換了新音效卡,但...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

換了新音效卡,但...

文章nanami 發表於 週六 4月 24, 2010 10:03 am

各位好~
過了很久又開始玩耳機系統,前陣子慢慢的把配備改成以下的樣子:
莫邪2010 Digital->同軸輸出->Hifidiy mini usb dac->AD1000
原本是挺滿意的,只是在某次與版友提到升級的事情
剛好看到了張二手的Asus Xonar Essence STX,就接了下來,於是就變成:
STX->同軸+類比輸出->Hifidiy mini usb dac->AD1000
這樣做的主因是想測試看看使用數位輸出跟類比輸出會有多大的差別
結果一切換...聽不出來
聽不出來!在我聽起來真的是"毫無差別",我試著去動EQ,只要更動一點就聽的出來差別
但在切換之中聽不出來可以辨別的差異

這樣子的話,我是該嘗試將類比方面的OP換掉再試試看
還是走數位,改mini usb dac的OP就好呢?
聽不出來的當下我真的是蠻意外的
改類比那邊的話,好處是有比較多的可玩空間,還可以用192K取樣
數位的話應該是mini usb dac只支援到96吧,192的話就會變成一堆雜訊

敬請前輩賜教 :)
頭像
nanami
SR40
SR40

Re: 換了新音效卡,但...

文章蘇子 發表於 週六 4月 24, 2010 12:44 pm

(1)
聽不太出STX數位和類比之差別,
可能是因為你的接法都經過Hifidiy mini usb dac的耳擴線路,
導致音色有某種程度上的類似,
可以直接插上STX的耳機孔比較看看。

(2)
http://www.qlshifi.com/wzcp/mini_usb_dac.htm
從網頁來看Hifidiy mini usb dac的S/PDIF接收晶片為DIR9001,
這顆晶片能接收到96kHz,
但192kHz不行的。
蘇子
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週六 4月 24, 2010 2:33 pm

是聽什麼?

ACG? ACG? ACG?

有時候不是器材的能力表現不出來

是聽的音樂讓器材聽起來都一樣

Midi音樂, 電音, 混音類, 錄音不好的, 真的換什麼再好的器材連我也聽起來都一樣 :ho: 甚至變難聽

如果連類比和數位聽起來都一樣

那用線材可以調音? 那是何必呢!?

我直接猜問題就是出在音樂上了
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章nanami 發表於 週六 4月 24, 2010 3:33 pm

Symphony 寫:是聽什麼?

ACG? ACG? ACG?

有時候不是器材的能力表現不出來

是聽的音樂讓器材聽起來都一樣

Midi音樂, 電音, 混音類, 錄音不好的, 真的換什麼再好的器材連我也聽起來都一樣 :ho: 甚至變難聽

如果連類比和數位聽起來都一樣

那用線材可以調音? 那是何必呢!?

我直接猜問題就是出在音樂上了

謝謝指教 :)
我用來測試的CD是這張:http://www.amazon.com/Live-Adiemus/dp/B00005QZDWADIEMUS LIVE
另外一張:http://masterpiece.shop.rakuten.tw/200000000455292/貝九大花版
切換時真的是聽不出差別...也許不是用專門的同軸線有差別?這點應該要測看看
另外之前版友建議直上音效卡的耳機孔測試,就聽的出一些差別
所以也有很大可能問題是在mini usb dac身上吧?

另外Symphony兄好像挺在意ACG音樂的?
頭像
nanami
SR40
SR40

文章75387460 發表於 週六 4月 24, 2010 4:30 pm

單就數位輸出,莫邪和 stx 是一樣的,差多的是裡面的dac 類比輸出
,所以同一個數位0101 同一臺dac 音色就會相同,然後你的mini usb 是負責轉類比的 差就差在轉類比
如果能換改op的話音色會改很多 :ya:
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週六 4月 24, 2010 9:06 pm

要調音的話上真空管就對了 :twisted: :twisted:
管他是Midi音樂, 電音, 混音類, 錄音不好的,都保證管味濃醇香 :D :D :D :D

我想你已經有內建音效卡了,可以試試接耳擴或上個buffer來調音
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章Symphony 發表於 週六 4月 24, 2010 9:54 pm

nanami 寫:

哈~ 因為ACG好聽但又"不好聽"啊! :ho:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週六 4月 24, 2010 10:45 pm

我在想是不是電源問題

之前用150PCI和內建聽起來沒有差很多 :aa:

用9632沒換電供感覺升級感不大
換完雙PSU調整完後是9632秒掉內建的情況 :new002:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章nanami 發表於 週六 4月 24, 2010 10:59 pm

Symphony 寫:
nanami 寫:

哈~ 因為ACG好聽但又"不好聽"啊! :ho:

意義真是挺深遠的 :ho:
我是盡量都放無損的檔案啦...至於先天品質就不是個人所能控制的了
頭像
nanami
SR40
SR40

文章nanami 發表於 週六 4月 24, 2010 11:00 pm

Onobunaga 寫:我在想是不是電源問題

之前用150PCI和內建聽起來沒有差很多 :aa:

用9632沒換電供感覺升級感不大
換完雙PSU調整完後是9632秒掉內建的情況 :new002:

這的確也是個問題,但是沒有調整機內電源的空間阿... :mad:
頭像
nanami
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週日 4月 25, 2010 12:14 am

nanami 寫:這的確也是個問題,但是沒有調整機內電源的空間阿... :mad:

不知道換壁插會不會有幫助?
感覺上power除了靜音版、日系電容外好像也沒有甚麼太好的選擇
http://yu-studio.idv.tw/article-9.htm
這篇教人diy電容淨化市電,說不定有用
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章mark9999 發表於 週日 4月 25, 2010 1:23 pm

