今天聽了8隻耳道式,附上小小心得!!!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

今天聽了8隻耳道式,附上小小心得!!!

文章ray1983 發表於 週一 1月 17, 2011 10:49 pm

今天聽了um3x、fx700、ie8、scl5、w3(um3x再加一次)、tf10、gr10、ck100
(排序僅依聆聽順序,而非喜好程度!!)
不過沒聽到mmdt、cs3是心中小小遺憾
EX1000...爆預算太多了,俺入不了此坑,不聽 :poorcry:
使用訊源:sharp md ds-77、sony cd walkman d-311
本文僅為個人心得,僅用個人常聽之機、音樂類型及音樂格式測試
再加上可能有配帶不正確之情事,若有背離事實很多者,還請同好不吝指正
您也能推AA一把 :ya:

想買耳機的源由,是因為用了5年的um2鬧罷工了
在擔心維修可能會很昂貴的前提下
看了幾隻高階耳道的介紹文章
便帶著um2出去維修並試聽
但結果是,一隻耳機都沒有帶,
因為um2換線僅$1800,跟買這幾隻耳機比起來幾乎只能說是零頭(甚至不到..)
再加上,換線前一刻的測試,um2不罷工了 :haha:

選用DS77跟D311的源由是
一台是幾乎零底噪,但推力其實就只能稱之隨身的隨身聽
跟一台推力夠猛但底噪無敵大聲,且不能把她當隨身聽的...我的睡眠機 :haha:
以上兩台是小弟的常役機器!!
但都不上擴,因為隨身就是要可以塞口袋,睡眠機就是...別讓我睡前還要橋東橋西的,會鎂宋!!!

不囉唆,大家想看的絕對不是這些廢話,評測心得開始!!!
-------------------------------------------------------------------------
(Westone的耳機全都是用三節套配戴!!!)

1. um3x
的確是標準W家的聲底,延伸上仍不夠通透,
低頻也照舊比及格好一些些的質+不算多的量,但真的比um2寬上不少
但...再怎寬也就是耳道...有一組簡單桌上型2聲道的我其實很在意多廣這一些些所要付出的小朋友 :eeh:
但也因為這樣的寬廣,造就覺得人聲的凝聚被增加後的空間感給沖散了
w家的人聲本來就不毒了,再這樣沖散...某貢金尬意...

2. fx700
爬文到這隻時,有人說這隻中高頻通透
但實際聽時,覺得這隻的低頻真的棒!
不論是質還是量,都是今天聽到的8大耳機之首!!
可是相對的,在聽歌時人聲就被壓小、壓後,感受不到所謂的中高頻通透
(01/20更正:聲音延伸算通透,撰寫時應該是錯亂了,畢竟一口氣聽太多隻了,錯亂了,拍謝~"~)
我想這隻會適合喜歡聽搖滾樂、重金屬以及節奏感強烈的音樂
至於人聲...這很主觀,但習慣um2的我是不喜歡這種詮釋人聲的方法,聲音配置的比例
但如果拿來聽鬼太鼓...應該會很過癮 :twisted:

3. ie8
這隻我聽完那家店的5隻耳機後,還有再借來聽一次,是唯一在同間店聽兩遍的耳機
簡單說,是隻好耳機,但僅限於有好好推的前提下,
用ds77推起來也是鳥鳥的,但用d311推時,空間感很大,且讓我覺得大的很剛好,很舒服
低頻的確潛的不深,是散的,但那種散開來包覆的感覺,就像是westone家的海綿,
聲音化開來包覆住的感覺,讓我非常喜歡
高頻延伸要推好才能讓我略感通透,沒推好...就很鳥...
音色的調校上也讓我覺得很搭,很順耳
所以有推好的情況下就是順耳、被聲音包覆、音場自然寬闊
沒推好的話就是音色順耳,音場狹隘很多,然後還被聲音包覆...

