[開箱]電光火石新DAC 台灣機&木耳初聽感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[開箱]電光火石新DAC 台灣機&木耳初聽感想

文章OK8066889 發表於 週五 1月 28, 2011 3:54 pm

今天衝了台電光火石家新出的純DAC機,名字叫台灣機(英文名稱I Love TW),花了我6張小朋友。

不過不重要,為了台灣,這點犧牲我相信是值得的。

話題拉回來

這台DAC主打的賣點不用我說當然就是愛台灣!!!

抱歉,是非同步&支援192K。

在之前有購買過電光火石產品的朋友應該都知道,他們的產品包裝實在是不怎麼樣。

好聽點是簡約,難聽點就是...

但小弟今天會衝這台,竟然有一半動機是因為看到它的包裝XD

廢話不多說,請看看傷眼圖吧Yoooooooo

===========================我是歐噴將===============================================

盒子外觀
圖檔
沒有那個F.S.A.縮寫的話,我還真不敢相信這是電光火石出的產品

內盒外觀
圖檔
上蓋有F.S.A的浮印。好吧,這應該只是電光火石掛名經銷的產品對吧
電光火石的包裝哪有這麼精美!!!

盒子近拍
圖檔
盒蓋有紋路,我當下好怕它們是把成本都拿去設計盒子...

歐噴將說你好
圖檔
左邊是台灣機,右邊黑盒子裡面是變壓器。
台灣機,變壓器,一邊一國。(PS:那變壓器跟FUBAR IV一樣阿...)

颯爽登場
圖檔
大小跟FUBAR IV相同,合理懷疑是要省開模費。

近拍
圖檔
機殼上的壓克力板裡面有一個台灣圖案,這圖案是個小創意大感受~讓小弟我先賣個關子!!

正面來一張
圖檔

屁屁也來一張
圖檔
美中不足的是輸入只有USB沒有光纖,但輸出有RAC跟神奇的I²S(小弟孤陋寡聞還要上網查資料才知道這介面)

主機&配件大合照
圖檔
台灣機
變壓器(含盒子)
USB線
網路線(誤!!)
RCA線(終於不是FUBAR那種無言線了...)
驅動光碟一片(這價位的DAC做到要灌驅動是不被允許的,念在你夠噱頭,就勉為其難接受了)
怎麼感覺我有點像在開手機的箱呢??

跟兩位同事借機器來疊一下
圖檔
由下而上分別是同事們的古津 U2 古河 GT40 小弟的HIFI MINI USB DAC SE 台灣機

通電後的樣子
圖檔
你的台灣,定會閃耀!!!

================================開箱結束==================================================

大概提一下初次使用的心得與聽感

光碟裡有驅動程式 說明書 RMAA測試報告 還有各種解析度的電腦桌布(我沒打錯,真的有桌布!!!)

說明書裡有

1.台灣機技術規格

圖檔

2.RMAA測試報告

http://www.megaupload.com/?d=DN1WUQ19 (MU空間 有興趣的朋友再抓吧)

接下來是大家最關心的聲音表現

小弟的爛系統>"<
USB RCA
OS Win7 ===> foobar 2000掛DS ====> 台灣機 =====> HIFI Mini USB DAC (LPF OP無改 主放大OP改OPA627BP*2)

耳機:Super Freq

台灣機設定:96K 未開啟非同步模式

比較之DAC=>Mini自身

測試歌曲(ACG為主)

1.モノクローム ~ version de l'apprivoiser / 戶松遙

戶松遙的聲音很亮,且能感受到BGM的鼓聲強勁的力道,聲音分離度極高,沒有之前Mini低頻悶住高頻的問題。

2.光の中に / KOKIA

前奏的低頻與包圍感更好了,KOKIA一開聲那穿透力也是令人驚艷的改變,變得更毒更好聽>"<

3.EXEC COSMOFLIPS / KOKIA

第一次能感受到這首歌的鼓聲有甩下去的感覺(這改變小弟不太會形容,只能說質感整個變好)

4.アンインストール / 石川智晶

副歌...石川大姊的聲音好像要延伸上天了,真的想不到這隻Super Freq還能這麼毒阿

這首是推我入耳機坑的歌,聽過次數絕對是以百來計算的。

5.UNICORN / 澤野弘之(鋼彈UC OST)

空間感UP,低頻變得很有力道,Mini聽的感覺是打下去就散開然後連在一起(這樣應該算是糊?),台灣機的話則是
一下一下都很清楚很有硬度感。

6.銀の意志 金の翼 Instrumental Ver / Falcom Sound Team JDK(空之軌跡 OST)

這首特別版要提的是它將原本的人聲轉成了尼龍吉它彈奏,而在用台灣機撥之前,本來沒什麼期待的,結果我錯了

吉它聲音變得很有線條,立體感整個出來,聽的時候跟著節奏腦中能浮現出有一隻手在撥弄弦的影像。

初聽總結

1.音場較開闊,歌手好像探出頭來了。

2.低頻凝聚力變好,低頻力道跟歌曲的氣勢整個出來了。

3.中高頻部分改變也很大,歌手好像探出頭來唱歌了,聲音變亮許多,但高頻部分不會有刺感。

4.解析有變高一點點,不過我這部分的改變我覺得不是非常明顯~~

上面說明書有細心看的朋友應該會發現台灣機如果要使用非同步跟192K輸出的話竟然要自己拆機去調整JUMP...

