[問題]剛開聲的DT990

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[問題]剛開聲的DT990

文章king10425cat 發表於 週五 11月 13, 2009 6:53 pm

我是用電腦>谷津>DT990
我怎覺得剛開聲的DT990的聲音不怎麼刺(連1小時都還沒run滿) :ale:
該不會是我耳朵出問題了吧 :think:
頭像
king10425cat
SR40
SR40

Re: [問題]剛開聲的DT990

文章gobbi 發表於 週五 11月 13, 2009 6:59 pm

king10425cat 寫:我是用電腦>谷津>DT990
我怎覺得剛開聲的DT990的聲音不怎麼刺(連1小時都還沒run滿) :ale:

我也是呀
握個手吧
剛開聲就很好聽了

現在已經 run 超過 200 小時了
覺得控制力更好了
但是刺激感相對就下降一些
gobbi
SR40
SR40

文章king10425cat 發表於 週五 11月 13, 2009 7:03 pm

可是聽蠻多人說 剛開始高頻都會很刺耶 :b14:
頭像
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週五 11月 13, 2009 7:13 pm

你的包包是不織布的嗎? 我買過兩支dt990,第一支刺到我把它賣掉,它的包包是人工皮的,

第二支是今年接手網友的近新品,沒run超過100小時,但聲音跟樓主的聽感一樣,不會有刺的感覺,它的包包是不織布的,

所以我也跟樓主有著相同的疑問。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章king10425cat 發表於 週五 11月 13, 2009 7:33 pm

jeubow 寫:你的包包是不織布的嗎? 我買過兩支dt990,第一支刺到我把它賣掉,它的包包是人工皮的,

第二支是今年接手網友的近新品,沒run超過100小時,但聲音跟樓主的聽感一樣,不會有刺的感覺,它的包包是不織布的,

我的包包是合成皮的 :aa: 該不會它有兩個版本吧 :haha:
頭像
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週五 11月 13, 2009 8:06 pm

king10425cat 寫:我是用電腦>谷津>DT990

能順便說說其他頻段的表現嗎?
特別是中頻,是溫暖走向還是清麗走向? :)
donthuang
SR40
SR40

文章king10425cat 發表於 週五 11月 13, 2009 8:22 pm

我不太會形容
不過跟我之前D2000比起來,中頻厚實蠻多的,聲音不走暖聲
然後低頻質感不錯,相較D2000比起來沒那麼大片
但是很疑惑的是比run了400小時的D2000的高頻還不刺 :b14:
可能是我沒"很仔細"聽 :ale: 不過更可能是我木耳 :hand:
頭像
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週五 11月 13, 2009 9:33 pm

谷津耳擴應該是有起到調音的作用,
畢竟它本身的能量感也挺厚實的...

又,若樓主的電腦訊源是類似SE-200PCI這類超暖聲的聲底(欠缺中高頻的活潑感&解析力)
小弟猜想距離發揮DT990的極限可能還有一大段距離喔~~ :haha:
以物易物是美德之 我愛 VOVOX! :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章jjpong2008 發表於 週五 11月 13, 2009 9:41 pm

jeubow 寫:你的包包是不織布的嗎? 我買過兩支dt990,第一支刺到我把它賣掉,它的包包是人工皮的,

怎麼會差那麼多?我常常在想,很多人對於某個耳機的聽感,有時候好像會有很大的不同。

往往被詮釋為:每個人的感受不宜樣。

我有時候會想,萬一就根本是那個耳機組裝調校的時候出了問題呢?

於是有某人買了以後,就覺得太刺或怎樣,就賣掉,然後從此對那個耳機或器材就完全不信任之類的...

好,講那麼多,其實我是突然發現j大從良了<--這是我真正想講的東西...wahahaha...
Grado RS-1, 小國寡民 III,Brimar E88CC *2,Usher S-520,Audiolab 9000A
Litz電源線,Mogami訊號線
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章king10425cat 發表於 週五 11月 13, 2009 9:56 pm

ace_erik 寫:谷津耳擴應該是有起到調音的作用,

又,若樓主的電腦訊源是類似SE-200PCI這類超暖聲的聲底(欠缺中高頻的活潑感&解析力)
小弟猜想距離發揮DT990的極限可能還有一大段距離喔~~ :haha:

喔喔~我了解了 :ya:
另外想請問大大
如果以電腦做為訊源,想要讓990發揮更多的話,要從哪邊著手呢 :?:
頭像
SR40
SR40

文章gobbi 發表於 週五 11月 13, 2009 10:04 pm

king10425cat 寫:

另外想請問大大
如果以電腦做為訊源,想要讓990發揮更多的話,要從哪邊著手呢 :?:

