為什麼GRADO耳機我戴起來總覺得佩戴感很悲劇??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

為什麼GRADO耳機我戴起來總覺得佩戴感很悲劇??

文章dslite 發表於 週三 10月 13, 2010 11:32 pm

一路從SR80升級到現在的RS1i

SR325i就不提了 佩戴感簡直就是悲劇中的悲劇

但為什麼就連RS1i這麼輕的耳機戴起來也是很不舒適

而且GRADO耳機我戴久脖子都會覺得痠

我有買過其他牌的耳機(Beyerdynamic跟Ultrasone)

這兩牌的耳機都比GRADO的重(SR325i除外)

但戴起來都沒什麼不舒適的問題

這是我個人問題嗎??

頭帶都掰開了戴起來還是很不舒適

還是GRADO本身人體工學設計就有問題??
dslite
SR40
SR40

Re: 為什麼GRADO耳機我戴起來總覺得佩戴感很悲劇??

文章kwang0318 發表於 週四 10月 14, 2010 12:26 am

覺得頭頂跟脖子不舒服...可以找敗耳的頭帶套裝上...
可以讓配戴不適應感少許多...
U家或敗耳的耳機小弟也是覺得很夾阿...不過面紙盒頗好用 :)
kwang0318
SR40
SR40

文章IYK 發表於 週四 10月 14, 2010 12:47 am

Grado我掰一下戴上去完全很舒服 :mad:
曾擁有的耳姬::EM7、SJ5、ES7、HF5、M50
現有的耳姬::SF3、SR80i、A900

家用系統::電腦→A900/SR80i
隨身系統::Kenwood F504→UE SF3
頭像
IYK
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週四 10月 14, 2010 12:55 am

Grado的話...個人感覺配戴感較優的大概就屬GSK吧,重量輕、耳罩又大
PSK雖然也是類似的耳罩,但是左右邊那兩塊鋁實在不是普通重...

要說配戴感個人更不喜歡Ultrasone,音色不論的話,我還不知道要怎麼配戴才能戴在頭上超過5分鐘....
那種夾頭感真的可以讓人看到人生的跑馬燈啊... :eeh:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章dslite 發表於 週四 10月 14, 2010 1:16 am

ahniou 寫:Grado的話...個人感覺配戴感較優的大概就屬GSK吧,重量輕、耳罩又大
PSK雖然也是類似的耳罩,但是左右邊那兩塊鋁實在不是普通重...

要說配戴感個人更不喜歡Ultrasone,音色不論的話,我還不知道要怎麼配戴才能戴在頭上超過5分鐘....
那種夾頭感真的可以讓人看到人生的跑馬燈啊... :eeh:

夾頭感我是還好

常聽U家的很夾

我戴起來是沒什麼不適

倒是GRADO不管頭帶有沒有掰開

我戴起來都覺得超難受的

那不適感好像是來自頭帶(頭頂總是有股壓力)

怪了 RS1i很輕阿

應該不是耳筒重量的問題

難道是頭帶軟墊的關係嗎??

雖然RS1i有縫軟墊

但超薄的有跟沒有一樣 :mad:
dslite
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週四 10月 14, 2010 6:26 am

去試戴小鐵A2000X吧 :D
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章Onobunaga 發表於 週四 10月 14, 2010 8:52 am

拉到底在試試?
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週四 10月 14, 2010 8:58 am

請服用 SONY MDR-F1,藥到病除。
耳罩裡,舒適度 F1 稱第二,誰敢稱第一。請告訴我,謝謝。

Grado,不管如何再扳,對圓頭的人,帶久頭頂還是會痛。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週四 10月 14, 2010 8:59 am

另外RS1以下的耳罩都比較小吧,會直接壓在耳殼上
所以常看見用家換成GSK的耳罩...
當然一部份是因為我的頭比較大吧 :keepto:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章ephone 發表於 週四 10月 14, 2010 9:11 am

前陣子 有幸帶過HP-1

那才真是悲劇.......鋁製外殼+類似RS-1的小耳罩

大約20分鐘,頭就舉不起來了 :keep:

不過那聲音實在很令人懷念
ephone
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週四 10月 14, 2010 10:00 am

chanlin 寫:請服用 SONY MDR-F1,藥到病除。

還沒機會試過F1

不過在這之前戴過最舒服的是德國大師的耳機

不知道chanlin兄有沒有試過?