是一隻好耳機,但個人覺得無法隨身用,
沒推好的話會覺得可惜了這副耳機,但又不喜歡戴耳擴在身上...

4. scl5
跟網路上看到的資訊差不多
音場真的小,但立體感、細節以及層次是不會有任何東西漏少給的
但相對犧牲音場所換來的凝聚力真是好得嚇人
在人聲及弦樂的表現上,讓我有餘音繞樑的感覺
很厲害的一隻耳機,音色也好聽,值得一聽!!
但可惜的是小弟還滿在乎聽起來的寬廣度的
即便餘音繞樑,但感覺不夠自然,仍未達舒服之名
所以其他部分沒有細聽便拿下這副...

5. w3
很有意思的耳機
戴上後,訝異著W家怎能做出這麼有優秀的耳機且不算貴
人聲真的帶著點微甜,樂器的音色、層次、空間感都是那麼的真實
高頻延伸自然而不刺耳,低頻雖少但都QQ的,重要的是感覺也很真實
是戴到目前戴最久的一隻耳機
但...越聽越覺得...
比UM2還淡,真是不辱她監聽耳機的自述
但...好不耐聽,音色很沒有味道,就還原聲音...
很有意思的一隻耳機!!

6. tf10
跟網路上的評價一樣,真的是寬到靠.....北邊走都走不到底的寬...
但可能前面聽了太多旗艦了,
除了寬廣,其他沒有可取之處
感覺不到高頻的延伸,也覺得低頻又散又少得可憐
雖耳聞換上傳世線能把人聲推前面些且高頻、低頻的部分都不會變差
但...現狀扣掉中頻也只有寬度吸引我阿...
低頻跟高頻完全跟上面的耳機不是一個檔次的...

7. GR10
第一耳聽到時覺得很驚豔
再聽後發覺其聲音有種空聆的感覺
真要描述就是覺得像精靈般飄渺的感覺
(我知道這比喻很爛,我會再想怎麼描述比較好 :aiya: )
聲音輕飄飄的,空間感又還滿不錯的,所以營造出飄渺的感覺吧
之後細聽後發現這隻的聲音好薄,有時候會有覺得被聲音切到的感覺...很久沒聽到會覺得利的聲音了= =...
這隻應該是聽的最短的一隻耳機了...

8. CK100
在只聽音樂的情況下這隻黏住我的耳朵了,
但一開口唱歌就開始刮耳了,人聲真的很薄,不過搭在MP3上也許會是絕配
音場寬廣、低頻紮實很Q雖然量不多,但也不少,算是我的菜了
聲音不會有悶悶的感覺,中頻高頻延伸搭配做得相當滑順自然
只可惜一唱歌就破功了,薄得有些不喜歡
也趁聽歌的時候趕快把耳機拿下,
不然我怕會對他朝思暮想 :haha:

--------------------------------
聽得很累打得也很累,尤其要一直回想當下聽到的聲音及感覺...
多數是靠當下寫下的簡單紀錄再加上回想而寫出的心得
希望能給有意跳坑的同好一些參考
雖然弟測的不算專業
但有些同好的住所地並無法聽到這麼多耳機
能有多些資料參考應該總是比較好的!!
希望這些分享能幫到有意跳坑但又怕買錯的同好!!!

文末附註:
熊熊發現...對這些旗艦的心得,是建立在對UM2滿意不滿意的地方之上...
最後由 ray1983 於 週四 1月 20, 2011 11:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ray1983
SR40
SR40

Re: 今天聽了8隻耳道式,附上小小心得!!!

