兄可以嘗試看看
換了一條好線真的能讓耳機整個脫胎換骨喔!
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章eternalshiroh 發表於 週一 10月 12, 2009 5:02 pm

樓主,我知道TF10比較明顯的缺點是人聲部份。請問純粹比較人聲的話,TF10和EX90的對比表現會是怎樣呢?(EX90是我現役耳塞,之能用牠來比較了)
eternalshiroh
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 10月 12, 2009 11:01 pm

eternalshiroh 寫:樓主,我知道TF10比較明顯的缺點是人聲部份。請問純粹比較人聲的話,TF10和EX90的對比表現會是怎樣呢?(EX90是我現役耳塞,之能用牠來比較了)

沒想到又有人把這篇陳年舊作翻出來了
感動啊... :bigcry:

EX90還不錯,但也僅止於2K這價位帶
要越級挑戰TF10還有一大段差距
與TF10較,EX90的人聲明顯太尖太乾放不開
TF10不管哪方面的表現都不會輸給EX90的
尤其是細節與高低頻的表現

虛無飄渺的人聲的確是TF10的特點
(我不講缺點,因為有些歌手用TF10聽非常對味,如王菲)
不過如果喜歡聽爵士女聲或沙啞男聲那種具渲染力的歌聲的話
同價位有比TF10更好的選擇
喜歡暖聲的話,IE8或SCL5應該會比較對味
喜歡ㄋㄞ聲的話,CK100很甜很多汁
另外,Q-Jays人聲的表現相當不錯,又比TF10便宜,可以列入考慮。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章eternalshiroh 發表於 週二 10月 13, 2009 9:43 am

先謝謝樓主的解答。小弟是馬來西亞人(非臺灣留學生),這里沒有可以試聽的環境。小弟用了不少時間在網上爬文,希望可以買到最適合自己的耳塞。

原本是鎖定TF10了,因為自己喜歡高音、音場和樂器聲。但最近在公司還蠻空閑的,就在猶豫是否應該買個人聲比較好的耳塞,畢竟在辦公室的話,自己是聽流行樂比較多。

在此請教,假如不和其它同級的耳塞比較的話,TF10的人聲表現會很爛或讓人覺得不值得這個價位嗎?對了,小弟在辦公室聽的是Beyonce、Mariah以及日本流行女聲。
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週三 10月 14, 2009 12:21 am

eternalshiroh 寫:先謝謝樓主的解答。小弟是馬來西亞人(非臺灣留學生),這里沒有可以試聽的環境。小弟用了不少時間在網上爬文,希望可以買到最適合自己的耳塞。

原本是鎖定TF10了,因為自己喜歡高音、音場和樂器聲。但最近在公司還蠻空閑的,就在猶豫是否應該買個人聲比較好的耳塞,畢竟在辦公室的話,自己是聽流行樂比較多。

在此請教,假如不和其它同級的耳塞比較的話,TF10的人聲表現會很爛或讓人覺得不值得這個價位嗎?對了,小弟在辦公室聽的是Beyonce、Mariah以及日本流行女聲。

喔...原來是海外朋友...歡迎歡迎!

說到試聽,能夠試聽當然比沒得試聽好
不過試聽也不一定能讓你馬上知道一支耳機的好壞與特色
因為在店家試聽沒辦法真的很放鬆的聽個兩三個小時
光憑幾十分鐘的試聽要斷定一支耳機的表現我覺得是太武斷了
所以一般我試聽的重點主要擺在"舒適度"與"聲底"
一副耳機的真正表現,有時候要買回家細細品嚐才能體會

回到TF10的人聲表現
TF10的人聲一點都不爛
就算拿來跟其他同級的耳機相比
我不覺得TF10的人聲會輸給SE530/IE8/SCL5/W3/CK100中的任何一支
但是TF10的人聲表現方式比較特別
因為TF10的音場比較大
而且人聲有點躲在樂器的後面
聽起來會覺得人聲有點虛無飄渺
聽流行樂的時候會覺得人聲被鼓跟貝斯等樂器搶走了風采
但如果是聽清唱為主的人聲就不會有這感覺

拿TF10來聽流行樂也不致於會覺得很爛
但用TF10只聽流行樂就有點浪費
因為這不是它的強項
TF10聽前衛金屬/電吉他演奏/鋼琴演奏這類的音樂真的是令人感動!
如果你喜歡高音、音場和樂器聲
那TF10絕對是極佳的選擇
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週三 10月 14, 2009 1:54 pm

TF10的聲音的確讓我驚艷
不過小弟耳朵實在不適合久戴它
所以選擇了ie8 :blush:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章eternalshiroh 發表於 週二 10月 20, 2009 9:26 am

樓主,謝謝你的熱心解答。我已經決定照著我的喜好(樂器、聲場定位等)選擇了TF10,估計下個月初就可以拿到了。再次謝謝你的心得分享。 :bs:
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 10月 20, 2009 10:54 pm

eternalshiroh 寫:樓主,謝謝你的熱心解答。我已經決定照著我的喜好(樂器、聲場定位等)選擇了TF10,估計下個月初就可以拿到了。再次謝謝你的心得分享。 :bs:

恭喜啦!
希望你會喜歡TF10的表現
別忘了回來分享心得喔 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章93BB088 發表於 週三 12月 09, 2009 3:26 am

psilu001 寫:
eternalshiroh 寫:樓主,謝謝你的熱心解答。我已經決定照著我的喜好(樂器、聲場定位等)選擇了TF10,估計下個月初就可以拿到了。再次謝謝你的心得分享。 :bs:

恭喜啦!
希望你會喜歡TF10的表現
別忘了回來分享心得喔 :D

p兄,那小弟想請問一下,小弟已經有TF10了,又想入手FREQ聽看看,不知道2者走向會不會相同!! :ale: :ale: :ale:
砍掉重練ing.....遙遙無期~~
93BB088
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客