PHILIPS HP890 音質改造!! VS M1 聽後感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

PHILIPS HP890 音質改造!! VS M1 聽後感

文章andreas 發表於 週二 2月 08, 2005 1:11 pm

相信不少玩家都有HP890這支俗又大碗的耳機,
澎拜的低音是它最大的賣點。
然而中高音幾乎全被過量的低音給蓋過,
造成其聲音不夠均衡的缺憾。

不過若試著將其耳罩拿下,
將單體前的紙膜小心截破∼
最好再用酒精小心擦拭,將餘膠慢慢擦淨
注意看單體旁有長條孔,將其上的紙膜割破約半公分
接下來再把耳罩裝回去

改造後的HP890,聲音性質已大不相同
細節上的詮譯已可逼近M1,低音已無過量的問題
更難得是音場上的表現,完全壓過M1配上中空耳罩的演出
我將HP890單體後罩上的海綿也去除了,空氣感好上不少
這樣也才像開放式耳機剛有的聲音
中音略有Grado的甜味,然而高音仍有些許過尖的問題
不過是比M1那種刀刃般尖銳的高音好上一點

我自己有M1(已經在軍隊裡聽壞了∼)
Elite840 (送女友了)
E2C及MX500

相較之下,HP890改造過的聲音是我最滿意的
幾乎聽各類型的音樂都適合
加SoundBlaster Live! + KX driver無疑是最超值的組合!
andreas
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 2月 08, 2005 1:41 pm

有無圖貼? 我也想改耶! :D
之前自己用訊號線改了一條耳機線, 中高頻出聲提升不少. 改日再用鍍銀線做耳機線試試. 完工再分享心得!(線材還在漂洋過海中 :x )
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章andreas 發表於 週二 2月 08, 2005 2:45 pm

圖檔

看到圖可能嚇壞一堆人....
我之前做工比較粗糙,如今中間的黑色膠帶已換成3m透氣膠帶。
中間的膠帶是預防過尖的高音直擊耳膜,算是音質上的一個妥協,
不然我想比M1更尖銳的高音沒人忍受的了
M1我也拆過,不過沒什麼可以改造的空間,太精簡的構造
而且不耐拆...所以才掛點

看到耳罩下的紙膜,才晃然大悟HP890低音為何如此強勁
完全是單體封閉在紙膜及耳罩中,靠共振振出低音量感
實在白白浪費了優秀的單體性能
andreas
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 2月 08, 2005 3:43 pm

看不到圖... :x
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章autumnfall 發表於 週二 2月 08, 2005 4:59 pm

我也看不到耶...
可以把圖的連結貼出來嗎... :)
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週二 2月 08, 2005 5:46 pm

其實將紙膜揭除一層效果就不錯了........ :D

請參考...http://www.51erji.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=447&Page=2
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章杜杜仙 發表於 週二 2月 08, 2005 10:46 pm

這隻耳機帶久了頭會很癢
上面那條帶子
我把他改成小牛皮的勒
[img37ff4]http://www.asahi-net.or.jp/~ax1k-ogkb/photo/photo026-01.jpg[/img37ff4]
杜杜仙
SR40
SR40

喔喔

文章bear6526 發表於 週二 2月 08, 2005 11:49 pm

andreas 寫:圖檔

看到圖可能嚇壞一堆人....
我之前做工比較粗糙,如今中間的黑色膠帶已換成3m透氣膠帶。
中間的膠帶是預防過尖的高音直擊耳膜,算是音質上的一個妥協,
不然我想比M1更尖銳的高音沒人忍受的了
M1我也拆過,不過沒什麼可以改造的空間,太精簡的構造
而且不耐拆...所以才掛點

看到耳罩下的紙膜,才晃然大悟HP890低音為何如此強勁
完全是單體封閉在紙膜及耳罩中,靠共振振出低音量感
實在白白浪費了優秀的單體性能

我真的嚇到,是很難拆嗎?有沒有較好的拆法,也想買一支
來玩看看,真謝謝你的分享喔! :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 喔喔

文章jang2 發表於 週三 2月 09, 2005 1:32 am

其實hp890的耳罩並不會很難拆
就是把天鵝絨的耳罩拉出來就可以看到
那一片雙層紙膜了

倒是耳罩稍微比較難裝回去
jang2
SR40
SR40

文章coolgbs 發表於 週三 2月 09, 2005 2:48 pm

昨晚一看到這篇,很衝動地就跑去拆開我的 HP-890 來試試。
(拆掉一層紙膜,並在剩下的那張戳了洞)
圖檔
圖檔

今天下午忍不住又改了一些。
(洞開得更大,並將海綿取下)
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

個人感覺低頻收斂不少,且細節相對突出許多。
能讓聽了一年多的 HP-890 再進步,真的不錯!
頭像
coolgbs
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週三 2月 09, 2005 10:04 pm

看到這個圖以後,忽然發現振膜清楚可見,覺得有點危險...

