聽搖滾並不需要高檔耳機對不對?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

聽搖滾並不需要高檔耳機對不對?

文章dslite 發表於 週六 10月 30, 2010 2:51 am

我非常喜歡聽搖滾

音源裡有80%是搖滾 15%是金屬 5%是流行 其他類

我一路從SR80聽到現在的RS1i

目前的器材是RS1i + RA1

訊源用老爸的YAMAHACD CD播放機(因為還不確定要買什麼訊源)

其實這樣的搭配我已經不知道我在聽什麼了

因為我喜歡聽搖滾

但RS1i + RA1出來的聲音是溫潤 寬鬆 耐聽

人聲好聽是好聽

但搖滾不是只有人聲呀 整體很重要呀

而且我覺得搖滾是需要些侵略性 刺激感

RR配太溫和了

雖然很耐聽 但搖滾不刺激還叫搖滾嘛

RR配這種聲音我覺得最適合的是爵士樂

我記得Grado先生是爵士樂控

我想RR配應該是專門針對爵士樂調音的

然後我前幾天去朋友家

看到他有SR80和一台老舊的SONY CD隨身聽

我向他借來聽 CD放槍與玫瑰

一聽 雖然聲音很粗 顆粒感很明顯

但這種粗糙的聲音聽搖滾實在是太對味了

好久沒這麼感動了

所以我想請問大家 尤其是有在聽搖滾的

很多搖滾團的錄音品質都很粗糙

聽說有些團是故意要錄出"骯髒粗糙"的聲音?

所以聽搖滾其實並不需要高檔耳機對不對?

熱血 對味才是最重要的是吧?

我感覺好像繞了一大圈說...
dslite
SR40
SR40

Re: 聽搖滾並不需要高檔耳機對不對?

文章sexy 發表於 週六 10月 30, 2010 3:51 am

這感覺也有體驗過
但實際入手後經數天的熟悉比較
會發現其缺點相當多
應該是新鮮感作祟吧
何不跟您友人交流數天比較看看
搖滾有試過聲海hd650嘛?
小弟感覺用這支聽搖滾還滿有勁的
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章nctuce99 發表於 週六 10月 30, 2010 7:16 am

何不試試SR325i / is呢?
個人認為325比起RS1i更適合聽搖滾樂

我本身使用Mpro跟M2
聽搖滾, 英搖, 實驗音樂, 後搖時,頭上戴的不是較高階的Mpro,而是M2
只有在聽些柔和的音樂或人聲時,才會選擇Mpro使用
如爵士, 民謠, dream pop, 室內樂, 古典等

RS1i雖然泛用性與空間形體感等皆優於SR325i / is
但比不上的卻是搖滾樂所需的近場聆聽與速度感
加上325/M2那獨特的"金屬味"聽搖滾,是更高階的RS1所無法呈現的

小小心得供你作參考啦 :ho:
耳機: MSpro / MS2 / Pro900
系統: Lexicon I.Onix U22 / Marantz CD5003 / Sugden Headmaster
隨身: IPC + UM1
喇叭: Royd Abbot
綜擴: Kuo DIY 管擴
前級: Kuo DIY preamp.
音樂才是本質,CD才是大坑!!!
頭像
nctuce99
SR40
SR40

文章APPLEKID 發表於 週六 10月 30, 2010 11:05 am

我覺得要呢...

低階的來聽,不是低音不到味,就是高音不夠好... 最慘的就是詭異的修飾讓你覺得好像細節很多,但是味道也不對...
有時候還會覺得控制不住的fu... (akg 321,夠低階了吧XD)
阿dt990就不一樣了... 低音到位,聲線清晰,控制力優秀...
雖然有時後會覺得低音多了一點,但是那小耳機那種低音用調出來的fu不一樣啊...
如果說以較低一點的akg k271 mk2來說... 也只不過是音場比較寬大,低音量少一點的差異...
兩隻聽搖滾、重金屬都很不錯啦... metal用dt990更有fu...