文章oScARSr 發表於 週一 1月 17, 2011 11:54 pm

FX700的中頻通透是指樂器方面
人聲的話...要推的好才推的出來, 推出來的話量會剛剛好, 但並不出色

照您聽的FX700低頻強大的話 , 它應該沒有run很開
大概使用一段時間 , 低頻會沒那麼強大, 變成有彈性的低音
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章osla30 發表於 週二 1月 18, 2011 12:06 am

意思是對樓主來說,小鐵的樂器聲要比小鐵的人聲要來的有愛?
訊源:NB→MYDAC→MYZIC、SONY PCM-M10
耳機:AKG K314P、Fischer Audio DBA-02、Westone UM3X RC、Grado RS1i
osla30
SR40
SR40

文章ManAtWork 發表於 週二 1月 18, 2011 1:38 pm

很同意對 TF10 的看法,真不明為什麼仍有那麼多人說它好,單單通透性及嚴重的中頻音染已令它的層級大打折扣了。

至於 W3,個人覺得用黑膠會比三節膠會得到更好的平衡度。而且這東西對耳擴的素質要求很高,若耳擴任何一環不好時都可以很輕易聽出來。
T1, T50p, DT880, DarthBeyer DT770, HD800, HD650, HD598, HD380Pro, HD25-1II, Momentum, HE-560, D5000, D7000, K701, HF1, HF2, X1, ESW9, SRH840, ES530, Westone 4
ManAtWork
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週二 1月 18, 2011 3:39 pm

W3有改版過
新版舊版用的單體是不同的

有機會也可以比較看看
isoria
SR40
SR40

文章ray1983 發表於 週二 1月 18, 2011 4:15 pm

oScARSr 寫:FX700的中頻通透是指樂器方面
人聲的話...要推的好才推的出來, 推出來的話量會剛剛好, 但並不出色

照您聽的FX700低頻強大的話 , 它應該沒有run很開
大概使用一段時間 , 低頻會沒那麼強大, 變成有彈性的低音

我也不曉得他RUN開沒耶
不過我指得強大,是包含質與量所帶來的整體感
非常的洶湧且非常有彈性,且粒粒分明,
不會交雜糊在一起,也不會散開來
就像是Bass+3常駐的耳機
聲底就有濃濃低音味

簡單說,就像我手上的任一台隨身聽將bass打開時
人聲都勢必會被壓後,音場都會有被低音占據而帶來變小的感覺
新機的話數碼味會相當重,
老機的話則是本來解析就比較弱了,再開bass下去更是..吃得一蹋糊塗...
但fx700相比之下,解析沒有變少的感覺
人聲的壓後也相對自然很多,空間更是維持得很廣闊
最重要的是感受不出數碼味,因為是耳機帶來的低音!!

但人聲我是認為um2的表現在我心中約是60分的標準來做評斷的
所以自人聲凝聚、厚度、位置、延伸上這些點來做注意及判斷!!!

補充:fx700低頻得好,就像開了bass一段的dbb版 sony discman d-777
對音場、中高頻延伸、表現影響極微,但聲底表現、配置仍與心中的標準"um3"來比仍屬弱勢!!

osla30 寫:意思是對樓主來說,小鐵的樂器聲要比小鐵的人聲要來的有愛?

沒錯,這真得是很弔詭的一個現象
小鐵家的耳機我聽過得不多,但也曾擁有過cm7 ti 兩年吧
小鐵的甜仍讓我無法忘懷,本以為這隻會不會只是被網友們言過其實
其實還是保留一定程度的甜,但結果...真的...跟同好們說得差不多..
不過在音樂、聲底的表現上,我是最喜歡ck100的,
真的喜歡ck100的靈巧、寬廣、自然、舒服(聽感舒服戴起來也舒服),完全顛覆以往對小鐵的刻板印象

ManAtWork 寫:很同意對 TF10 的看法,真不明為什麼仍有那麼多人說它好,單單通透性及嚴重的中頻音染已令它的層級大打折扣了。

至於 W3,個人覺得用黑膠會比三節膠會得到更好的平衡度。而且這東西對耳擴的素質要求很高,若耳擴任何一環不好時都可以很輕易聽出來。

阿..我昨天有帶藍芽去,忘了拿來接一下TF10了..
其實有想過,一般MP3的音質就是空間壓縮,人聲前置、肥厚
但TF10接在MP3上的話,或許反而會變神兵也說不一定
器材是重在搭配的,不是什麼都買很貴就一定會好聽的
我覺得啦!!!