我覺得如果你喜歡現在的聲音
那又何必去改變他呢?
不如等 run 夠了
還覺得哪裡不夠再來調整吧
gobbi
SR40
SR40

文章king10425cat 發表於 週五 11月 13, 2009 10:10 pm

嗯嗯 也對 :blush:
謝謝大大提醒 :D
頭像
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週五 11月 13, 2009 10:24 pm

king10425cat 寫:

另外想請問大大

我是A小小~ :haha:

其實從您的字面描述來看,或許還真有點類似DT990插上A1那般的聽感,
不過小弟不敢保證出來的聲音調性會否是一樣的~
只要您現在聽到的990聲音 無論是細節表現力或是低頻控制是還可以接受的,其實大可也不必急於更換器材...

**這邊要說明一下,以目前情況來講,經由A1推動的DT990確實是小弟我所聽過最能夠讓人"陶醉"在其中的拜耳組合~
但並不是說其音質表現是如何頂級之類云云~~
A1之於DT990,小弟的觀感是---調合劑 :)
(想像一下嗆辣的四川料理稀釋後,加點椰奶 加點糖,轉換成南洋風味的感覺就對了 :ho: )
但DT990配上Auditor那又是完全不同的景象了 :twisted:

若以電腦為訊原的話,
這就要看個人對音質 音色的認知與要求了~
不過要小弟推薦的話....
直接攻頂還是最快~~ :twisted:
想要享受爆棚快感、足夠且耐聽的細節的話,類比卡就挑L22就對了~
(RME9632小弟沒親耳聽過,所以不敢直接推...,您或許也可以參考其他版友的心得~)

反正只要訊原是偏中性,且細節真的夠多的話,
後端要怎麼玩也都輕鬆多了~~ :)
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章king10425cat 發表於 週五 11月 13, 2009 10:34 pm

感覺起來還蠻有趣的 :grin:
不過我先把它run個兩個月,順便練一下耳朵,到時候再來請教 :aiya:
頭像
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週六 11月 14, 2009 1:43 am

jjpong2008 寫:
怎麼會差那麼多?我常常在想,很多人對於某個耳機的聽感,有時候好像會有很大的不同。

往往被詮釋為:每個人的感受不宜樣。

我有時候會想,萬一就根本是那個耳機組裝調校的時候出了問題呢?

於是有某人買了以後,就覺得太刺或怎樣,就賣掉,然後從此對那個耳機或器材就完全不信任之類的...

好,講那麼多,其實我是突然發現j大從良了<--這是我真正想講的東西...wahahaha...

環境變數其實遠比想像中的還大

至於組裝或調校這點其實德奧三廠都是老行家
耳機的結構都很簡單,簡單的結構也意謂著零件可能產生的變數小

不用特意"配對" 就能控制住單體的左右誤差值....至於像森海這種又特意去配對過的左右誤差值又漂亮不少

這點日系耳機上是比較吃虧的,就算是W5000等級,左右配對
的結果依然不太好看

不過人耳對左右"音量"的誤差其實不太敏感,反而對極細微的相位差異很敏感....從這點而言調調耳罩的位置就能夠補償
倒也不是什麼大問題啦.....

回題

也許beyer私下又有更動了結構還是如何.....
不過以其結構而言,恐怕我們這些外行人更"看"不出門道了....想要炒作版本也炒不起來(苦笑)
donthuang
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週六 11月 14, 2009 2:25 am

ace_erik 寫:
其實從您的字面描述來看,或許還真有點類似DT990插上A1那般的聽感,
不過小弟不敢保證出來的聲音調性會否是一樣的~
只要您現在聽到的990聲音 無論是細節表現力或是低頻控制是還可以接受的,其實大可也不必急於更換器材...

**這邊要說明一下,以目前情況來講,經由A1推動的DT990確實是小弟我所聽過最能夠讓人"陶醉"在其中的拜耳組合~
但並不是說其音質表現是如何頂級之類云云~~
A1之於DT990,小弟的觀感是---調合劑 :)
(想像一下嗆辣的四川料理稀釋後,加點椰奶 加點糖,轉換成南洋風味的感覺就對了 :ho: )
但DT990配上Auditor那又是完全不同的景象了 :twisted:

會有這種兩面性,關鍵我想是在於中低頻段部份.....

前提是990的中頻量感很豐富,甚至可以說是同等級耳機中最豐富的 (我不是在開玩笑!)

