耳機掉了,請幫我選支高階耳道式耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機掉了,請幫我選支高階耳道式耳機

文章love3752 發表於 週一 9月 13, 2010 1:44 pm

前幾天在回家的路上過馬路時,眼睜睜地看著公車跑掉
想說:慘了....要等很久,順手拿出MP3,想消磨時間,再摸摸耳機.................

不見了 :cold: 跟了我5年的E4C啊~~~~~~~~~~!

之後該找的地方、可能的地方都找過了,就是沒有 :cry:

這....是所謂的強迫升級嗎?Orz

總之最近在物色耳機 :poorcry: ,先說說物色的條件:

*要有隔音的能力,所以FX700出局了
*佩帶偏舒適,不要太難戴,所以TF10、IE40出局

*解析力跟定位能力要好
*要有點音場
*要有良好的音頻延伸度,三頻均衡,但可以稍微糊一些,增加濕潤度

以我試聽過的耳機來舉例:

E4C解析不錯,也有分離度,三頻中的低頻雖然弱了點
對我來說這程度是「剛好但少了一點」,不過用我的訊源開金手指就可以彌補低頻這點

朋友的UM1也不差,但跟E4C比起來就糊很多,低頻散了些

試聽過UE700,給我的感覺則是太乾澀,中高頻雖然清亮但有刮耳的感覺,而且沒什麼音場

比濕潤度的話
UM1>E4C>>UE700→當然E4C對我來說是剛好囉,但可以比它濕潤點,不超過UM1的程度就OK

*低頻不要有轟隆轟隆的感覺,個人偏好的低頻,是要有緊實彈性的感覺,不鬆散
 不然我戴不久,也受不了(重點:要能久戴)

EX:我試聽過的IE7就給我這樣的感覺(IE8是不是也是類似的風格啊?)
  大概戴個一分鐘我就想拔掉了,當然它是支優秀的耳機,但不是我的菜

然後,借用http://maiyan.pixnet.net/blog/post/29761067,這裡面耳機的評比
IE8、SE535低頻讓我有點卻步,但因為不曉得它的低頻是哪種類型,所以有待各位指教

至於聆聽的音樂類型,我是雜食類,配樂、歌曲(抒情、搖滾都有)、古典......

另外,SCL5雖然沒聽過,但我猜我應該會喜歡,不過因為銅綠的問題,使得它出局了

目前的候選名單是:SM3、UM3X、e-Q7、Monster Turbine Pro Copper(MTPC)、Monster Miles Davis(MMD)
                   [  ↑   C大說要勤擦拭XD    ↗]
觀察中:IE8、SE535、W3

然後借用個表格,有沒有強者可以幫我完成比較表的
先說這不是評分表,只是讓我能有個依據而已,畢竟不是每支都有辦法試聽到 :aa:
(解析跟定位是參考http://earzone.com.tw/viewtopic.php?f=2&t=34&start=0&sid=99272f8dea53c6c6cb13bafe03c1add0

UM3X W3  IE8  SCL5  SE530  MTPC  MMD  SM3  E-Q7
低頻  6    7    10   8   9
中頻 10   8   6    8   9
高頻  8    7   5    7   6
音場  3    3   2    3   2
解析  **  -  -  **   -
定位  **  -  **  *   *

謝謝各位收看完這篇落落長的問題~請幫助我小朋友離家出走 :poorcry:
最後由 love3752 於 週四 9月 16, 2010 12:00 am 編輯,總共編輯了 2 次。
love3752
SR40
SR40

Re: 耳機掉了,請幫我選支高階耳道式耳機

文章CRAZYLOVE 發表於 週一 9月 13, 2010 2:54 pm

可以試試看MMDT三頻雖然低頻開聲較為驚人,但RUN收斂非常多,再來人聲有韻味偏暖,背景偏冷,但是卻不是絕對的在部分時刻會改調調,簡單說冷暖自如,偏暗兼亮,空間感也不輸UM3X....細節有夠多。
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章museshuner 發表於 週一 9月 13, 2010 10:29 pm

今天去試聽um3x w3 ie8 ck100

感覺上w3似乎附合樓主的要求
museshuner
SR40
SR40

文章love3752 發表於 週二 9月 14, 2010 12:08 am

謝謝各位的回覆 :bow:

TO:C大
MMDT有機會還真想試聽啊~
只是不曉得它的雜食程度如何
還有,有沒有辦法久戴
因為看C大之前的感想好像是沒辦法聽很久(2hr左右)
請問是耳朵戴累了,還是聽累了?
個人的習慣常常是一戴上E4就懶得拔了XD
(跟音量開很小也有關吧,訊源MAX50,安靜的環境下都只開3~5而己,吵雜則不超過10)
低頻的量稍小沒關係,只要質夠好就OK