W3裝黑膠,這我倒沒想到!!
印象中W家裝黑膠是強化低頻,使其變更Q
但相對細節少掉一些些,對監聽耳道會強化平衡性...
好,下次經過附近時我再進去聽一次看看,謝謝啦 :D

isoria 寫:W3有改版過
新版舊版用的單體是不同的

有機會也可以比較看看

好!!等等去做功課,看看哪邊分別擁有新舊兩版的W3!!
謝謝!!

其實也知道有一好沒兩好
小鐵家把聲音做靈巧了,不可能只有人聲還能醇厚
SHURE家強調凝聚,音場自然就沒辦法做多寬
深海家強調均衡好聽,雖然無可挑剔,但也沒特別強,且前提是需上擴
JVC家強調低頻,勢必會影響聲底、人聲及聲音的配置

這幾隻聽下來,突然很希望能有一隻耳機...
可以有CK100得聲底、靈巧、自然、寬廣、舒服的聽感
然後還有SCL5的凝聚力
再加以IE8的包覆感
然後還能有FX700粒粒分明有彈性的低頻...

幾罷昏~~幾罷昏~~
不過要兩萬以內我才衝得起 :poorcry:
頭像
ray1983
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週二 1月 18, 2011 7:14 pm

>不過要兩萬以內我才衝得起
EX1000價格不是不到兩萬?
不過就算是EX1000應該也沒有這麼神就是
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章alan30408 發表於 週二 1月 18, 2011 9:54 pm

hdd60311 寫:>不過要兩萬以內我才衝得起

ie8的包覆感不是那麼容易被超越的
各家都有各家的特色

只不過器材的搭配才是最終要
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 1月 18, 2011 11:41 pm

ray1983 寫:我也不曉得他RUN開沒耶
不過我指得強大,是包含質與量所帶來的整體感
非常的洶湧且非常有彈性,且粒粒分明,
不會交雜糊在一起,也不會散開來
就像是Bass+3常駐的耳機
聲底就有濃濃低音味

簡單說,就像我手上的任一台隨身聽將bass打開時
人聲都勢必會被壓後,音場都會有被低音占據而帶來變小的感覺
新機的話數碼味會相當重,
老機的話則是本來解析就比較弱了,再開bass下去更是..吃得一蹋糊塗...
但fx700相比之下,解析沒有變少的感覺
人聲的壓後也相對自然很多,空間更是維持得很廣闊
最重要的是感受不出數碼味,因為是耳機帶來的低音!!

但人聲我是認為um2的表現在我心中約是60分的標準來做評斷的
所以自人聲凝聚、厚度、位置、延伸上這些點來做注意及判斷!!!

我剛買時 , 也是覺得FX700的低音真的太強大了,
聽一些電子舞曲根本聽不下去, 每一下都像在錘心肝 , 而且人聲的動態都被低頻吃掉了
我個人不是basshead, 經手的耳機都是清淡甜美的,
一度想要賣掉過, 當時的看法就和您差不多

所以我才會說您聽的FX700要不是訊源調味配低音, 就是仍未用很久的FX700
現在我在聽的FX700低音可愛多了, 人聲也好多了,

應該不是我習慣這種低音, 因為我還有另一支低音弱弱的SF5在公司用, SF5給我的感覺一直沒有變
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章CRAZYLOVE 發表於 週三 1月 19, 2011 2:41 pm

或許可以去找找看有沒有MMDT跟MTPC來試聽看看!動圈旗艦裡面少數有人聲靠前的。
凝聚的聲底,但是直得注意的管樂器要到非常後面才有漂亮的表現。
如果想知道更清楚一點的話你可能要看一下有一篇我打的MMDT討論文雖然不知為啥被封鎖了。
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章oScARSr 發表於 週三 1月 19, 2011 2:51 pm

