無損壓縮,真的無損嗎??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

無損壓縮,真的無損嗎??

文章cloudorrobin 發表於 週一 11月 15, 2010 8:49 am

小弟最近才敗入J3以及SE 530、MMDT,虧損極為嚴重.... :ale:

好啦,說重點

原本我是用J3附的軟體來轉FLAC,聽著聽著也還覺得蠻不錯的

結果某天聽到H.E.A.T(某重金屬團)的歌,正在鑼鼓喧天的時候,忽然聽到一陣不正常的震動聲,有點像單體的薄膜用手揉動的沙沙聲

嚇了我一跳,還以為耳機壞了,不過其他歌曲並未發生這種狀況,也就不了了之

過了幾天,發現OLIVA貴貴的海外版專輯所轉成的FLAC也發生相同的情況

一氣之下,把這兩張專輯拿出來,重轉。

期間用了EAC來轉成WAV檔,J3附的軟體轉成LEVEL0的FLAC檔、FAST壓縮的APE檔結果還是一樣 :mad:

後來想說算了,直接把CD拿到電腦上播放,結果.......很好!!!!!完全沒問題,不管歌手音量再大、聲音再高、鼓聲再重,聲音就這樣順順的、完整的出現..........

我的電腦喇叭跟主機板(音效卡內建....)比較厲害嗎??不信邪,再把轉好的檔案用電腦播放,該死,該破聲的地方一樣給我破 :keepto:

這件事讓我發現,錄音品質好的進口CD用來轉無損壓縮挺浪費的,反而錄音、壓片品質不好的片子比較不會出事(先天不足??)

還有,CD的音質真的比WAV、FLAC、APE......等等壓縮檔來得好(迷之聲: 可是J3方便啊,又輕又小,容量又大)

這下要把CD隨身聽翻出來了.....

無損壓縮,真的無損嗎??我開始懷疑.....

請問AA的各位前輩,有發現過這種狀況嗎??
cloudorrobin
SR40
SR40

Re: 無損壓縮,真的無損嗎??

文章adarkangelbest 發表於 週一 11月 15, 2010 6:53 pm

音質與方便性本來就難兩全
:mad:
耳機 AKG K271S+Tuning Audio升級線
SONY Z900HD+Tuning Audio延長線
飛利浦 X2HR
森海 HD25
SONY XBA H3
SUPERLUX HD562(骨架斷又買又斷)
thecoopidea beans+
訊源 ECHO GINA 3G/LG G6(電池壞又買)/IPC 160G(硬碟壞)
耳擴 Furman HA-6AB
PHILIPS DS3010
1MORE S1001BT
排插 MONSTER HTS 1000 MKii
adarkangelbest
SR60
SR60

文章DreamyPlanets 發表於 週一 11月 15, 2010 7:35 pm

要講APE FLAC播放上有問題就算了
怎麼連WAV出現了,WAC不就等於CD嗎?
現況~~~:
Iphone SE → Sennheiser IE8i
RME aio → Cloin 5687→Fostex FF225WK
頭像
DreamyPlanets
SR40
SR40

文章sonyapple 發表於 週一 11月 15, 2010 7:37 pm

小弟目前沒有海外版CD

以台壓版來說..轉wav.aiff應該還不至於到破音 :ya:
訊源 : Sony A729 │ 耳機 : Sony EX500 │ 客串演出 : Cowon J3
sonyapple
SR40
SR40

文章buyao 發表於 週二 11月 16, 2010 8:22 am

http://en.wikipedia.org/wiki/Lossless_data_compression

無損壓縮最基本的定義就是壓縮過後的檔案仍能"完全"還原成壓縮前的原檔
所以無損壓縮轉出來的檔案一定和當初光碟機寫出的資料相同

聽感有差會不會是直接用播放軟體從光碟機讀的參數和用EAC時的參數不同所造成的結果?

畢竟如原PO所說的連直接讀出來的WAV檔都有聽感不同的問題 :think:
家用:Schiit Yggdrasil -> Bryston BHA-1 -> 平衡T1
隨身:DX90 -> Noble 4

存錢中:STAX SR-009系統
buyao
SR40
SR40

文章protoss0809 發表於 週二 11月 16, 2010 11:43 am

CD直接聽正常
那用EAC抓出來的WAV檔聽是正常的嗎?

