[問題]小鐵的偏右問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[問題]小鐵的偏右問題

文章kuli14 發表於 週一 11月 22, 2010 9:38 pm

自己常用的SJ5和ES7,

偶爾會覺得中高音好像往左延伸很少,

往右卻很開闊...

整個就不是很平衡 :aa:

反過來戴,

就發現聲音偏左了,

所以應該不是耳朵的問題...

請問有人遇過類似的問題嗎 :?:
音源:Sony Walkman Z1050、iPhone 5S
耳擴:iBasso D2+ Hi Boa(基本上不太使用)
耳機(耳道):ATH-CKR9, ATH-IM70, XBA-H1
耳機(頭戴):Sony MA900, MDR-1R

請大家來我的部落格多指教噢~~
AT-DIARY ~ 我的耳機日記
http://atdiary.wordpress.com
頭像
kuli14
SR40
SR40

Re: [問題]小鐵的偏右問題

文章tomchen928 發表於 週一 11月 22, 2010 11:54 pm

老實說 似乎有
不過我左邊耳道比較小也是事實
目前是不想去深究這問題
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
DAC YBA Design WD-202
耳擴 Woo Audio WA6-SE
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
   Connect Piccolo Diamond
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週二 11月 23, 2010 12:48 am

個人從ES7,A900,W1000都感覺有似乎偏向某一邊.....
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章sexy 發表於 週二 11月 23, 2010 12:55 am

出廠前應該都匹配過了
若已排除前端的影響
就只有送修了
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章tomchen928 發表於 週二 11月 23, 2010 9:14 am

sexy 寫:出廠前應該都匹配過了
若已排除前端的影響
就只有送修了

其實我在使用CKM50時就有反應過此問題
不過台北展示中心的人員跟我說他們聽不出來 :ale:
所以...
如果是真的
應該不是少數
與其自討沒趣
我寧可當成是我耳朵的問題

個人感覺人聲偏移大約有5%左右(自中心往右)
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章linjaha 發表於 週二 11月 23, 2010 10:13 am

有感覺+1 我的W1000也有右邊較好的問題
之前我有隻CK9好像也會
linjaha
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週二 11月 23, 2010 11:00 am

這麼說我之前用CK10也有這種感覺(更正一下 記錯了 :x )
我以為是我耳朵有問題還是耳擴有問題

不過現在是左右兩聲道獨立音量
老實說我也不太知道怎樣才算平衡 :aa:
最後由 Onobunaga 於 週二 11月 23, 2010 11:52 am 編輯,總共編輯了 1 次。
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章kuli14 發表於 週二 11月 23, 2010 11:45 am

看到這麼多人回覆實在是太感動了 :bigcry:
一直怕是我自己的問題...
不過最近用AKG的K450,
雖然好很多但感覺也有一點點...
又開始對自己沒信心了 :b14:
音源:Sony Walkman Z1050、iPhone 5S
耳機(耳道):ATH-CKR9, ATH-IM70, XBA-H1

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週二 11月 23, 2010 11:53 am

tomchen928 寫:
sexy 寫:出廠前應該都匹配過了
若已排除前端的影響
就只有送修了

其實我在使用CKM50時就有反應過此問題
不過台北展示中心的人員跟我說他們聽不出來 :ale:
所以...
如果是真的
應該不是少數
與其自討沒趣
我寧可當成是我耳朵的問題

個人感覺人聲偏移大約有5%左右(自中心往右)

tom大的感覺跟我差不多 :hand:
也是啦,
在他們的店裡問這種事情... :ale:
就算是真的他們也不敢承認吧!
而且他們也只是員工而已,
說真的我問過他們幾次問題,
回答的感覺不是很專業... :(
不過那裏辦公室"藏"了很多員工,
應該有比較專業的...

左耳道比右耳道小嗎 :?:
我也想過類似的問題,
比方說耳道形狀不一樣或兩邊耳膜靈敏度不一樣... :b14:
的確是有這個可能呢 :cry:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章tomchen928 發表於 週二 11月 23, 2010 2:43 pm

kuli14 寫:tom大的感覺跟我差不多 :hand:
也是啦,
在他們的店裡問這種事情... :ale:
就算是真的他們也不敢承認吧!
而且他們也只是員工而已,
說真的我問過他們幾次問題,
回答的感覺不是很專業... :(
不過那裏辦公室"藏"了很多員工,
應該有比較專業的...

