國產平價MP3 創見MP860

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 國產平價MP3 創見MP860

文章superyeh 發表於 週六 1月 02, 2010 11:37 pm

ArvoEX 寫:不知道有沒有 OP
今天在創見網站上看到 MP860 出新韌體了
看到 "提升EQ品質" 與 "支援顯示FlAC tags" 後便迫不及待的更新
結果...發現好像有點問題
FLAC 似乎還是無法秀出 Album 和 Artist :bigcry:
而使用者 EQ 調整的部份
竟然又和之前一樣變成上下顛倒了 :mad:
有點失望...

ver: 1.00.07
date: 2009.12.22
更新內容
1. 提升EQ品質。
2. 支援MP3檔案播放速度調整之連續性。
3. 支援顯示FlAC tags。
4. 支援使用者EQ的即時調整。
5. 支援關機模式下使用充電器充電。

我剛剛看這消息
馬上去更新

結果......
FLAC 的格式,還是一樣不行使用~~~~
FLAC 是我最在乎的功能了!!
superyeh
SR40
SR40

文章superyeh 發表於 週六 1月 02, 2010 11:39 pm

k@rogers 寫:韌體有BUG的話
應該還是會再有新韌體的更新
照以往的經驗
我想下次的更新檔應該不會隔太久才對

而且860仍然是重點產品之一
目前也還沒重大改版過

偷偷透露一下
650已改版了

850 RD改版中

我也希望他趕快調整一下,
讓大家的 MP860 可以正確的支援 FLAC 格式了~
superyeh
SR40
SR40

文章algernexus 發表於 週二 1月 05, 2010 10:57 pm

下午去燦坤買了一台來玩玩,音質 外型質感不說,只說一點 就是聽音樂那部份的UI寫的太濫了 :mad: (我也先只玩到該部分). 感覺根本就是內部工程師測試版本,一點都不像是給普羅大眾的使用版本. 我韌體是1.00.06版本的 覺得根本不用升級下去了(這種UI功力恐怕要2.0以後才會好).

還有我在MUSIC下根據每一張CD開對應的目錄,在聽歌的時候 當我按回上一層,居然是看到全部的歌曲,那我開目錄不是白搭.難道這台的設計理念是要你一張CD好好的從頭聽到尾 不要東玩西玩跳來跳去.我真的要暈倒. :aa:

終於被我找到要去選項那邊把循環模式設定成 資料夾內一般撥放.
algernexus
SR40
SR40

文章gdemon 發表於 週六 1月 23, 2010 5:42 pm

superyeh 寫:
gdemon 寫:
superyeh 寫:請問各位前輩
你們的 MP 860 能夠讀取 FLAC 的 tag 嗎
我的 FLAC 已經用 "Mp3tag v2.45" 編輯過 tag 的內容
而且,在 Foobar2000 0.9.6 版中可以正常顯示唱片名稱、演唱者、曲風 等等相關資訊

PS. 我的 FLAC 檔案在 MP 860 播放時,可以正常顯示唱片封面

請各位先進指導一下

這個問題,在創見的官網上有看過類似的問題和答案
我的印象是這樣:
MP860不support flac tag,但是support flac檔案的mp3 tag
也就是說,你的flac檔若可以顯示在MP860唱片封面,那表示你flac檔嵌的其實是"mp3 tag"(似乎還有分v1、v2?)的封面

其實我不太清楚mp3 tag和flac tag的差別(有請高手解答了)
不過如果根據官網的回答,似乎只要將你的flac file以mp3 tag的格式儲存就行了
(個人推斷,你的"唱片名稱、演唱者、曲風"是以flac tag儲存,所以foobar才能秀出,而mp3 player秀不出
而封面是以"mp3 tag"儲存,所以mp3 player才會秀出 )

