K701 簡單調音心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

K701 簡單調音心得

文章kwang411 發表於 週五 2月 05, 2010 1:34 pm

目前K701搭配Little Dot mk4 SE run了差不多130hrs, 雖然有比較進步不過還是覺得高頻有時候會刺耳, 低頻有點少, 所以就去買了海綿代替原廠的海綿調音.

所需材料:
1) 洗車用的海綿, 英文是Synthethic Chamois, 中文好像是叫人工羚羊皮. 買回來是很大一片, 我算了算可以做24對吸音棉. ($10加幣, ~$300NT)
2) 切割工具, 我是用模型刀
3) 耐心

步驟:
1) 這個改造非常簡單, 只需把耳罩取下(用手掌壓住, 往左轉), 再把內建的海綿取出.
2) 用原廠海綿的形狀在Chamois上畫出它的形狀
3) 用切割工具把它切下來.
4) 照原本的樣子把它放回耳機, 再把耳罩裝上去.

耳罩拆下來後長這樣:
圖檔

1) 第一組: 海綿是照原廠一模一樣切下來的. 低音變得很強, 高音不再刺耳, 不過因為音場跟著變小導致聲音稍微有點悶. 好像完全不是在聽K701的感覺.

2) 第二組: 用第一組的海綿, 把中間的洞的直徑再加寬大約2mm. 比第一組好聽很多, 音場打開了一點, 低頻減少, 高頻也回來一些, 聲音變得相當平衡. 感覺離舞台比較近, 聽起來有點像ES3X, 不過稍微在清亮一些.
圖檔

3) 第三組: 照原本的海綿再切一份, 再切掉1/4的圓圈. 聲音好像又回到了原廠的海綿, 高音又變得刺耳, 不過低頻變多了一點點.
圖檔
這邊看到的是左邊的耳照, 開口的方向朝前面, 這樣音場會比較自然.
圖檔

4) 第四組: 照原本的海綿再切一份, 不過這次只切了1/8的圓圈. 聲音在第一組跟第三組中間, 跟第二組極為相似, 不過聲音再稍微更亮一些些, 人聲靠前一點.
圖檔

目前最滿意的是第二組跟第四組, 還在比較中. 我應該會暫時用第二組聽一陣子, 因為我比較喜歡靠前的人聲. 不過隨著K701繼續run, 聲音應該還會有改變, 所以海綿也許也會更換. 現在我基本上是非常滿意這個聲音, 感覺不用再run都可以了.
如果有覺得K701刺耳的朋友, 這個調音方法比換線還快又省錢, 加上如果都不喜歡的話, 隨時都能換回原廠的海綿.

大家一起來分享討論心得吧!
IEM: ES3X, CK100, SE535, 7550, EX600, EX500
耳罩: HD800
訊源: Asus Essence STX, X1060, iPhone 4
耳擴: Little Dot Mk IV SE
曾經擁有: S9, IPT I, A728, B&W P5, ES7, IE8, FX500, C751, CKM500, FXT90, CX400, K701, D2000, 朱雀
頭像
kwang411
SR40
SR40

Re: K701 簡單調音心得

文章garyli.tw 發表於 週五 2月 05, 2010 2:02 pm

小弟的大K沒出現過高音刺耳的現象阿, 樓主要不要回頭看看訊源與擴大器, 別誤殺忠良呀 :no:
頭像
garyli.tw
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週五 2月 05, 2010 2:08 pm

也許'刺耳'有點太偏激, 不過對我來說還是太亮. 應該不是耳擴的問題, Little Dot是管擴, 聲音的確有變得比較暖. 也許我不習慣這麼亮的聲音吧 @@

但是改完海綿之後真的變好聽很多 :D
IEM: ES3X, CK100, SE535, 7550, EX600, EX500
訊源: Asus Essence STX, X1060, iPhone 4
曾經擁有: S9, IPT I, A728, B&W P5, ES7, IE8, FX500, C751, CKM500, FXT90, CX400, K701, D2000, 朱雀
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週五 2月 05, 2010 2:08 pm

刺耳、過亮嗎?
run-in、run-in、再run-in就是了,不然就是CD本身錄音問題
一般來說K701/702至少用個兩、三個禮拜後聲音才會較通透,聲音還沒開前確實很刺耳
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週五 2月 05, 2010 2:39 pm

哇喔~ 這應該是首發中文版改造文了,之前是在head-fi看過幾次,對改裝內襯的海棉還蠻感興趣的,還曾經拆開來看看該如何施工,不過一直找不到合適的材料,

記得改善的部分不只有高音部份,對低頻的厚度似乎也有不小的改善?

