[開箱] SONY PCM-M10 White

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [開箱] SONY PCM-M10 White 11/13更新

文章drum3126 發表於 週一 11月 16, 2009 4:47 pm

schung320 寫:請問drum3126,您現在也用 PCM-M10取代H4N就是因為體積的關係而已?
有沒有更多的好處與特點可以share 一下? 謝謝

H4n國內代理商價格""好像""一萬八,非代理商貨的價格跟M10差不多,現在好像更低

H4n與M10兩台比較起來..
M10體積小,外型好看,操作一隻手搞定,電池續航力長...
至於錄音方面,M10有些許音染,採用全指向性MIC..

所以假如以國外價格,就CP值來說,H4n大勝!!

以遙控器來說,H4n的遙控器雖然不是內附件,不過可以錄音跟播放
M10附的遙控器就只能操作錄音功能,無法執行播放功能

M10外出當隨身訊源很方便,因為小巧好看、不容易引人側目
相較於H4n、PCM-D50,就整個很大一隻

以PCM-D50跟H4n的價位與功能來比較,我個人覺得M10的價格稍高
不過,今天掛的是SONY的名字,價格偏高也是意料中事
drum3126
SR40
SR40

Re: [開箱] SONY PCM-M10 White 11/13更新

文章bv4pc 發表於 週一 11月 16, 2009 11:21 pm

PCM-M10英文說明書p.33擷下來的圖,這個功能實在太令人激賞了。
圖檔
從包包中拿出錄音筆,發現原來rec level的設定不符當下需求,
又必須立即開錄,手忙腳亂之下,這幾個功能就很有用了。

需要自動增益控制(開會、演說等場合),把開關輕輕撥到AUTO,馬上就好了。
錄音樂演奏,想把動態表現出來,只要把開關再輕輕撥到Manual,配合rec level旋鈕,輕鬆搞定。

H4n如果也把這Auto/Manual切換用個開關直接控制,那不知有多好!
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章小林仲彥 發表於 週二 11月 17, 2009 3:28 am

drum3126 寫:以PCM-D50跟H4n的價位與功能來比較,我個人覺得M10的價格稍高
不過,今天掛的是SONY的名字,價格偏高也是意料中事

你要是知道D50剛上市的售價,你就不覺得M10定價稍高了
根據日本官網的標價,D50:販売価格:59,800円(税込),M10:販売価格:29,800円(税込)
兩者是兩倍的價差,只是D50是舊商品,實售價一定會被調低,未來M10也會被調低
套句老話:早買早享受,晚買享折扣!!

還有台灣$ONY這次對於M10的定價,我是覺得還滿漂亮的(與代購價差1K,平輸貨幾乎沒價差)
號稱購物天堂的香港,M10的公司貨,竟然要賣到3680港幣(近16K)
不過它這樣訂價,可能要你半強迫買它的優惠方案,因為多加幾十港幣
就可以帶回防風罩+攜帶包(內置喇叭),多花5K買這兩樣,我是覺得滿....
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

文章schung320 發表於 週二 11月 17, 2009 4:48 pm

已確認在台灣上市的PCM-M10不含Power Adapter,換句話說多了皮套也就是少了Power Adapter,自己得去外面另購,萬一規格又不符吃虧的還是自己,$ony呀$ony真是太會算.
schung320
SR40
SR40

文章drum3126 發表於 週二 11月 17, 2009 7:36 pm

schung320 寫:已確認在台灣上市的PCM-M10不含Power Adapter,換句話說多了皮套也就是少了Power Adapter,自己得去外面另購,萬一規格又不符吃虧的還是自己,$ony呀$ony真是太會算.

以M10的規格,外面一個好點的穩壓變壓器大約300元左右
drum3126
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週二 11月 17, 2009 11:15 pm

皮套應該比那個變壓器貴吧

至少原廠的變壓器沒有多好
就只是一個電子式的小變壓器而已

除了第一次開機我有用以外 根本都把他冷藏起來
不管怎麼說 電池的電源還是比外接來的好些
isoria
SR40
SR40

文章ozxwww 發表於 週四 11月 19, 2009 3:30 am

今天就要去拿M10了,爬了好幾天的文>"<,整體感覺是肯定大於批評,還是很緊張阿~!!畢竟買這麼貴的錄音器來當隨身訊源還是頭一遭 :cold: 雖然錄音功能工作跟上課也用得到,但是個人認為最重要的還是它的播放能力呀~(現在看很多大廠都沒甚麼動作了,不會真的以後大家都要去買錄音筆才能獲得自己想要的好聲音吧 :bigcry: )
ozxwww
SR40
SR40