一種是像A1這樣,"抓"的不太緊,讓中低頻段自然散開來的呈現方式.....這種方式算是比較合理的
驅動成本和花費的心力也不會太誇張,也符合大眾對一隻開價9500元耳機的期待

一種是擴大機本身有能力把990抓得很緊,中低頻段不會散開,無色的高頻出來了,伴隨著是呼之即來,揮之即去的精準低頻呈現方式......往這方向走可能比較接近 所謂的"990的極限" ,但是伴隨著是一連串的麻煩,首當其衝的是低頻上段容易
脫韁而出,再來是中高頻容易失控....很難

純粹論"好聽"與否,我想大多數人會選擇第一種吧....但是我個人認為第二種途徑比較有可能更上一層樓

可能有人已經發現了,這就是我以前說過DT990往"慢" 或往 "快"的兩種不同走向
"快"得像狂風暴雨,但是快到一個地步後,連那種狂暴的感覺也沒了

我用"夢幻"來形容.....因為那時候的聲音實在是太過夢幻了,有朋友曾經用 "像是在看黑白電視"來形容DT48給他的震撼
990此時的"夢幻"聲音倒是讓我聯想到電腦螢幕"色溫" 調到正好6500K的時候.....

谷津好處在於可玩性高,慢慢研究吧..... :D
donthuang
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週六 11月 14, 2009 12:58 pm

:mad: :mad: :mad: 旁邊路過的人經過留

這篇最看的奇怪的一點是,沒寫抗阻是哪一種版本的其他人也回個很XX,用"敗"耳動力DT990 600ohm的人去調耳擴或是轉戰各大耳機店看看這種耳擴的實力,
耳擴實力怎麼樣用DT990 600ohm去聽一聽就知道了。

SPL AXXXXX這台還好吧,某年某月的某一天,某人拿了"敗"耳動力DT990 600ohm的耳機去聽看看,一接上去放音樂下去,當場就感到音場很大,聲音很強很有勁,
此時對600ohm的DT990來說,耳擴音量需要轉到12點鐘方向。 :mad:

測試片子是"竹X",這片我測試過CorXX S型號那台那台一點都不行,解析力根本不行,德國老大交給山靈去亂搞跟跟本是失敗中的失敗,那對SPL AXXXXXX這台呢,
解析力很好很不錯,高頻的地方飆上去有點點的刺耳(不像CorXX的耳擴飆上去直接破音),低頻鼓聲很強勁,我看下面的墊腳看了半天,好像是方形的。

這台還是不太行,缺點是聲音太強勁所帶來的缺點,低頻過強一點也不Q,高頻微些有點毛次感,這台據說使用很高的電壓去驅動OP,所以某人在講"傻大力"的耳擴
不知道是不是在說這種情況。

有沒有超高解析力、低頻超Q、中頻飽滿、高頻滑順專門對付DT990 的耳擴,阿共某個專做耳擴的大老說聽了阿共那裡20幾台還沒聽過合適DT990的耳擴,台灣台北市
可能有一台準備12月要去對付Tesla No.1 的吧 :aa: :aa: :aa:

聽到台灣12月有20支Tesla No.1已經準備要去拿了人留 :b14: :b14: :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章fcn 發表於 週二 11月 17, 2009 10:26 pm

gameguy 寫:這篇最看的奇怪的一點是,沒寫抗阻是哪一種版本的其他人也回個很XX,.........

這記回馬槍果然很強大
一刺回去就成了一個大串燒 :ho:
fcn
SR40
SR40

文章king10425cat 發表於 週二 11月 17, 2009 11:31 pm

以谷津來搭 一般都是用250ohm的版本吧~所以我沒註明 :aa:
頭像
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 11月 18, 2009 11:33 am

用 250-ohm 的人遠多於用 32 或 600 ohm 的吧!是嗎?
若是,

不講幾歐的,不是預設就是 250 歐
講 32 或 600 歐版本時,才是需要特殊注記該把 DT-990 的阻抗。

有人溝通困難嗎?本位主義 作祟成這樣。

絨毛墊與皮墊聽感一樣?
怎麼沒人注記他的 DT-990 是 "DT-990/600-ohm/絨毛墊".
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週三 11月 18, 2009 12:12 pm

認真您就輸了

該開的功能開一開, 感覺會比較清爽 :)
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週三 11月 18, 2009 12:40 pm

:ho: :ho: :ho: :ho: :ho:

反正再過兩天答案就揭曉了嘛~~
600ohm的魅力...
合不合 順不順耳, 也只有自己才知道囉!!

