HIFIDIY MINI USB DAC SE限量版討論專區

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HIFIDIY MINI USB DAC SE限量版討論專區

文章soft2xs 發表於 週二 9月 28, 2010 11:22 am

這次SE限量版團購了相當大的數量,已經到貨150台了,相信陸續會有些人想分享心得,在此開一個討論串,歡迎各位使用者在這說說優缺點,和一些搭配上的感覺與心得了。

有機器或使用上的問題儘管跟我聯絡,或是下班後想打來聊音響也都可以的,一般常常是在討論板上才發現問題,雖然我不是原廠,但這樣感覺好像我不負責,請放心,有問題我都會儘量處理到大家滿意的。
最後由 soft2xs 於 週二 10月 12, 2010 2:43 am 編輯,總共編輯了 2 次。
soft2xs
SR40
SR40

Re: HIFIDIY USB MINI DAC SE限量版討論專區

文章m6919 發表於 週二 9月 28, 2010 12:36 pm

HIFIDIY USB MINI DAC SE限量版業經分壓後,
其供電電壓若干V?
亦即正負若干V供電?
換句話說,
OPA2134 & OPA2064可以直接以AD8620(+轉板)替換嗎?
真亦是假!
假亦是真!
真真假假?
假假真真?
真作假時真亦假!
假作真時假亦真!
m6919
SR40
SR40

Re: HIFIDIY USB MINI DAC SE限量版討論專區

文章soft2xs 發表於 週二 9月 28, 2010 1:45 pm

m6919 寫:HIFIDIY USB MINI DAC SE限量版業經分壓後,
其供電電壓若干V?
亦即正負若干V供電?
換句話說,
OPA2134 & OPA2064可以直接以AD8620(+轉板)替換嗎?

可以,且聽說效果很好,下面文章中就是這麼用的。
http://www.hifidiy.net/xgxx/200712/t20071230_1465.htm

不過AD8620,市面零售的一片假貨,還跟LV包一樣,有A仿、B仿、C仿等...
最後由 soft2xs 於 週二 9月 28, 2010 3:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
soft2xs
SR40
SR40

文章forbidain 發表於 週二 9月 28, 2010 2:00 pm

沒有改擴展電源套件的話
看你DC輸入幾V...過LM1875轉之後就變正負電各半
假設輸入DC 12V 掛在OP的正負電就是+-6V
所以可以的話就是餵它吃DC 24V的 這樣在OP上就會有+-12V
forbidain
SR40
SR40

文章m6919 發表於 週二 9月 28, 2010 8:16 pm

soft2xs 寫:
m6919 寫:HIFIDIY USB MINI DAC SE限量版業經分壓後,
其供電電壓若干V?
亦即正負若干V供電?
換句話說,

可以,且聽說效果很好,下面文章中就是這麼用的。
http://www.hifidiy.net/xgxx/200712/t20071230_1465.htm

不過AD8620,市面零售的一片假貨,還跟LV包一樣,有A仿、B仿、C仿等...

http://tw.page.bld.yahoo.com/tw/auction/b52887208
那......這麼個AD8620BR(+轉板)呢?
真的?假的?
用過的網兄可以PM小弟 :bow: ?
Many tks!!
真亦是假!
假亦是真!
真真假假?
假假真真?
真作假時真亦假!
假作真時假亦真!
m6919
SR40
SR40

文章tom617 發表於 週四 9月 30, 2010 3:48 pm

上面的好專業呀
可惜我實在不會這些
若岔題別怪 :hand:

有大大願意分享一下 聲音走向
配哪些耳機有什麼效果嗎
一直只看到大家說十分超值
到底好在哪呢
tom617
SR40
SR40

Re: HIFIDIY MINI USB DAC SE限量版討論專區

文章ptlin99 發表於 週六 10月 02, 2010 7:13 pm

之前看到了網兄的此帖警示http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=25&t=75710
收到機子後還未上電源就直接拆機殼檢視,
發現板子有焊渣、鐵屑情況如圖:
圖檔圖檔圖檔圖檔
清洗過後發現更多驚人的情況,使我更質疑是否要上電源;請各位高手幫小弟判斷
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
ptlin99
SR40
SR40