是的 我也有在官網上面問這問題

當我他們的回答之後,
官方是把問題歸就在韌體上面,所以這問題他們沒有辦法解決

我是很好奇,
網路上有人可以用韌體修改,讓原本不支援 FLAC 的機器變成可以支援 FLAC,
甚至也有官方更新,可以將原本不支援 FLAC 的機器也能支援,
難道,不能利用韌體的修改,
讓機器可以讀取 FLAC Tag 嗎?
這樣在技術上真的不可行嗎?
還是故意留一手讓下一台新機種有賺錢的賣點~~~

以一個工程師的觀點來看,韌體其實就是寫在Flash內的軟體,因為是軟體,才能更新

既然是軟體,理論上,只要是在硬體的能力範圍內,要什麼功能都做得到
原本不支援 FLAC 的機器也能支援,有三個可能(也許更多?)
1.晶片原本就有支援,開發商只是將其解封,此為硬體decode,開發商花的effort小
2.晶片的運算速度夠,開發商寫code去軟解,開發商花的effort極大,除非開發商原本就有相關技術
3.晶片的運算速度夠,晶片原廠提供新的decoder的libbrary,開發商只是將其包進去而已,開發商花的effort小
具體韌體能做到什麼程度,只要在硬體能力的限制內,剩下的考量就是:要不要做?effort大不大?市場夠不夠?RD技術夠不夠?值不值得?

至於你的問題:
superyeh 寫:難道,不能利用韌體的修改,

個人覺得完全可行,這技術上應不難
除非……Transcend的廠商只是完全使用晶片原廠的api,沒有自己再寫額外的程式,所晶片原廠的api有問題,Transcend自己也沒能力去修
那這樣對Transcend來講就有點難了

其實還有一個可能,晶片設計不良,導致要修正Flac Tag的問題effort很大,具體問題是哪一種,不在一行,沒有chip的spec,實在很難猜
DA-151->X-can v3->DT 990
->D2000
->SHP9000
gdemon
SR40
SR40

文章gdemon 發表於 週六 1月 23, 2010 5:45 pm

ArvoEX 寫:不知道有沒有 OP
今天在創見網站上看到 MP860 出新韌體了
看到 "提升EQ品質" 與 "支援顯示FlAC tags" 後便迫不及待的更新
結果...發現好像有點問題
FLAC 似乎還是無法秀出 Album 和 Artist :bigcry:
而使用者 EQ 調整的部份
竟然又和之前一樣變成上下顛倒了 :mad:
有點失望...

ver: 1.00.07
date: 2009.12.22
更新內容
1. 提升EQ品質。
2. 支援MP3檔案播放速度調整之連續性。
3. 支援顯示FlAC tags。
4. 支援使用者EQ的即時調整。
5. 支援關機模式下使用充電器充電。

ver: 1.00.08
date: 2010.01.15
更新内容
1. 改善使用介面。
2. 修正EQ品質
3. 增加ogg檔案相容性

還沒更新,不知道UI是怎樣的改善法
另外,修正EQ品質不知道是不是修正了樓主所說的問題了
->D2000
->SHP9000
gdemon
SR40
SR40

文章gdemon 發表於 週六 1月 23, 2010 7:12 pm

gdemon 寫:ver: 1.00.08
date: 2010.01.15
更新内容
1. 改善使用介面。
2. 修正EQ品質。
3. 增加ogg檔案相容性

還沒更新,不知道UI是怎樣的改善法
另外,修正EQ品質不知道是不是修正了樓主所說的問題了

剛剛當了勇者,更新了一下韌體,更新韌體之前先備份了一下音樂檔

更新完後,嗯,音樂檔沒有消失
但發生了一件事……設定被reset(我記得我從1.05->1.06時,settings沒有被reset啊?)
語言變成英文
日期變回20090101

algernexus 寫:還有我在MUSIC下根據每一張CD開對應的目錄,在聽歌的時候 當我按回上一層,居然是看到全部的歌曲,那我開目錄不是白搭.難道這台的設計理念是要你一張CD好好的從頭聽到尾 不要東玩西玩跳來跳去.我真的要暈倒. :aa:

終於被我找到要去選項那邊把循環模式設定成 資料夾內一般撥放.

