[詢問]請問我真的是木耳嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[詢問]請問我真的是木耳嗎?

文章plok1989 發表於 週一 10月 18, 2010 1:03 pm

:gogogo: :gogogo: :gogogo: :gogogo: :gogogo:
最後由 plok1989 於 週日 6月 01, 2014 6:16 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
plok1989
SR40
SR40

Re: [詢問]請問我真的是耳殘嗎?

文章H2O 發表於 週一 10月 18, 2010 2:01 pm

建議 換幾隻 耳道耳機 在試試 (去看看Head-Fi 那邊)
如再加上隨身AMP 聽得會更明顯
你可以 真的聽到哪些不同

現在 我都是用ALAC格式

PS: ALAC/FLAC & WAV 我覺得 應該 是一樣的 我是聽不出來 不同
耳道:FI-BA-SS, IE8, Westone3/4, Shure 530/535, TP10vi/Pro, e-Q7, Klipsch X10i, SM3, MMDT, FX700
DAC/AMP:PICO USB DAC/AMP, PICO Slim portable AMP
音源:iPhone, iPT, iPad, NB
Cable: Qables Sliver Hybrid via blue cable & iphone cable.
H2O
SR40
SR40

文章whip7616 發表於 週一 10月 18, 2010 4:03 pm

應該先選幾首平常聽的很熟的歌曲

找個安靜的地方靜下心去聽

應該是聽的出差別的吧?

而且也要看你平常注重在什麼地方

像我幾乎都聽Death Metal

我也分不出什麼是好聽跟不好聽的人聲 :ale:

但如果換成旋律 分離度 控制力 那我可能還比較擅長

所以要看你平常在意的點是哪一個

無損跟mp3的細節量跟線條應該是有一段差距吧
whip7616
SR40
SR40

文章isatry 發表於 週一 10月 18, 2010 7:52 pm

我也是UM1的使用者,我想比較明顯的可能是音場和分離度。
因為UM1的音場不大,之前聽320KBS的MP3時,總覺得悶悶的,聲音也覺得很擠。
換成FLAC後,音場聽起來比較通透,高低延伸拉開了,所以人聲和樂器的分離度較佳,細節聽起來更輕鬆、清晰,不像之前都擠在一起,很想問他們誰是誰。
一旦細節出來了,我想聽任何音樂都會更感動些。

若要測試,除了挑選自己常聽的音樂外,也可以選小編製的輕音樂。
像是Acoustic Verstion的歌,只聽人聲和吉他,因為這兩樣我覺得算是UM1的長項,無損聽起來一定會比192KBS感動很多。
如果是搖滾或大編制交響,本來音場就不算大的UM1,大概只能用比較擠或較不擠來區分。
或者樓主也可以換個二節套,相較於海綿,聲音比較不會被吃掉,更方便你做測試。

以上給樓主做個參考~
【誠徵】Yoshiki - Eternal Melody I 日版專輯,歡迎PM!
頭像
isatry
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週二 10月 19, 2010 6:54 pm

plok1989 寫:我和我的UM1+MP320 相處有一段時間了

最近氣集夠了想買台可以放無損的隨身訊源

剛好友人有台IPT3 我便借來玩玩

可是........

我發現我根本分不出無損wav和192kbs mp3 的差別阿阿阿

wav我是用EAC抓的然後直接丟進ipt,mp3則是隨便轉

不管是古典樂、演奏樂、流行樂、搖滾和一些雜七雜八的我都試過了

那個金耳木耳的測試我也做過了 分數最低是-24dB

可是我還是分不出wav和mp3的差別阿阿阿

難道是我天生耳背?

正在考慮把這筆錢省下來

IPT + UM1

耳機等級不足應該是最大主因

再來就是版大耳朵比較幸福 :haha:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章gn01996745 發表於 週三 10月 20, 2010 8:54 am

在很安靜的地方聽

我的作法是選某一段的5~10秒
用A-B重複來比較兩首音質不一樣的歌曲

認真聽就聽得出來高頻低頻的延伸還是有差..
128k的mp3有點隨隨便便就帶過去,細節比較少~
gn01996745
SR40
SR40

文章plok1989 發表於 週三 10月 20, 2010 9:42 am

聽了兩天之後
開始有點感覺了
目前自我感覺良好

不過今天ipt就要還人了 :bigcry:
plok1989
SR40
SR40

文章whip7616 發表於 週三 10月 20, 2010 2:26 pm

plok1989 寫:聽了兩天之後
開始有點感覺了
目前自我感覺良好

不過今天ipt就要還人了 :bigcry:

沒關係!!