Re: HIFIDIY MINI USB DAC SE限量版討論專區

文章steel 發表於 週六 10月 02, 2010 8:05 pm

:o
送電,如果燒了,快換一台
或是
自己整理一下再送電

我的也該拆開來清一清?
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章starrer 發表於 週六 10月 02, 2010 10:21 pm

dir9001有一些相連的pin是接地,
因此有時候會故意就用錫連起來。

anyway,hifidiy成品的品質目前大致是如此阿,
我當初拆了兩台,電阻焊的起起落落,
至少這台都平貼在板子上呢。

重點就是要把每樣功能都測過,徹底的驗收阿,
有問題就送回原廠囉。
starrer
SR40
SR40

文章Flier 發表於 週日 10月 03, 2010 1:04 am

你的反應跟我當初收到時一樣....
但是你的看來還好啊~
銲油銲渣鐵屑...很hifidiy啊~電容歪掉...這也沒什麼....功能正常就好...
我的不但有些電阻表演45度傾斜...波浪舞....還少了一顆電容....
重點是功能正不正常...聲音你聽了滿不滿意吧....

至於組裝品質...............

&dir9001&pcm2707有幾個pin相連是正確的~
ex:dir9001的pin25,26,(27)...其實不是很確定..... :blush:
Flier
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週日 10月 03, 2010 10:08 am

最近也入手一台,昨日拆開,感覺焊功還好,只是沒清潔過板子,油漬挺礙眼的。

還沒有打算換OP,先接上之前給AF2用的電供。
好的電源果然好聽許多,背景乾淨、聲音凝聚,以這個價位果然是超值。
供大家參考 :)
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章ptlin99 發表於 週日 10月 03, 2010 1:12 pm

感謝各位網兄的不吝指導,小弟不甚感激!
送電後發現問題如下:
1.整機的溫度大約在37-40之間
2.那顆吹泡泡的濾波電容應該是掛了,有請電子專業朋友看過,判斷只是效率會變差,不影響整機功能。

再請教各位,LM1875底部絕緣用的墊片,是合成雲母還是一般的塑膠板,
熱源能有效的導至機殼散熱嗎?還有其他散熱解決的方式嗎?
既然要更換電容了,是否全數都更換呢?
再有煩各位網兄 指導一下!
ptlin99
SR40
SR40

文章soft2xs 發表於 週日 10月 03, 2010 2:37 pm

tom617 寫:上面的好專業呀
可惜我實在不會這些
若岔題別怪 :hand:

有大大願意分享一下 聲音走向
配哪些耳機有什麼效果嗎
一直只看到大家說十分超值
到底好在哪呢

這台其實我覺得瞞好搭配的,我試了幾隻耳機推得都不錯,耳罩或耳道都有,大致優點有低頻彈Q有勁,中高頻勻稱,旋律銜接的挺自然,速度感適中(註0),不過我因為常聽全音域,全音域低頻都是不太足的,故個人覺得搭配低頻量感不要太強的耳機適合點,但我也試過低頻原本是一大片的耳機,像ATH-M50,接上後低頻完全不同,控制得很好,收放自如,聽流行樂或舞曲可以說拳拳到肉。

高頻的部分,一般萬元內耳擴常見刺耳、刮耳的問題,若刻意將此問題修掉的機器,則常常聽起來會覺得聲音很悶,尤其像Grado接上便宜耳擴,多少都會帶刺(註1),在mini usb dac上,這些都過關,不帶刺也不會覺得悶,以這價位的機器來看,算調整得很好了,但因為我也常聽管機,有些甚至是單端管機,以那標準來看,我會期望高頻再多延伸一些,解析再好一些,讓音樂更有表情,那一些經常就是感動與否的關鍵。

