[開箱] Audio-GD Compass

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[開箱] Audio-GD Compass

文章Jessel 發表於 週三 1月 13, 2010 5:53 am

其實這篇說是開箱也不怎麼算 因為其實Compass最近剛剛停產了 :ale:
因為接替的產品Audio-GD Fun已經推出了

這台Compass是我在Head-fi上跟人家接的 是台09年三月多出產的機子
2009年Compass在Head-fi上可以說是大紅 相當多的討論
甚至有兩個超長的討論串 並且幾乎獲得一片的好評
甚至看到有人說如果要從Compass升級 可能至少要一千美金以上的等級
才會有比較明顯的聲音的improvement.

Compass含DAC和耳擴, 而他最大的特點是可以當成音響的Pre-amp
可以當Pre-amp其實是Compass最吸引我的地方
這台原價是賣大概330美金吧 另外寄到美國還要接近50美金的運費
而我接手是只花不到300美金還含運費 所以算是相對的划算了

Compass還有個特點 他的amp的部分 不是用一般的擴大op
他是用他自己的 有分moon, earth, sun, etc.
我拿到的這台 附的是moon opa
下面就是moon opa, 他有一條接地線
圖檔

接opa的那邊 是有個socket
賣家跟我說 當時他收到時 moon也是分開放帕運送時會受傷
所以他也幫我先拆下來 叫我記得開機前裝上
賣家很貼心的還幫我貼個紙條
圖檔

Compass的內部長這樣
圖檔
左上角是Power Supply
左下角是DAC的部分 主要的處理晶片是AD1852
另外他有用PCM2707以及DIR9001來處理數位訊號
而右下角 則是耳擴的部分

moon opa插上後變這樣 接地線要鎖到電路版上
圖檔

Compass可以靠調jumper而調成四種不同的音色
分別為Bright, Neutral, Soft-1 and Soft-2
我收到時就已經是調成neutral了 所以我也沒有改的打算
另外講一下Conpass設計時的調音 是針對HD650, K701, Dennon D2k以及SR80調的
所以在Head-fi上 也不少人說Compass推HD650可以推得很不錯

下面這張就是Compass的正面了 他的外殼是黑色的金屬
有漂亮的髮絲紋!! 下面的圖中間白色的是閃光燈造成的
不過可以清楚的看到髮絲紋~
圖檔

他正面有兩組按鍵 兩組旋鈕 以及耳機的插孔
兩個按鍵質感相當好 是按壓式的 一個是開關 一個我還搞不清楚是啥
兩個旋鈕 一個是input的選擇 而另一個是聲音的調整
他input的選擇其實相當多
可以由USB, Coxial 或是Optical, 另外他也可以接受line in

下面是背後的圖
圖檔
左邊的三組RCA插槽 分別是 lINE IN, DAC out 以及Pre-amp
旁邊有開關來控制要不要打開pre-amp
那個開關要調成on 才會由pre-amp輸出到喇叭
而此時耳機不會有聲音 控制是相當的直覺

而中間的部分 則是數位輸入的部分
包括的USB, Coxial以及Optical.
另外耳擴的部分是可以調整high/low gain的

這台Compass真是相當不錯 整個製造的質感相當好
我覺得不會輸Corda系列的質感
但他多樣的功能性 真的是相當的實用
尤其是對我這種喇叭使用的時間比耳機時間多的人
我現在把Compass當成DAC以及耳擴
我把電腦從USB接上去 另外把CDP由Coxial接上Compass
而再由Compass的pre-amp 接到我的兩聲道綜括上
下面就是我現在的設定
圖檔
最上面是Compass, 中間是被我拿來當CDP的Harman Kardon dvd player
音質相當的棒~ 而下面是便宜sony的兩聲到綜擴...:poorcry:

先說說用Compass之前我的配備吧 下圖就是我本來的組合
圖檔
我是用Musiland 的Monitor 01 US當作DAC
而耳擴是Corda 的Headfive
我相當喜歡Musiland的這個dac 聲音非常的好
他支援24/192 DAC晶片是1793
乾淨 細節多 溫暖 三頻分離度好 低頻質感提升很多
而Corda的耳擴就沒啥好說的 相當的中規中矩
推我的耳機 HD-25-1 II 以及DT-770 Pro 80ohm都相當不錯

但把耳機接上Compass 我整個嚇到
本來我不預期會有太誇張的提升 但提升卻相當明顯阿
細節變得更多更清晰 聲音變得更有韻味
我放梁文音的新歌 哭過就好了 真的是嚇到
之前聽就覺得 就是聽歌 滿好聽的一首歌
但是接上Compass後 整歌聲音的韻味 非常有穿透力
聽著整個情緒都跟著上來
而我當時是用相當中性的耳機 HD-25-1 II聽的
整個變成女毒
把Compass轉成由CDP來輸出 放著Naum Starkman彈的蕭邦協奏曲
這是鋼琴跟弦樂四重奏的 弦樂跟鋼琴的琴聲 比之前還有韻味
之前我都是直接把cdp接耳擴來聽

