K601耳擴搭配問題(新增谷津HA-2) & MF v-can耳擴心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

K601耳擴搭配問題(新增谷津HA-2) & MF v-can耳擴心得

文章郭修齊 發表於 週六 1月 22, 2011 9:58 pm

最近由於要購買一台新的CDP,
但是因為這台CDP並沒有耳機輸出,
加上原本是用Mytek96與DA10當耳擴推K601,
而新CDP本身DAC能力比Mytek96優秀,
因此想要找一台合適的純耳擴來推K601,
不過找了幾台機器都不是很合意。

曾經嘗試的幾台耳擴如下:

1.Audio Valve RKV MKII
聲音很大氣,寬闊而濃郁,
但損失了K601原本的高頻亮度,
而且機器不知怎麼的會有個 答答答 的聲音,
這讓我心情不是很愉快。

2.CEC HD53-N
聲音很平淡,細節讓我不是很滿意,
有種廉價塑膠聲,讓我很失望,
也許搭別家的耳機比較好一些。

3.MF x-can V3
聲音帶有種甜味,不算淡也不濃郁,
有種恰到好處的感覺,不過動態表現不太滿意,
一些瞬間爆發的力道顯得有點軟。

4.MF x-can V8
原以為會比V3好,但我覺得並非如此,
那個甜味不見了,但動態控制力變好了,
可惜這不是我希望的方向,
我會比較喜歡V3那種甜甜的表現。

5.MF v-can
推力不小,但我覺得質感有點粗,
聲音偏向厚聲,整體上推起來會比較像森海的感覺,
搭K601這種細緻走向的耳機根本是反其道而行,
某店竟然還推出K601搭v-can的組合,
實在是很令我意外,因此刻意多試了幾支耳機,
我覺得這台比較適合搭的耳機後述。

6.kingrex HQ-1
Suck!
我看了一些評論覺得這台還滿有意思的,
結果試了完全不是像網路上說的,
音場有種壓迫感,像被擠壓過的感覺,
彷彿動態被壓縮一般,樂器質感表現很奇怪,
聽約10分鐘就放棄了。

7.Head Box SE
聲音軟軟的,推力不大,排除。

8.Lehmann Black Cube
推力還OK,速度中庸,
但聲音偏軟,聽爵士樂跟抒情音樂是還不錯,
但有聽金屬樂就沒辦法滿意,很可惜。

9.ATH HA20
音色不對,放棄。

10.Ortofon Hd-Q7
推力很小,聲音質感是不錯,但也是軟軟的,
主要還是推力太小了。

11.Corda Opera
這台有種很奇怪的聲音質感,
並不是粗糙的感覺,而是弦上有種蠟質感,
不是很舒暢的聲音,推力尚可,
動態跟速度反應是還不錯,
質感能再正常一些的話搭高階AKG也許不錯。

12.Creek OBH-21 SE
音場很開闊,濃濃的英式風情,
跟V-can的感覺類似,但質感好上一大截,
缺點是也偏慢,而且是十分濃郁的聲音,
高頻黯淡對K601來說感覺也不是很適合。

13.谷津 U2
推力相當不錯,氣勢十足,音場中等,
聽大編制還不錯,只是聲音質感不如想像中好,
還是有些粗糙的毛邊,不知道是不是失控?

試過的耳擴大致上有這些,有台越光是滿想試的,
除此之外,還有什麼搭K601不錯的推薦嗎?
預算在RKV MK3以下的應該都沒問題。

14.谷津 HA-2
最近聽了谷津HA-2,機器的使用時間我想是不到24小時的,
所以接下來的感想看看就好,別太認真。
先說我試聽的習慣是不先思考,以直接感覺為主,
使用的是同軸輸入,接上K601後發現,
聽一般國台語流行樂的立體感相當突出,
乍聽之下讓我有些驚艷,就這樣聽了十幾分鐘,
突然覺得有些不對勁,耳朵有些痛痛的,
這時才開始查原因是什麼。
調查一下發現,他在某一個中高頻範圍內有異常,
大致上是在唇齒音與吉他金屬弦彈奏時會特別明顯,
可能我是我對這部份也特別敏感,所以感到有些不適。
人聲應當是這台的強項,不過目前感覺不太適合K601,
中高頻異常有可能是機器run in不足,
我想等過個一個月後再試試,也許心得上會有些不同。