左耳道比右耳道小嗎 :?:
我也想過類似的問題,
比方說耳道形狀不一樣或兩邊耳膜靈敏度不一樣... :b14:
的確是有這個可能呢 :cry:

我當時是脖子上掛著CK100 :haha:
以維修的名義問CKM50有聲音偏右的問題

之後是有去耳鼻喉科看診過
他是說我的耳膜沒問題
可能是耳道形狀不同造成(先天上)

他們裡面有辦公室
確實上次我問了一下耳擴的問題
就從裡面找了一個男性員工出來
從HA20問到HA5000
從談話中感覺他似乎懂不少
不過似乎比較局限於自家的產品
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週二 11月 23, 2010 5:13 pm

小的我身為學生沒有太多預算... :ale:
大大的CK100聽得我口水都要滴下來了 :poorcry:
之前是和同學去的時候,
同學想找廁所,
結果誤闖... :haha:
小的我能買的等級大概還請不到裡面的人... :bigcry:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章forevera06 發表於 週二 11月 23, 2010 8:04 pm

哈,跟我之前的窘況好像

這其實是歌曲錄音的問題

之前也感覺聲音偏一邊

無論是哪隻耳機都感覺有偏 (多或少而已)

看醫生查耳道,查聽力,換新品

原廠也送回,也是說沒問題

後來利用foobar2000把歌曲立體聲混成單聲道

戴上去,豁然開朗

有空試看看吧,可以解決你煩惱的
頭像
forevera06
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週二 11月 23, 2010 8:58 pm

說真的這個也想過耶 :blush:
我再照大大的說法試試看好了 :bow:
想不到大大為了這個花這麼多時間 :haha:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週二 11月 23, 2010 10:54 pm

今天在部落格上做點閱追蹤,
發現AA的好幾位大大有連去看了耶 :aiya:
想謝謝大家的支持~
畢竟只是個新手而已 :haha:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章bgogo 發表於 週四 11月 25, 2010 4:44 pm

小弟之前也有這樣的疑惑

試聽耳機時反應可是時店員都沒啥感覺

我想這跟每個人的耳朵有關

就像眼睛有一眼會是利眼(視覺較鮮豔)

或是習慣用右手(右撇子)或左手(左撇子)這樣

人體不會是完美對稱的

後來發現用耳擴跟DAC慢慢調就可以把聲音調到喜歡的位置(正中央)
電腦訊源:MiniQ→nuforce uDAC (現存)
隨身訊源:iRiver?→B7→BeoSound 6 (現存)
耳機:雜→RP-15MC→SF5→MDR-7506→PK1DT-235HD25-1 II (現存)
bgogo
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週四 11月 25, 2010 6:48 pm

小的沒有那麼好的器材 :cry:
音源是iPod touch 3接小鐵隨身耳擴PHA10......
調不了 :haha:
只好慢慢習慣囉

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週四 11月 25, 2010 7:03 pm

bgogo 寫:小弟之前也有這樣的疑惑

試聽耳機時反應可是時店員都沒啥感覺

我想這跟每個人的耳朵有關

就像眼睛有一眼會是利眼(視覺較鮮豔)

或是習慣用右手(右撇子)或左手(左撇子)這樣

人體不會是完美對稱的

後來發現用耳擴跟DAC慢慢調就可以把聲音調到喜歡的位置(正中央)

搞不好他們店員面試的時候......

面試官:"來,請戴上耳機聽聽看...有什麼感覺?"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
應徵者A:"好像有點偏右..."

面試官:"好的,你可以回去了。"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
應徵者B:"沒什麼特別的感覺..."

面試官:"恭喜你加入我們公司!"