改天它就會自動出現在你的桌上了...
whip7616
SR40
SR40

文章sonyapple 發表於 週三 10月 20, 2010 7:52 pm

刻意去找反而很累

就放輕鬆聽 細細去體會他

就會有差的!!!!

用"心"去聽 不要用"耳朵"....... 一定會有差 包圍感一定有差 再木的耳朵都分得出來 wav和mp3真的差很多!

這只是形容啦 當然耳朵還是要用 :aiya:
訊源 : Sony A729 │ 耳機 : Sony EX500 │ 客串演出 : Cowon J3
sonyapple
SR40
SR40

文章月半木白 發表於 週四 10月 21, 2010 2:39 am

分不出來也不會怎樣
喜歡的歌也不會變成不喜歡 這樣
而且 聽久了真的有差 慢慢來吧
另外 剛開始真的是不知道有什麼差別 因為沒心理準備會差在哪裡
如果有人直接明確指出:你聽 這裡的高音就差得很明顯之類的 應該會好很多
就跟玩大家來找碴一樣~
久了就上手了
W2-B 改了一條亂七八糟線 找訊源中QQ
頭像
月半木白
SR40
SR40

文章joshua_wu 發表於 週四 10月 28, 2010 4:15 pm

我覺得應該是器材等級不足吧...

換一點好的訊源和耳機你會發現差很多!
東西太多了寫不完~
頭像
joshua_wu
SR60
SR60

文章ppaulluapp 發表於 週四 10月 28, 2010 5:37 pm

只要用「心」一定聽得出來,還有耳機要有一定的水準
ppaulluapp
SR40
SR40

文章apia 發表於 週一 11月 01, 2010 1:41 pm

聽不出來就聽不出來...
不用這麼care
畢盡只要自己聽得開心就好
能夠花更少的錢不是很好?
頭像
apia
SR60
SR60

文章whip7616 發表於 週三 11月 03, 2010 10:23 am

樓上大說的很對!

想當初我也覺得IPT LO DT990非常的好聽

〈相對於Phone out〉

因此也滿足了一陣子,

但是聽久了就發現好像少這邊好像少那邊的

於是才努力的爬文尋找好一點的隨身,

在家聽歌時間太少 幾乎都外出定點聽

加上一些耳道在金屬的表現實在不合我口味

〈客製沒辦法聽也不知道是不是自己要的

所以就選了Corda 的 stepdance

剛聽的時候就覺得很震撼,

雖然聽久了自己也習慣聲音就應該是"那個"樣子

昨天聽歌耳擴突然沒電 想說直接lo來聽好了

沒想到我突然有種從R3空間被拉回R2的感覺

除了聲音的呈現被壓到扁成一條線

就連吉他的撥弦的線條感跟打擊鼓面所呈現的形體感通通消失

只聽的到一條細線冷冷淡淡的發出聲音沒有感情

鼓聲也像是毛毛雨一樣打的不痛不癢〈原本是開窗的傾盆大雨 現在變成關窗的滴滴滴滴小雨

所以耳朵慢慢RUN就會開了: )

盡情的享受音樂吧!

〈等到哪天聽出來缺少的地方 真的才要哭了Q_Q
whip7616
SR40
SR40

文章apia 發表於 週三 11月 03, 2010 11:48 am

聽得出來才是痛苦的開始是真的...
曾經燒過 後來退燒 只帶著SD850跟MD33就隱居山林了 (一開始不習慣 後來倒也覺得滿足了)
沒想到現在
J3 -piccolo - P51 - 極光 - IE8... :poorcry:
錢是個問題
但花時間與心思去尋找 搭配自己喜歡的聲音
湊出一套自己喜愛的系統 這個更傷阿~
器材不一定要頂級
在自己能夠負擔的範圍內去將自己的系統調整至最佳化
這才是最難的
要不大家都來個007combo就好了 :mad:
頭像
apia
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週三 11月 03, 2010 3:04 pm

您把192k和EAC轉WAV同條件燒錄 用座機來播放
差異應該不小.