MF V-can的部份,
我試到幾支耳機搭配上還不錯:

1.beyer DT990 Pro
MF V-can的推力能充分推動250歐姆的DT990 Pro,
能量感十足,而且beyer普遍有的中頻凹陷問題,
我覺得有所改善,聽Corrinne May實在很享受,
而且過亮的高頻在v-can上有不錯的修正,
質感在跟K601搭配時也不盡相同,
也許是適性吧,我覺得有把Milstein的靈性表現出來,
如果我是DT990pro用家,我會想買一台。

2.senn HD598
這支才剛出來沒多久,我覺得聲音水準比HD595高不少,
尤其是細節表現好很多,速度感也比HD595快了一些,
阻抗不高,用v-can來推,推力上沒問題,
v-can的特性讓HD598的解析更為突出,
而且爆發力更強,在聽一些大型交響樂,
像是行星組曲、貝五與拉二這種音樂類型,
氛圍感十分充分,
聽一些靈魂樂或是爵士人聲也很棒,
慵懶的質感令我感到十分舒服,
不同類型音樂能有這麼明顯的差異,算是相當不錯。

v-can以上述兩支耳機搭起來我都覺得還不錯,
至少在耳機特性上沒有衝突,
K601就真的是不太搭了,沒辦法表現K601通透明亮的質感,
K601還是搭透明度高一點的耳擴會比較好一些。
不過DT990 Pro跟HD598的用家我倒是推薦可以試試這台耳擴。
最後由 郭修齊 於 週三 1月 26, 2011 12:28 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

Re: K601耳擴搭配問題 & MF v-can耳擴心得

文章tim.chnan 發表於 週六 1月 22, 2011 10:42 pm

感覺 AKG 用管機比較容易表現出高頻的華麗
Corda 的高頻質感似乎不是強項

不如郭兄考慮一下美國製的管機!?
RSA Raptor, Woo Audio, EddieCurrent 之類的
速度 音場應該也都夠水準,聽金屬類應該也能夠痛快
不過有時候聽久了聲音也許會比較油一些
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章jeubow 發表於 週六 1月 22, 2011 10:59 pm

圖檔

有機會試試四管耳擴吧,Earmax 的線路,以AKG難搞的程度,我覺得這玩意兒真的推得還不賴。 :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章郭修齊 發表於 週六 1月 22, 2011 11:02 pm

tim.chnan 寫:感覺 AKG 用管機比較容易表現出高頻的華麗

RSA Raptor, Woo Audio, EddieCurrent 之類的

有用過RSA的產品,不過是用SR71,
是典型美式厚聲,質感比較粗曠,不是我想要的類型就是了,
不知道Raptor的表現是否異於他家其他的耳擴?

Woo Audio有考慮,看心得是滿吸引人的,
我應該會找個機會去實證看看。

EddieCurrent就不知道了,台灣有人引進嗎?
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章郭修齊 發表於 週六 1月 22, 2011 11:05 pm

Earmax不考慮,印象不好,
學弟的耳機曾經被EMP燒掉過。
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章tim.chnan 發表於 週六 1月 22, 2011 11:32 pm

郭修齊 寫:
tim.chnan 寫:感覺 AKG 用管機比較容易表現出高頻的華麗

有用過RSA的產品,不過是用SR71,
是典型美式厚聲,質感比較粗曠,不是我想要的類型就是了,
不知道Raptor的表現是否異於他家其他的耳擴?

Woo Audio有考慮,看心得是滿吸引人的,
我應該會找個機會去實證看看。

EddieCurrent就不知道了,台灣有人引進嗎?