唯一的缺點就是人造皮/海綿 戴久還是會熱

扣掉這點,舒適度非常優秀 :)
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週四 10月 14, 2010 10:01 am

ahniou 寫:另外RS1以下的耳罩都比較小吧,會直接壓在耳殼上
所以常看見用家換成GSK的耳罩...
當然一部份是因為我的頭比較大吧 :keepto:

RS-1沒甚麼用家換成GSK的耳罩吧
耳罩占了調音的很大一部分

換了GSK耳罩的RS-1就不像RS-1了
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週四 10月 14, 2010 10:36 am

這是Grado的貼心設計,希望大家不要一直帶著耳機不放傷到了聽力 :ho:
我個人一直覺得Grado的頭帶是真正不適的來源...很難帶超過一小時 (耳罩部份習慣了就好)
或許可以考慮拿Sennheiser HD650/600的頭帶那一塊來黏...
apsras2002
SR40
SR40

文章madboy511 發表於 週四 10月 14, 2010 10:50 am

請加個柔軟的頭墊吧! :new002:
圖檔圖檔
小弟當時就是覺得頭頂的鐵條有點硬,所以才自行DIY一個頭墊,改完之後頭頂的痛處就沒了 :grin:
越聽越木耳
好聽=ABT+補腦...ORZ
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週四 10月 14, 2010 11:01 am

sniper 寫:
chanlin 寫:請服用 SONY MDR-F1,藥到病除。

還沒機會試過F1

不過在這之前戴過最舒服的是德國大師的耳機

不知道chanlin兄有沒有試過?

唯一的缺點就是人造皮/海綿 戴久還是會熱

扣掉這點,舒適度非常優秀 :)

沒錯,

手中有一把 GMP 400
舒適度也可以排很前面,至少比 Pro-900, HD650, K702 好很多 (是很多,不是一點點)

GMP 400 也很輕,舒適度輸在 F1 是在耳墊方面,帶久還是會熱,就是這點,
(還有夾力,我是嫌稍微不夠,還有,頭大的戴的下或戴得舒服嗎?)

F1 .....開放的實在夠徹底,不悶熱。
重量也輕,
唯一被我挑剔的地方是,頭帶的縫線太粗,比起它家的二哥三哥 (SA5000, 010),相形見拙。

對了,SONY V1 我也有,這就開放得太過了,
某方面是叫鉶具,在下還不怎麼會用。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 10月 14, 2010 11:31 am

madboy511 寫:請加個柔軟的頭墊吧! :new002:
圖檔圖檔
小弟當時就是覺得頭頂的鐵條有點硬,所以才自行DIY一個頭墊,改完之後頭頂的痛處就沒了 :grin:

這個應該會有市場的啊!

一把 RS1 或 GSK 之類,貼個 3M 海綿厚雙面膠,多難看。
chanlin
SR40
SR40

文章madboy511 發表於 週四 10月 14, 2010 1:25 pm

chanlin 寫:
這個應該會有市場的啊!

一把 RS1 或 GSK 之類,貼個 3M 海綿厚雙面膠,多難看。

不知可不可以在這邊這樣問?如有違反版規請版大跟小弟說一下...
有大大願意冒險讓小弟嘗試嗎?徵求GRADO用家幫改頭帶...收500材料費 :mad:
但是照片中的原版sr225i已售出,所以...無法看實體,DIY手工的東西並不是所有人都能接受啊! :drop:
所以看有無大大敢冒險嘗試...重點是...耳機必須放在小弟這邊1-2天的時間,這點我自己也會怕怕的,而且會有拆解的情形,所以在看看吧!
越聽越木耳
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章Symphony 發表於 週四 10月 14, 2010 1:45 pm

LZ是不是整條線掛著聽?

GRADO的線很重的~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週四 10月 14, 2010 3:28 pm

madboy511 寫:
chanlin 寫:
這個應該會有市場的啊!