文章ozxwww 發表於 週五 11月 20, 2009 12:05 am

ozxwww 寫:今天就要去拿M10了,爬了好幾天的文>"<,整體感覺是肯定大於批評,還是很緊張阿~!!畢竟買這麼貴的錄音器來當隨身訊源還是頭一遭 :cold: 雖然錄音功能工作跟上課也用得到,但是個人認為最重要的還是它的播放能力呀~(現在看很多大廠都沒甚麼動作了,不會真的以後大家都要去買錄音筆才能獲得自己想要的好聲音吧 :bigcry: )

來說說今天拿到機子後的感想吧~ 很小台(一個手掌控制沒有問題,可以放在包包為工程計算機用的袋子裡)很漂亮,〞珍珠白比想像中還要柔和(配上淡銀色的邊條),而且在執行工作時很多按鍵都會發出漂亮的橘光跟綠光,個人覺得真的很漂亮,接下來就是重點啦!!!錄音的音質如何?錄音部分我有稍微測試一下,真的很靈敏,就算錄到的聲音很小,還是可以靠音量調高很清楚的聽清楚細節(我在捷運上把它打開錄音後裹幾層放在包包裡層,回家試聽連車廂內廣播跟旁邊的人聊天的部分都很清楚,尤其語氣的抑揚頓挫很明顯@@)。

再來就是播放音樂部分,跟幾位版大說的一樣,低音真的控制得很好,不管是質還是量都恰到好處(我用的耳機是SE530,在聽某些機子時會因為低音跟人聲同時出現擠一起感覺聲音糊掉,但是M10+530給我整個空間感跟解析度很好很強大!!不虧是專業錄音機的解析晶片XD),而且在放台版跟日版流行音樂時(皆CD自轉),那個錄音的差異就很明顯了,日版CD轉出來的音樂感覺就是比較濃厚,聲音較清晰大聲,還有就是,跟我印象中聽過的D50不太一樣,似乎有一點點微甜的音染,人聲比較柔和,他的音效只有低音跟加重低音兩種 :ale: 開第一種還ok(我是趨向不開,個人覺得530下去口味互補的很好),不過第二種就真的不優了,聲音有被壓住變糊的感覺;可惜我沒聽過A7,不然把這兩個很多方面都很相似卻又相反的對手拿來比對說不定形容會更貼切,以播放的解析度跟音場來說"應該"是輸D50(我個人覺得M10的解析拿來聽音樂已經非常夠用了...),可是最少有7.8成實力跑不掉(加上M10人聲比較舒服),推力部分我覺得很強了,SE530下去放5~6就夠用了(全部有30格),但是每格之間音量差距大也是問題。

不過遺憾的是缺點部分還是很明顯的,底噪比想像中大,播放一些偏向清唱之類的歌曲之類還是聽的到底噪伴音(小弟是耳機直推黨)...而且播放操作介面比想像中更繁瑣(雖然用陣子習慣可能就沒甚麼了,但有時候忽然想聽某首歌,檔案又多時會真的~!@#$%^&*在心裡),沒有隨機選曲,沒有曲目清單,只能資料夾下去一首一首找,有的字還是會亂碼讀不出來變框框(比K家的好,起碼一堆框框看起來比較整齊 囧||)...配備部分沒有變壓器,預購送的套子感覺很難用又不實際,本身附的皮套又太大... :bigcry:
還有一點個人非常不滿的就是為什麼耳機孔設在旁邊...等於間接增加他的寬度!!直線頭收納不易阿 :bigcry:搞得我現在要把當初SHURE給的L型音量調節器+延長線接在一起..好長一條阿 :cry:
ozxwww
SR40
SR40

文章小林仲彥 發表於 週五 11月 20, 2009 1:18 am

可惜了,南部還沒到貨(按....一日宅配那麼發達,竟然還要2~3天才會到貨)
不然,小弟也能來比較分享!!