然後,因為循環模式變回default,就發生了樓主發生的慘事……其時我一開始看不懂樓上提得是什麼意思,按下play時我還覺得奇怪,怎麼要這麼久還沒開始播音樂啊……
原來是在這個模式下MP860要將所有的mp3變成正在播放的清單(playlist)……當然要花一陣子,而以前我的模式都是:資料夾循環,產生playlist當然快
這件事直到我回到上一層發現怎麼正在播放的清單有這麼多條歌時,才發現
馬上就想到這篇文章,結果我一開始還找不到循環模氏在哪邊設定……

ArvoEX 寫:而使用者 EQ 調整的部份
竟然又和之前一樣變成上下顛倒了
有點失望...

現在最關心的就是"EQ"的問題有沒有被修正,因為1.07說:1. 提升EQ品質。而1.08說:2. 修正EQ品質。
因為其實我也沒有經歷過上下顛倒的情況,請容許我描述一下
在測試自訂EQ時,一開始所有的頻段預設都在中間那一可,在不同的頻段,我按上,明顯的聲音會變大,接著往上按,超過頭後會回到最下面那一格,聲音明顯的變小了
我想這問題應該是修正了吧?因為:上=增加、下=減小

但我真正希望Transcend修正的是開EQ不會爆音(這也是我沒事要更新韌體的原因)
因為之前開EQ明顯聽得出來在不定點會出現小小的爆音(跟大家一樣),我不確定是不是只有無損或320k的才會,但我的都是,而且開EQ也真的會爆音,但是不常就是了,然而發生時聽到了卻又會惱人
如果不是修正這問題,那麼EQ品質提升也沒用,因為我根本就不會開……
到底是不是修正了這個問題呢?
大家可以一起來聽聽
畢竟爆音不是常出現的,也不是定點出現,應該要過一段時間才能判斷1.07/1.08到底修掉什麼……修的是不是我們想要的
畢竟最前面有大大提到時,其實MP860的EQ不錯,除了會爆音之外……
->D2000
->SHP9000
gdemon
SR40
SR40

文章ajyu 發表於 週日 1月 24, 2010 7:18 pm

支持flac但容量有點小。不知道續航怎樣? :?:
S706F TF10 IPC ER4 ls8
頭像
ajyu
SR40
SR40

文章gdemon 發表於 週一 1月 25, 2010 5:39 pm

ajyu 寫:支持flac但容量有點小。不知道續航怎樣? :?:

它是使用內建鋰電
個人覺得還蠻長的,粗估連續播放20小時以上沒問題
他的電量顯示怪怪的,最後那一格撐滿久的
--
修正錯字
最後由 gdemon 於 週二 1月 26, 2010 10:28 am 編輯,總共編輯了 1 次。
->D2000
->SHP9000
gdemon
SR40
SR40

文章ajyu 發表於 週二 1月 26, 2010 10:23 am

gdemon 寫:
ajyu 寫:支持flac但容量有點小。不知道續航怎樣? :?:

它是使用內建鋰電
個人覺得還沒長的,粗估連續播放20小時以上沒問題
他的電量顯示怪怪的,最後那一格撐滿久的

哦.
S706F TF10 IPC ER4 ls8
頭像
ajyu
SR40
SR40

文章superyeh 發表於 週三 1月 27, 2010 12:39 am

我是很好奇,
網路上有人可以用韌體修改,讓原本不支援 FLAC 的機器變成可以支援 FLAC,
甚至也有官方更新,可以將原本不支援 FLAC 的機器也能支援,
難道,不能利用韌體的修改,
這樣在技術上真的不可行嗎?
還是故意留一手讓下一台新機種有賺錢的賣點~~~[/quote]