話說k大拍的圖片真是超美的啦。 :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kwang411 發表於 週五 2月 05, 2010 4:36 pm

ahniou 寫:刺耳、過亮嗎?
run-in、run-in、再run-in就是了,不然就是CD本身錄音問題
一般來說K701/702至少用個兩、三個禮拜後聲音才會較通透,聲音還沒開前確實很刺耳

恩~ 我會繼續run的, 應該會run到500hr
現在每天努力的在計算時間 XD
他好像是用雙層震模所以要run的時間特別久@@

jeubow 寫:哇喔~ 這應該是首發中文版改造文了,之前是在head-fi看過幾次,對改裝內襯的海棉還蠻感興趣的,還曾經拆開來看看該如何施工,不過一直找不到合適的材料,

記得改善的部分不只有高音部份,對低頻的厚度似乎也有不小的改善?

話說k大拍的圖片真是超美的啦。 :D

謝謝! :D
印象中看過k701/k702的海綿比較, k702的海綿密度比k701的高, 所以聲音本身就比較厚實一點, 低頻也稍微比較多.
這個chamois密度又更高, 所以低頻應該比k702更厚, 而且也變得很有衝擊感, 聽Jay-Z還滿爽的 :ho:
高音方面會減低, 整體聲音變得暗一些, 但基本上還是保留k701原本的sound signature.
不過音場方面會窄一點,但是我覺得聲音比較集中, 用原廠的海綿聲音會比較遠而散.

我覺得這個小改造還是很值得一試, 反正不會有損失嘛 :D
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週五 2月 05, 2010 10:25 pm

切割工具可以考慮用圓規刀

圖檔

圖檔

切出來的圓會很賞心悅目唷 :ho:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kwang411 發表於 週六 2月 06, 2010 2:38 am

XD 對! 我昨天就是在找這個! 無奈我家附近的文具店沒有賣 :x

我切出來的圓自己看了都覺得噁心 :ho:
最後由 kwang411 於 週六 2月 06, 2010 10:47 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週六 2月 06, 2010 10:23 am

kwang411 寫:XD 對! 我昨天就是在找這個! 無奈我家附近的文寄電沒有賣 :x

圓規刀文具用品店買不太到~ 要去工業器材儀器行才有

已經有筆刀的話, 去文具店買筆可以自己鎖上的圓規

我是買COX的圓規, 自己鎖筆刀上去, 也有一樣的效果 :D
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週六 2月 06, 2010 12:42 pm

Symphony 寫:
kwang411 寫:XD 對! 我昨天就是在找這個! 無奈我家附近的文寄電沒有賣 :x

圓規刀文具用品店買不太到~ 要去工業器材儀器行才有

已經有筆刀的話, 去文具店買筆可以自己鎖上的圓規

我是買COX的圓規, 自己鎖筆刀上去, 也有一樣的效果 :D

謝謝~ 我今天跑去daiso那邊竟然有賣, 不過可想而知這種廉價品刀片不是很利 :eeh:
但還比我自己用筆刀割出來的漂亮多了啦~

我今天又聽了一天, 很滿意這個改造, 滿意到又幫K701重新拍了一張照片做大頭照 (忍痛把ES3X換掉 :ho: )
圖檔
最後由 kwang411 於 週六 2月 06, 2010 4:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章xu3zp4 發表於 週六 2月 06, 2010 2:28 pm

說句我心裡的迷之音!!望K大不要誤會而不爽啊!!這樣會不會有削足適履之感??AKG這世界級的專業耳機廠的原廠設定一定有他的道理!!以C國的這家耳擴小廠(沒別的意思他的廠牌名字真的有個小)的多樣性聲音特質(也就是沒固定音色走向)好像應該是調整耳擴為根本之道,換換管子啊或線材啊之的類...再不行找個高頻衰減的簡單電路兜一下!或者...找個更大的坑跳!!

PS:割圓的東西好像叫割圓器!!若是真要改小弟建議鋪那種海綿太厚應該連中頻都會被吸掉了聲音會變混反使高音更被突出並改變音場表現,如果要減高頻應用棉紙等紙類較佳可以一層一層慢慢加上去調整量!!也比較方便加工!!就像某製藥廠的口號先求不傷身再求效果!!
妳...何時可以看著我再向我靠近,就算只是一步.......再等十年又怎樣.