所以我覺得還是要搞高階的來聽,完全就是不一樣的境界啊...
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章stmirror 發表於 週六 10月 30, 2010 1:25 pm

我在日本聽到BEYER T1+A1之前我也使這麼認為

但是聽完後我了解到清晰度在搖滾中也是很重要的

若是副歌的時候所有聲音都混在一起

鼓聲 BASS不清楚 GT SOLO沒有一種脫穎而出感覺

只有一堆糊糊的聲音

聽前幾次有新鮮感加持

但後來就索然無味

也感受不到搖滾的的魅力吧?

鼓聲要有彈性,定位清楚,一聽就知道鼓手的技巧,腦中就浮現畫面

吉他solo要明亮,明確讓你感受到刺激感,有種身體被撕裂的感覺

bass 和鼓相互輝映 但不混在一起 組成完美的低頻 讓喉嚨有有種飢渴的感覺

重金男聲要粗野,要嘶吼到心坎裡 勾起心中最深的憤慨

輕搖滾女聲要延展度好 在樂聲中脫穎而出 雖然是搖滾樂卻有歌劇般優美的女高音 而不感到違和感

聽完T1+A1後我拿起SR325i

三秒鐘後就放回去了

曾為滄海難為水啊
stmirror
SR40
SR40

文章musicmoon 發表於 週六 10月 30, 2010 2:45 pm

這要看你追求的是什麼?
有人想聽更多的細節
有人想聽很棒的感染力氛圍
有人想聽很爽的低頻感

但基本前提是人聲不能太差
因為你的音樂大部分是人聲
再來是重要的低頻量&細節和"速度"感要夠
雙踏總不能跟BASS混在一起轟轟轟吧 :mad:

說到錄音問題
當然是錢的問題所以錄音品質才不好(誤)
黑死金有些重新錄製版細節太高
那種味道聽起來會不夠味
反而是粗糙的感覺將感染力提升
當然這還是要看你自己追求什麼
(是樂手的話 基本細節必備吧)
musicmoon
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週六 10月 30, 2010 3:10 pm

我聽的大概80% Classic Rock
我覺得很爽啊...
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週六 10月 30, 2010 3:35 pm

忘掉
不要想那麼多最實在
當你覺得東調一點西調一點又覺得怪怪的
世上本來就沒所謂的理想器材了
你說要調
可器材雖多但也固定那幾種
說真的選擇性不高
EQ多玩點試試看
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週六 10月 30, 2010 8:05 pm

聽搖滾還是需要高檔耳機的。
許多搖滾金屬團的錄音是很不錯的。

當然早期的粗死金或是的OLD SCHOOL BLACK METAL就真的沒差了。
錄音奇差無比。
舉例影片
Therion - Black Rose
http://www.youtube.com/watch?v=3iwZXH8Ng3Y&p=9D3DBAEE5F573EA2&playnext=1&index=29
Darkthrone-Transilvanian Hunger
http://www.youtube.com/watch?v=SBwu83RR6ZU

對某些死硬派的人來說,錄音修飾太多的金屬/搖滾團,簡直就是娘砲團 :ale:
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週日 10月 31, 2010 1:23 am

台灣第一批購買"敗"耳動力Tesla No.1、T50p與台灣第一批購買T5p的人旁邊經過留 :b14:

歡喜就好歡喜就好,雖然說對"敗"耳動力Tesla No.1拿來聽搖滾並不有什麼困難的,不過"敗"耳動力的耳機非常要求器材整體的校音,要買這家的東東,整體要聽起來平衡要花很多心力倒是。 :ale:

聽搖滾才需要高檔耳機,且不是只有高檔耳機就好,器材不高不高檔還算其次,整體校音才難,不信你去試試 :aa:

實話實說 ,反正你歡喜就好歡喜就好

台灣第一批購買"敗"耳動力Tesla No.1、T50p與台灣第一批購買T5p的人旁邊經過留 :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章Symphony 發表於 週一 11月 01, 2010 5:38 pm

您買錯耳機了...

