[增新換線心得] 王者降臨: Westone ES3X

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[增新換線心得] 王者降臨: Westone ES3X

文章kwang411 發表於 週日 11月 01, 2009 2:08 pm

圖檔
經過三個禮拜的坐立不安, 廢寢忘食的等待, 我人生中的第一支客製化耳機終於到了!!!

不是很神秘的面紗:
圖檔

不到一秒鐘就拆掉了. 不要小看這個盒子喔, 他可是真空, 防水, 防壓!:
圖檔

恩, 確定是做給我的:
圖檔

打開看看, 有乾燥盒, 清潔棒, 潤滑油:
圖檔

近點看, 非常低調的王者躺在裡面:
圖檔

耳機本尊:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

我這隻裡面的排列有點亂, 不是很美觀 :bigcry:
圖檔

很長的耳管, 據說可以特別要求做短一點:
圖檔

兩個bore (音管? 不確定中文叫什麼):
圖檔

特寫:
圖檔

分音器:
圖檔

跟我的CK100+IE8排排站:
圖檔

陛下萬萬歲!
圖檔

雖然CK100跟IE8都是好耳機, 但是都還是有缺點, 所以想找一支全面性一點的耳機.
本來看上UM3X, 但是想想直接攻頂吧, 不要再花錢在'差不多等級'的耳機上了. 會選ES3X的主要原因是我喜歡人聲比較前面, 但是基本上又要整體很平均. 其他原本有列入考慮的還有JH13pro跟UE10. JH13pro太貴了, 比ES3X貴了$300美元, 而且我在加拿大也不好訂購, 加上Head-fi上的人說表現雖然比ES3X好, 但是差別也是微乎其微. UE10跟ES3X的特性似乎差不多, 不過ES3X的中頻前面一點, 還有熱敏感的耳管帶起來也比較舒服.

所以CK100跟IE8的優缺點到底有哪些呢? (兩隻耳機各EQ到最'完美'的情況下)

CK100
優點: 人聲很毒(很前面, 我喜歡), 這是無庸置疑的. 音場很深, 聲音很乾淨, 透明. 耐聽.
缺點: 由於聲音太乾淨了, 聽搖滾之類的歌會顯得很冷靜, 少了點情感. 低音太少了, 包圍感較差.

IE8
優點: 音場寬, 包圍感好, 聽搖滾之類的歌會很熱血. 低音非常爽!
缺點: 中低頻的交接處有一點'突出', 有種說不出的怪. 人聲有一點點後面. 如果不EQ的話, 中高頻有點被低頻蓋過, 導致整體聲音有點糊, 我一點也不會喜歡他的聲音... :no:

那ES3X呢?
在剛開聲的情況下, 他基本上結合了CK100跟IE8的優點於一身, 但是卻沒有兩隻的缺點. 低頻很有勁, 速度很快, 下潛也很深. 中頻應該是這隻耳機最有特色的地方了, 人聲夠前面, 但是又不會把音樂蓋過; 音樂跟人聲都是主角, 但是兩者的分離度又很好 (CK100有時候人聲太前面了, 音樂變得有點後面). 高頻沒有CK100那麼亮, 但是該有的細節都不會少, 不過我還是希望多run點高頻會有所進步. ES3X沒有CK100的那種女毒, 但是他也有他自己獨到的人聲詮釋方式, 是一種不同的'毒'法. ES3X最令我驚豔的就是他全音域的轉折點都非常非常smooth, 低中高頻的轉接實在是像奶油一樣平順. 音場方面比IE8寬, 又有CK100的深度, 包圍感也很棒, 好像我站在舞台上聽歌手表演一樣.

總之, ES3X整體的聲音十分無懈可擊, 說他是王者一點都不誇張.

