DAC的選擇for rs1

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: DAC的選擇for rs1

文章steffen 發表於 週三 2月 17, 2010 12:03 pm

stagedac我已經入手約2個月了, 前發表過心得如下供參考:
viewtopic.php?f=25&t=77295&p=691541&hilit=stageDAC#p691541

我stagedac是接音響系統,有時用sr225,SR125i聽(耳擴ad的r1金屬版),
這台dac和grado不會不搭,刺耳聲不會加強,不會不耐聽,聲音細緻,
不過聲音密度很高,要豐滿柔美的訊源來調音這台不是優先選擇,但我覺得
中性均衡的訊源不大會出錯,要調音可以用耳擴來調。

我以前用過dac1,不過當時音響系統不同,印象中比dac1耐聽多了。

我對這台dac評價不錯,數位等化功能很容易聽出不同及調出你要的聲音
要密度高實體感明顯,選48k,要高頻飄逸空間感突出,選192k,重點是他
的數位調整不會扭曲音像或音場變得不自然或不透明。

至於聽grado我還是選2聲道書架叭模式,選耳機模式,頭中效應實體感會很明顯
(grado音像已經夠近了),不過也許有人會喜歡這種效果。

建議可以去聽聽看,看合不合口味再決定。
喇叭:MBL121E
擴大器:AYRE K5XE+V5X
訊源:CHORD 76HDSD
耳機:HIFIMAN HE-500
耳機AMP:森羅萬有6C8G
線材:SPK-AUDIOQUEST CV8,VDH102MK3
steffen
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週四 2月 18, 2010 2:01 am

今天跑了音ya跟三口嘉兩家音響店

首先先去音ya
第一台試聽da53n 用usb接電腦聽
果然跟店員講的一樣 中性平衡的聲音 感覺好像淡化掉rs1了

第二台試聽stagedac 一樣用usb
音樂一放 超大聲 調旋鈕沒用 原來是店員接錯 :ale:
接回來 嗯...感覺跟前面那台就是不同等級的 聲音整個活潑起來了 低頻量也比較多 中頻也比較密 高頻延伸也很好 跟rs1不會不合

第三台試聽dac-1 這次沒有usb 只好接cec的cdp
(侯姐聽到我要再換一台 當時他的表情讓我感覺他有點不耐煩 我...)
奇怪 好像沒有比第二台好 感覺有點悶悶的 低頻量變少了

所以 ...下一家 :D
到三口嘉後 裡面人好多
首先問個問題 如果rs1在沒有dac 沒有耳擴的情況下 只有一片x-fi 要先買什麼
老闆娘就說訊源優先
聽到預算是20k後 這個不上不下的數字老闆娘也點點點
他是建議我多存點錢 直接上dac-1

然後我開始試聽dac-1......
挖勒 感覺跟音ya聽到的差很多 聲音刺激很多 中頻很清透 高頻剛好不會刺 不過低頻量還是蠻少的
可能是因為用小黑線當電源線

結論: dac-1優先考慮 如果錢不夠買stagedac也不錯
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kevin218w 發表於 週四 2月 18, 2010 2:18 am

nickli 寫:DAC1 + 斯巴克 HA-1A 配RS1我也聽過,活潑有力道,很討喜的聲音。
建議樓主既然試聽過也喜歡這個組合,相信自己的耳朵就是了
版友們只能幫你隔空抓藥 ,還是自己喜歡最重要 :D
而且二手區現在有一台DAC1可以省點錢
至於斯巴克 HA-1A等二手或是請品嘉老闆進貨應該不會太難

PS.建議上幾樓版友們把價錢的部分刪掉,私下PM比較好,不然可能會出現店家拿不到貨的窘事 :ale:

那台是USB版的 比普通版還貴阿= =
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kwang0318 發表於 週四 2月 18, 2010 2:34 am

原來小弟今天在品+看到那令人懷念的舊版RS-1是您的...
給他上點小提琴油...會更漂亮的 :)

此外品+的DAC-1是接上飛利浦老機880...所以聲音會與接CEC差不少...
kwang0318
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週四 2月 18, 2010 2:40 am

kwang0318 寫:原來小弟今天在品+看到那令人懷念的舊版RS-1是您的...
給他上點小提琴油...會更漂亮的 :)

此外品+的DAC-1是接上飛利浦老機880...所以聲音會與接CEC差不少...

是我沒錯= =
那我如果拿來接x-fi 不就更慘= =
我記得老闆娘跟我說沒差 :?:
如果真的差很多 那我要考慮買stagedac了...
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章steffen 發表於 週四 2月 18, 2010 12:00 pm

stagedac的usb輸入只是附加功能,他usb輸入只支援到48k
要同軸或光纖輸入才可支援到192k,兩者聲音差很多。
若音效卡有數位輸出,還是接同軸優先。

還有固定輸出會比可變輸出好很多,那顆vr應該等級不高
透過vr聲音透明度明顯比固定輸出差。

您試聽時接usb又接可變輸出,剛好都是接到聲音最不怎樣的選項。
喇叭:MBL121E
擴大器:AYRE K5XE+V5X
訊源:CHORD 76HDSD
耳機:HIFIMAN HE-500
耳機AMP:森羅萬有6C8G
線材:SPK-AUDIOQUEST CV8,VDH102MK3
steffen
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週四 2月 18, 2010 12:13 pm

我昨天也看到大大您了 戴著舊版RS1在聽DA53N和Stagedac

不過最後我把便宜大碗的DA53帶回家 :D
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章06114kato 發表於 週四 2月 18, 2010 12:29 pm

Onobunaga 寫:我昨天也看到大大您了 戴著舊版RS1在聽DA53N和Stagedac

網兄是用usb嗎? 可以分享一些心得嗎..這台心得超少的 :hand:
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章edcrfv 發表於 週四 2月 18, 2010 2:40 pm