中頻在低價器材上,最怕的就是有凹陷的感覺,變成配樂是主唱,主唱變配樂,或是分離度不夠,人聲跟樂器混成一團,在mini上主唱是跳出來一些的,但可能因為我試的幾隻耳機音場都不大,整體還是沒有分得很理想,但已經沒什麼大問題了,畢竟有些時候分得太開、舞台太大反不好聽,會像是各彈各的,很難引人情緒跟著走。這部分我常用孫燕姿的超快感或宇多田的come back to me,這兩張的錄音都不錯(註2),且都是樂器和細節塞得滿滿,人聲又易跟樂器重疊,且講求器材動態和速度感的歌。

這器材當然還是有他可以改進的地方,即使大陸作工挺差,但以這價位和聲音來看,我仍給予超值與推薦的評價,很多高過這一倍售價以上的器材,我依舊聽不到如此表現。

註0:有些器材會收得很快,聽起來很冷,有些暈得太開,聽起來甚至可以將一首歌變調。
註1:Grado的耳機大概是我玩過最多的,除了125沒有擁有過,其他都有,其中RS1和325i我覺得最難搞,當時試了幾乎市面上所有一萬以內的耳擴,至少20台,沒有一台真的能將Grado發揮得很完美,還是說Grado本身就有點缺陷美,或根本是我要求太龜毛,最後是停在一台三萬多的膽石混合機上,後來依序找了很多膽石混合的機器,基本上都比晶體機發揮得好,包括當年國外曾經很紅,也說跟Grado很搭的如Gilmore等也沒能表現的比膽石混合好,結論是Grado可能還是要上管,且機器售價幾乎都在一萬五以上的才會理想些,不過Grado在mini上的表現,我覺得已經完全不愧對他的售價了,而mini還是台晶體機。
註2:一些國內流行樂唱片真的都亂錄一通,有個周姓天王早期的唱片,我都懷疑是不是在被子裡用耳麥錄的。
soft2xs
SR40
SR40

文章soft2xs 發表於 週日 10月 03, 2010 2:43 pm

ptlin99 寫:感謝各位網兄的不吝指導,小弟不甚感激!
送電後發現問題如下:
1.整機的溫度大約在37-40之間
2.那顆吹泡泡的濾波電容應該是掛了,有請電子專業朋友看過,判斷只是效率會變差,不影響整機功能。

再請教各位,LM1875底部絕緣用的墊片,是合成雲母還是一般的塑膠板,
熱源能有效的導至機殼散熱嗎?還有其他散熱解決的方式嗎?
既然要更換電容了,是否全數都更換呢?
再有煩各位網兄 指導一下!

大陸的作工不好是可預見的,但也沒料想到離預想還要再有點差距,我之前拆開看過也是有點...,不過聲音表現真的不差,且我自己是覺得焊得歪七扭八,只要功能正常,盒子蓋起來也看不到的,但仍建議用力測試,有問題反正有保固一年,到貨一個月內我都會幫忙大家處理的,過了就要跟原廠自行連絡了。

目前一二團共到貨約120台,照原廠說的他們的不良率大約在2%,不過台灣出貨的有刻意提升品管了,但仍可能還會有個一兩台有問題,出問題趕快跟我聯絡吧,不用自己修的,除非你原本就想換一些更發燒的電容了。
soft2xs
SR40
SR40

文章BUNNY 發表於 週一 10月 04, 2010 11:55 am

小弟之前再三思考,沒跟團。
還好沒跟...
不然看到這個銲錫的慘狀.... :cry:
頭像
BUNNY
SR40
SR40

文章katzlee 發表於 週一 10月 04, 2010 6:15 pm

小弟是二團的尚未拿到
但有個問題想請教一下,因我在大陸工作
之後這台應該會拿到對岸去用,我看附的變壓器是110v的
那我用大陸的220v,變壓器應該做怎麼的修正?