SR71 好像是隨身產品!?
應該跟桌上產品 Raptor 之類的水準會有點差別
不過 RSA 我也只有聽過隨身的 P51
聲音是滿油的,聽流行不錯

Woo Audio 我也很好奇,沒聽過,不過至少台北聽得到

Eddie Current 我就完全不知道了,好像前一陣子音悅有一台可以試聽!?
我個人覺得 Zana Deux SE / ZOT 看起來很讚
雖然要我花這個錢有點花不下去 (可能還是用在喇叭系統感覺比較實在)

管擴夏天用還是比較麻煩
而且沒辦法隨便塞 隨便疊
只不過 AKG 好像比較少聽到用晶體推得很理想的,不然問問看 YY 大產品
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章nctuce99 發表於 週日 1月 23, 2011 3:49 pm

jeubow 寫:
有機會試試四管耳擴吧,Earmax 的線路,以AKG難搞的程度,我覺得這玩意兒真的推得還不賴。 :D

圖片恕刪

可以拿來推SA5000想必也有一定實力水準的 :ho:
耳機: MSpro / MS2 / Pro900
系統: Lexicon I.Onix U22 / Marantz CD5003 / Sugden Headmaster
隨身: IPC + UM1
喇叭: Royd Abbot
綜擴: Kuo DIY 管擴
前級: Kuo DIY preamp.
音樂才是本質,CD才是大坑!!!
頭像
nctuce99
SR40
SR40

文章stefac03 發表於 週日 1月 23, 2011 11:37 pm

我現在暫時是在用0404USB->Graham Slee Novo推K601

我在考慮MF的M1DAC+M1HPA套裝,也考慮過M1DAC+RudiStor NX-03
不知道有人用它們撘過K601嗎?
stefac03
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 1月 24, 2011 12:34 am

MF的DAC沒試過,這套是要在台北才有得聽嗎?
Rudistor只聽過NX-02,不過是很久以前的事了,只記得很不搭調,NX-03不知會不會比較好。
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章jimliu7434 發表於 週一 1月 24, 2011 2:07 pm

正好分享一下上週六去 3口 的心得
先說一下,我正好是使用 MF 的 M1DAC
這次去 3口 試聽的就是 M1HPA 跟 WooAudio WA6 一般版
不過我用的耳機是 k501,這部份跟 k601 有些差異,要請樓主您自行分辨囉

首先,先聽 wa6 ,阻抗對應似乎是切在低阻 (沒有很注意)
管子跟電源線都是用原廠附的
感受到寬大輕鬆的音場,而且空間定位明確
另外,聲音質感跟我手邊 colin5687低阻耳擴不相上下的細膩度
關於 k501 的三頻,也不會有頭重腳輕的問題
以上還是在開機的前 30 分鐘內聽到的

再來聽 M1HPA
聽到的是另一種聲音,似乎略有點毛躁
也許是剛聽完 wa6 (算是我比較喜歡的聲音)
所以就比較無心聽下去了 XD
總覺得有種沒有很仔細推開的感覺

不過也許 HPA 還沒run開吧,不知道這台用多久了,看起來滿新的
只是似乎沒有 M1DAC 那麼讓我驚豔就是 XD
jimliu7434
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 1月 24, 2011 11:30 pm

colin5687啊,
聽說是相當有透明度的耳擴,
似乎很適合搭K601呢,
WA6是類似的特色嗎?
M1HPA若相對比較毛燥的話,
可能就不會特別考慮了。
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章5711438liang 發表於 週二 1月 25, 2011 12:49 am

樓主有考慮過客製化管耳擴嗎?或許才能滿足您的需求 :bow:
5711438liang
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 1月 25, 2011 1:03 am

客製化管耳擴?
哪家有在做呢?
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週二 1月 25, 2011 10:38 am

郭修齊 寫:客製化管耳擴?
哪家有在做呢?

Colin / 昕樂 或是台灣的一些diyer 都可以做客製
像昕樂除了網頁上的一般款耳擴之外,還有隱藏版的300B管耳擴~

試聽的部分
Colin的5687 fet是可以請他寄機器給你試聽
其他的就只能找有機器的網友試聽
(昕樂我知道台北就有三台了,而且三台架構都不一樣 XD)

另外回應一下HQ-1的部分
之前試聽過這台,他很需要熱機時間
印象中大概要熱個30分鐘左右聲音才穩定
剛開機的時候實在是不好聽
不知道原po是否有讓他先熱機一下才開始聽10分鐘?
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章郭修齊 發表於 週二 1月 25, 2011 1:20 pm

sniper 寫:Colin / 昕樂 或是台灣的一些diyer 都可以做客製
像昕樂除了網頁上的一般款耳擴之外,還有隱藏版的300B管耳擴~

試聽的部分
Colin的5687 fet是可以請他寄機器給你試聽
其他的就只能找有機器的網友試聽
(昕樂我知道台北就有三台了,而且三台架構都不一樣 XD)

另外回應一下HQ-1的部分
之前試聽過這台,他很需要熱機時間
印象中大概要熱個30分鐘左右聲音才穩定
剛開機的時候實在是不好聽
不知道原po是否有讓他先熱機一下才開始聽10分鐘?