不過這裡是隨身版
我自己是只有用過SONY的NW-A845
同EAC轉AAL(S家自用無損)和320k
聽感或多或少都有差別

聽不出來也未必壞事 享受音樂即可
我入門時玩金耳測好像才-12還是-16
無損也聽不出來 :ho:

apia 寫:聽得出來才是痛苦的開始是真的...
曾經燒過 後來退燒 只帶著SD850跟MD33就隱居山林了 (一開始不習慣 後來倒也覺得滿足了)
沒想到現在
J3 -piccolo - P51 - 極光 - IE8... :poorcry:
錢是個問題
但花時間與心思去尋找 搭配自己喜歡的聲音
湊出一套自己喜愛的系統 這個更傷阿~
器材不一定要頂級
在自己能夠負擔的範圍內去將自己的系統調整至最佳化
這才是最難的
要不大家都來個007combo就好了 :mad:

推樓上

系統不一定要到頂
可是要調到聽得很開心很帶勁 才是玩耳機阿 :ho:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章a1237511 發表於 週日 11月 07, 2010 1:44 am

聽久就聽的出來了,畢竟MP3真的砍掉不少東西...

而且耳機的等級越高越容易聽出來

這種東西需要慢慢體會,

一步步升級你會發現意想不到的樂趣 :D
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章james77777778 發表於 週日 11月 07, 2010 11:18 pm

a1237511 寫:聽久就聽的出來了,畢竟MP3真的砍掉不少東西...

而且耳機的等級越高越容易聽出來

這種東西需要慢慢體會,

一步步升級你會發現意想不到的樂趣 :D

不過小朋友也會走更多吧

目前想法是先有能讓自己滿意的聲音後
再一次爬到最高層 (或是開新坑......家用)
:poorcry:
隨身系統
IPhone 11 + AirPods Pro
SONY-EX1000
頭像
james77777778
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週二 11月 09, 2010 12:26 pm

台灣第一批購買"敗"耳動力Tesla No.1的人旁邊經過留 :b14:

台灣第一個自己改IMOD的人 或是
阿共國 深圳生產,外觀像黑磚,多重音源格式與同軸/USB DAC合一播放機

隨隨便便 聽的出兩者的差別 :mad:

圖檔
圖檔
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章hdd60311 發表於 週二 11月 09, 2010 9:36 pm

聽說出現一台磚頭神器叫什麼colourfly pocket hifi的
不知大師有沒有興趣呢? :D
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章apia 發表於 週二 11月 09, 2010 11:59 pm

那台 有看過介紹
光那快原木就不知道多少錢
而且8G不支援插卡 光想到就覺得很...
頭像
apia
SR60
SR60

文章hdd60311 發表於 週三 11月 10, 2010 1:08 am

而且有6.3的耳機孔這點似乎是創舉?
還有能數位輸出但不能LO也是蠻特別的
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章louie0629 發表於 週三 11月 10, 2010 4:03 pm

再轉低一點

轉到64k v.s wav看看~ :new002:
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

文章Ralph 發表於 週四 11月 11, 2010 10:44 am

sonyapple 寫:刻意去找反而很累

就放輕鬆聽 細細去體會他

就會有差的!!!!

用"心"去聽 不要用"耳朵"....... 一定會有差 包圍感一定有差 再木的耳朵都分得出來 wav和mp3真的差很多!

這只是形容啦 當然耳朵還是要用 :aiya:

同意!

刻意去找反而累

你在你放鬆情況下
聽幾遍

無意間你就會發現了~

CD錄音品質的好壞也有影響

用心聽
放輕鬆
閉上眼睛
讓"眼睛"跑去左耳繞繞或右耳繞繞 站在那邊看
眼睛再晃到前方停留
再晃到後腦杓從後面聽
亂晃亂逛的感覺
沿著你頭圍繞圈圈跑也行

我滿常這樣的
沒聽到也無妨的那種感覺
有聽到還會覺得撿到東西的感覺呵呵
耳機:CK5ns & EP630 -> ProtaPro & AD400 -> UM1 -> SF5pro -> TF10pro -> ie80
隨身耳擴:狗骨頭 -> Fiio E5
隨身訊源:FY400 -> FY800 -> i7 -> Opus -> A726 -> IPT4 -> A16 -> A35
頭像
Ralph
SR40
SR40

文章money86 發表於 週二 3月 22, 2011 1:37 am

學會聽....最快途徑就是有人在旁指導
但最好不要
因為會聽之後 會變得很燒錢 :mad:
money86
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jeaonechaky 和 149 位訪客