十里平湖霜滿天 寸寸青絲愁華年 對月形單望相護 只羨鴛鴦不羨仙
xu3zp4
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週六 2月 06, 2010 4:52 pm

xu3zp4 寫:說句我心裡的迷之音!!望K大不要誤會而不爽啊!!這樣會不會有削足適履之感??AKG這世界級的專業耳機廠的原廠設定一定有他的道理!!以C國的這家耳擴小廠(沒別的意思他的廠牌名字真的有個小)的多樣性聲音特質(也就是沒固定音色走向)好像應該是調整耳擴為根本之道,換換管子啊或線材啊之的類...再不行找個高頻衰減的簡單電路兜一下!或者...找個更大的坑跳!!

PS:割圓的東西好像叫割圓器!!若是真要改小弟建議鋪那種海綿太厚應該連中頻都會被吸掉了聲音會變混反使高音更被突出並改變音場表現,如果要減高頻應用棉紙等紙類較佳可以一層一層慢慢加上去調整量!!也比較方便加工!!就像某製藥廠的口號先求不傷身再求效果!!

不會不會 其實我很同意您的說法, 只是我的看法跟您不太一樣而已吧~ 而且我也是剛入耳罩世界的新人, 還請前輩們多多指教! :ya:

會選這個耳擴也是我在head-fi上看了很就才決定的, 在國外反而很多人用中國的耳擴, 除了Little Dot以外, 還有Zero DAC, Darkvoice耳擴, Audio GD等. 其實品牌大小並不太重要吧, 畢竟小廠也能有好聲音. Head-fi上的人基本上都很推薦heed canamp搭配k701, 但是這個牌子也不算大廠啊, 而且他是SS耳擴, 如果不喜歡聲音也就不能靠換管子調音了, 而且又超出我預算不少. 在我預算內大概就屬這台Little Dot最多人堆了, 也的確, 它的聲音真的不差.

我稍微比較了一下我的兩台耳擴
, 系統是用: Asus STX --> LD/朱雀 --> K701 (換回原廠海綿)
LD比起朱雀其實有很大的進步. LD的音場比較寬且深, 比較立體一些. 它的低頻下潛的更深, 更有衝擊感, 也有可能是因為這個關係, LD的動態感也比較好. 最明顯的差別就是人聲靠前不少的, 而且比較厚(用中島美嘉的歌來聽很明顯), 剛好有補足一些K701人聲偏後的問題. LD沒有我想像中的暖, 雖然還是比朱雀暖, 但是我原以為管擴會更暖些才是. 等我以後再考慮換管子吧, 目前就先這樣了.

其實您說的換管子, 換線材, 都是在調音, 而我換海綿也是調音. 其實去改變耳擴跟改變耳機的目的就只有一個, 就是找到一個最為完美的聲音. 只要能調出我想要的聲音, 不管是調耳擴或是調耳機都沒有什麼差別吧? 只要是目的達到了就算成功了!

我用的這個海綿只有原廠的2/3厚度而已, 只是密度高很多. 很意外的是, 中頻並沒有被吸掉喔, 但是音場的確有改變, 感覺靠前了好幾排. 這種改變就是見仁見智了, 至少我覺得還不錯 :)

不過不知道要去哪裡買您說的那種棉紙, 而又要怎麼讓一層層黏在一起呢? 也許我用的海綿不是最理想的, 所以我是滿想多試試不同的材質, head-fi上甚至還有人拿廚房用的紙來調音呢 :ho: 也有可能k701 run完之後我又換回原廠海綿了 XD
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章xu3zp4 發表於 週六 2月 06, 2010 9:43 pm

K大大!!所謂[小廠]是指小不點這個廠!~冷~!不是鄙視他小! :blush: !音響界小廠有時候才厲害!!不過你的調音方式是跳脫我們這些動不動就拔槍[焊槍]的傢伙習慣的手法,都是解決聽感上不能滿足的一種手段,我自己手頭上有LD3,因為真的聽不下去就給他來幾槍, :keepto:

其實紙的調音方式是在上原廠海綿前,貼一層上去可以打洞或順著耳機框架割出洞以調節你要的音色!!美工材料行就一堆紙可以選,環肥燕瘦任君挑選!!加工方便還可以跟耳機框架一起共振產生粉多變化!!一層不夠就貼兩層,用膠水就行啦撕掉稍微擦一下就好啦!!
妳...何時可以看著我再向我靠近,就算只是一步.......再等十年又怎樣.

十里平湖霜滿天 寸寸青絲愁華年 對月形單望相護 只羨鴛鴦不羨仙
xu3zp4
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 146 位訪客