幫iAudio X5換電池

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

幫iAudio X5換電池

文章ROXYTOM 發表於 週日 1月 03, 2010 10:38 pm

》前言

手上有一台60 GB的iAudio X5
是2006年1月時 大姐以"生日禮物"為名義送我的
奇怪的是 用沒幾次之後
不到一年的時間 它就變得很沒"擋頭"
照理說 依官方公佈的數據
充滿電之後 最長應該可以連續播放14個小時
但我這台X5總是撐不到2小時 甚至更短
搞得一台根本沒用過幾次的高檔貨變成跟廢鐵差不多

一般來說 要解決這問題其實也不難
換個新電池不就是了?!
聽說台灣代理商索價$700
雖然稍為貴了點
但為了讓機子重振雄風 卻也不能不花
問題是 當初這台機子是大姊跟美國網購的
台灣代理商收不收還不曉得
即使收 照理說到時候很可能也要多敲我幾百塊

怎辦?

網路搜尋一番之後
發現世界各地有許多X5用家遇過同樣的困擾
其中有些人都是自己換
看了看
雖然不是很簡單 但似乎也不會太難
比較麻煩的 就是要找一顆合用的替代電池

到底要不要自己動手呢?
猶豫了一年多 直到前兩個禮拜翻出手邊所有MD與DMP(Digital Media Player)進行"全面裝檢"之時
終於決定做個了斷

》前置作業

要讓X5重振雄風
最重要的一件工作 當然就是找到合用的電池
其次就是先行了解拆換步驟、內部構造與注意事項

這階段 我主要參考了以下幾篇經驗分享文:
1. http://www.iaudiophile.net/forums/showthread.php?t=10538
2. http://www.mingo-hmw.com/forum/viewthread.php?tid=32014
3. http://hk.myblog.yahoo.com/henrychau2274/article?mid=275
建議同樣想要自己幹這"勾當"的人也務必詳細看看以上幾篇文章
由於另有圖片記錄
非常有助於了解拆換步驟、內部構造與注意事項

至於電池的部分
原廠用的是一顆3.7V/950mAh鋰電
就我了解 如今這一類隨身3C玩具中有很多都是用3.7V或3.6V的鋰電(兩者可以互相通用)
所以只要找到電壓相同且大小相當的替代新品就可以了
(原電池有人說是50mm x 35mm x 5mm)

大小"相當"就行嗎?太大不是會放不進去嗎?

其實鋰電是由電池芯加上一片用來防止過度放電或過度充電的小小電路板所組成
然後外頭再包覆上一層絕緣材料或配合不同機器規格所特製的絕緣外殼
也就是說 雖然外觀大小沒有完全一致
但只要沒差太多 裡頭用的電池芯應該都是一樣的
太大的話
只要把外殼拆掉 使用電池芯和保護電路板再加以絕緣處理就行了
此外 也別忘了容量
既然要換 能夠比原先的950mAh來得高當然最好

綜合其他用家的經驗
以下這些型號都是曾經有人選用的鋰電(各型號通常都有容量更大的副廠電池可供選擇):
‧Sony Ericsson BST-30(3.6V/700mAh)
‧Sony Ericsson BST-37(3.6V/900mAh)
‧Sanyo DB-L40(3.7V/1200mAh)
‧Nintendo USG-003(3.7V/1000mAh)
除了這些 我研究自己手邊的Nokia BLB-2、Casio NP-30、Fujifilm NP-60三種鋰電
電壓相符 大小差不多
所以應該也都適用

不過 為了減少麻煩、避免風險
面積、厚度不大於原電池還是最佳選擇
實際比較之後
發現Sony Ericsson BST-37的面積與厚度和原電池最為相近
無須另行加工
當屬最佳選擇

》行動

可是 由於某些因素
最後我並未選用上述任何一款電池
而是花$300找光華數位新天地某家醫院直接利用原電路版加上電池芯幫我包一顆
價錢就跟買一顆同容量的BST-37差不多
而且 因為自己家裡那支十多年沒用的烙鐵不太靈光
我還把機子帶過去 直接請老闆把新電池焊上去
其實這個工不過就是依照極性、正確焊上兩條線 對他們來說可說是舉手之勞
但可能為了避免不必要的風險 老闆並沒有馬上答應
幸好ㄌㄨ個兩句之後 他就幫我代勞了

可惜的是 本來我希望能夠換成網路上看過的2000mAh鋰電
但老闆說3.7V的電池芯都是1200mAh
別無選擇 只好將就
想想 其實無所謂
依我自身使用狀況 並不需要它"凍蓋固"
如果原廠的950mAh可以撐14個小時
紮紮實實的1200mAh至少可以撐個18小時吧?!
相當夠了
而且 據說有人算過
依照鋰電的原理
這種大小的電池 容量本就無法超過1200mAh
標示超過的 擺明就是灌水

》測試

捱了兩年 好不容易換了新電池
到底能不能正常工作?
是不是真的比較有擋頭?
當然得實際測試一下

第一關是充電

過程順利 無異狀發生
由電力用盡到完全充飽將近3.5小時

第二關是擋頭(續航力)
慎重起見 我測了三回合…

第一回合
螢幕關閉
以隨機方式連續播放同一張專輯的192 kbps MP3音檔
耳機插上 音量為20(最大為40)
一路播到沒電而自動關機大約撐了12小時又40分

第二回合
螢幕關閉
以隨機方式連續播放總量將近30 GB、各種位元率都有的MP3與FLAC音檔
耳機插上 音量為20
一路播到沒電而自動關機同樣大約撐了12小時又40分(怪哉…@_@a)