以一個工程師的觀點來看,韌體其實就是寫在Flash內的軟體,因為是軟體,才能更新

既然是軟體,理論上,只要是在硬體的能力範圍內,要什麼功能都做得到
原本不支援 FLAC 的機器也能支援,有三個可能(也許更多?)
1.晶片原本就有支援,開發商只是將其解封,此為硬體decode,開發商花的effort小
2.晶片的運算速度夠,開發商寫code去軟解,開發商花的effort極大,除非開發商原本就有相關技術
3.晶片的運算速度夠,晶片原廠提供新的decoder的libbrary,開發商只是將其包進去而已,開發商花的effort小
具體韌體能做到什麼程度,只要在硬體能力的限制內,剩下的考量就是:要不要做?effort大不大?市場夠不夠?RD技術夠不夠?值不值得?

至於你的問題:
superyeh 寫:難道,不能利用韌體的修改,

個人覺得完全可行,這技術上應不難
除非……Transcend的廠商只是完全使用晶片原廠的api,沒有自己再寫額外的程式,所晶片原廠的api有問題,Transcend自己也沒能力去修
那這樣對Transcend來講就有點難了

其實還有一個可能,晶片設計不良,導致要修正Flac Tag的問題effort很大,具體問題是哪一種,不在一行,沒有chip的spec,實在很難猜[/quote]

看來創見的開發似乎真的有問題囉~~
到目前最新版
FLAC TAG 還是讀不出來!!!
真好奇工程師在測試的時候
是用怎樣的檔案來確認功能正常的!!
superyeh
SR40
SR40

文章kane.jr 發表於 週六 2月 20, 2010 12:29 am

請問一下有沒有人這台會有無法撥放FLAC的問題?
今天剛入手 不過FLAC一直沒辦法撥出 撥放清單是抓得到 可是就是放不出來
FLAC是用FOOBAR轉的
kane.jr
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週一 2月 22, 2010 2:06 pm

gdemon 寫:現在最關心的就是"EQ"的問題有沒有被修正,因為1.07說:1. 提升EQ品質。而1.08說:2. 修正EQ品質。
...

目前來看應該是已經修正 EQ 上下顛倒的問題了
然而本人覺得 1.00.07 版的韌體
似乎是將預設 EQ 全部調為 MAX(未經證實)
因為底噪在 06 版我聽不太到,而 07 版卻很明顯增大
至於 08 版所謂的「改善使用介面」是改了哪裡
本人是看不出來 :haha:
而 FLAC 目前似乎仍然無法讀到 tags
不知道 07 版寫的「支援」是在何種條件下?

anyway
希望創見可以再持續改善操作介面
這介面太不人性化
操作起來很不流暢
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章superyeh 發表於 週三 2月 24, 2010 5:35 pm

ArvoEX 寫:
gdemon 寫:現在最關心的就是"EQ"的問題有沒有被修正,因為1.07說:1. 提升EQ品質。而1.08說:2. 修正EQ品質。
...

目前來看應該是已經修正 EQ 上下顛倒的問題了
然而本人覺得 1.00.07 版的韌體
似乎是將預設 EQ 全部調為 MAX(未經證實)
因為底噪在 06 版我聽不太到,而 07 版卻很明顯增大
至於 08 版所謂的「改善使用介面」是改了哪裡
本人是看不出來 :haha:
而 FLAC 目前似乎仍然無法讀到 tags
不知道 07 版寫的「支援」是在何種條件下?

anyway
希望創見可以再持續改善操作介面
這介面太不人性化
操作起來很不流暢

如果就算升級到 1.008 都不行讀 FLAC Tag 的話
就去維修站或是換一台吧
我之前就是這樣
在客服網站上也是談了很久
去換一台就可以了
superyeh
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週四 2月 25, 2010 8:35 pm

其實 目前和同學借來聽過 反而比較喜歡MP320的聲音耶 :aa:
頭像
SR40
SR40

文章eva7445 發表於 週日 2月 28, 2010 11:31 pm

元宵節快樂
分享自己找圖裁切格放的桌布兩張 :kiss:

圖檔 圖檔
eva7445
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 164 位訪客