TO:M大
我看別人的心得文說W3三頻的解析有重疊的傾向
加之它的定位似乎不是很好,所以並沒有認真考慮它
不過之前有人的意見是W3是愈run愈好聽,UM3X則是相反
因為兩隻都是有辦法試聽的耳機,所以不會省略W3~
感謝你囉!
love3752
SR40
SR40

文章love3752 發表於 週二 9月 14, 2010 12:38 am

head-fi看文章找資訊:

e-Q7:
http://www.head-fi.org/forum/thread/507770/quick-decision-needed-sennheiser-ie8-or-ortofon-e-q7
這篇文章上lucozade 表示E-Q7的走向有些類似Shure(雖然他沒有Shure)
中高頻表現亮眼,還稍微跟W3做點小比較

well yes the ortos do share a certain similarity with the shure iems, maybe a tad more mid focused and with a lighter more polished treble but my only westone iem is the w3 which leans more towards a bass ,treble sound although the midrange is not recessed in any way.

然後解析比IE8表現更自然

http://www.head-fi.org/forum/thread/497013/what-are-your-3-favorite-iems-and-why
helljudgement則是覺得SM3低頻的量跟質比e-Q7好,技術方面也是SM3佳,不過他不想把e-Q7脫手

SM3:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=180&t=1687060&p=3
小魚大認為這支的雜食性高
不過Randius大覺得解析沒有UM3X來的好,中頻跟e-Q7比來稍差

http://www.head-fi.org/forum/thread/503801/review-impressions-of-the-final-audio-design-fi-ba-ss-versus-the-sm3-fx700-and-e-q7
總結這篇文章的人認為e-Q7的中頻沒有SM3來的暖,音質沒有SM3滑順,但是e-Q7比較清亮

所以...可以結論SM3是支暖暖、解析定位足、低頻質量夠、音場大的耳機嗎?(中高頻見仁見智)
love3752
SR40
SR40

文章Sopp 發表於 週二 9月 14, 2010 2:39 am

love3752 寫:head-fi看文章找資訊:
SM3:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=180&t=1687060&p=3
小魚大認為這支的雜食性高
不過Randius大覺得解析沒有UM3X來的好,中頻跟e-Q7比來稍差

http://www.head-fi.org/forum/thread/503801/review-impressions-of-the-final-audio-design-fi-ba-ss-versus-the-sm3-fx700-and-e-q7
總結這篇文章的人認為e-Q7的中頻沒有SM3來的暖,音質沒有SM3滑順,但是e-Q7比較清亮

所以...可以結論SM3是支暖暖、解析定位足、低頻質量夠、音場大的耳機嗎?(中高頻見仁見智)

會說中高頻差那應該就是沒有換耳塞

只要挑對整個中高頻會跳出來, 不敢說有多極致但少說也有水準之上

更何況現在可以改造, 有改過的都說有突破性的升級
耳機種類數目累積: 耳罩121(81) + 耳道57(23)

http://sopp06.blogspot.com
頭像
Sopp
SR60
SR60

文章love3752 發表於 週三 9月 15, 2010 12:03 am

to Sopp大:

所以SM3只要換副適合自己的耳塞
就可以獲得更好的表現[筆記]

另外..... :aiya:
斗膽請問一下可不可以伸SM3跟MMDT的比較心得 :mad:
love3752
SR40
SR40

文章Sopp 發表於 週三 9月 15, 2010 12:20 am

love3752 寫:to Sopp大:
所以SM3只要換副適合自己的耳塞
就可以獲得更好的表現[筆記]
另外..... :aiya:
斗膽請問一下可不可以伸SM3跟MMDT的比較心得 :mad:

截錄Head-Fi上某段評語, They = Sensorcom bi-flange tips
They completely transformed the sound. I really had to check to make sure that I was listening to the SM3, because it sounded differently than I had ever heard them. Not with the bi-flange tips they came with, Olives, comply's, Monster hybrids, you name it... They changed the sound so radically that I had to put the Olives back on them just to make sure something else hadn't happened to them.