如果WAV檔都不正常的話
那不管是轉成FLAC或APE、TTA、TAK之類的無損壓縮格式,我想應該出來的結果都不會是正常的
頭像
protoss0809
SR40
SR40

文章APPLEKID 發表於 週二 11月 16, 2010 10:08 pm

要不要換台光碟機看看?
EAC抓wav的設定也很多的,也許可以檢查一下是不是有設定上的問題... 包含device的設定和存檔設定那邊...
抓完會有一個log,檢查看看有沒有出錯的地方吧...
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章yy26even 發表於 週三 11月 17, 2010 11:35 pm

無損最通行的有flac跟wav
ape好像是數學上不失真
yy26even
SR40
SR40

文章garyli.tw 發表於 週五 11月 19, 2010 6:06 pm

無損就是無損, 別庸人自擾
你覺得有問題,是用不好的CD轉檔 , 在數位化後jitter的問題
jitter是時間軸誤差, 資料上不會A調變成B調

另外, 在PC上直接聽CD是最差的選擇, PC上聽檔案還OK, 請問讀硬碟快還是讀CD快
頭像
garyli.tw
SR40
SR40

文章joehuang 發表於 週六 11月 20, 2010 7:40 am

根據你的標題,
我可以判斷,
"無損壓縮不是無損"並不再定義域裡面
joehuang
SR40
SR40

文章ffdanielii 發表於 週日 11月 21, 2010 1:33 am

不過個人感覺WAV、AIFF這樣的無損檔案還是比無損壓縮來的有一些優勢
觀察WAV、AIFF的播放,CPU負載顯示0%居多,偶跳至1%
但是播放ALAC時則在2~3浮動,偶跳到6~7%
CPU為I3 350 正常電壓
I3的7%效能,對於隨身撥放器的處理器以及電流變化不知道會不會有較大的影響?

不知道這樣的狀態會否有所影響
但是在使用IPC以及EX1000時,還是覺得有些差別
使用AIFF時,低音比較好推的感覺
不知道各位感覺如何呢?

還有...有時候播放ALAC,會頓一下,進入無音樂狀態,一天大概發生1次
播放AIFF則還未遇到這樣的問題
是不是我的IPC有點問題呢?

以上個人感覺
出清
頭像
ffdanielii
SR40
SR40

文章cloudorrobin 發表於 週日 11月 21, 2010 4:32 pm

APPLEKID 寫: 由 APPLEKID 發表於 週二 11月 16, 2010 10:08 pm
要不要換台光碟機看看?
EAC抓wav的設定也很多的,也許可以檢查一下是不是有設定上的問題... 包含device的設定和存檔設定那邊...
抓完會有一個log,檢查看看有沒有出錯的地方吧...

多謝指點

換光碟機這比較有問題,手邊並沒有多的光碟機可以用

不過EAC的設定我倒是沒認真玩過,等我找到說明檔後再來玩看看

本人比較笨一點,請問一下,時間軸的誤差jitter會造成破音得現象嗎??就是那種薄膜(或塑膠袋)被揉動的聲音

上網搜尋了一下,jitter所造成的誤差應該只會對音樂本身進行的快慢造成影響==>個人理解,應該有錯,還請板上高手指點

我倒是沒聽出有A調變B調的情況
SR40
SR40

文章protoss0809 發表於 週日 11月 21, 2010 10:51 pm

小弟是認為你應該先聽聽看EAC抓取出來的WAV有沒有問題?

如果有破音問題,那應該就是光碟機或是EAC設定問題

但如果WAV沒問題,那就是WAV轉FLAC或APE這一步驟有問題

因為之前您說過直接聽CD沒問題,那我想應該可以略過CD有問題這一塊~

另外,小弟初步預測您的EAC可能是用到爆發模式來抓取音軌?
頭像
protoss0809
SR40
SR40

文章tief blau 發表於 週一 11月 22, 2010 2:06 am

cloudorrobin 寫:結果某天聽到H.E.A.T(某重金屬團)的歌,正在鑼鼓喧天的時候,忽然聽到一陣不正常的震動聲,有點像單體的薄膜用手揉動的沙沙聲

依小弟經驗 或許是訊源在撥放時同時做讀黨的動作導致出現不該有的電流沙沙聲
(因為沒有親耳聽到不知道是不是類似的聲音)或者是當初在轉檔時出現的轉檔錯誤
無損不無損應該沒有關係

