新手的耳機系統想求建議

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新手的耳機系統想求建議

文章asdf7967asdf 發表於 週二 7月 06, 2010 4:16 pm

爬了幾個月的文才總算勾勒出一點耳機系統的藍圖

想請大大們看一下有沒有問題或建議

聽的音樂類型: ACG為主,主要聽女聲,較偏好中高頻,喜歡低頻但若無法兼顧則希望量少質好

很想體驗所謂的女毒韻味,最好能讓我聽到感動落淚 :D

細節和解析有一定水準

不注重男聲,古典樂和交響樂不常聽

樂器不要失真得太離譜,尚可接受

常聽的歌,專輯,歌手: 超時空要塞F, kalafina, Lia, 霜月, 海貓同人, SH......

其他用途:看動畫,玩GAL GAME

訊源:筆電, HD Audio ALC888S音效卡,有光纖輸出,有firewire,Express card 54

目前使用耳機: ATH M50 (未來再購入STAX靜電耳機或A900,WKX之類的女毒耳機)

我的想法是打算組這樣的系統:

有以下兩種走向,目前較偏好1

系統1:筆電>DAC>STAX

系統2:筆電>DR. DAC 2 DX>AT-F100>鐵三角耳罩如W系列

小插曲:

話說原本不考慮靜電耳機的,不過底下大大的推文讓我有新想法,靜電耳機也比較符合我的需求

所以我一開始打算的系統2便被打入冷宮,做為替代方案

主要還是朝靜電耳機的方向走

主要想問的問題:

問題一:訊源

目前想法是以現有10K左右預算購入DAC較強的一體機

再買STAX驅動器和耳機

系統大致有個雛形後

有錢有閒再買音效卡走數位輸出給DAC

這樣的想法不知道對不對?

想請大大們推薦適合搭配STAX的DAC

預算大概13K

想先改善訊源,M50先湊合著聽,撐到STAX來臨的那一天...orz

目前想先買USB DAC,筆電內建數位輸出大概很破吧?(應該輸給USB?)

DAC若有數位輸入更好,像光纖,這樣以後升級較方便

但非必要,也許現階段還是先玩USB,沒必要顧慮那麼久以後的事

只是USB DAC不知道適不適合STAX這種高解析耳機~

畢竟好的數位輸出就是勝過USB輸出...

但以現狀來看,大概也只有USB是最實惠,最快速的選擇

(還是說就直接先用筆電內建數位輸出沒關係 :?: )

萬元USB DAC有考慮過U22和DR.DAC2 DX和DR. DAC PRIME

U22經爬文了解太過刺激較不適合女聲

而DAC2 PRIME好像比較解析,可能不耐聽,但升頻似乎很好用 :?:

有人想推薦其他萬元左右DAC嗎 :)

還是該繼續集氣上好一點的DAC嗎?是的話請推薦~

另外有哪些數位輸出很棒的外接音效卡嗎,有firewire的也行,筆電上有端子可接

想先為日後數位輸出做點心理準備~

主要也是為了搭配STAX用

目前找到萬元內像0404 USB, DMX 6FIRE USB, SE-U55SX都有數位輸出(AF2,4聽說容易爆音)

不知道這三款評價如何,還是有其他推薦的萬元上下外接數位輸出音效卡

或者像是HIFACE這種簡單CP值高的USB轉數位輸出又如何?會比直接USB到DAC好嗎?

其他爆預算甚多的音效卡

也可以推薦以作為日後升級參考對象

像AES 16, AES32這種就沒辦法上筆電了,殘念

而外接的FIREFACE UC又挺貴

問題二: STAX購入

除了請各位推薦DAC外

還想問一下STAX該購入哪種系列或組合較好

預算最多到三萬吧,只是不知何年何月才能賺到

因為買完DAC後預算又要歸零了

2020約16K,對我來說價格相當親切

不過後來發現已經停產了 :ale:

還真想徵個二手來用~

若無法入手2020,就只好繼續集氣了...