不過音場會是其他的提升 因為我聽得時間相對的短 再加上我是木耳
再加上我也還沒時間接上DT-770好好聽聽看 所以暫時也無法得知囉
晚上有機會在試試看吧
不過可以肯定的是 我可以拋掉Monitor 01 US 以及Headfive了... :blush:
再附上一張開著機時的Compass的圖
圖檔

[更新]
來講一下聽了幾天的聽感
這台我覺得特色是 聽人聲真的是相當的有韻味
男聲或女聲都是 很容易聽到沉迷在人聲中
聽樂器演奏呢 則是可以顯現他DAC棒的地方 細節相當明確
而音色也相當漂亮以及有韻味 目前來說 我聽鋼琴以及小提琴演奏 都相當好聽
另外這台的DAC聲音真的非常乾淨 我接上耳機 或Pre-amp輸出到擴大機在喇叭播放
聲音都相當乾淨 飽滿
耳擴推力相當不錯 絕對不是Corda Headfive可以相比較的 level有差
這台Compass連推HD25-1 II都推出讓我有點嚇到的音場
雖然說當然不能跟大耳罩的音場比 但以HD25來說 我以前沒聽過他有這樣的音場
也因為音場的不同 歌的聽感從接近平面的感覺 延伸成立體的
真的很難想像這是我居然是從HD25聽到這樣的感受
不過唯一的差別是 之前習慣Corda的Cross-feed後
現在聽回沒cross-feed反而有些不適應
這就是目前為止我的聽感囉~

謝謝大家的觀賞囉!! :bow:
最後由 Jessel 於 週五 1月 15, 2010 9:17 am 編輯,總共編輯了 9 次。
Jessel
SR40
SR40

Re: [開箱] Audio-GD Compass

文章Symphony 發表於 週三 1月 13, 2010 9:36 am

傳到www.imageshack.us吧!

那邊比較好用~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Jessel 發表於 週三 1月 13, 2010 10:01 am

謝啦!! 我重試了以後可以出現圖片了!!
我發現我用成縮網址的 要選direct link的連結才對
Jessel
SR40
SR40

文章billachon 發表於 週三 1月 13, 2010 12:06 pm

剛剛查了一下,香港亦軒是新品上市?

http://www.mingo-hmw.com/home/goods.php?id=1055

會員定價為:2,950.00 HKD港幣 = 12,096.81 TWD新台幣

用戶需自行更換OPA,網站上標明更換時若損壞,無法保修。

圖檔

OPA上方線材那,怎麼有類似生鏽的情況啊!

圖檔

這邊OPA的插法,與開板作者有所不一樣,這邊居然是歪的,這是可行的?

圖檔

其實圖片說明很詳細,應該不困難才是,但新手摸索要些時間。

圖檔
訊源:S736F
耳機:SJ3(已出售)、C710(已出售)、HFI 580、Philips SHE9800、EarsQuake SHA、DTX50
耳擴: 預計購入中

持續在AA的世界中徘徊,感謝AA。
頭像
billachon
SR40
SR40

文章Jessel 發表於 週三 1月 13, 2010 12:29 pm

billachon 寫:剛剛查了一下......(恕刪)

我今天接的時候 是沒看到繡 所以那應該是特例吧
這台滿好接的 USB連到電腦也不需要驅動 用法也很直覺
我是不覺得有啥困難
還有 你付的那個opa歪的的圖 是沒接上去的啦@@
他只是示範裝的時候 opa上畫的凹槽 要對準socket上面的凹槽
我的也是這照樣裝的 他的機殼的背面有標識的很清楚
在那張圖裡 socket是下面八個洞的那個
另外他的網站在這邊 http://www.audio-gd.com/enweb/en-part.htm
你可以看到Compass已經標成Discontinue....
而新的接續產品叫做"Fun" 官網上訊息都滿清楚的~
Jessel
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週三 1月 13, 2010 7:11 pm

j兄越玩越大啦 :new002:
要是您在台灣...或許就能接到您拋的組合
順便請教一下
HD25-1 II直上monitor 01的耳機孔表現如何呢?

另外有點好奇
那個自製的OP...為什麼不把地做在針腳裡
而要另外拉一條線
不知是否有什麼電路上的考量?
shakermaker
SR40
SR40

文章Jessel 發表於 週三 1月 13, 2010 10:59 pm

shakermaker 寫:j兄越玩越大啦...[恕刪]

哈哈 真的是越玩越大 :ale:
其實我也是第一次看到那種op 滿特別的
他的針腳是要插在插槽裡阿 只是他還有一條接地線
是要鎖在電路板上的 他有一個預設的螺絲孔 也有附螺絲
至於musiland那台monitor 01 US...他的耳機恐推力好像不大
他的規個上是寫100ohm耳機的輸出是50mw
但我其實直上過HD25-1 II以及DT770 PRO
我覺得其實都推的動 聲音也都相當不錯
說真的 這台DAC我覺得真的是CP直相當高
Jessel
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 1月 14, 2010 8:36 pm

OPA沒有針腳是因為那是標準OPA的接口
我猜應該是雙OP
除非本來電路規劃成反相放大
不然沒接地是很正常的
就算接地也是接訊號地
他的接地線應該是連接電源地用的
頭像
foo
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上