不知可不可以在這邊這樣問?如有違反版規請版大跟小弟說一下...
有大大願意冒險讓小弟嘗試嗎?徵求GRADO用家幫改頭帶...收500材料費 :mad:
但是照片中的原版sr225i已售出,所以...無法看實體,DIY手工的東西並不是所有人都能接受啊! :drop:
所以看有無大大敢冒險嘗試...重點是...耳機必須放在小弟這邊1-2天的時間,這點我自己也會怕怕的,而且會有拆解的情形,所以在看看吧!

也許可以考慮改成用鈕扣扣住或是魔鬼氈之類的?

這樣不用拆解耳機,要替換也方便~
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章chung1234 發表於 週四 10月 14, 2010 4:15 pm

其實將頭帶的形狀調整好,戴幾個小時都不會覺得不舒服.

秘訣在:
頭帶要調整(扳)到只有兩側與頭接觸,正上方不能壓到頭頂,
就是將頭帶調整到類似倒 V 的形狀,可以對著鏡子調整.

缺點是轉頭時很容易掉下來.
chung1234
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 10月 14, 2010 4:52 pm

當初就是因為佩戴不舒服
才把Grado趕出家門的

Grado為什麼不用大一點的耳罩呢
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章madboy511 發表於 週四 10月 14, 2010 5:55 pm

sniper 寫:
madboy511 寫:
chanlin 寫:也許可以考慮改成用鈕扣扣住或是魔鬼氈之類的?
這樣不用拆解耳機,要替換也方便~

哈哈,最當初有考慮過大大的做法,但是這樣頭頂會變很大一球,因為還要加原本的厚度,而且...整個換掉是想讓耳機看起來比較有整體性...小弟有空再來試做看看好了...感謝大大的建議
越聽越木耳
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章dxzdxzgvrgvr 發表於 週四 10月 14, 2010 10:40 pm

HFI-780和SR225兩支都有,配戴我覺得都OK
Ultrasone必須要知道配戴方式,Grado的耳機則是都要喬一下

Ultrasone一開始不知道怎麼戴的人應該會很痛苦,覺得夾,頭上那塊突起也不太舒服
詳細配戴法我以前有說過+圖解,Ultrasone用家可以翻出來看看
戴對了戴一小時以上不是問題

Grado很多人都說過,就是拉鬆,要不然耳罩內的堅硬處就會直接壓耳殼
鬆了以後基本上就很輕鬆了,耳罩內的堅硬處只是靠在耳殼
戴一小時以上也是OK的

這樣有了解了嗎 :)
dxzdxzgvrgvr
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 10月 15, 2010 12:18 am

GRADO的頭戴是有可塑性的嘛...

我相信很多人以為扳的意思就是輕輕拉開這樣...

才不是咧~ 是像摸骨一樣, 直接用手感把裡面的鐵片塑型, 弄成適合自己的頭型

就會很好戴了, 頭上的施力點要擺哪兒, 自己喬... 要ㄑ型要ㄇ型要C型要M型~ 通通折的出來

如果施力點是單點, 而且是在正頭頂, 那就是最錯誤的戴法了... 那不但會壓頭, 還會夾耳喔~

調整好之後, GRADO的耳罩只是輕輕靠在耳殼上而已

如果戴著GRADO低頭不會掉下來... 那就是錯誤的戴法了 :ho:

我有一個大頭的朋友, 他是折成大ㄇ型, 其實頭帶已經折到接近全平面了~ 只有兩邊有小折邊, 然後火柴棒放到最長...

他是這樣戴的, 大頭的朋友可以參考看看~

我拿GRADO耳機示意一下好了~

圖檔
剛買回來的GRADO輕鬆的平放應該都是這樣子的, 頭帶弧度很美, 耳罩也會離的很近
但這樣直接戴, 除非頭圍很小(女生), 不然一定壓耳, 很不舒服

圖檔
我們把他折成ㄇ型再輕鬆的平放給大家看~
原則上是盡量讓頭帶中間段(約1/2頭帶總長)能平貼自己頭頂部份的頭型
這樣的折法也能讓耳罩與耳殼較為平行, 減少許多的側壓
唯一的缺點就是很鬆, 感覺只是放在頭上, 所以低頭會掉 :ho:

各位有這方面困擾的用家可以參考看看嚕~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 10月 15, 2010 1:40 am

在下比較特殊,
頭頂是有小凹與小凸,
那鐵片,不好折。
chanlin
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客