[開箱] Musical Fidelity V-DAC

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[開箱] Musical Fidelity V-DAC

文章Jessel 發表於 週六 8月 07, 2010 4:22 am

前言有點長...
自從買了DT 990/600以後 覺得耳朵也升級了@@ 所以開始想升級系統
本來我是用Audio-GD Compass這台一體機 但覺得聲音總是有升級的空間
又因為我捨不得替換Compass的preamp功能 所以我一開始準備從耳擴開始升級
因為Compass可以當單純DAC - 他有DAC out
當時設定是400 usd的耳擴在考慮 本來首選是略高價位的WOO Audio WA3
但是看了很多文章 感覺玩管擴還要好好顧他 並且換管慢慢調音 實在太麻煩了....
對在讀PHD的我來說 實在沒那麼多時間... 所以我還是決定考慮晶體耳擴~
當時有兩個選擇: Audio-GD C2 以及Purity Audio K.I.C.A.S
這兩台都是在Head-fi上風評非常好的中階耳擴 Audio-GD C2是從前代的C-2C升級的 多PREAMP
但是我考量我不需要再多C2的PREAMP功能 (因為有Compass)
再加上Head-fi上很多比較前代的C-2C跟K.I.C.A.S的文章中
多數的人都認為C-2C整體優於K.I.C.A.S.....聲音較暖 音樂性更好
而當下又Head-fi買賣區找到有人在賣他年初購入的C-2C...所以我就接了下來...XD

C-2C的正反面:
圖檔
圖檔

C-2C有兩種輸入可以選擇 一種是RCA, 另一個是XLR平衡輸入
當初他的設計者就有說他的設定是說 Compass只有C-2C的80%實力
果然 C-2C的聲音整個高Compass內建耳擴一級....
音場更寬廣 低頻下淺深 但是反彈的彈力超好 而且低頻的控制也恰到好處
速度的反應非常快 整個就是非常適合DT990/600 真是相當配
尤其拿來聽 Dream Theater這類的金屬或是搖滾樂~
像是電吉他的撥絃的聲音整個就變得更有層次 更大的音場 氣勢也整個不同~

升級了耳擴 心理就會癢癢的想連DAC一起升級阿....XD
因為美國7/30以前都還有Bing Cash Back 因此我就很想在這之前找台不錯的DAC
預算大概也設定在400 USD (其實是正好最近有賣掉鏡頭及一組17"輪框才敢這麼衝動阿...)
在Head-fi看文章看了半天 本來鎖定的是有XLR輸出的音響大廠出的Cambridge DACMAGIC
但是也發現 在Head-fi上 常拿來跟DACMAGIC比較的 是Musical Fidelity出的V-DAC
這台黑黑醜醜小小的DAC 卻有著不像他外觀的聲音
很多人給V-DAC的評價 都高於DACMAGIC 因為他有更好的音樂性 又有不輸DACMAGIC的解析
但是缺點是低頻較DACMAGIC差

在Head-fi爬文也發現很多人說許多音響雜誌也給V-DAC高於DACMAGIC的評價
例如, 2009年初的德國AUDIO雜誌給V-DAC 110分 DACMAGIC 100分/105分由XLR輸出
2009.9 英國Hi-Fi World的DAC評比 給出下面的排名:
1st Benchmark Dac1s
2nd MF V-Dac
3rd Cambridge Audio Dacmagic
3rd Stello DA 100
4th Beresford TC-7510
5thn MGL Symphony mini dacpre
6th Russ Andrews Fubar II USB

因此 我掙扎了一陣子 還是衝了下去 買了MF V-DAC~~
以下是V-DAC的圖片

俯視:
圖檔
輸入端: 由左到右=> USB, 選擇紐(USB or Coxial/SPDIF), 同軸輸入, 光纖輸入, 以及12v DC電源
圖檔
輸出只有RCA
圖檔