應該是後面變成戰文才被鎖的,

想不透, 談個耳機也會變成這樣 :ale:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章ray1983 發表於 週四 1月 20, 2011 3:40 am

hdd60311 寫:>不過要兩萬以內我才衝得起

這次的預算只捨得拉到一萬
剛好板上IE8、SCL5、CK100、UM3X二手都有機會,
所以EX1000入不了...

alan30408 寫:
ie8的包覆感不是那麼容易被超越的
各家都有各家的特色

只不過器材的搭配才是最終要

深感認同!!
自己曾花了床頭音響的3倍價東配西配的
結果解析變好了、空間變廣了、低頻便兇猛了,
但聲音就是不對,不搭...

oScARSr 寫:我剛買時 , 也是覺得FX700的低音真的太強大了,
聽一些電子舞曲根本聽不下去, 每一下都像在錘心肝 , 而且人聲的動態都被低頻吃掉了
我個人不是basshead, 經手的耳機都是清淡甜美的,
一度想要賣掉過, 當時的看法就和您差不多

所以我才會說您聽的FX700要不是訊源調味配低音, 就是仍未用很久的FX700
現在我在聽的FX700低音可愛多了, 人聲也好多了,

應該不是我習慣這種低音, 因為我還有另一支低音弱弱的SF5在公司用, SF5給我的感覺一直沒有變

厄~~
我改口一下
如果是搥心肝的低頻,我不會用上強大這個字眼
我會用過深、過猛來形容
所以弟的強大指得是優秀
是那天8隻旗艦中,讓第二名連車尾燈都看不到的優秀(強大) :grin:
仔細回想一下,聲音的確算通透,但不喜歡那樣的聲音配置及比例
我想這應該跟我習慣UM2有很大的關係吧!!

CRAZYLOVE 寫:或許可以去找找看有沒有MMDT跟MTPC來試聽看看!動圈旗艦裡面少數有人聲靠前的。
凝聚的聲底,但是直得注意的管樂器要到非常後面才有漂亮的表現。
如果想知道更清楚一點的話你可能要看一下有一篇我打的MMDT討論文雖然不知為啥被封鎖了。

文章看了
不過不知為何,想到UM2仍頭好壯壯...
跑去聽耳機就覺得很有罪惡感 :b14:
之後有機會才會順便試聽吧!!
謝謝您得推薦歐!!
我在去聽旗艦們之前就有看過您那篇了^^
頭像
ray1983
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 1月 20, 2011 11:17 pm

ManAtWork 寫:很同意對 TF10 的看法,真不明為什麼仍有那麼多人說它好,單單通透性及嚴重的中頻音染已令它的層級大打折扣了。

為什麼要說TF10不好?
除了聽純人聲比較薄之外
音場寬大適合聽古典大編制
器樂真實適合聽純演奏
低頻下淺深 收的快 適合聽重金屬
TF10的素質絕對是跟W3/SE530同等級的
尤其是現在可以用這麼便宜的價錢入手
所以除了配帶感之外
我想不出說TF10不好的理由
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章ray1983 發表於 週五 1月 21, 2011 12:33 am

psilu001 寫:

為什麼要說TF10不好?
除了聽純人聲比較薄之外
音場寬大適合聽古典大編制
器樂真實適合聽純演奏
低頻下淺深 收的快 適合聽重金屬
TF10的素質絕對是跟W3/SE530同等級的
尤其是現在可以用這麼便宜的價錢入手
所以除了配帶感之外
我想不出說TF10不好的理由

我想,這樓既然是我發,就由我來更詳細的述說對tf10的感覺好了!!