那台HQ-1我開始試聽據說是上電一小時之後的事了,
應該沒有sniper兄所說的情況。

我有時間會去找colin談談的,感謝意見 :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

Re: K601耳擴搭配問題(新增谷津HA-2) & MF v-can耳擴心得

文章郭修齊 發表於 週三 1月 26, 2011 12:29 pm

最近聽了谷津HA-2,機器的使用時間我想是不到24小時的,
所以接下來的感想看看就好,別太認真。
先說我試聽的習慣是不先思考,以直接感覺為主,
使用的是同軸輸入,接上K601後發現,
聽一般國台語流行樂的立體感相當突出,
乍聽之下讓我有些驚艷,就這樣聽了十幾分鐘,
突然覺得有些不對勁,耳朵有些痛痛的,
這時才開始查原因是什麼。
調查一下發現,他在某一個中高頻範圍內有異常,
大致上是在唇齒音與吉他金屬弦彈奏時會特別明顯,
可能我是我對這部份也特別敏感,所以感到有些不適。
人聲應當是這台的強項,不過目前感覺不太適合K601,
中高頻異常有可能是機器run in不足,
我想等過個一個月後再試試,也許心得上會有些不同。
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

Re: K601耳擴搭配問題(新增谷津HA-2) & MF v-can耳擴心得

文章alan30408 發表於 週日 2月 06, 2011 8:17 pm

要不要試試看響聽的ha006
試聽心得裡有提到他和k601的搭配
不過不好聽不要怪我 :D
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週日 2月 06, 2011 10:50 pm

alan30408 寫:要不要試試看響聽的ha006
試聽心得裡有提到他和k601的搭配
不過不好聽不要怪我 :D

:)

何處可以試聽呢?
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章lider0722 發表於 週一 2月 07, 2011 5:45 pm

郭大...

你那CDP不得了阿..................................還挑啥耳擴 :D

(思考要不要賣自己的CDP中) :aa:

你那CDP跟96DAC比只能說請饒了96吧 :bigcry:
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章郭修齊 發表於 週一 2月 07, 2011 7:10 pm

我那台CDP又沒耳機孔 :eeh:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章lider0722 發表於 週一 2月 07, 2011 7:16 pm

郭修齊 寫:我那台CDP又沒耳機孔 :eeh:

=========================
這我知道...(剛從首都聽回來)

我指的是耳擴應該也不用太高價位了,該台CDP太強大了 :aa:

我還真第一次聽到聲音如此飽滿的K601...
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章郭修齊 發表於 週一 2月 07, 2011 7:42 pm

lider0722 寫:=========================

我指的是耳擴應該也不用太高價位了,該台CDP太強大了 :aa:

你是用哪台耳擴去接的啊?
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章lider0722 發表於 週一 2月 07, 2011 7:56 pm

郭修齊 寫:
lider0722 寫:=========================

你是用哪台耳擴去接的啊?

================
本來是想去聽HA-2~結果台中沒有=.=

我只是用V-CAN阿~聲音很飽滿了(或許透明度不是那麼好)

不過接我990我聽了很久 :eeh:

那台太貴了...我應該頂多敗eGO4或者他家的DAC吧 :poorcry:
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章郭修齊 發表於 週一 2月 07, 2011 8:02 pm

lider0722 寫:================

那台太貴了...我應該頂多敗eGO4或者他家的DAC吧 :poorcry:

是喔 :o
我之前試聽是用U2當DAC輸出給v-can,沒想到這前端會差這麼多喔......
看來得重新評估v-can的實力了 :eeh:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章lider0722 發表於 週一 2月 07, 2011 8:03 pm

郭修齊 寫:
lider0722 寫:================

是喔 :o
我之前試聽是用U2當DAC輸出給v-can,沒想到這前端會差這麼多喔......
看來得重新評估v-can的實力了 :eeh:

===============
其他我PM你聊好了~怕占用資源XD
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 153 位訪客