3030的組合29K,算是我能夠集氣買到的最大極限了

後來又發現2050II要25K,驅動器變成 SRM-252,不知道和SRM-212差在哪?變這麼貴 :aa:

都到這個價位是不是上3030還比較好一點?

另外,我在想能不能耳機買SR-404,驅動器買SRM-212, 這樣應該挺省錢的?

雖說SRM-212已經停產了 :eeh:

次要問題:

雖說系統2並非我主要想問的對象,但一開始是打算問系統2

想說還是順便問一下好了

之所以選擇DAC2 DX是覺得它似乎較溫潤有韻味,適合女聲

而AT-F100則是因為網路上評價這款耳擴比HA-20更能把鐵三角推好

想請問各位版友們這樣的搭配如何?

還是有更好的其他組合?

像我這樣搭配會不會太暖糊?我有想過若太暖再換成DAC2 DX的三顆49720的OP

最後小抱怨一下,原本目標的ATH WK停產真令人難過

不知道哪裡還能買到

億而頌似乎還有賣水貨 :?:

後來的WKX好像也不怎麼毒了

不過都要以STAX為目標了,現在也不那麼在意了XD
最後由 asdf7967asdf 於 週三 7月 07, 2010 4:15 pm 編輯,總共編輯了 7 次。
asdf7967asdf
SR60
SR60

Re: 新手的耳機系統想求建議

文章Onobunaga 發表於 週二 7月 06, 2010 5:29 pm

直覺告訴我說您需要上靜電耳機 :twisted:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章hdd60311 發表於 週二 7月 06, 2010 5:50 pm

Onobunaga 寫:直覺告訴我說您需要上靜電耳機 :twisted:

話說大大的404ltd心得文好像還沒交出來? :D
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章asdf7967asdf 發表於 週二 7月 06, 2010 10:08 pm

Onobunaga 寫:直覺告訴我說您需要上靜電耳機 :twisted:
一開始就挖這麼大坑XD,其實身為新手,看到靜電耳機的高貴(一語雙關)便不敢下手,不過中高頻,解析,細節,音場,自然的聽感確實符合我的要求,想請問哪款靜電耳機較推薦嗎? (謎:這麼容易被勸敗啊),還有適合搭配的DAC?現在主要想先買DAC,看來我的耳機系統構想整個都要重改了,別太講究小鐵家的女毒:ho:
SR60
SR60

文章ben_chien 發表於 週二 7月 06, 2010 11:10 pm

如果靜電下不了手
AKG K702也是個不錯的選擇...
給你參考一下 :D
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週三 7月 07, 2010 12:37 am

台灣第一批購買"敗"耳動力Tesla No.1與台灣第一批購買T50p與T5p的人旁邊經過留 :b14:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
聽的音樂類型: ACG為主,主要聽女聲,較偏好中高頻,喜歡低頻但若無法兼顧則希望量少質好
細節和解析有一定水準
常聽的歌,專輯,歌手: 超時空要塞F, kalafina, Lia, 霜月, 海貓同人, SH......
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
AKG K702,不太建議買,因為高頻部分會有一段特別尖刺高頻段升高的現象,系統校音太過調強高頻段的話可能會讓人受不了,加上這玩意很靈敏,連對電源系統、耳擴下方墊材都會影響聲音,那段高頻段尖刺的情況我沒在聲海或是"敗"耳動力耳機聽過會這樣。

目前用"敗"耳動力Tesla No.1在聽

志方あきこ(Akiko.Shikata).-.[うみねこのなく頃に].
Sound Horizon - Story MAXI「イドへ至る森へ至るイド」

很好很不錯的人留 :b14: :b14: :b14:

台灣第一批購買"敗"耳動力Tesla No.1與台灣第一批購買T50p與T5p的人旁邊經過留 :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 2:20 am

ben_chien 寫:如果靜電下不了手
AKG K702也是個不錯的選擇...
給你參考一下 :D

感謝大大的推薦
不過我還是對靜電很有興趣
看了一下
2020約16K,算是小爆一點預算而已
不過後來發現已經停產了 :ale:
還真想徵個二手來用~
3030的組合29K,算是我能夠集氣買到的最大極限了
後來又發現2050II要25K,驅動器變成 SRM-252,不知道和SRM-212差在哪?變這麼貴 :aa:
都到這個價位是不是上3030還比較好一點?
我在想能不能耳機買SR-404,驅動器買SRM-212,這樣應該挺省錢的?

話說還是要需要有人推薦一下DAC,不然現在的訊源上了STAX...不敢想像 :ale:
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 2:28 am

gameguy 寫:台灣第一批購買"敗"耳動力Tesla No.1與台灣第一批購買T50p與T5p的人旁邊經過留 :b14:
細節和解析有一定水準
AKG K702,不太建議買,因為高頻部分會有一段特別尖刺高頻段升高的現象,系統校音太過調強高頻段的話可能會讓人受不了,加上這玩意很靈敏,連對電源系統、耳擴下方墊材都會影響聲音,那段高頻段尖刺的情況我沒在聲海或是"敗"耳動力耳機聽過會這樣。

目前用"敗"耳動力Tesla No.1在聽

志方あきこ(Akiko.Shikata).-.[うみねこのなく頃に].
Sound Horizon - Story MAXI「イドへ至る森へ至るイド」

很好很不錯的人留 :b14: :b14: :b14:

看來太難搞了,而且高頻尖刺算是大忌,畢竟若聽女聲每次都刺耳的話很痛苦
話說志方的歌都很好聽 :D
SR60
SR60

文章ben_chien 發表於 週三 7月 07, 2010 8:59 am

如果樓主想衝靜電
那很好阿... :D

另外WKX我是覺得他的高頻比K702更難搞 :x
沒弄好都是peak聲 :mad:
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週三 7月 07, 2010 10:18 am

靜電耳機小弟怎麼也沒辦法聽習慣,總覺得音樂有種疏離感,雖然聲音真的很讚!
然後 AKG K702 會高頻尖刺? 那 Grado 325 不就更刺怎麼辦?
同樣常聽這些歌,每個人喜好果然都不太一樣,昨天一位常聽ACG的朋友才說到他就是喜歡 325 的"刺刺"

如果是小弟選,新品二手不拘應該會優先找 ATH 的木頭系列,再來是 Grado 的木頭,AKG 的老 K501,K702 換線之後也OK.
想要夠毒,訊源也很重要說,小弟聽過很棒的女毒系統是用 L3000, HA2002 配老 AQ 座機.

我想樓主還是先找機會都聽聽看吧...
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 2:52 pm

ben_chien 寫:如果樓主想衝靜電
那很好阿... :D

另外WKX我是覺得他的高頻比K702更難搞 :x
沒弄好都是peak聲 :mad:

若高頻太刺還真的不行~
話說現階段可以先怎麼改善訊源呢
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 3:00 pm

maxguy 寫:靜電耳機小弟怎麼也沒辦法聽習慣,總覺得音樂有種疏離感,雖然聲音真的很讚!
然後 AKG K702 會高頻尖刺? 那 Grado 325 不就更刺怎麼辦?
同樣常聽這些歌,每個人喜好果然都不太一樣,昨天一位常聽ACG的朋友才說到他就是喜歡 325 的"刺刺"

如果是小弟選,新品二手不拘應該會優先找 ATH 的木頭系列,再來是 Grado 的木頭,AKG 的老 K501,K702 換線之後也OK.
想要夠毒,訊源也很重要說,小弟聽過很棒的女毒系統是用 L3000, HA2002 配老 AQ 座機.

我想樓主還是先找機會都聽聽看吧...

