可否提供D2的RockBox調整音域EQ數值,供小弟參考,感謝

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

可否提供D2的RockBox調整音域EQ數值,供小弟參考,感謝

文章epocelin 發表於 週一 1月 25, 2010 6:19 pm

小弟兩年前買的D2,已軟體升級成D2+,最近聽說Rockbox在D2上執行已無問題...

這幾天灌入Rockbox之後,感覺真是不錯,不僅繁體中文化,歌曲又可分門別類,找歌,找專輯非常簡單,又不會當機.

ㄧ台D2,兩套聆聽系統,真是物超所值...

可是問題來了,Rockbox可微調的東西實在太多太多,很多我都看不太懂..

我再怎麼調,感覺上Rockbox並沒勝出D2原來的系統

當然,我相信是沒有調對EQ

當初的D2也是對道適合自己的EQ後,發覺怎麼好聽這麼多.....

不知各位同好們,有無Rockbox音域EQ微調數據可供小弟參考參考....

感謝.感謝.
epocelin
SR40
SR40

Re: 可否提供D2的RockBox調整音域EQ數值,供小弟參考,感謝

文章ricotsai 發表於 週二 1月 26, 2010 1:58 am

沒錯 :ale: 如果沒調好會比原本更難聽
你是聽無損檔嗎 若是我建議 先不要調 其實比原本好太多 聽到更多細節
eq 可姑狗一下 :keepto:
頭像
ricotsai
SR40
SR40

Re: 可否提供D2的RockBox調整音域EQ數值,供小弟參考,感謝

文章froceLU 發表於 週二 1月 26, 2010 2:53 pm

先把你自己的原韌體eq設置拿出來...要不然沒人知道你喜歡啥...

D2換到rockbox第一個最大的感想應該是整體聲音變暖...
解析乍聽之下會是原本韌體比較好...其實不然...rockbox絕對有過之而無不及...
rockbox下人聲和器樂比較有水份...低頻包圍感也比較好...

總之...rockbox很對我的胃口...
(畢竟我之前的ipod nano一代就開始用rockbox了...)
所以我只把eq在中頻的地方加2dB而已...

D2的話我得先把高頻減個3~4dB...然後加上中低頻...不過就算這樣我還是覺得太冷...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章minsheng 發表於 週三 1月 27, 2010 10:52 am

D2刷RockBox整個是大幅轉變阿(初次刷完乍聽之下) :o
冷薄聲轉變暖聲也比較厚實多了
我覺得不用調就不錯了阿
當然訊源檔要好一點~MP3就比較差了...
感覺原系統調再久都不會比RockBox來的好
應該是我個人比較喜歡暖聲吧 :)

話說使用RockBox好像比較耗電阿 :think:
D2、D9EC、MGR-E8
CK9、CK100、HD25-1-II :)
minsheng
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週三 1月 27, 2010 3:51 pm

minsheng 寫:D2刷RockBox整個是大幅轉變阿(初次刷完乍聽之下) :o
冷薄聲轉變暖聲也比較厚實多了
我覺得不用調就不錯了阿
當然訊源檔要好一點~MP3就比較差了...
感覺原系統調再久都不會比RockBox來的好
應該是我個人比較喜歡暖聲吧 :)

話說使用RockBox好像比較耗電阿 :think:

檔案格式我是用ogg Vorbis q9...雖然是有損的...但是我個人在這系統上聽不出跟無損的差異...
mp3 320Kbps就有差了...

耗電的確比原韌體來的大...
不過就算是這樣D2 with rockbox還是能撐過一天...對我來說夠了...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章minsheng 發表於 週三 1月 27, 2010 4:44 pm

froceLU 寫:耗電的確比原韌體來的大...
不過就算是這樣D2 with rockbox還是能撐過一天...對我來說夠了...

犧牲一點續航力是沒關係啦
因為對於原韌體我更喜歡rockbox系統的聽感 :ya:
希望以後觸控可以做到跟韌體一樣
雖然大致上都知道哪個位置是什麼功能了
使用上也不是什麼大問題
D2、D9EC、MGR-E8
CK9、CK100、HD25-1-II :)
minsheng
SR40
SR40

文章epocelin 發表於 週三 1月 27, 2010 11:21 pm

感謝各位熱心的回答小弟我....

老實說, 其實小弟木耳一隻,另一隻還中耳炎開過刀 :cold:
層次,冷熱,韻味都聽不太出來,音感很差啦... :ale:

哈哈,見笑了....
D2 用 UM1 聽 Flac.....現在的設定:

----偽D2+系統-----
EQ:
175 Hz +8dB
300 Hz +4dB
1100Hz +7dB
4100Hz +11dB
5300Hz +12dB

BBE 1
MachBass 4
3D 0
Stereo Enhance 0
MP Enhance No

----Rockbox系統-----

Bass 5dB
Treble 3dB

Advanced EQ:
Low Shelf Filter: 60Hz+1.0Q +8.0dB
Peak Filter 1 : 300Hz+1.0Q +4.0dB
Peak Filter 2 : 1100Hz+1.0Q+7.0dB
Peak Filter 3: 4100Hz+1.0Q+11dB
high Shelf Filter: 5300Hz+1.0Q+12dB
epocelin
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 148 位訪客