就舉,scl5為例好了,我覺得他跟tf10的特性剛好是兩個極端,所以舉他為例!!
由於scl5強調凝聚力,所以他的寬廣度就自然特別小
但是...凝聚力好,等於延伸、人聲密度、低頻細節、清晰、彈性、速度,
能跟ie8相抗衡嗎...!?
scl5會因寬廣得受限而使上述有所提升,但若非本身具有好幾把刷子
也不是那麼容易就能跟ie8分庭抗禮的吧!!!

而tf10雖然真的有夠無敵的寬
但在延伸上,我覺得他比W家還少,
(聽歌、曲的時候一直有一種:嘎!延伸沒了!! 的感覺)
低頻的表現,連小鐵家的都贏他
(聽鼓聲的時候也會有:嘎!鼓聲沒了!! 的感覺)
聲底這東西很主觀,我就持中立
最致命的人聲,應該不需要多說吧!!
且他的人聲不是薄,是退到很後面,
甚至也可以說是縮得太小了
如果不聽"歌"的話,
憑著那無敵寬的空間感還有一拼的空間
但不聽人聲的...真的不是用隨身聽的主流...
包括我,流行音樂大概也占我聽音的1/4吧
不過我還是覺得,用在搭配mp3上,tf10變神兵的可能性還是很高!!!
只是那天忘了這樣聽了...
搭配是一門很高深的藝術!!!

人聲偏薄的,弟建議去聽看看CK100跟GR10,弟認為那才叫做薄!!!

印象中啦,畢竟這幾天都一直在聽UM2...該忘的也忘得差不多了
一直念念不忘是不行的 ~"~
頭像
ray1983
SR40
SR40

文章jameskungis 發表於 週五 1月 21, 2011 9:44 am

IE8真的需要長時間RUN才能發揮原本實力(至少2000hr)。

小弟初期聽也是跟開板大廳的差不多,低頻下潛不深而鬆散,但包圍感好,高頻延伸不夠,細節比較不明顯,人聲悶。

一但RUN開後就比較有明顯的差別,低頻下潛較深,但高頻依舊延伸不夠,音場變寬許多,整體包圍感和氣勢更為明顯且強勁,細節分明,人聲小悶但不會很後退。

小弟選擇IE8不會後悔,是眾非客製化旗艦耳機中最喜歡的一支耳機

以上為小弟的一點小心得,每個人聽感不同,或許與其他板友會有不同形容之處,參考一下囉。
jameskungis
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週五 1月 21, 2011 11:08 am

ray1983 寫:我想,這樓既然是我發,就由我來更詳細的述說對tf10的感覺好了!!

就舉,scl5為例好了,我覺得他跟tf10的特性剛好是兩個極端,所以舉他為例!!
由於scl5強調凝聚力,所以他的寬廣度就自然特別小
但是...凝聚力好,等於延伸、人聲密度、低頻細節、清晰、彈性、速度,
能跟ie8相抗衡嗎...!?
scl5會因寬廣得受限而使上述有所提升,但若非本身具有好幾把刷子
也不是那麼容易就能跟ie8分庭抗禮的吧!!!

而tf10雖然真的有夠無敵的寬
但在延伸上,我覺得他比W家還少,
(聽歌、曲的時候一直有一種:嘎!延伸沒了!! 的感覺)
低頻的表現,連小鐵家的都贏他
(聽鼓聲的時候也會有:嘎!鼓聲沒了!! 的感覺)
聲底這東西很主觀,我就持中立
最致命的人聲,應該不需要多說吧!!
且他的人聲不是薄,是退到很後面,
甚至也可以說是縮得太小了
如果不聽"歌"的話,
憑著那無敵寬的空間感還有一拼的空間
但不聽人聲的...真的不是用隨身聽的主流...
包括我,流行音樂大概也占我聽音的1/4吧
不過我還是覺得,用在搭配mp3上,tf10變神兵的可能性還是很高!!!
只是那天忘了這樣聽了...
搭配是一門很高深的藝術!!!

人聲偏薄的,弟建議去聽看看CK100跟GR10,弟認為那才叫做薄!!!