不過 回到樓主所提的問題來說 以小弟所學 FLAC之流的無損檔案還真的不算是無損
原因是因為這樣的檔案仍然是以數位位元率作為紀錄,不同於WAV是以波型
FLAC說到底只是位元率超高的轉檔格式(比方說:用Illustrator畫出來的圓 不管在怎麼精細 仍然不是真正的圓一般) :ale:

所以若是方便 小弟會比較推薦轉存成WAV黨,畢竟嚇死人的檔案大小還是會有差 :mad:
以上是小弟淺見 若有謬誤 煩請前輩指點 :hand:
推人進坑之後....心里竟然有一種...甜孜孜的感覺?!!!
頭像
tief blau
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週一 11月 22, 2010 2:34 am

tief blau 寫:
cloudorrobin 寫:結果某天聽到H.E.A.T(某重金屬團)的歌,正在鑼鼓喧天的時候,忽然聽到一陣不正常的震動聲,有點像單體的薄膜用手揉動的沙沙聲

依小弟經驗 或許是訊源在撥放時同時做讀黨的動作導致出現不該有的電流沙沙聲
(因為沒有親耳聽到不知道是不是類似的聲音)或者是當初在轉檔時出現的轉檔錯誤
無損不無損應該沒有關係

不過 回到樓主所提的問題來說 以小弟所學 FLAC之流的無損檔案還真的不算是無損
原因是因為這樣的檔案仍然是以數位位元率作為紀錄,不同於WAV是以波型
FLAC說到底只是位元率超高的轉檔格式(比方說:用Illustrator畫出來的圓 不管在怎麼精細 仍然不是真正的圓一般) :ale:

所以若是方便 小弟會比較推薦轉存成WAV黨,畢竟嚇死人的檔案大小還是會有差 :mad:
以上是小弟淺見 若有謬誤 煩請前輩指點 :hand:

WAV 一樣是數位的 :)
FLAC只是把他用某些數學方法(演算法)做壓縮,
無損的意思就是這種方法可以完全反運算回原本的WAV
而您講的感覺比較像是數位跟類比的差別
ga038137
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週二 11月 23, 2010 12:12 am

cloudorrobin 寫:小弟最近才敗入J3以及SE 530、MMDT,虧損極為嚴重.... :ale:
好啦,說重點
原本我是用J3附的軟體來轉FLAC,聽著聽著也還覺得蠻不錯的
結果某天聽到H.E.A.T(某重金屬團)的歌,正在鑼鼓喧天的時候,忽然聽到一陣不正常的震動聲,有點像單體的薄膜用手揉動的沙沙聲
嚇了我一跳,還以為耳機壞了,不過其他歌曲並未發生這種狀況,也就不了了之
過了幾天,發現OLIVA貴貴的海外版專輯所轉成的FLAC也發生相同的情況
期間用了EAC來轉成WAV檔,J3附的軟體轉成LEVEL0的FLAC檔、FAST壓縮的APE檔結果還是一樣 :mad:
後來想說算了,直接把CD拿到電腦上播放,結果.......很好!!!!!完全沒問題,不管歌手音量再大、聲音再高、鼓聲再重,聲音就這樣順順的、完整的出現..........
我的電腦喇叭跟主機板(音效卡內建....)比較厲害嗎??不信邪,再把轉好的檔案用電腦播放,該死,該破聲的地方一樣給我破 :keepto:
這件事讓我發現,錄音品質好的進口CD用來轉無損壓縮挺浪費的,反而錄音、壓片品質不好的片子比較不會出事(先天不足??)
還有,CD的音質真的比WAV、FLAC、APE......等等壓縮檔來得好(迷之聲: 可是J3方便啊,又輕又小,容量又大)

小弟常用EAC讀取cd音軌~給您一些實際經驗參考
若您在擷取WAV後會有莎莎聲等不正常噪音且用電腦上光碟機播放CD時不會產生
這樣就有可能光碟本身壓片不良或者CD讀取面刮傷.細紋.變形等都是有可能的
因為EAC這個軟體音軌讀取精準~一點刮傷就會導致讀取時不良影響
所以讀取面只要有一點點輕微刮傷就推薦用爆發模式~別再用安全模式
不然除錯有可能除不完~就算給你讀取完了還是極有可能有擦擦聲等異音
爆發模式除了讀取快速外~還能跳過除錯~對於輕微刮傷的光碟可以減少或消除讀取不良的異音
(若光碟刮傷太嚴重的話~還是別用EAC....用WMP就夠了 :haha: )