MMDT沒的比了, 被洗腦去換了IE8回來 :cry:
耳機種類數目累積: 耳罩121(81) + 耳道57(23)

頭像
Sopp
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週三 9月 15, 2010 6:00 am

SM3還蠻舒服的 犧牲一點細節換得耐聽舒適的中頻 頗有高階AKG耳機的風味 :)

聲音由後方包圍而至,不過度誇大的腦中空間結像,很優雅的音色,繞耳佩帶之後也很舒服,在下算是耳道敏感的,SM3算是我可以接受的設計 :oops:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章hh12341234 發表於 週三 9月 15, 2010 6:53 am

aeolusyung 寫:SM3還蠻舒服的 犧牲一點細節換得耐聽舒適的中頻 頗有高階AKG耳機的風味 :)

聲音由後方包圍而至,不過度誇大的腦中空間結像,很優雅的音色,繞耳佩帶之後也很舒服,在下算是耳道敏感的,SM3算是我可以接受的設計 :oops:

SM3不是本來就是繞耳配戴嗎?
他那個樣子還能有其他戴法嗎?(感覺我也沒看過UM3x可以正戴的...

Sopp大,那段英文...我看不懂呢!
所以,您現在的主力耳道是SM3、IE8嗎?
MD被擺到旁邊了!(收藏用...
訊源:Cowon J3
耳姬:EarsSonics SM[3]
耳擴:HA-601
頭像
hh12341234
SR40
SR40

文章Sopp 發表於 週三 9月 15, 2010 7:22 am

hh12341234 寫:SM3不是本來就是繞耳配戴嗎?
他那個樣子還能有其他戴法嗎?(感覺我也沒看過UM3x可以正戴的...

SM3有怪戴法, 線直接往下垂不用繞耳
不過限定要比較長的耳塞才行
那段英文主要在表達換耳塞後變化很大

主力應該就是SM3, 配角是DBA-02
IE8和HJE900都才剛收到還在burn in

頭像
Sopp
SR60
SR60

文章小魚111 發表於 週三 9月 15, 2010 7:39 am

Sopp 寫:
hh12341234 寫:SM3不是本來就是繞耳配戴嗎?

SM3有怪戴法, 線直接往下垂不用繞耳
不過限定要比較長的耳塞才行
那段英文主要在表達換耳塞後變化很大

主力應該就是SM3, 配角是DBA-02
IE8和HJE900都才剛收到還在burn in

ie8是被我推的 :blush:

看看會不會變成雙主角 :hard:
頭像
小魚111
SR40
SR40

文章love3752 發表於 週三 9月 15, 2010 10:38 am

:new002:

剛剛重新看了"MMD的聽感及各耳機之間的比較,或是耳機入手討論"
(每次看都有新發現[毆])

發現....已經不考慮Monster,剔除名單啦!

因為它金屬會氧化 :mad: ,跟SCL5銅綠同理[沒錯,這是最大原因]
線有會斷掉的機會(但它應該跟E4一樣很粗勇)

加之耐聽度的問題(耳朵會累)

所以MMD、MTPC就...掰掰啦~ :mad: :mad:

TO hh12341234大:
簡而言之,就是換了二節耳塞後差很大
love3752
SR40
SR40

文章CRAZYLOVE 發表於 週三 9月 15, 2010 12:10 pm

love3752 寫::new002:

剛剛重新看了"MMD的聽感及各耳機之間的比較,或是耳機入手討論"

因為它金屬會氧化 :mad: ,跟SCL5銅綠同理[沒錯,這是最大原因]

所以MMD、MTPC就...掰掰啦~ :mad: :mad:

不好意思給你誤會了一件事情,就是氧化的部分....那個是可以清潔掉的並非氧化,還有線才要斷我想這點蠻難的,除非你
發生了不可抗拒的意外不然基本上因該不太會出現,另外接頭處容易出問題因該是所有耳機的通病。
聆聽時間跟你選用的SUPER TIP有關係我目前換到一個更為合式的SIZE可聆聽長達4HR,直到我要吃飯時才拿下而且部是不舒適才拿下。
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章apia 發表於 週三 9月 15, 2010 1:42 pm

若考慮換線狀況下
IE8的分數不只有這樣喔
未換線前低頻應該也不到10
不過如果是說量的話 那這樣就對了 :ho:
頭像
apia
SR60
SR60

文章ben_chien 發表於 週三 9月 15, 2010 2:31 pm

要不要衝SE535(雖然聽說跟530差不多),可換線
或是等$ony MDR EX-1000 (我是想衝這個... :D )
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章hh12341234 發表於 週三 9月 15, 2010 9:24 pm

love3752 寫::new002:

若是擔心斷線的話...
我看md的線是很夠份量的,而且不會綠線...
擔心的話只有...UM3x(RC)、SE535、TF10等等。

原來是換二節套啊!
我對二節套的印象是隔音加強外,低音也比較強。
頭像
hh12341234
SR40
SR40

文章hh12341234 發表於 週三 9月 15, 2010 10:12 pm

小魚111 寫:ie8是被我推的 :blush:

看看會不會變成雙主角 :hard:

原來如此啊!希望IE8也會變成主角喔!(應該會換線吧!