220v/? w/?A
謝謝
katzlee
SR40
SR40

文章soft2xs 發表於 週一 10月 04, 2010 6:57 pm

katzlee 寫:小弟是二團的尚未拿到

220v/? w/?A
謝謝

這個沒辦法怎麼修正耶,或是說我不會改變壓器,也不建議自己手動改。

簡單的方法就是再買一顆變壓器,一顆220v/15或18v的,應該幾百塊而已,不過如果你要長期在大陸使用,要不要考慮請原廠直接幫你出220v的變壓器就好了,不過之後你拿回台灣,還是需要買一顆110v的變壓器就是了,你有要原廠改出貨規格的話再趕緊跟我連絡吧。
soft2xs
SR40
SR40

文章starrer 發表於 週一 10月 04, 2010 9:47 pm

圖檔

按照hifidiy原廠的LPF設定,RMAA的測試結果,在5k之後就開始衰減。
高頻比較不刮耳,也許是這個原因。
starrer
SR40
SR40

文章exam24 發表於 週一 10月 04, 2010 10:39 pm

starrer 寫:圖檔

按照hifidiy原廠的LPF設定,RMAA的測試結果,在5k之後就開始衰減。
高頻比較不刮耳,也許是這個原因。

把LPF的1000PF換回1793 DATASHEET上的500多PF聽說可以拉回高頻?
exam24
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 10月 04, 2010 10:52 pm

今天也把它拆了,清一清。
還好,屑不多,焊接也還 OK... :)

先把耳擴部份的 OPA2604 換成 AD8610(雙顆),OPA 2134 先不動。
另外,想把耳擴晶體也換成 A968/C2238。
然後,小電容換一換。
最後,想做一組外接雙電源 +-12V 直接供電 。

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章starrer 發表於 週一 10月 04, 2010 11:46 pm

soft2xs 寫:
katzlee 寫:小弟是二團的尚未拿到

220v/? w/?A
謝謝

這個沒辦法怎麼修正耶,或是說我不會改變壓器,也不建議自己手動改。

簡單的方法就是再買一顆變壓器,一顆220v/15或18v的,應該幾百塊而已,不過如果你要長期在大陸使用,要不要考慮請原廠直接幫你出220v的變壓器就好了,不過之後你拿回台灣,還是需要買一顆110v的變壓器就是了,你有要原廠改出貨規格的話再趕緊跟我連絡吧。

基本上以SE版本的設定,變壓器應該要選擇20V以上才可運作,經過LM1875把電壓分成正負電之後,正電壓約有10V的輸出。
原因是這版做了二級穩壓,一顆7808作為第一級穩壓,接下來兩顆1117-3.3, 1117-5提供晶片所需的電壓。KA7808的dropout voltage 是2V,因此至少需提供10V才能運作,
因此原廠的變壓器為22V的規格正為了符合這個工作需求。

機子背板的印刷有誤導使用者的嫌疑。
starrer
SR40
SR40

文章starrer 發表於 週一 10月 04, 2010 11:51 pm

exam24 寫:把LPF的1000PF換回1793 DATASHEET上的500多PF聽說可以拉回高頻?

用datasheet的設定1800p 搭配 560p,頻率響應就可以拉成平的。
圖檔
starrer
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 10月 05, 2010 12:51 am

starrer 寫:基本上以SE版本的設定,變壓器應該要選擇20V以上才可運作,經過LM1875把電壓分成正負電之後,正電壓約有10V的輸出。
原因是這版做了二級穩壓,一顆7808作為第一級穩壓,接下來兩顆1117-3.3, 1117-5提供晶片所需的電壓。KA7808的dropout voltage 是2V,因此至少需提供10V才能運作,

請教...
如果換外接雙電源穩壓,是否可以接在大電容接腳處標示的 + G -
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章soft2xs 發表於 週二 10月 05, 2010 1:21 am

starrer 寫:基本上以SE版本的設定,變壓器應該要選擇20V以上才可運作,經過LM1875把電壓分成正負電之後,正電壓約有10V的輸出。

聽starrer兄這麼一指點,去量了一下,的確是那樣,看來外殼的15v完全是騙人的。
最後由 soft2xs 於 週二 10月 05, 2010 3:42 am 編輯,總共編輯了 1 次。
soft2xs
SR40
SR40

文章forbidain 發表於 週二 10月 05, 2010 2:22 am

steel 寫:

請教...
如果換外接雙電源穩壓,是否可以接在大電容接腳處標示的 + G -

鐵教官~

的確是接在那邊沒錯
+就接+電
-就接-電
地就接地這樣A_A
forbidain
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 141 位訪客