我目前還沒有辦法做更詳細的比較, 等我多run+多聽些再說.
敬請期待!
最後由 kwang411 於 週三 1月 13, 2010 3:16 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
IEM: ES3X, CK100, SE535, 7550, EX600, EX500
耳罩: HD800
訊源: Asus Essence STX, X1060, iPhone 4
耳擴: Little Dot Mk IV SE
曾經擁有: S9, IPT I, A728, B&W P5, ES7, IE8, FX500, C751, CKM500, FXT90, CX400, K701, D2000, 朱雀
頭像
kwang411
SR40
SR40

Re: [開箱] 王者降臨: Westone ES3X

文章k@rogers 發表於 週日 11月 01, 2009 2:36 pm

換線也能提升聽感 
本來我也是很鐵齒的認為 
換線的提升不大 

但昨天聽的某網大的4條線 
接在我的UE10上

讓我徹底的改觀了 
雖然4條線當中,有些的音色對我來說並不算是升級  
但確定的是換線絕對會影響音色 

BTW!還有原廠線的音質蠻鳥的

還有您單體裡的走線真的蠻.........美式作風 :ho:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 01, 2009 2:55 pm

ES3X看起來做工很不錯啊
除了耳管部分有氣泡之外
其他部分透明的感覺很好
這隻也是我下一步攻頂的候選人之一

可以分享一下ES3X配戴的感覺嘛?
現在用壓克力硬殼的客製化耳機
配戴的時候都稍要稍微喬一下才會卡到會舒適的位置
希望ES3X的軟耳管可以一戴就ok
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週日 11月 01, 2009 4:07 pm

k@rogers 寫:換線也能提升聽感 
本來我也是很鐵齒的認為 
換線的提升不大 

但昨天聽的某網大的4條線 
接在我的UE10上

讓我徹底的改觀了 
雖然4條線當中,有些的音色對我來說並不算是升級  
但確定的是換線絕對會影響音色 

BTW!還有原廠線的音質蠻鳥的

還有您單體裡的走線真的蠻.........美式作風 :ho:

線太貴了... 哪天中了樂透再說吧 XD

我看過很多ES3X的照片, 大部份單體裡的走線都是在另一邊, 從外面看不到. 可能是我運氣不好吧... :cry:

psilu001 寫:ES3X看起來做工很不錯啊
除了耳管部分有氣泡之外
其他部分透明的感覺很好
這隻也是我下一步攻頂的候選人之一

可以分享一下ES3X配戴的感覺嘛?
現在用壓克力硬殼的客製化耳機
配戴的時候都稍要稍微喬一下才會卡到會舒適的位置
希望ES3X的軟耳管可以一戴就ok

做工的確很不錯, 挺有質感的. 耳管的部分好像也不是氣泡, 是挖的音管.
我右邊的耳機有一點不舒服, 我可能會送回去調整一下.
不然以左邊來說, 配待非常舒適, 一塞進耳朵裡就卡好了, 不用喬.
我戴了五個小時都不會感到不適, 我沒用過其他客製化耳機, 不過westone這個熱敏感的耳管真的很棒!
IEM: ES3X, CK100, SE535, 7550, EX600, EX500
訊源: Asus Essence STX, X1060, iPhone 4
曾經擁有: S9, IPT I, A728, B&W P5, ES7, IE8, FX500, C751, CKM500, FXT90, CX400, K701, D2000, 朱雀
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 11月 01, 2009 6:43 pm

個人認為換線的投資報酬率比加隨身耳擴來的高
也比較省錢啦!
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章liet3800 發表於 週日 11月 01, 2009 7:19 pm

k@rogers 寫:個人認為換線的投資報酬率比加隨身耳擴來的高
也比較省錢啦!

K大您涉獵廣博,是否可指點針對ES3X可換線昇級的選擇嗎?主題文裡好像只有UE11 Pro換線的討論,並非ES3X可用啊。
liet3800
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週日 11月 01, 2009 7:33 pm

據我的了解
所有的升級線都是通用的
只是UE家的UE7和UE10和UE11插槽是內凹有還有防呆孔
所以要特製
其餘的像耳道拿去改模後都是改成像WESTONE一樣的接頭
理論上都是插的進去的

求保險一點的話
訂製時指定說是WESTONE要用的
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章93BB088 發表於 週日 11月 01, 2009 7:59 pm

不知道音悅提供的改模有辦法作這個顏色嗎??