聽搖滾最棒的是SR325IS

並不是越貴的就表現的越好, 包括PS1000, 我還是喜歡用SR325IS聽搖滾

那是一種感覺, 一種Fu~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章andrew0701 發表於 週一 11月 01, 2010 8:04 pm

一半對

用高檔耳機也值得.

但最大問題出在對你來說要挑什麼樣的耳機以及調配才能符合你心中最想要音色
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章nick5456 發表於 週二 11月 02, 2010 11:02 am

耳機固然是有癖性,然而聽任何音樂都應該用好的耳機這個原則是不變的。
也許選擇耳機時,會因為前端器材的搭配有不同的考量,然而這也是玩音響最折磨也最有趣的地方,不是嗎?
nick5456
SR40
SR40

文章whip7616 發表於 週二 11月 02, 2010 1:33 pm

APPLEKID 寫:我覺得要呢...

低階的來聽,不是低音不到味,就是高音不夠好... 最慘的就是詭異的修飾讓你覺得好像細節很多,但是味道也不對...
有時候還會覺得控制不住的fu... (akg 321,夠低階了吧XD)
阿dt990就不一樣了... 低音到位,聲線清晰,控制力優秀...
雖然有時後會覺得低音多了一點,但是那小耳機那種低音用調出來的fu不一樣啊...
如果說以較低一點的akg k271 mk2來說... 也只不過是音場比較寬大,低音量少一點的差異...
兩隻聽搖滾、重金屬都很不錯啦... metal用dt990更有fu...

所以我覺得還是要搞高階的來聽,完全就是不一樣的境界啊...

搖滾我是不清楚啦

不過Metal用dt990聽真的很爽

990給我的感覺不是刺激也不是熱血

但是就有一種特殊的魔力!!

當然,前端器材夠好的時候,

就可以發現金屬樂不再是一堆吵雜的樂器,

每個線條交代的清清楚楚,

bass跟電吉他在背景音樂中不會只是朦朧朧的一片,

不管是聽速度快的雙踏,還是富有感情的撥弦,

絕對讓你爽的時候很爽,感動的時候很感動!!
whip7616
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週二 11月 02, 2010 3:34 pm

whip7616 寫:搖滾我是不清楚啦

喔喔! 我也是用dt990聽metal,主要是聽Megadeth跟Dream theater,真的挺過癮的,

最近經朋友推薦AC/DC,也是很不賴喔http://www.youtube.com/watch?v=hSAHHd7q8BU
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章APPLEKID 發表於 週三 11月 03, 2010 9:29 pm

jeubow 寫:
whip7616 寫:搖滾我是不清楚啦

喔喔! 我也是用dt990聽metal,主要是聽Megadeth跟Dream theater,真的挺過癮的,

最近經朋友推薦AC/DC,也是很不賴喔http://www.youtube.com/watch?v=hSAHHd7q8BU

請問大大,您現在的dt990怎麼推呢?
今天去首都用u2和96dac聽metal感覺都沒有很好...
可否分享一下您的調校經驗... 謝謝啦... :bow:
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
APPLEKID
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週三 11月 03, 2010 10:09 pm

APPLEKID 寫:請問大大,您現在的dt990怎麼推呢?
今天去首都用u2和96dac聽metal感覺都沒有很好...
可否分享一下您的調校經驗... 謝謝啦... :bow:

老樣子哪~ KECES mUS-155+DC-115 > 同軸 > DA-131 mk3 > yu-studio四管耳擴

u2的耳擴功能推dt990的話,低頻的力道稍嫌不足,鼓聲的Q度跟衝擊力使不太出來,

推高阻抗的耳機,推薦搭配OTL架構的管耳擴,可以給你一種豁然開朗的音場,分離度的層次感分明,之前用過的晶體耳擴效果都沒四管好。

小民也是OTL架構,有機會可以試試,我用過的是小民2,記得打開上蓋可以調整裏頭的增益,不曉得小民3是不是一樣?試聽的時候可以調整看看。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章Boo 發表於 週四 11月 04, 2010 12:27 am