印象中啦,畢竟這幾天都一直在聽UM2...該忘的也忘得差不多了
一直念念不忘是不行的 ~"~

CK100聽過
那人聲除了薄之外
還很尖銳,甚至有點刮耳

TF10聽人聲絕對是弱點
人聲退後到器樂的後面
人聲聽起來就是沒味道
可是我之前配TF10是用來聽Fusion/前衛金屬/電吉他演奏 居多
這樣的爽感在同等級耳機中是數一數二

每副耳機都有它的優缺點
說出自己的心得很好
但沒必要針對某副耳機的弱項拿放大鏡來看

另外
也不是每個人聽MP3都是聽流行音樂
像我就很少聽流行音樂
所以TF10人聲後退的缺點對我來說影響不大
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章ray1983 發表於 週五 1月 21, 2011 6:21 pm

jameskungis 寫:IE8真的需要長時間RUN才能發揮原本實力(至少2000hr)。

小弟初期聽也是跟開板大廳的差不多,低頻下潛不深而鬆散,但包圍感好,高頻延伸不夠,細節比較不明顯,人聲悶。

一但RUN開後就比較有明顯的差別,低頻下潛較深,但高頻依舊延伸不夠,音場變寬許多,整體包圍感和氣勢更為明顯且強勁,細節分明,人聲小悶但不會很後退。

小弟選擇IE8不會後悔,是眾非客製化旗艦耳機中最喜歡的一支耳機

以上為小弟的一點小心得,每個人聽感不同,或許與其他板友會有不同形容之處,參考一下囉。

唉唷,第二個人說我聽的耳機沒run開,
再來一個吧,三人成虎~"~

看來我下一次去試聽耳機前,要在加問一下run開沒= =..
不然回來都po沒run開的心得,好糗 :mad:
不過在眾耳機之中,我也覺得在大推力情況下的ie8,
是我最想帶在身邊的聲音
真的是好耳機一隻!!!
反正三口家老闆不認識我,跟他唱反調也沒在怕的 :D

psilu001 寫:CK100聽過
那人聲除了薄之外
還很尖銳,甚至有點刮耳

TF10聽人聲絕對是弱點
人聲退後到器樂的後面
人聲聽起來就是沒味道
可是我之前配TF10是用來聽Fusion/前衛金屬/電吉他演奏 居多
這樣的爽感在同等級耳機中是數一數二

每副耳機都有它的優缺點
說出自己的心得很好
但沒必要針對某副耳機的弱項拿放大鏡來看

另外
也不是每個人聽MP3都是聽流行音樂
像我就很少聽流行音樂
所以TF10人聲後退的缺點對我來說影響不大

弟沒有特別針對tf10的缺點拿放大鏡來看唷
人聲的問題弟一開始反而是用最太極的方式跳過的
是因您說其人聲薄,弟才開始詳述TF10的人聲的!!
且ck100弟也有提到他刮耳,不是嗎 :D
我對每副耳機都是盡己所能的公正評出好與不好的地方
不因整體而言最喜歡ie8而把他捧上天
也沒因聲底而言最喜歡ck100就形容他是黃鶯出谷,對吧!!!

另我也提了,若不是聽"歌"(有人聲的歌,〞這前面漏打了,不好意思)的話,tf10仍有一拼的空間
而您喜好的音樂類性正是如此,不是嗎 :D
弟沒有特別挑tf10的缺點,反而提了怎樣的喜好者可以嘗試tf10,不是嗎 :D
反倒是對越貴的耳道,或是W家的耳道我反而更找碴,您不覺得嗎 :D

不過說到底,音響(音色)這東西還是重搭配
包括音源品質、音源種類、訊源特色、輸出(耳機、喇叭)特色的搭配
每個人的喜好都是不一樣的,
有人喜歡極左,也有人喜歡極右
我在描述特性的同時,也盡可能的去想適合的使用者了