ozxwww大,建議你去請店家製作或購買一條L型端子頭的高阻線(線身可能要挑一下)
M10有底噪這一點,小弟已經心理準備,所以我才去收ER4S,又一時被櫃妹迷住加購EX500SL
主要是4S不善於流行樂,而我被k@rogers大的一句話給毒到(EX500的聽感主要焦點會在人聲上)
兩支耳道剛好有互補作用,M10的低音音效對於EX500SL可能會很合,不然那2K應該買16G卡來餵M10,呵呵

至於皮套,一開始使用本來就很緊,用一段時間就會很合身
白色真的很好看,只可惜我比較愛紅色,但被某人駁回
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週五 11月 20, 2009 1:24 am

小弟聽過ER4P在M10上的聲音
說真的 跟以往聽過的ER4很不一樣
還滿好聽的 自從聽過以後 就一直想要把HF5出掉換ER4了
而且ER4S在M10上的聲音 也比ER4P還要好不少呢

小林仲彥 寫:可惜了,南部還沒到貨(按....一日宅配那麼發達,竟然還要2~3天才會到貨)
不然,小弟也能來比較分享!!

ozxwww大,建議你去請店家製作或購買一條L型端子頭的高阻線(線身可能要挑一下)
M10有底噪這一點,小弟已經心理準備,所以我才去收ER4S,又一時被櫃妹迷住加購EX500SL
主要是4S不善於流行樂,而我被k@rogers大的一句話給毒到(EX500的聽感主要焦點會在人聲上)
兩支耳道剛好有互補作用,M10的低音音效對於EX500SL可能會很合,不然那2K應該買16G卡來餵M10,呵呵

至於皮套,一開始使用本來就很緊,用一段時間就會很合身
白色真的很好看,只可惜我比較愛紅色,但被某人駁回
isoria
SR40
SR40

文章小林仲彥 發表於 週五 11月 20, 2009 1:41 am

isoria 寫:而且ER4S在M10上的聲音 也比ER4P還要好不少呢

這句話真毒,感謝提供心得
現在只期望EX500SL,不要是一款底噪探測機,不然還要挑時間去志X電子製作一款L型端子的高阻線

我比較期待它的推力能有D50的幾成功力??
畢竟我捨棄沒買D50是它過於大台的怨念,ozxwww大的敘述的推力應該不會讓我失望,呵呵
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

文章kiribaki 發表於 週五 11月 20, 2009 2:15 am

我覺得ER4聽流行很OK啊 :ho:
EX500的底噪探測能力算普通,應該是還好
有也不會太大聲

isoria大
好久不見啊
不知可否有機會聽您的M10+SUPERMINI呢 :bs:
kiribaki
SR40
SR40

文章drum3126 發表於 週五 11月 20, 2009 7:21 am

我自己也有製作一個3.5mm 直頭母座轉3.5mm L型公頭的轉接頭
因為我家MP3的音源輸出孔都在側邊
再來就是可以避免對耳機接頭的一直插拔
我的Grado SR-80接頭都有點褪色了.. 囧
drum3126
SR40
SR40

文章schung320 發表於 週五 11月 20, 2009 7:26 am

請問有人有用過1.2V(閃光燈用電池)兩顆可以正常工作? 謝謝
schung320
SR40
SR40

Re: [開箱] SONY PCM-M10 White

文章小林仲彥 發表於 週六 11月 21, 2009 5:48 am

終於拿到預購的M10,但沒機會多聽
我用ER4S或PX100短暫的聽一下(推力絕對沒問題),都有比A7直上更討喜的聽感
但用4S細節度有點高,連演奏者的呼吸聲都聽得一清二楚!!

目前$ONY直營通路,應該把M10給斷貨,要買的人可能要等到12月或明年(一個月進一批貨)
據說M10一般通路的代理商士X電機,11/19號上市當天只象徵性的拿到一台,其他都是直營通路全包

直營門市所謂的原廠皮套,其實是台灣$ONY參考D50的日本原廠皮套所製作
並非日本當地研發的皮套,質感普通,但實用性我覺得滿高的
因為它內襯有螺絲,M10背部的腳架螺絲孔可以鎖上固定,也可以當簡易的支架使用
把M10立起來,好操作又滿騷包的,但音量鍵不太好按!!