因為看了Head-fi上很多人說 V-DAC天生的限制就是那個很弱的12V DC電源輸入
很多人都推薦另外買電供 說加了電供 對低頻有很大的提升
而我也照著大家的推薦買了C/P值最高的Pyramid便宜電供
電供: Amazon才賣16塊多美金 還免運費
圖檔

收到 馬上接上C-2C以及由同軸接到CDP 放了張這幾天很愛聽的Fall out Boy的精選輯CD來聽
一開聲 只能說就傻眼 好溫暖乾淨的聲音!!
很大的音場 清楚的樂器定位 速度快 聲音非常刺激 而且細節很多而清晰
轉換由USB輸入 放著齊秦跟Susan Wong的歌來聽
人聲稍前 但卻非常的有韻味
不論男生和女生的聲音都變得特別有感覺~ 很陶醉 也很感動於這樣的聲音....

不過Head-fi上是說 V-DAC需要Run in一段時間 才會逐漸發揮他真正的實力
而且越run會越好聽~ 所以現在的聽感都還不完整吧~
不過跟Compass比 已經是明顯提升了不少了 尤其是音場 定位 以及速度感
但也許速度感有可能是耳擴的關係比較大吧
不過我也沒辦法對應的比較 因為我已經在head-fi上把我的Compass賣掉了~ :blush:
但也造成我現在沒preamp了....@@
所以我有點考慮買台大家很推的Lexicon Alpha來撐著當preamp用吧 :poorcry:

V-DAC真的是個非常超值得DAC 非常好的聲音 跟合理的價錢(299 USD)
跟幾乎可以接近到1000 USD左右級距的DAC的實力 (我沒聽過更高檔的 是Head-fi上的評價)
看來他可以讓我撐很久不升級吧 :aiya:
而再下一次升級 應該就直接target到DAC 1 or Northstar M192左右的LEVEL了~

附張我現在系統設定的圖:
圖檔

謝謝收看囉!!!
Jessel
SR40
SR40

Re: [開箱] Musical Fidelity V-DAC

文章86682868 發表於 週六 8月 07, 2010 5:09 am

:clap:
頭像
SR40
SR40

Re: [開箱] Musical Fidelity V-DAC

文章Jessel 發表於 週一 8月 09, 2010 12:23 am

說一下這兩天聽的心得好了 真是越聽越滿意
聽Kenny G的演奏 我可以聽到Sax的細微按鍵聲 以及Kenny G用舌頭點簧片斷音的細微聲音
這些小細節都是以前聽不出來的
換上HD25-1 II來聽 也覺得音場有變大許多 而且樂器分離度相當好
不過畢竟音場小 定位還是跟DT990/600有差
昨天試著把V-DAC接上喇叭的擴大機 經由USB輸入把電腦當訊源轉到喇叭聽
只能說 聲音的細緻度真棒!! 喇叭的細節跟空間感都變更好了 很有聽現場音樂會的感覺
音色變的很美 而且是柔順細緻的美 尤其是人聲
而樂器的聲音則是特色更顯明 木吉他的撥弦聲是輕脆的 Sax則是有漂亮的聲音延展
只能說V-DAC真的相當不錯 希望再RUN下去 他又能有更顯明的進步囉~
Jessel
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週一 8月 09, 2010 12:37 am

可以離題亂哈啦嗎,哈
我喜歡 Audio-GD C2 的外型,僕素再加上厚厚的面板感覺真好,而且power鈕在前方
benalpha
SR40
SR40

文章Jessel 發表於 週一 8月 09, 2010 4:22 am

哈哈~ 亂哈拉ok的啦~
Audio-GD幾乎大部分的產品都是降設計 黑色全鋁髮絲紋的外殼 很低調 很典雅
我也很喜歡他power 紐這樣的設計 滿直覺好用~
但我更喜歡他的音量的旋鈕 是鋼琴烤漆的 直趕很讚 轉起來還滿爽的 哈哈
Jessel
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:VenusDag 和 71 位訪客