所以弟不認為有"針對某副耳機的弱項拿放大鏡來看"
是因您提問了"為什麼要說TF10不好?"
而該同好僅是認同弟的論述,自當由弟來詳述,不是嗎!!
既然增加凝聚力所帶來的空間感減少需納入比較
自然增加空間感所導致的凝聚、延伸下降自當拿來比較,不是嗎!!
且弟也認為每隻耳機都有她好跟不好的地方,
詳實的表達出來,是希望能讓有興趣的人多些資料參考
如果可以,讓更多擁有該耳機的使用者上來補充
例如補充說耳機沒RUN開啦、電音很適合TF10啦、W3換成黑膠能更平衡啦...之類的
愚期盼本樓能達此期望...!!!
頭像
ray1983
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週五 1月 21, 2011 10:28 pm

蠻好奇所謂TF10低頻不如ATH是跟哪一支比
TF10三頻銜接不夠滑順,的確是事實

但要說它的bass連小鐵都不如...蠻難想像的
是否是因為沒戴好的關係?

個人的TF10說是亂接也不誇張
即使如此...它還是可以表現出令人聯想到大耳罩的爵士鼓聲
拿來看片爽度也很高
shakermaker
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 1月 22, 2011 12:19 am

shakermaker 寫:蠻好奇所謂TF10低頻不如ATH是跟哪一支比

拿來看片爽度也很高

應該是跟CK100比吧
CK100低頻很沉喔 下潛很深 低頻表現我覺得比TF10好
不過CK100的聲底我個人不太喜歡
就是很小鐵...很日本調味
除了聽日本流行樂很讚
聽其他歌(前衛金屬,歐美流行,純演奏)都會有點怪怪的感覺...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章fishhot520 發表於 週一 1月 24, 2011 12:57 am

TF10我也很喜歡
不過也是第一次看到有人可以批到它幾乎快一文不值

也罷了!

TF10也出來很久了

應該是8支裡面最老的吧

被人嫌棄也是難免的

對吧!!!
不是嗎 :D
您不覺得嗎 :D
不是嗎!!
不是嗎!!

你問這麼多次
我只能說

你說得當然是啦!! :D
fishhot520
SR40
SR40

文章ray1983 發表於 週一 1月 24, 2011 2:30 am

psilu001 寫:
shakermaker 寫:蠻好奇所謂TF10低頻不如ATH是跟哪一支比

拿來看片爽度也很高

應該是跟CK100比吧
CK100低頻很沉喔 下潛很深 低頻表現我覺得比TF10好
不過CK100的聲底我個人不太喜歡
就是很小鐵...很日本調味
除了聽日本流行樂很讚
聽其他歌(前衛金屬,歐美流行,純演奏)都會有點怪怪的感覺...

的確,沒有想到這點
看片應該會很過癮,因為寬廣度很夠
那種空間的層次感可以表現得很好!!!
也的確是跟ck100比
因為覺得ck100是那天低頻表現比較中庸的一隻
所以抓平均值出來比!!!

fishhot520 寫:TF10我也很喜歡
不過也是第一次看到有人可以批到它幾乎快一文不值

也罷了!

TF10也出來很久了

應該是8支裡面最老的吧

被人嫌棄也是難免的

對吧!!!
您不覺得嗎 :D
不是嗎!!
不是嗎!!

你問這麼多次
我只能說

你說得當然是啦!! :D

若以聲論價,e5c在現今會被歸類在多少錢的價位..!?
er4p的價位跟評價應該十年來都沒什麼動吧..!?
這兩隻有被嫌棄嗎..!?
且若要我說最不會入手的前兩名會是W3跟GR10
分別是不耐聽跟聲音太利
怎麼會是一文不值呢..!?
是他的對手群表現的都太優秀了
且他的特性太過強烈必然帶來其他部分的連帶影響

或許,我是以"聲音"來看待這些旗艦
而不是以"耳道"來看來看待這些旗艦
才如此挑剔的吧...
頭像
ray1983
SR40