用USB的話STAGE和DA53N是會哭哭的 :ho:
完全是扼殺他們的實力,PCM270X和CMXX那些用WINDOWS內建驅動的東西是發不出好聲的
DAC1 USB DA11等那些有軔體支援的USB SOLUTION也是盡量不要用
用平衡或同軸是最佳解

如果一定要用USB,又買不起QB9
可以考慮HIFACE
真的一定要用270X的話,換純銀USB+謎版USB ASIO會有大幅進步
但還是比不上HIFACE,我試過了 8)
頭像
edcrfv
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週四 2月 18, 2010 3:34 pm

edcrfv 寫:用USB的話STAGE和DA53N是會哭哭的 :ho:
完全是扼殺他們的實力,PCM270X和CMXX那些用WINDOWS內建驅動的東西是發不出好聲的
DAC1 USB DA11等那些有軔體支援的USB SOLUTION也是盡量不要用
用平衡或同軸是最佳解

如果一定要用USB,又買不起QB9
可以考慮HIFACE
真的一定要用270X的話,換純銀USB+謎版USB ASIO會有大幅進步
但還是比不上HIFACE,我試過了 8)

就連插主機板光纖也把usb打假的 :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章kevin218w 發表於 週四 2月 18, 2010 3:47 pm

Onobunaga 寫:我昨天也看到大大您了 戴著舊版RS1在聽DA53N和Stagedac

難怪我要聽的時候 他說有人在聽 而且要買了 :new002:
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週四 2月 18, 2010 3:59 pm

主機板光纖不知道是跟哪台的usb輸入比?

以前有認識的比較過DAC1 usb的usb輸入跟同軸輸入(0404輸出給DAC1)

測試結果是usb輸入比0404同軸來的好聽.....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章06114kato 發表於 週四 2月 18, 2010 4:09 pm

小便當不知道有人聽過嗎?
這個小東西只有USB和藍芽
那這台主力是藍芽?還是USB?
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章edcrfv 發表於 週四 2月 18, 2010 4:17 pm

sniper 寫:主機板光纖不知道是跟哪台的usb輸入比?

以前有認識的比較過DAC1 usb的usb輸入跟同軸輸入(0404輸出給DAC1)

測試結果是usb輸入比0404同軸來的好聽.....

關於USB輸入可以去MYAV看一篇(好像是IWC大發的)文章,裡面講的很透徹
DAC1--USB 他會比一般270X solution還要好是因為他軔體有修改過
但驅動程式還是用WIN內建的,還是沒輒
會比0404好聽? 那可能要詳細了解一下狀況 :)
據說新版的USB ASIO可以支援DA11 DAC1,這樣效果應該會比較好
有沒有好過HIFACE就不曉得了

或是COCO存多一點直接來張AES16/32,這樣就不用在煩惱USB的問題了 :D :D
頭像
edcrfv
SR40
SR40

文章edcrfv 發表於 週四 2月 18, 2010 4:21 pm

06114kato 寫:小便當不知道有人聽過嗎?
這個小東西只有USB和藍芽
那這台主力是藍芽?還是USB?

我有聽過,當時覺得音響性跟9632類比有得比 (不過後來發現是線材搭配問題,故有沒有比較好不知)
音樂性很棒喔,有一股淡淡的音染,華麗感十足
用USB啦,藍芽我試過,有時會LAG,不知是手機的問題還是?
但...他還是PCM2704接收 :mad: :mad:
如果這台有同軸或平衡,我想競爭力會大增
頭像
edcrfv
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週四 2月 18, 2010 4:30 pm

kevin218w 寫:

難怪我要聽的時候 他說有人在聽 而且要買了 :new002:

買DA53讓我有更多預算放在電源處理 :bs:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章kevin218w 發表於 週四 2月 18, 2010 4:38 pm

Onobunaga 寫:

買DA53讓我有更多預算放在電源處理 :bs:

我是準備要買dac1了 可是我沒錢處理電源 :think:
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章DECADE 發表於 週四 2月 18, 2010 4:40 pm

請問USB真的差成這樣喔?
還是"附屬"的USB才這麼差?
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週四 2月 18, 2010 5:12 pm

有人比較過dac-1跟stagedac嗎

不知道哪台比較好?
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章06114kato 發表於 週四 2月 18, 2010 6:08 pm

可以等等mytek第一季會推出一台有usb輸入的dac
不過售價好像不便宜 :poorcry:
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章unique01ping 發表於 週四 2月 18, 2010 6:58 pm

網兄您有考慮楊董的43122嗎? 台北好像也是有地方可以試聽的!
unique01ping
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週四 2月 18, 2010 10:10 pm

unique01ping 寫:

網兄您有考慮楊董的43122嗎? 台北好像也是有地方可以試聽的!

可是我不知道在哪 比較想買廠機= =
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週四 2月 18, 2010 10:15 pm

kevin218w 寫:可是我不知道在哪 比較想買廠機= =

我要把DA53出掉了

因為DA53是相當稱職的"純"DAC :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章kevin218w 發表於 週四 2月 18, 2010 10:16 pm

kevin218w 寫:可是我不知道在哪 比較想買廠機= =

我要把DA53出掉了

太快了吧 才買一天耶..
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週四 2月 18, 2010 10:19 pm

我要把DA53出掉了

太快了吧 才買一天耶..

這台的耳機孔"超"容易被USB干擾
剛好耳機孔只有USB模式才能用 :ale:

不然純論音質真的很不錯 :cry:

而且我現在朝向鐵三角耳機
不太想用耳擴推 所以轉目標向9632 :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:seniorhigh 和 146 位訪客