小弟一直想拿TF10去改模,想弄這種透明黑很久了!! 只是遲遲無法下手 哈!!

如今一看,還真是漂亮!! :grin: :grin:
砍掉重練ing.....遙遙無期~~
93BB088
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週二 11月 03, 2009 5:21 am

話說我覺得es3x的聲音有稍微偏暖耶
特別是鋼琴, 不是很輕脆. 像是中島美嘉的Amazing Grace, 他的人聲表現非常完美, 但是鋼琴好暖喔, 不習慣.
不然就是其他有些歌感覺沒有那麼透明.
ES3X可能真的是太neutral了, 把錄音原汁原味的展現出來

還是是我CK100聽多了 :ho:
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章tchdavid 發表於 週三 11月 04, 2009 10:56 pm

大大你的顏色好漂亮!
小弟選Candy Blue,
不過後來發現還是透明最美~

ES3X真的是一支非常強悍的平衡型耳機
話說小弟最近也想換線了...
有一些推薦嗎?
tchdavid
SR40
SR40

文章pppp90216 發表於 週四 11月 05, 2009 2:20 am

kwang411 寫:話說我覺得es3x的聲音有稍微偏暖耶
特別是鋼琴, 不是很輕脆. 像是中島美嘉的Amazing Grace, 他的人聲表現非常完美, 但是鋼琴好暖喔, 不習慣.
ES3X可能真的是太neutral了, 把錄音原汁原味的展現出來

想問一下大大run了多久了?
pppp90216
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週四 11月 05, 2009 3:28 am

pppp90216 寫:
kwang411 寫:話說我覺得es3x的聲音有稍微偏暖耶

想問一下大大run了多久了?

到目前差不多50hrs, 已經有些改善了
不知道ES3X要run多久?
我發現我的fit不是很好, 左耳有點太緊 (音場變小), 右耳有點太鬆(隔音不好). 要送回去調一下..
不想跟我的es3x分離啊啊啊啊!
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週四 11月 05, 2009 6:43 am

可以參考cnjiney兄以前的文章來看看
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週六 11月 07, 2009 5:31 am

cdefgh77 寫:可以參考cnjiney兄以前的文章來看看

恩看完了
原來要run最少200hrs啊
昨天把es3x寄回westone, 可能要兩周才能在回到手上
好想趕快拿回來run到奇蹟發生啊!!
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章cannibal2008 發表於 週四 11月 12, 2009 11:41 pm

晕啊晕,我怎么看不到图片? :poorcry:
頭像
cannibal2008
SR40
SR40

文章cinlince 發表於 週一 11月 16, 2009 1:10 pm

近點看, 非常低調的王者躺在裡面<=話說第一眼看到耳機就迷上了,他低調的了嗎? :haha:
能爬文就是一種幸福!
知識是敗家的動力源頭......
空間+時間+$$$$$$$$$$$=好聲音!??????
cinlince
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週三 11月 18, 2009 9:39 am

其實客製化耳機跟很多其他耳機比已經算很低調了
我覺得Ck100, TF10pro, 等都比較招搖.
戴ES3X出去搞不好還會被誤認為是助聽器 :ho:
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週一 12月 07, 2009 11:03 am

經過兩次的refit, ES3X終於回到我手中 *感動*

剛剛在聽Final Fantasy- Distant Worlds的CD, 我只能說像在聽現場的一樣. 我暑假的時候有去聽這個concert, 我甚至覺得ES3X比現場的表演有過之而無不及 (也許是上次坐的位置不好). 他的樂器分離度跟定位真的是沒話說, 我能清楚地聽到每一個樂器的位子,而且我好像就是指揮官一樣, 站在舞台上跟整個band一起表演. 剛剛真的聽到雞皮疙瘩掉滿地 :ho:

久石讓大師的Les Aventuriers這首曲子的樂器編制錯綜複雜, 我之前說過用CK100聽已經表現的相當好, 但是用ES3X聽, 整個分離度跟清晰度要更上一層樓.