底噪的部分,我目前手邊沒有所謂底噪探測機的耳機
但用4S還是聽得出來,錄音品質的好壞,但按暫時並沒有聽出底噪(4S是高阻抗)
等禮拜天,我在到志X電子借9850再來測試一下底噪
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

文章ozxwww 發表於 週一 11月 23, 2009 7:21 am

關於M10的底噪這問題我可能要自己提出問題來澄清一下,因為小弟我之前有CKM90跟CM7TI.K14P等耳機眾,耳塞式用來接M10聽不出底噪這點OK沒有問題,但是CKM90是靈敏度偏高,阻抗也高達51歐姆的鐵家怪耳道,同時也是我之前最容易聽出底噪的耳機= =,結果接在M10上面聲音反而聽不出底噪@@,該怎麼說呢...SE530靈敏度太高阻抗太低嗎~_~|||,接在M10這種推力頗強(跟同等級隨身訊原比的話)的機子上,可能真的要考慮去弄條高阻線才能完全背景黑了 囧(不過CKM90不用耳擴實力全開被推的這麼豐沛,聽起來真的蠻感動的,它果然是副音樂性很強的好耳機啊,大概能理解到為什麼大家說CK100音場比其它三聲道耳機小,可是還很多人選擇它聽流行樂的原因了!!!)

結論:M10的底噪問題其實沒想像中那麼嚴重=_=(起碼比我CKM90以前接GC7.A726之類的那種底噪等級來比好太多了)
ozxwww
SR40
SR40

文章DECADE 發表於 週一 11月 23, 2009 7:46 am

請問

完全沒有錄音用途
買M10會不會太浪費?

播放音樂
內建容量和記憶卡是分開的嗎?

續航力如何?

推力如何?
應該比E504好很多吧?
之前用E504,推力真是鳥到不行 :ale:

有點心動說
大家都喜歡短小輕薄的隨身聽
但我反而喜歡像D50這種又大又厚的
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章drum3126 發表於 週一 11月 23, 2009 9:11 am

DECADE 寫:請問

完全沒有錄音用途
買M10會不會太浪費?

播放音樂

續航力如何?

推力如何?

有點心動說

如果喜歡而且有預算,買PCM-D1來當隨身訊源都OK
內建容量跟記憶卡是分開的,記憶卡最大支援到16GB,內建4GB
兩顆3號電池充滿到完全乾大約使用二十個小時左右吧,沒實測過
推力個人覺得還不錯,一般隨身耳機音量大約開到10就很大聲了,最大音量是30
drum3126
SR40
SR40

文章小林仲彥 發表於 週一 11月 23, 2009 5:03 pm

DECADE 寫:請問
完全沒有錄音用途
買M10會不會太浪費?

我想應該是不浪費,像中高階手機已經是all in one
但每個人買這種手機,能全部功能都用的上嗎??

DECADE 寫:播放音樂

嗯,是分開的
建議是買一張16G記憶卡,當作平常聽歌時使用
內部的4G空間,可以當作錄音專用或者是另外編輯最愛歌曲資料夾
這樣就算你臨時想聽一些比較常聽的歌曲,就直接切換就行

DECADE 寫:續航力如何?

由於我電池是新買還未活性化,M10對於鎳氫電池的螢幕顯示是四格
就我目前用起來一格大概4~5小時,至於有沒有號稱30小時的續航力
可能還是要看本身使用頻率與耳機類型而定!!

DECADE 寫:推力如何?

昨日剛好去志X電子,因為老闆沒搶到M10的公司貨
所以我就拿M10就給老板測試看看,當時用同價位的A7來比較
然後老闆就拿他的最愛ER4P,聽感的確比A7好,比較明顯在於音場寬闊度(A7音場推不太出來)
當時店內老闆覺得難推的耳機:HD448、HD238,A7推得滿吃力的,但一上M10就推的還不錯

至於我對於M10推力的看法
之前用A7+ER4S聽鋼琴獨奏,音量全開都推得很勉強,流行樂大概要開到50以上
M10推ER4S還滿OK的,音量要看歌曲而定,大多都是15~20之間,有空再拿840試試看

DECADE 寫:有點心動說

D50就連成年的男生,要用單手操作有一定的難度,對岸都說拿磚頭聽歌
M10其實也好不到那裏去,但好處在於單手可以操作,重量也比較輕,外型攜帶出去也比較不突兀
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

文章harpony 發表於 週一 11月 23, 2009 7:35 pm

小弟我11/15到台南市北門路上的直營店去預購..
錢也繳了 (11/15當天),
現在跟我說缺貨..是怎樣...
就算付錢了也買不到的意思嗎...
實在是不想罵eo4...