小的是小鐵忠實支持者,

純開玩笑,沒有其他意思 :blush:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章bgogo 發表於 週四 11月 25, 2010 7:10 pm

kuli14 寫:小的沒有那麼好的器材 :cry:
音源是iPod touch 3接小鐵隨身耳擴PHA10......
調不了 :haha:
只好慢慢習慣囉

iPod touch 3 跟 PHA10 分別用不同的音量調整看看

應該也是會有差異的 :haha:
電腦訊源:MiniQ→nuforce uDAC (現存)
隨身訊源:iRiver?→B7→BeoSound 6 (現存)
耳機:雜→RP-15MC→SF5→MDR-7506→PK1DT-235HD25-1 II (現存)
bgogo
SR40
SR40

文章leonzerg2000 發表於 週四 11月 25, 2010 9:02 pm

真糟糕..

我是不按時會覺得右邊大或者是左邊大呢...

(跟耳機與耳道貼緊密合度有關嗎?)
訊源: IPC 120G IPV 30G(HOLD壞了)

耳機: CK100再見 CKM70(偶爾咬一下) SJ3(壞了)

現役:IPC + MUNDORF MKII SE-3 + SE535LTD , SE530
leonzerg2000
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週四 11月 25, 2010 9:06 pm

leonzerg2000 寫:真糟糕..

我是不按時會覺得右邊大或者是左邊大呢...

(跟耳機與耳道貼緊密合度有關嗎?)

或許歐,
但應該也跟耳朵當天的狀況有很大的關係~ :haha:

幾個月前小的有一次用棉棒清耳朵,

不小心弄得左耳有點痛......
而那一兩天都覺得偏右超嚴重 :cold:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週四 11月 25, 2010 9:20 pm

forevera06 寫:哈,跟我之前的窘況好像

這其實是歌曲錄音的問題

之前也感覺聲音偏一邊

無論是哪隻耳機都感覺有偏 (多或少而已)

看醫生查耳道,查聽力,換新品

原廠也送回,也是說沒問題

後來利用foobar2000把歌曲立體聲混成單聲道

戴上去,豁然開朗

有空試看看吧,可以解決你煩惱的

摁...... :b14:

今天用了Cool Edit直接把常聽的歌檔案轉成單聲道,
結果拿ES7聽感覺還是有點偏耶...... :no:
還是搞不清楚 :cold:
只希望不要是自己的問題 :cry:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章forevera06 發表於 週四 12月 02, 2010 10:55 pm

我是不知道您是什麼問題造成一邊大一邊小

可是基本上調成單聲道應該都能聽得出來的 (除非耳朵聽力不同)

可以參考一下這篇文章

有關於單聲道、雙聲道、立體聲的不同

還有錄音的基本概念

http://www.yessound.com/js/ly21/ly21.htm
頭像
forevera06
SR40
SR40

文章forevera06 發表於 週四 12月 02, 2010 10:57 pm

forevera06 寫:我是不知道您是什麼問題造成一邊大一邊小

可是基本上調成單聲道應該都能聽得出來的 (除非耳朵聽力不同)

可以參考一下這篇文章

有關於單聲道、雙聲道、立體聲的不同

還有錄音的基本概念

http://www.yessound.com/js/ly21/ly21.htm

以下為其中一段

“是啊,这种左右声道都有的,不就叫立体声吗?”
“不!这种叫双声道,左右声道完全一样,听时感觉人声是在中间,这种是双声道,所谓立体声肯定是左右不一样的,因为不一样,才感觉有左右的不同,而产生一种声场的模拟感。”

我来总结一下:单声道的文件回放测试时,声场是居中的一条线。如果左右声道文件是一样的东西,那只能叫双声道,这种文件在加了后期立体声效果时,可能出现相位抵消而声音变形。如果左右声道的东西不同,有声场感,就是立体声了。
从现在的听感习惯上考虑,我们必须把混音做成立体声的,否则首先在听感上就不爽,就算人声加了立体声的混响,也只不过是人声有声场感,总体上伴奏不是立体声,感觉也不行的。”
頭像
forevera06
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週五 12月 03, 2010 4:44 pm

感謝大大如此用心 :bow:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章Jerry H. 發表於 週五 12月 03, 2010 6:32 pm

似乎是真有此問題
小弟2年前買的ck7使用約一個月後發現狀況
直接送去展示中心
換新之後就很正常了
頭像
Jerry H.
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 172 位訪客