ES3X真的是太毒了, 聽慣了他根本不會想再去聽其他耳機了 ... :hand:
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週三 1月 13, 2010 3:15 pm

之前有跟BBR大討論過ES3X換線的問題, 他推薦了傳世跟極光兩條線, 但是因為我人在國外根本沒辦法購買, 所以只好暫時作罷. 不過在國外的論壇Head-fi上有看到相當多人推薦Null Audio的線, 所以我就想說先入手一條這個牌子的入門線--- Enyo.

Null Audio是一家相當新的新加坡品牌, 在台灣好像不多人知道. 他們有提供升級線跟改模的服務, 有興趣的朋友可以到他們的官網晃晃 http://www.null-audio.com/store/index.php?main_page=index&zenid=a48a4fc0b3375ea3a799ac408d551ad4. 不過要抱怨一下他們的客服真的滿差的, 從下訂單到收貨中間我給他們寄了三封email, 但是過了三個禮拜才有人回我...

好了, 來看看照片吧:

接在ES3X上, 白色的線非常顯眼:
圖檔

跟Westone原廠線比較, 採用quad braid:
圖檔

Connector Pins:
圖檔

分音器, Enyo的相當簡單, 這樣的設計不知道耐不耐用
圖檔

Pailiccs 1/8''接頭, 質感很讚:
圖檔

Enyo跟原廠線一比較差別其實還滿明顯的. ES3X的高音變得比較閃耀, 人聲稍微前面了一點點 低音也下潛得比較深. 音場的寬度沒什麼改變, 但是ES3X的聲音變得比以前更立體, 不過卻不會像原廠線一樣好像是在台上聽演奏, 反而是退到了第一排的位置. 這樣聽純音樂的曲子來說我覺得更耐聽一點, 特別是大編制的古典樂. 細節跟解析方面沒有什麼改變. Enyo會讓ES3X變得比較透明, 有點類似CK100那種感覺, 但是相對來講人聲有時會嫌薄了一點, 還有以前沒注意到的齒音, 現在都聽到了, 特別是'sss'的音, 有時候會刺耳 :no:

Enyo比原廠線來的硬, 所以走路時會有比較明顯的麥克風效應. 這邊也順便說明一下Null Audio的線都是手工編織, 但是不說的話還真的以為是機器編的呢, 做工真的沒話講.

整體來說Enyo會讓ES3X動態感變強, 讓音樂不會那麼平淡. 如果說ES3X搭原廠現像水一樣的話, 那搭配Enyo就像冰紅茶, 口味變重了, 但是又不會太over. 以$70USD來講的升級線, 我覺得他的表現相當對得起它的價格!
最後由 kwang411 於 週四 1月 14, 2010 3:06 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
kwang411
SR40
SR40

Re: [增新換線心得] 王者降臨: Westone ES3X

文章tim.chnan 發表於 週三 1月 13, 2010 5:18 pm

也可以考慮升級平衡線
Ray Samuel 正在製作隨身平衡耳擴, Emmeline, THE PROTECTOR
Ray Samuel 自己說搭配客製效果驚人

圖檔
圖檔
圖檔
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章bbr0406 發表於 週三 1月 13, 2010 6:19 pm

哈哈哈 kwang411兄
您客氣了
小弟不是什麼大大啦 :blush:
只是線材有稍稍聽的比較多一些而已 :haha:
話說最近還有一個計畫正在秘密進行 :D
等您回台再一起出來好好交流 :)
先恭喜您入手好線唷 :oops:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

Re: [增新換線心得] 王者降臨: Westone ES3X

文章messiahh 發表於 週一 1月 18, 2010 11:13 am

tim.chnan 寫:也可以考慮升級平衡線
Ray Samuel 正在製作隨身平衡耳擴, Emmeline, THE PROTECTOR
Ray Samuel 自己說搭配客製效果驚人

圖檔
圖檔
圖檔

可以請大大解釋一下何謂"平衡耳擴",跟RSA 已前出的耳擴(ex:P-51)有啥不同?
謝謝! :bow:
messiahh
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 133 位訪客