只是不開心.
harpony
SR40
SR40

文章小林仲彥 發表於 週二 11月 24, 2009 6:34 am

harpony 寫:小弟我11/15到台南市北門路上的直營店去預購..
錢也繳了 (11/15當天),
現在跟我說缺貨..是怎樣...
就算付錢了也買不到的意思嗎...
實在是不想罵eo4...

只是不開心.

你可能預購到錯誤的店家,請問有送原廠皮套+耳機半價的優惠方案嗎??

目前SONY的直營通路店家就只有四家,南部就只有高雄漢神巨蛋B1的直營店
我是在那裏預購的,11/20才領到,比北部晚一天

其餘的店家應該都是屬於一般通路,是由士X電機代理鋪貨
所以它只拿到一台,當然是被北部的店家搶走,你可能要等到11月底或12月初才有機會拿到
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

文章harpony 發表於 週二 11月 24, 2009 12:38 pm

恩,那就是預購錯店家了..(沒有皮套跟半價耳機),

耐心再等等. :)
harpony
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週四 11月 26, 2009 11:53 pm

小弟也對這台有興趣,只是有兩個問題想問,

一是對於操作介面,日版是日文,公司貨是繁中嗎?

另外就是對於檔名顯示的問題,

日版跟台灣新力公司貨是兩者在中文檔案顯示上都會亂碼

還是說公司貨可以完整顯示任何繁體中文呢?上面的討論串好像跟我問的不太一樣,所以不敢冒然入手 :ale:

懇請有入手的網兄解惑謝謝 :)
輕鬆寫意,自然傳神......
Frank07
SR40
SR40

文章ozxwww 發表於 週五 11月 27, 2009 12:03 am

Frank07 寫:小弟也對這台有興趣,只是有兩個問題想問,

一是對於操作介面,日版是日文,公司貨是繁中嗎?

另外就是對於檔名顯示的問題,

日版跟台灣新力公司貨是兩者在中文檔案顯示上都會亂碼

還是說公司貨可以完整顯示任何繁體中文呢?上面的討論串好像跟我問的不太一樣,所以不敢冒然入手 :ale:

懇請有入手的網兄解惑謝謝 :)

sony會在台灣賣這好的其中一個原因就是代理近來的都有繁體中文可以使用
至於檔案顯示亂碼,其實是少部分的啦,而且那通常是ID3沒支援或編輯好比較容易出現的問題
不管在哪家哪個機子上都會出現的,基本使用上是沒有任何困難跟不滿意就是了
我使用到現在為止,對這部機子的的評價是正面的,不過最好是以"有錄音需求"才來考量,因為他錄音功能還是大於播放的
如果只是為了尋找很好的音質或隨身訊源,還是建議iaudio.kenwood.創建搭配好的耳機之類的即可符合你的需求
畢竟M10它始終是支錄音筆,播放方面的操作性跟考量性比較沒那麼好。(它錄音品質跟編輯功能真的還不賴就是了)
ozxwww
SR40
SR40

文章小林仲彥 發表於 週五 11月 27, 2009 6:54 am

ozxwww 寫:如果只是為了尋找很好的音質或隨身訊源,還是建議iaudio.kenwood.創建搭配好的耳機之類的即可符合你的需求
畢竟M10它始終是支錄音筆,播放方面的操作性跟考量性比較沒那麼好。(它錄音品質跟編輯功能真的還不賴就是了)

我倒覺得A7和M10就播放音樂方面,各有長處
M10的優勢在於耳機推力,不用去擔心餵不餵飽耳機
利用資料夾分類與檔名(WAV)或MP3的ID3編輯,M10在選歌上也不會慢上A7太多
當然隨機播放、EQ等等..的功能,A7就很好用,但還是要煩惱耳機推力和挑耳機的問題
而且A7若不想為了耳機推力這個問題,勢必要上LO,但EQ也就沒法使用,只能靠耳擴+線材和耳機去調音

像我這種懶人,反正一個資料夾就等於一張CD
耳機插上,音量調整好,就可以直接享受音樂,比起之前A7+XXS,真的方便太多了!!

至於兩者音質如何??
我只能說:親自試聽最準
目前給周邊親友試聽過,M10算是壓倒性的勝利
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客