如何比對頻譜圖?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

如何比對頻譜圖?

文章louie0629 發表於 週四 4月 15, 2010 6:30 pm

請問各位大大們

要如何比對聲音的頻譜圖呢?

ex;

我拿2張圖片
他分析初其中差異 (幾啪)

謝謝~
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

Re: 如何比對頻譜圖?

文章lfc555 發表於 週四 4月 15, 2010 6:39 pm

:)

哪個環境下比較

單位又是啥

是做聲紋辨識嗎?
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章louie0629 發表於 週四 4月 15, 2010 9:19 pm

圖檔

像這個樣子的......

我是要拿來作功課用的,

希望可以分辨出2張(ex:192 對 320)其中的差異

----------------

問一下各位:

要如何看那個頻譜圖啊......是越密越好嗎? 上面紅色與橘色和紫色的地方又是什麼意思呢?

謝謝~
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 4月 15, 2010 10:00 pm

看圖真的不準

他也是電腦算出來的

192 對 320 作取樣比較

建議還是用傅立葉級數倒出來 不過因該天亮了

數位取樣越細 能還原類比的越好

以前算多次斜坡 DSP M=2 與M=10 就證明兩面A4了

加油
lfc555
SR60
SR60

文章louie0629 發表於 週五 4月 16, 2010 8:53 am

lfc555 寫::)

看圖真的不準

他也是電腦算出來的

192 對 320 作取樣比較

建議還是用傅立葉級數倒出來 不過因該天亮了

數位取樣越細 能還原類比的越好

以前算多次斜坡 DSP M=2 與M=10 就證明兩面A4了

加油

傅立葉級數.....那是啥啊......

是要用那個 矩陣實驗室 + toolboz wave 倒出來嗎?

DSP M=2 M10 又是什麼意思呢?

因為還不是很了解,還請解答啊~

因為我在做完這個比對之後,還要讓人聽聽看能不能分辨這些差異...... :aa:

因該可以吧...
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 4月 16, 2010 9:10 am

那是取樣

是在類比取樣轉數位

用耳多聽 差別 環境因素干擾太大了

不好驗證喔
lfc555
SR60
SR60

文章louie0629 發表於 週五 4月 16, 2010 9:33 am

意思是說:

給他做FFT取樣後

從數位還原為類比,看他的 圖片細緻度? (坡度平不平滑?)
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 4月 16, 2010 10:17 am

好像有點搞懂樓主要幹什麼。
用一些科學方法說明 mp3 不同 bit rate 的差異嗎?

建議先看這篇:
http://activity.ntsec.gov.tw/activity/r ... 004-04.pdf

從這一篇開始吧!請善用 google 找一些基本知識,到圖書館找參考文獻。

或搜尋 "取樣率 音質 錄音",看有哪些東西。

自助而後人助。
--------------------------------------------------------------

學位口試潮要開始了吧!在下的嘆氣聲逐年增加啊!
最後由 chanlin 於 週五 4月 16, 2010 3:45 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 4月 16, 2010 10:29 am

N 年前口試時,
問學生 "Fourier transform 與 Fourier Series 有何差別?" 假如該生的論文有搞頻域率的東西,
這基本題答不出來,那就不簽,延畢。

這年頭.....懶得問,免得大家尷尬。
chanlin
SR40
SR40

文章angelrex39 發表於 週五 4月 16, 2010 10:34 am

chanlin 寫:N 年前口試時,
問學生 "Fourier transform 與 Fourier Series 有何差別?" 假如該生的論文有搞頻域率的東西,

很不好意思的請問大大您.. 0.0

大大您是老師嗎 :oops:

(離題很不好意思...)
裝備潛水集氣中 ...
頭像
angelrex39
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 4月 16, 2010 10:52 am

本業不是,只是應長官要求,兼差跑龍套。
N 年前,念 PhD 不是為了想去大學或專科學校教書是很怪異的,偶是之一。
chanlin
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 4月 16, 2010 10:54 am

坡度平不平滑 還是有失真

聲音是隨時間流動

沒那麼簡顛喔
lfc555
SR60
SR60

文章shinruhan 發表於 週日 4月 18, 2010 7:28 pm

可以計算兩者之 SER值
不過你要有資料才能算
只有圖的話不行
shinruhan
SR40
SR40

文章louie0629 發表於 週二 4月 20, 2010 8:24 pm

shinruhan 寫:可以計算兩者之 SER值
不過你要有資料才能算
只有圖的話不行

請問是SER值還是SAR值呢?

上了谷歌大神都找不到SER咧~

另外目前正在摸MATLAB,如果有人可以教我一下的話,那就感謝囉
要將wavelat放在何處

開啟 *.m檔後

主程式有一個 f(x) 這要輸入什麼呢?