看來還是要先試聽
音悅可以同時聽到ATH和STAX嗎
話說因為我是用NB當訊源
可以帶NB直接過去試聽嗎
看能不能再跟他們借個DAC就更好了
是說大家回文到現在還沒推薦適合的DAC,是因為我還沒決定後端該接什麼耳機的關係吧 :keep:
SR60
SR60

文章ben_chien 發表於 週三 7月 07, 2010 3:06 pm

asdf7967asdf 寫:若高頻太刺還真的不行~

找聲底暖的機器不知道行不行... :?:

另外看你目前想要的USB DAC好像對你來說是過渡用品
那倒不如集氣直接到你想要的FIREFACE UC :?:

還有你NB的數位輸出是直接同軸?
還是S/PDIF?
還是光纖?

如果是光纖的話
好像有人說過
螃蟹的光纖輸出其實是不差的(當然就它的價格而言啦)
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 7月 07, 2010 3:57 pm

> 喜歡低頻但若無法兼顧則希望量少質好

靜電耳機的低頻呈現手法和動圈比較不一樣
先試聽看看再說,如果這個"量少質好"的低頻是指低頻上段的話 :)

其實我覺得以原PO上文列的需求,可以認真考慮AKG的耳機
至於K702高頻發刺......要不要把OP換成速度低一點的?
donthuang
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週三 7月 07, 2010 8:36 pm

不知K702的刺從何而來?
不過K702不適合新手入門用倒是真的
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 8:45 pm

ben_chien 寫:
asdf7967asdf 寫:若高頻太刺還真的不行~

找聲底暖的機器不知道行不行... :?:

另外看你目前想要的USB DAC好像對你來說是過渡用品
那倒不如集氣直接到你想要的FIREFACE UC :?:

還有你NB的數位輸出是直接同軸?
還是S/PDIF?
還是光纖?

如果是光纖的話
好像有人說過
螃蟹的光纖輸出其實是不差的(當然就它的價格而言啦)

我一開始也是打算暖聲底,不過若考慮靜電耳機的話也適合嗎
FIREFACE只是純舉例 :hand:
我應該沒耐性存那麼久的錢買這台XD
DAC的話算是過渡用品
不過這一渡大概也可以渡很久了
畢竟攻頂這種事還是交給更有錢的大大們做囉
現在大概先買到不至於對不起靜電耳機的DAC就好
我的數位輸出是3.5MM轉光纖
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 8:47 pm

donthuang 寫:> 喜歡低頻但若無法兼顧則希望量少質好

靜電耳機的低頻呈現手法和動圈比較不一樣
先試聽看看再說,如果這個"量少質好"的低頻是指低頻上段的話 :)

其實我覺得以原PO上文列的需求,可以認真考慮AKG的耳機
至於K702高頻發刺......要不要把OP換成速度低一點的?

K702到時和ATH跟STAX一起試聽好了XD
如果換OP可以改善高音問題,那說不定也很符合我的要求
啊~光是選耳機就令人頭痛了
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 8:53 pm

CAMAL 寫:不知K702的刺從何而來?

也是目前把K702做為第三人選,第一是靜電,第二是ATH
話說我還是希望簡單好處理就好,被大大一講對於K702還是有點怕
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 9:01 pm

asdf7967asdf 寫:
CAMAL 寫:不知K702的刺從何而來?

目前把K702做為第三人選,第一是靜電,第二是ATH
話說我還是希望簡單好處理就好,被大大一講對於K702還是有點怕
SR60
SR60

文章a1u1usul3 發表於 週三 7月 07, 2010 9:32 pm

Lia!霜月!

(我來亂的.........

都勾勒到靜電耳機了,訊源就不要遷就筆電了吧~
UE700、SHP8900、SHE9850(sold)
iPhone3Gs、WalkmanB103、Fireye2
頭像
a1u1usul3
SR40
SR40

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 10:02 pm

a1u1usul3 寫:Lia!霜月!

(我來亂的.........