我用SE530聽搖滾&金屬覺得還不賴
最近在聽Skillet和Sonata Arctica的音樂

Paid In Full和Awake And Alive大推~ :D
HUD-mx1 -> vsx-d810s -> tannoy system 600
iPhone5c -> 1964T
頭像
Boo
SR40
SR40

文章edcrfv 發表於 週日 11月 07, 2010 8:30 pm

問題在RA1 不是 RS1

PSK的金屬刺激感也不錯

至於325I比較適合ROCK? 喜歡就好 :D
頭像
edcrfv
SR40
SR40

文章Ralph 發表於 週四 11月 11, 2010 10:32 am

stmirror 寫:我在日本聽到BEYER T1+A1之前我也使這麼認為

但是聽完後我了解到清晰度在搖滾中也是很重要的

若是副歌的時候所有聲音都混在一起

鼓聲 BASS不清楚 GT SOLO沒有一種脫穎而出感覺

只有一堆糊糊的聲音

聽前幾次有新鮮感加持

但後來就索然無味

也感受不到搖滾的的魅力吧?

鼓聲要有彈性,定位清楚,一聽就知道鼓手的技巧,腦中就浮現畫面

吉他solo要明亮,明確讓你感受到刺激感,有種身體被撕裂的感覺

bass 和鼓相互輝映 但不混在一起 組成完美的低頻 讓喉嚨有有種飢渴的感覺

重金男聲要粗野,要嘶吼到心坎裡 勾起心中最深的憤慨

輕搖滾女聲要延展度好 在樂聲中脫穎而出 雖然是搖滾樂卻有歌劇般優美的女高音 而不感到違和感

聽完T1+A1後我拿起SR325i

三秒鐘後就放回去了

曾為滄海難為水啊

S大的說法 非常同意
我也是認為副歌那種融合的地方
最容易糊在一起
我喜歡那種分明的感覺
但卻交雜在一起
那種真是說不出來的爽度

當然我聽很多CD
錄音品質真的滿重要的
有時候還真不是耳機 跟訊源的問題 :ale:

看你對你要的音樂是怎樣的要求!
耳機:CK5ns & EP630 -> ProtaPro & AD400 -> UM1 -> SF5pro -> TF10pro -> ie80
隨身耳擴:狗骨頭 -> Fiio E5
隨身訊源:FY400 -> FY800 -> i7 -> Opus -> A726 -> IPT4 -> A16 -> A35
頭像
Ralph
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週日 11月 14, 2010 11:28 pm

dslite 寫:
所以我想請問大家 尤其是有在聽搖滾的

很多搖滾團的錄音品質都很粗糙

聽說有些團是故意要錄出"骯髒粗糙"的聲音?

所以聽搖滾其實並不需要高檔耳機對不對?

熱血 對味才是最重要的是吧?

我感覺好像繞了一大圈說...

這跟問“聽搖滾需不需要好喇吧”
是一樣的意思吧

在你可以負擔的價錢內
買一支聽起最好的

有好評的耳機絕非浪得虛名
找出適得其所的耳機
才是你的功課
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章APPLEKID 發表於 週日 11月 14, 2010 11:47 pm

這兩天入手了tascam dr-07,接上dt990,聽metal還不是普通的好啊...
是我聽過最漂亮的隨身音源了

至於四管耳擴可能要在集點氣才有了...... :poorcry:
APPLEKID
SR60
SR60

文章silentcold 發表於 週三 11月 17, 2010 12:35 am

我覺得是看音樂來選擇啦,
對味是大原則,但每個人想要的味道都不太一樣啊,
如果你是用價格來區分好壞,那在對味的議題上當然就不存在關聯性囉 :)
silentcold
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 162 位訪客