雖然耳朵壓到振膜的可能性不高,但是灰塵相對地,很容易進到裡面,弄髒了振膜...這一點,小弟覺得有點危險!

改變單體前面的阻尼材質,確實會大大影響耳機的聲音,也應該算是一種調音的方法...不過,我想原廠的設計,可能是他們希望這支耳機應該要有什麼樣的表現。當然,因應個人口味,做一些調整是很不錯的。但是像這樣暴露的程度... :ale: 小弟我可能膽子沒那麼大!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章bear6526 發表於 週四 2月 10, 2005 8:43 pm

coolgbs 寫:昨晚一看到這篇,很衝動地就跑去拆開我的 HP-890 來試試。
(拆掉一層紙膜,並在剩下的那張戳了洞)

今天下午忍不住又改了一些。
(洞開得更大,並將海綿取下)

個人感覺低頻收斂不少,且細節相對突出許多。
能讓聽了一年多的 HP-890 再進步,真的不錯!

cool兄你真的酷,給大家改圖真是清楚,手工不錯喔 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: PHILIPS HP890 音質改造!! VS M1 聽後感

文章kyfun02 發表於 週五 12月 31, 2010 5:09 am

真是太好了~~~給我挖到這篇考古文 :clap:
我連夜也趕忙挖出我的HP890 照著大家所說的步驟 撕去紙膜&割洞
好不容易將海綿裝回去(我沒割棉布 還是要有一點保護)
試聽ㄌ幾張CD

哇~~~一聽我馬上分辨得出來 音質好上大半
平常這耳機我一直覺得戴不久 感覺音壓很重 
看了前面文章原來才知道是低頻太多太重 導致每次聽後耳朵轟隆隆ㄉ 聽得頭昏腦脹
現在一番改造調整之後 果然聲音清亮許多 音場豁然開朗 低頻也不致糊成一團 
細節也變多了 低頻更變舒服了
真的是小工程大改善 不然我這陣子又差點想敗耳機ㄌ...

我特地也推上一把
有此耳機的人也可照著改一改喔
真的是有很大的改善~~ :aiya:
最後由 kyfun02 於 週五 12月 31, 2010 3:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
kyfun02
SR40
SR40

Re: PHILIPS HP890 音質改造!! VS M1 聽後感

文章kyfun02 發表於 週五 12月 31, 2010 5:18 am

續問一個問題~~~

請問這2.5~3.5的耳機線要如何升級啊?
2.5這規格普遍ㄇ? 或是可以自己做ㄇ?
假如有大大知道的話 請教你們摟~~ :bow:
kyfun02
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 12月 31, 2010 9:15 am

2.5mm 電料行都有, 只不過要買到鍍金品比較難.
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章chicken10 發表於 週五 12月 31, 2010 12:56 pm

看不到圖 :bigcry: 我也有這支,也想改改看,可以請問一下還有哪邊可以看圖的嗎?? :?:
C/P值高的耳機 > 用料還不錯的高C/P USB DAC > 選擇適合自己的耳機 > 好電供 電源線
> 換 OP 找適合自己的聲音 > 換 USB DAC傳輸線 .............onewx454大大

DT880 DACport
chicken10
SR40
SR40

文章kyfun02 發表於 週五 12月 31, 2010 3:25 pm

chicken10 寫:看不到圖 :bigcry: 我也有這支,也想改改看,可以請問一下還有哪邊可以看圖的嗎?? :?:

不用圖啦~~~

先將海綿耳罩小心取下(還漫緊的 慢慢拉出)
然後你就看到正中間有一圓形紙膜(也是很緊不好撕 我是用美工刀一格一格小心割掉)
然後再往旁邊看 也有一個長方形紙膜
我是不知道割大洞&割小洞會差怎樣? 我只敢保守的照開文的大大 割開0.5CM的小洞
再將耳罩裝回去

如此而已!! :aiya:
kyfun02
SR40
SR40

文章kyfun02 發表於 週五 12月 31, 2010 3:27 pm

palchiu 寫:2.5mm 電料行都有, 只不過要買到鍍金品比較難.

請問有何建議用何線材 自製此耳機升級線? :bs:
kyfun02
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 12月 31, 2010 4:20 pm

kyfun02 寫:請問有何建議用何線材 自製此耳機升級線? :bs:

Blue Dragon, Black Dragon 純銅線宜
頭像
palchiu
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 146 位訪客