若光碟讀取面良好~沒有任何刮傷.細紋.灰塵等等不良狀況
則推薦用安全模式~讀取的精度比較高~聲音也比爆發模式好

但是讀取面看起來良好只是參考值~不代表讀出來聲音會正常
想當初小弟很喜歡買2手CD來轉WAV
結果踢到地雷~有片看起來也是完好如新CD~結果讀取時有稍微一點點除錯現象產生
播放WAV時某些時間會有破聲.... :cold:
結果買了相同CD的新片再來讀取~一切就正常了
所以要用EAC讀取WAV不想踢到地雷的話
小弟極度推薦買新品~拆封後直接轉WAV :new002:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章alan30408 發表於 週四 11月 25, 2010 5:38 pm

kenv1212277 寫:
cloudorrobin 寫:小弟最近才敗入J3以及SE 530、MMDT,虧損極為嚴重.... :ale:
好啦,說重點

小弟常用EAC讀取cd音軌~給您一些實際經驗參考
若您在擷取WAV後會有莎莎聲等不正常噪音且用電腦上光碟機播放CD時不會產生
這樣就有可能光碟本身壓片不良或者CD讀取面刮傷.細紋.變形等都是有可能的
因為EAC這個軟體音軌讀取精準~一點刮傷就會導致讀取時不良影響
所以讀取面只要有一點點輕微刮傷就推薦用爆發模式~別再用安全模式
不然除錯有可能除不完~就算給你讀取完了還是極有可能有擦擦聲等異音
爆發模式除了讀取快速外~還能跳過除錯~對於輕微刮傷的光碟可以減少或消除讀取不良的異音
(若光碟刮傷太嚴重的話~還是別用EAC....用WMP就夠了 :haha: )

若光碟讀取面良好~沒有任何刮傷.細紋.灰塵等等不良狀況
則推薦用安全模式~讀取的精度比較高~聲音也比爆發模式好

但是讀取面看起來良好只是參考值~不代表讀出來聲音會正常
想當初小弟很喜歡買2手CD來轉WAV
結果踢到地雷~有片看起來也是完好如新CD~結果讀取時有稍微一點點除錯現象產生
播放WAV時某些時間會有破聲.... :cold:
結果買了相同CD的新片再來讀取~一切就正常了
所以要用EAC讀取WAV不想踢到地雷的話
小弟極度推薦買新品~拆封後直接轉WAV :new002:

很好的建議
我學起來了
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章cloudorrobin 發表於 週四 11月 25, 2010 7:02 pm

ga038137 寫:小弟極度推薦買新品~拆封後直接轉WAV

多謝指點

後來翻到我的骨董CD隨身聽,把上述的兩張專輯找來聽

結果台壓版的重金屬音樂有破聲的現象,跟轉成的WAV、FLAC檔破的地方是一樣的

OLIVA的進口版專輯則沒事

結論是:我的電腦喇叭不太好,連CD有問題都表現不出來 :cry:

另外,這兩張專輯都是新拆封的......... :new002:
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週四 11月 25, 2010 8:27 pm

cloudorrobin 寫:
ga038137 寫:小弟極度推薦買新品~拆封後直接轉WAV

多謝指點

後來翻到我的骨董CD隨身聽,把上述的兩張專輯找來聽

結果台壓版的重金屬音樂有破聲的現象,跟轉成的WAV、FLAC檔破的地方是一樣的

OLIVA的進口版專輯則沒事

結論是:我的電腦喇叭不太好,連CD有問題都表現不出來 :cry:

另外,這兩張專輯都是新拆封的......... :new002:

您說的沒錯~有進口版本的CD就盡量買

台壓的CD~當然比較 :haha:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章Ralph 發表於 週三 1月 12, 2011 11:42 am

我是習慣CD買回來
就用windows media player 直接擷取 wav
wmp11好像就可以直接擷取wav檔
再備份到隨身硬碟

訊源4G 至少可以放6張CD

我常換CD 所以是還好
只是對一般人來說wav檔太大
耳機:CK5ns & EP630 -> ProtaPro & AD400 -> UM1 -> SF5pro -> TF10pro -> ie80
隨身耳擴:狗骨頭 -> Fiio E5
隨身訊源:FY400 -> FY800 -> i7 -> Opus -> A726 -> IPT4 -> A16 -> A35
頭像
Ralph
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 169 位訪客