另外,我剛剛看過Sopp大的開箱,一開始的SM3就是裝上二節套吧!

剛剛看過開箱,似乎真的能做到Sopp大的那種奇特戴法呢!(笑
不知道UM3x是不是也可以這樣。(炸

SM3的盒子真的好小喔!真是可愛啊!
樓主現在擔心的斷線,SM3,Sopp大認為會嗎?
頭像
hh12341234
SR40
SR40

文章Sopp 發表於 週三 9月 15, 2010 11:35 pm

hh12341234 寫:原來如此啊!希望IE8也會變成主角喔!(應該會換線吧!

另外,我剛剛看過Sopp大的開箱,一開始的SM3就是裝上二節套吧!

剛剛看過開箱,似乎真的能做到Sopp大的那種奇特戴法呢!(笑

SM3原本附贈的灰色二節套和我用的不同
我現在用的是http://www.sensorcom.com/product.asp?P_ID=1142&PT_ID=348
兩者的聽感差很多

那個詭異的戴法就在家用就好, 方便性100分, 配戴外觀0分

SM3的線和UM3X的線是一樣的
小心使用應該是不用太在意斷線的問題, 雖然我也希望旗艦等級的耳機都能換線
若還是有疑慮就只能局限在可換線的耳機了

頭像
Sopp
SR60
SR60

文章love3752 發表於 週四 9月 16, 2010 12:20 am

Sopp 寫:
hh12341234 寫:原來如此啊!希望IE8也會變成主角喔!(應該會換線吧!

SM3原本附贈的灰色二節套和我用的不同
我現在用的是http://www.sensorcom.com/product.asp?P_ID=1142&PT_ID=348
兩者的聽感差很多

那個詭異的戴法就在家用就好, 方便性100分, 配戴外觀0分

小心使用應該是不用太在意斷線的問題, 雖然我也希望旗艦等級的耳機都能換線

線的問題還沒有到很擔心的地步啦,畢竟粗勇的E4跟了我5年也都沒事,直到 :mad:
E4線的問題在於太長了,戴著時會擔心發生突然的拉扯,外表沒事就怕裡面...

不過粗勇最大的缺點大概在於不能用漂亮的捲線器吧~ :mad: [這是哪門子缺點XD]

不好意思給你誤會了一件事情,就是氧化的部分....那個是可以清潔掉的並非氧化,還有線才要斷我想這點蠻難的,除非你
發生了不可抗拒的意外不然基本上因該不太會出現,另外接頭處容易出問題因該是所有耳機的通病。
聆聽時間跟你選用的SUPER TIP有關係我目前換到一個更為合式的SIZE可聆聽長達4HR,直到我要吃飯時才拿下而且部是不舒適才拿下。

我...我我我...放回候選單... :mad:
love3752
SR40
SR40

文章Sopp 發表於 週四 9月 16, 2010 12:28 am

要舒適感的話e-Q7也可以剔除了

看過不少回報說有配戴上的問題

頭像
Sopp
SR60
SR60

文章love3752 發表於 週四 9月 16, 2010 12:37 am

Sopp 寫:要舒適感的話e-Q7也可以剔除了

看過不少回報說有配戴上的問題

請問Sopp大:
是耳道要夠大,不然不好塞嗎?
我之前是用三節耳塞 :aiya:
love3752
SR40
SR40

文章Sopp 發表於 週四 9月 16, 2010 12:49 am

我沒戴過, 所以引用原文:

Many report serious fit issues due to size and shape of housing and short nozzle

頭像
Sopp
SR60
SR60

文章kyoiori2 發表於 週四 9月 16, 2010 12:44 pm

推古力奇的X10
三頻均衡銜接順
音場自然
聽什麼因樂都很適合
配戴和隔音都很棒
有空試聽看看~~
kyoiori2
SR40
SR40

文章hh12341234 發表於 週四 9月 16, 2010 9:48 pm

Sopp 寫:SM3原本附贈的灰色二節套和我用的不同
兩者的聽感差很多

耳道就是這樣,換個耳塞就不同了!

看您開箱還有推薦黑綿呢!(黑綿似乎也很難找...

是這樣啊...那需要多多注意了!

對啊!若是都要換線的,那可考慮範圍很小了!
頭像
hh12341234
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客