好奇問一下樓主的電腦用了幾年 :D
因為power老化也會有影響 :)
最近也有點想買st啦 :haha:
( ゚д゚)
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章nanami 發表於 週日 4月 25, 2010 8:37 pm

mark9999 寫:好奇問一下樓主的電腦用了幾年 :D

電腦今年年初才買... :ho:
頭像
nanami
SR40
SR40

文章mark9999 發表於 週一 4月 26, 2010 1:14 pm

nanami 寫:

喔喔~感謝回答 :haha:
話說回來我是覺得一些同人自主製作的專輯錄音也越來越好 :clap:
當然我也有聽過錄音差的 :mad:
( ゚д゚)
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章nanami 發表於 週一 4月 26, 2010 2:57 pm

mark9999 寫:
nanami 寫:

喔喔~感謝回答 :haha:
話說回來我是覺得一些同人自主製作的專輯錄音也越來越好 :clap:
當然我也有聽過錄音差的 :mad:

後來我去了網兄家作器材的測試
發現很大一部分原因是在AD1000上面
AD1000太好推了,不用多高檔的配備就能推出好聲
導致對器材的靈敏度不高,差距聽起來也不大

這支是省錢的好耳機阿! :ho:
頭像
nanami
SR40
SR40

文章mark9999 發表於 週一 4月 26, 2010 8:24 pm

nanami 寫:後來我去了網兄家作器材的測試
發現很大一部分原因是在AD1000上面
AD1000太好推了,不用多高檔的配備就能推出好聲
導致對器材的靈敏度不高,差距聽起來也不大

這支是省錢的好耳機阿! :ho:

有時候好推得耳機直推就很好聽 :sing:
我上次也是用手機直推gmp8.35
聲音真是意外好聽 :D
拿去給旁邊有耳擴的器材推反而有點衝的樣子 :haha:
我覺得這時候的重點反而不是推力而是控制力 :hand:
還有音色的調整 :ya:
話說我目前用1723推k601.....居然還......可以的樣子 :mad:
當然聲音比我之前用的fubar3平面多了 :ho:
( ゚д゚)
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週一 4月 26, 2010 8:45 pm

我是覺得,只要是電腦源訊,聽電腦裡的音樂,換什麼DA都不會有太大差別。
耳擴差比較多倒是真的,但也是差在走向稍稍不同。
要不要同一張CD上個3~4萬的CDP+4~5萬的專業純DAC+2~4萬的耳擴,保證AD1000驚為天人~~~
但是....錢太多在來考慮,就像一般人不會買賓士車一樣。
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週一 4月 26, 2010 9:54 pm

Therion286 寫:我是覺得,只要是電腦源訊,聽電腦裡的音樂,換什麼DA都不會有太大差別。
要不要同一張CD上個3~4萬的CDP+4~5萬的專業純DAC+2~4萬的耳擴,保證AD1000驚為天人~~~

11 :sing:
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週一 4月 26, 2010 10:43 pm

Therion286 寫:我是覺得,只要是電腦源訊,聽電腦裡的音樂,換什麼DA都不會有太大差別。

用 PC 的 D/A 也不是不行吧,可以試試看 Weiss Minerva 或是 Ayre QB-9 啊,保證很威的呢. :grin:
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週二 4月 27, 2010 9:03 pm

maxguy 寫:

用 PC 的 D/A 也不是不行吧,可以試試看 Weiss Minerva 或是 Ayre QB-9 啊,保證很威的呢. :grin:

:twisted: 喔喔,這一台抵三台喔,AA果真推坑很大喔。 :twisted:
如果Weiss Minerva 或是 Ayre QB-9 啊,我收回"只要是電腦源訊,聽電腦裡的音樂,換什麼DA都不會有太大差別"這句話。
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週二 4月 27, 2010 9:28 pm

話說你認為power老化對聲音是好還是不好
假設一,power裡的電容被run開了聲音變好
假設二,風扇老化又積了灰,散熱效果變差、噪音變大

如果很挑的話,要不要試試組雙power :twisted: :twisted: ,一組專供音效卡用
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章Onobunaga 發表於 週二 4月 27, 2010 9:31 pm

mlnaml 寫:如果很挑的話,要不要試試組雙power :twisted: :twisted: ,一組專供音效卡用

玩雙線性電供更好 :new002:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章mark9999 發表於 週二 4月 27, 2010 11:19 pm

mlnaml 寫:話說你認為power老化對聲音是好還是不好
假設一,power裡的電容被run開了聲音變好
假設二,風扇老化又積了灰,散熱效果變差、噪音變大

如果很挑的話,要不要試試組雙power :twisted: :twisted: ,一組專供音效卡用

我是認為太過老化導致電力衰減會多少影響到聲音啦 :haha:
(我前面版usb因為老化加氧化導致2.5吋硬碟讀取不能 :mad:
我這台是用3年的老電腦啦 :haha:
畢竟電源是音響之母 :haha:
雖然說電腦鬼很多...電源好一點還是比較穩 :new002:
至於雙power,又是一個坑了 :hard:
還有思考過水冷散熱呢 :hard:
Onobunaga 寫:
mlnaml 寫:如果很挑的話,要不要試試組雙power :twisted: :twisted: ,一組專供音效卡用

玩雙線性電供更好 :new002:

聽起來頗恐怖... :o
( ゚д゚)
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週二 4月 27, 2010 11:41 pm

雙線性的話一台電腦得動用到3層架了
如果把可動元件從機箱中拿出來
說不定要到4層 :ho:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 104 位訪客