第三回合
螢幕開啟
以隨機方式連續播放總量將近30 GB、各種位元率都有的MP3與FLAC音檔
耳機插上 音量為20
一路播到沒電而自動關機大約撐了10小時

一般來說 為了求得漂亮的數字
廠商都會選擇比較省電的方式來進行測試
也就是說 原廠的14小時應該是相當理想化的數據
若依一般使用方式 不時開機、關機或進行選曲、設定等某些操作
實際上絕對撐不了那麼久
但兩者之間的差距大約是多少 我無從推測
此外
原廠電池是950mAh 新電池表面上是有1200mAh
多出250mAh 少說也要多出3個小時的擋頭吧?!
一加一減之後 我自己所測得的將近13小時顯然有點"不應該"

》感想

雖然這樣的數據不如期待 但還算可以接受
畢竟比起原先不到2小時的無能鳥樣已經好太多
花$300就能換來這樣的結果 我也該滿足了

經過這次經驗 我不禁又要質疑一番
這幾年來個人3C玩具越來越多、越來越普遍
各用各的電池 各有各的配件
常常一台機子壞掉 跟它搭配的變壓器、充電器、電池、保護套、底座、傳輸線…也都隨之變成廢物
擺著佔地方 丟掉又浪費
讓人左右為難
我常常在想 這是否也將成為環保工作的一場災難?
難道廠商們都這樣沒環保意識?都沒想過要改善?
像以前的電器那樣 將所用電池統一成固定而可以互相通用的幾種規格是否可行?

再拿像iPod、X5這類硬碟DMP來說
就我個人所見 幾乎都是使用內建的固定式鋰電
為何就不能像手機一樣 設計成可以讓使用者直接抽換電池呢?
不過是電池故障或老化想換新
要嘛得使用暴力拆機殼 要嘛得傷腦筋找合用的替代電池
甚至還可能要動用一般家庭不會有的烙鐵、焊錫
拜託…我不過是想換個電池而已 很過分嗎?
想像一下 有多少機子明明沒故障卻只因為換電池麻煩或收費太高而被主人打入冷宮
一台耗費廠商許多人力、物力、心力所精心設計並投入大筆經費宣傳、行銷的產品
只因為沒電可用就變成廢物 這不是很瞎嗎?
而這種物資浪費之惡
我想 廠商絕對要負大部分的責任

一嘆!
最後由 ROXYTOM 於 週二 1月 05, 2010 2:30 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
ROXYTOM
SR40
SR40

Re: 幫iAudio X5換電池

文章algernexus 發表於 週一 1月 04, 2010 5:20 pm

樓主你的觀念很好,對廠商的荷包可不好,沒有標準且外型各家不規則的電池 從來都是原廠削顧客的好東西.

廠商千篇一律的藉口都是,就是我的電池外型不規則,所以機器外型才可以設計的有特色 像是什麼超薄就是最典型的例子.

聽我朋友說大陸那邊手巧收費低廉 會幫你焊東焊西 處理這類小case的高手非常的多.
algernexus
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週二 1月 05, 2010 12:36 pm

嗯嗯.. 光華電池醫院還不錯....
我之前也是去那邊換過 M3 的電池....
不過兩個月後換硬碟掛掉了, :mad:
所以現在沒有隨身訊源啦......
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章ROXYTOM 發表於 週二 1月 05, 2010 1:52 pm

darkavatar1470 寫:不過兩個月後換硬碟掛掉了, :mad:
所以現在沒有隨身訊源啦......

何不買顆新硬碟換上去就好了?
比換電池還簡單… :ho:
ROXYTOM
SR40
SR40

文章avan 發表於 週一 1月 25, 2010 6:41 pm

好文章呢~!!

可以作為參考~

樓主的X5用1年左右就變的不耐電了

不曉得iAudio其他系列的MP3有沒有這樣的問題? :haha:

另外就如樓主說的一樣

各家設備使用的充電器和蓄電池

種類差異十分大

確實是挺浪費的....

就連自家廠牌

不同型號的產品

使用的充電器和蓄電池也有些差異....... :cold:

這或許是難以解決的問題吧......
avan
SR40
SR40

文章zgd1981522 發表於 週三 1月 27, 2010 5:37 pm

再拿像iPod、X5這類硬碟DMP來說
就我個人所見 幾乎都是使用內建的固定式鋰電
為何就不能像手機一樣 設計成可以讓使用者直接抽換電池呢?

sony后期3或者5系列的线控也是,功能是多了,可是很容易进灰尘或者串键,sony的售后在保修期也是不修理的,你只能加钱换,这些企业要挣钱,售后是很大的一块噢
zgd1981522
SR40
SR40

文章minsheng 發表於 週三 1月 27, 2010 6:36 pm

我也想播放器可以像手機那樣直接換電池阿
不然撥放器電池壞了除非去修不然就成廢鐵了 :cold:
像水果品牌除了播放器連手機也不能換 :?:
D2、D9EC、MGR-E8
CK9、CK100、HD25-1-II :)
minsheng
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週四 1月 28, 2010 4:33 am

avan 寫:好文章呢~!!

可以作為參考~

樓主的X5用1年左右就變的不耐電了

不曉得iAudio其他系列的MP3有沒有這樣的問題? :haha:

另外就如樓主說的一樣

各家設備使用的充電器和蓄電池

種類差異十分大

確實是挺浪費的....

就連自家廠牌

不同型號的產品

使用的充電器和蓄電池也有些差異....... :cold:

這或許是難以解決的問題吧......

有~2007買的D2現在續航<20 :cold:
頭像
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 46 位訪客