都勾勒到靜電耳機了,訊源就不要遷就筆電了吧~

不過筆電最方便,要看動畫,玩GAL GAME,聽ACG都好用
如果為了聽音樂而專門買座機對我來說似乎有點倒過來
主要也是沒那個錢,以後再考慮
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週三 7月 07, 2010 11:20 pm

如果想一次試聽到ATH,STAX,K702要去哪裡呢
只有音悅可以嗎
要不要事先預約呢~
可以帶自己的筆電過去嗎
另外,可以用那邊的DAC嗎
只去過新威力的新手留~
SR60
SR60

文章hdd60311 發表於 週四 7月 08, 2010 12:50 am

STAX目前似乎只有音悅才有(音悅獨賣?)
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週四 7月 08, 2010 4:07 am

你還是多存一點之後同時換訊源跟耳機吧

我個人是不了解m50有多大能耐, 不過建議你可以先帶耳機去試聽看看.

如果試聽後你覺得這音質提升的程度值得花一萬多塊去投資的話那麼先添購訊源也是無妨 (但我個人完全不看好 :ale: )

我當初入門stax (2050ii+da-151皆全新)大約花了23k左右, 心得可以翻我舊文

如果你最後選擇stax的話二手區那台srm313可以考慮先買下來, 訊源可以暫時先選用二手的da-151,

接下來你只要弄一隻新品的sr303就可以組一套3030. 這樣的花費應該只要23k左右, 有多的錢再買線材. 日後再升級訊源

如果日後有要繼續攻頂的打算, 耳機就改買404( 應該只差4000塊左右),

這樣的花費應該只要28k左右, 一樣有多的錢再買線材

日後升級就是先換訊源, 再換colin靜電耳擴或是直上srm-727,最後耳機也換成007 mk兔 :ho:

雖然不清楚你存錢的速度多快, 不過願意趁現在暑假打工賺點外快, 在開學前要弄一套基本的靜電系統其實也不難
unique01ping
SR40
SR40

文章asdf7967asdf 發表於 週四 7月 08, 2010 1:52 pm

unique01ping 寫:你還是多存一點之後同時換訊源跟耳機吧

我個人是不了解m50有多大能耐, 不過建議你可以先帶耳機去試聽看看.

如果試聽後你覺得這音質提升的程度值得花一萬多塊去投資的話那麼先添購訊源也是無妨 (但我個人完全不看好 :ale: )

我當初入門stax (2050ii+da-151皆全新)大約花了23k左右, 心得可以翻我舊文

如果你最後選擇stax的話二手區那台srm313可以考慮先買下來, 訊源可以暫時先選用二手的da-151,

接下來你只要弄一隻新品的sr303就可以組一套3030. 這樣的花費應該只要23k左右, 有多的錢再買線材. 日後再升級訊源

如果日後有要繼續攻頂的打算, 耳機就改買404( 應該只差4000塊左右),

這樣的花費應該只要28k左右, 一樣有多的錢再買線材

日後升級就是先換訊源, 再換colin靜電耳擴或是直上srm-727,最後耳機也換成007 mk兔 :ho:

雖然不清楚你存錢的速度多快, 不過願意趁現在暑假打工賺點外快, 在開學前要弄一套基本的靜電系統其實也不難

翻到了大大的舊文,看完後的確讓人有想買stax的衝動

看來有限預算下,二手似乎是較為合情合理的選擇

srm313應該是可以列入敗家清單裡頭了

如果用srm313上sr404的話,會比上303好嗎~

關於dac方面,da-151和da-151 MKII有什麼差別?

又看到一款da-131 MKII,看網上說這款勝過151,不過151是專攻電腦族群

不過131只有數位輸入,雖然我的筆電有內建光纖輸出,但還是先用usb輸出的151就好嗎

再次感謝大大建議的升級路線,真的是讓我豁然開朗許多

有前輩走過的路可供參考,想必少走許多冤枉路
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 154 位訪客