謝謝~
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 4月 21, 2010 11:10 am

louie0629 寫:
像這個樣子的......

我是要拿來作功課用的,

希望可以分辨出2張(ex:192 對 320)其中的差異

----------------

問一下各位:

要如何看那個頻譜圖啊......是越密越好嗎? 上面紅色與橘色和紫色的地方又是什麼意思呢?

謝謝~

上面那張, X 軸是時間,Y 軸是頻率,
中間圖點,亮度代表 amplitude (或 magnitude 這兩字龜毛一點是有點不一樣),
純黑是沒有,越亮的話代表該時間下那個頻率很強。
這種圖,不少人用來判斷所謂 flac 或 ape 這無失真音樂是否是由低 bit rate 的 MP3 轉過來的,
正常從 CD rip 成 flac/ape,高頻 (如 15k ~ 20 kHz) 不會是全黑的一片,如您找到的範例。
低 bit-rate mp3 轉成 flac/ape,15kHz (舉例數字) 以上是黑黑一片。
您可到對岸 easyCD 還是叫什麼的下載網站,
有些人放了 ape 格式 的 音樂CD,其後被人吐朝是用 mp3 轉的,證據就是貼一張這個圖 ..... 很有趣。
看這些有趣的下載網頁與貼圖要 google 什麼關鍵字......倒是忘了。

下面那一張是固定時間間格下的頻譜圖。一般很常見的。
chanlin
SR40
SR40

文章tpj 發表於 週三 4月 21, 2010 3:00 pm

你所使用的軟體是 cooledit / Adobe Audition 吧!

上面那張 是頻譜spectrum(這字是由光學那邊過來的 把聲音當光來看)
顏色 跟能量 光學表示有關
(題外話 白噪音 粉紅噪音命名的原因 就是這顏色的關係)

下面那張 是一個frame(聲音片段)進行分析所分出來的頻率分佈
有兩條 是因為 左右聲道

你所要作的應該是
1.把一首歌 以 320 /192 BPS取樣率 得到上面那張圖 320/192 各一張
然後
2.以影像處理的方法 進行 兩張圖相減的絕對值 可以算出 兩張圖像的差距

這門課 應該是多媒體吧! 加油!
tpj
SR40
SR40

文章tpj 發表於 週三 4月 21, 2010 3:16 pm

chanlin 寫:N 年前口試時,

基底轉換 獨立基底

順便來個 FFT 跟 FT 有何差別吧! 這更有趣
tpj
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週三 4月 21, 2010 9:51 pm

chanlin 寫:上面那張, X 軸是時間,Y 軸是頻率,
中間圖點,亮度代表 amplitude (或 magnitude 這兩字龜毛一點是有點不一樣),
這種圖,不少人用來判斷所謂 flac 或 ape 這無失真音樂是否是由低 bit rate 的 MP3 轉過來的,
正常從 CD rip 成 flac/ape,高頻 (如 15k ~ 20 kHz) 不會是全黑的一片,如您找到的範例。
低 bit-rate mp3 轉成 flac/ape,15kHz (舉例數字) 以上是黑黑一片。
有些人放了 ape 格式 的 音樂CD,其後被人吐朝是用 mp3 轉的,證據就是貼一張這個圖 ..... 很有趣。
看這些有趣的下載網頁與貼圖要 google 什麼關鍵字......倒是忘了。

上面那張有人叫做 spectrogram
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章louie0629 發表於 週二 4月 27, 2010 9:23 pm

tim.chnan 寫:
chanlin 寫:上面那張, X 軸是時間,Y 軸是頻率,

上面那張有人叫做 spectrogram

請問 tim.chnan 大大

我run matlab 出現:

Error using ==> regexprep
Invalid option for regexprep: (.+\w)\s*$.

Error in ==> wavetest_out at 36
fnam0=regexprep(fl2{tmpind},'(.+\w)\s*$','$1')

我已經將我的測試檔放入,並且放入變數flstr中

卻無法使程式啟動,這是什麼原因呢??

我想要製作出類似這種的圖:
viewtopic.php?f=26&t=69766&start=0

裡面的wav and flac比較圖 那樣的數值

不知道是否能夠指點一下呢?

謝謝~
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章shinruhan 發表於 週五 4月 30, 2010 1:30 am

http://tw.wrs.yahoo.com/_ylt=A3eg8pwDwd ... e-2005.pdf

這篇paper有SER(signal-to-error ratio)定義
其實只是在比對頻譜圖的大小響應而已
或者察關鍵字 LSEE-MSTFTM 應該有會找的到
shinruhan
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 128 位訪客