不過說真的, 特別版(600ohm)的DT990表現到底如何, 小弟我想版上根本也沒多少人聽過吧??
大家意指的DT990...不用講也知道是一般版的(也是眾所皆知最難搞的), 這還需要特別註明嗎?? :P

又, 儘管同樣是600ohm, 小弟我也不認為專為600ohm DT990改裝訂作的特調版耳擴也同樣適用在T1身上,
畢竟以本質上來說根本就是完全不同的東西~~
(不要到時候為了去適應T1的特性再做調整, 而又回過頭來嫌600ohm的DT990一無是處就好 :ho: )
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章ace_erik 發表於 週三 11月 18, 2009 12:53 pm

donthuang 寫:

恕刪~~~~~~~~~~

可能有人已經發現了,這就是我以前說過DT990往"慢" 或往 "快"的兩種不同走向
"快"得像狂風暴雨,但是快到一個地步後,連那種狂暴的感覺也沒了

我用"夢幻"來形容.....因為那時候的聲音實在是太過夢幻了,有朋友曾經用 "像是在看黑白電視"來形容DT48給他的震撼
990此時的"夢幻"聲音倒是讓我聯想到電腦螢幕"色溫" 調到正好6500K的時候.....

谷津好處在於可玩性高,慢慢研究吧..... :D

形容DT48有如黑白電影是小弟我黑白講啦~~ :blush:
取其音色走向線條分明之故。

又,
請教donthuang兄,

您目前手上的谷津有做任何更動嗎? 電源線, AC母座之類的...
該廠工程師當初好像也有強調裡頭的OP是可自行更換的設計,
不知道donthuang兄您目前是否已經更換過適當的OP以因應DT990(或其他較偏食的耳機)呢? :)
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章donthuang 發表於 週三 11月 18, 2009 12:55 pm

我個人覺得

有些人只要習慣了他的表達方式,其實會發現沒有多少惡意
充其量就是在不適合的場合發了不怎麼適當的言論

但是有些人的心態就不是很能理解了,好像沒有什麼討論的誠意在
只有一連串蜻蜓點水般的質疑,或"看衰"

真要討論又不見人影.....我拿這種人比較沒辦法

回題吧

建議原PO要稍微注意一下存放990的溫溼度條件
現在天氣冷還好.....春天夏天天氣太過潮濕時就要留意一下了
donthuang
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 11月 18, 2009 1:34 pm

ace_erik 寫:
形容DT48有如黑白電影是小弟我黑白講啦~~ :blush:
取其音色走向線條分明之故。

又,
請教donthuang兄,

您目前手上的谷津有做任何更動嗎? 電源線, AC母座之類的...
該廠工程師當初好像也有強調裡頭的OP是可自行更換的設計,
不知道donthuang兄您目前是否已經更換過適當的OP以因應DT990(或其他較偏食的耳機)呢? :)

我沒有更換OP或電源線....所以HA1基本上還是出廠時走向沒問題

要說物理上有什麼得天獨厚之處,我插HA1的壁插離電源總開關不到一公尺
.....可能有點優勢吧 :eeh:

HA1也要花點時間去跟它磨,電源正負極性*、內部偏流切換、前級直通設定、增益和音量
都會微妙的影響最終出來的聲音,我花了蠻長一段時間再抓這個耳擴的個性,
投注的愛其實沒有比990少 :ho:

偏流不談,增益剛切換時也要一段時間聲音才會穩定下來,所以這個連續可調的功能
其實蠻好玩的.....

現在如果說在調校上有什麼比較吃力的地方,我大概會說是要怎麼控制中頻那微微一股"暖意"吧
大家稱揚純A類的一點在於音色溫暖溼潤......總有點過猶不及,猶恐失之的感覺

不過也因為這種"可玩性",在對應990 (250ohm版) 這種有點脾氣*的耳機時,相對比較容易

*谷津張老闆說過HA1的電源設計對正負極性不會那麼敏感....搞不好是我的心理作用也不一定

*晴天和雨天時聲音還不太一樣......我不敢說其他耳機沒有這種情形
但是會因為空氣濕度條件不同的關係讓原本的系統平衡偏掉.....這還真是
當然不是說多嚴重啦.....只是相對於其他廠牌的耳機敏感一點

學術一點的講,也許是裡面那一圈羊毛紙材質的聲學障板特別容易受溫濕度影響
連帶的使整個耳機"系統"的Q值產生變動,可能晴天時 "中低頻"還是凝聚有力的走向
雨天時 "中低頻" 就變成了鬆散溫暖的走向

T1使用的新聲學材料 " Acoustexx" 找不到詳細的資料,只能推測跟下面連結提到的是類似的東西
或者根本就是同廠的特注品

http://www.acoustex.com/Home.html

而有趣的是照beyer的宣傳, " Acoustexx" 在聲波的傳播/對溫濕度變化的抵抗 性能都很好
我想beyer的工程師一定程度也注意到了原本770/880/990的這些特性

低音反射式設計根本的關鍵在於嘗試控制氣流/氣壓的變化,有沒有反射"管"倒是其次
770/880/990那個簡單到一個極點的結構還是有不少trick在的
donthuang
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 134 位訪客