小弟只能等週末放假再拆下來玩弄它,所以非同步+支援192K這部分容小弟先暫時保留(同事:那為什麼你有時間打開箱文沒時間拆機調整)

理論上開啟非同步後會降低訊號的jitter,進而音質會更加進步。

等年假休息時間多聽再補上聽感與使用心得給各位

後記

雖然還沒玩到台灣機它主打的非同步&192K輸出,但以它目前出廠預設的表現,小弟不得不說以6張小朋友帶它實在滿超值的。

建議有興趣的朋友可以去實體店面試聽看看

若是有高雄的朋友周末有興趣試聽也可以PM我約看看時間~~

額外亂接測試

台灣機 + U2===>聲音又是另一個層次了...讓我又產生了另一股衝動
最後由 OK8066889 於 週五 1月 28, 2011 4:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
OK8066889
SR40
SR40

Re: [開箱]電光火石新DAC 台灣機&木耳初聽感想

文章郭修齊 發表於 週五 1月 28, 2011 4:08 pm

看起來還不錯喔,
灌驅動滿正常的啊,像lexicon alpha就有了,是不是非同步傳輸呢?
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章kwang0318 發表於 週五 1月 28, 2011 4:15 pm

原PO有提到,是非同步USB傳輸 :)
kwang0318
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 1月 28, 2011 4:18 pm

喔喔,看到了,
不過原po還沒用到非同步模式,很好奇表現如何 :oops:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章CAMAL 發表於 週五 1月 28, 2011 4:21 pm

包裝精美配件齊全豐富
而且又是電光傳統討喜的尺寸大小
加上最流行的非同步
很用心的新作
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週五 1月 28, 2011 4:45 pm

似乎不能當作一般的USB DDC
使用上會排除其他DAC

對我來說可惜了ASYNC USB功能
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章OK8066889 發表於 週五 1月 28, 2011 5:01 pm

MIG29 寫:似乎不能當作一般的USB DDC
使用上會排除其他DAC

對我來說可惜了ASYNC USB功能

應該是可以當一般 USB DAC,原廠初始值 96K & Adaptive 模式即可。

如果要支援到 192K 或 非同步的話看說明書上寫的是要另外裝 driver才能動的樣子。
最後由 OK8066889 於 週五 1月 28, 2011 5:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
OK8066889
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 1月 28, 2011 5:10 pm

MIG29兄是說DDC功能,而不是說DAC啦,
應該是想用ASYNC USB功能輸出給其他DAC使用,
這點台灣機因為是設計成DAC,所以就沒辦法囉~ :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章Bevis Yeh 發表於 週五 1月 28, 2011 5:15 pm

郭修齊 寫:MIG29兄是說DDC功能,而不是說DAC啦,

看背板應該是沒同軸或光纖輸出
不過有個迷樣的I2S插座...

不知道有沒有提供接線表??
感覺這台很有潛力
期待開"箱"圖 :grin: :grin: :grin:
窮苦大學生...:eeh:
頭像
Bevis Yeh
SR40
SR40

文章OK8066889 發表於 週五 1月 28, 2011 5:26 pm

郭修齊 寫:MIG29兄是說DDC功能,而不是說DAC啦,

感謝解說~

小弟之前接觸的都是用一體機居多

對這些不甚了解,請多包涵XD
OK8066889
SR40
SR40

文章yuvincent 發表於 週一 1月 31, 2011 2:27 pm

買Fubar 4不到兩個月給我出這台 電光火石 我可以拿"火石"去"電光"貴公司嗎 :ho: 如果真的愛台灣就讓我電吧 :ho:

非同步192 + I²S 兩招 大概可以打上8K的東西了
I²S根本是請人入坑
非同步192擺明瞄準同樣價位的USB DAC打 (我絕對沒有說MX1歐)
現在只是個湊熱鬧的
器材還是老樣子 記得還我就好
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 1月 31, 2011 3:25 pm

這台的I2S是不是拿來接原廠出的Tobby用的啊?
也可以接其他家的I2S嗎?
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章isoria 發表於 週二 2月 01, 2011 5:37 am

DA用WM8740
USB走TE8802
LPF用LM4562 (不知道能不能換...)

看起來晶片很不錯 有沒有多一點分享呢
聲音應該很值得期待 說不定能上打萬元的機器呢

這次的電光火石來勢洶洶啊 XD
isoria
SR40
SR40

文章exam24 發表於 週二 2月 01, 2011 8:28 pm

isoria 寫:DA用WM8740
USB走TE8802

用過TE7022,對TE8802很有興趣
只是想到之前LIBBY不採用TE7022的說法
為什麼這次就用了TENOR的產品呢...
exam24
SR40
SR40

文章DevilCHen 發表於 週二 2月 01, 2011 9:40 pm

exam24 寫:
USB走TE8802

說實話,我覺得 Tenor的確是有不少驅動的問題
君不見UC192的災情

另外
TE7022其實我也有一點懷疑的地方...... 手邊一台用TE7022的usb dac
怎麼說呢..... 怪怪就是了
DevilCHen
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週二 2月 01, 2011 10:07 pm

DevilCHen 寫:
exam24 寫:
USB走TE8802

君不見UC192的災情

另外
TE7022其實我也有一點懷疑的地方...... 手邊一台用TE7022的usb dac

或許是不同的人的設計....
QUALIA
SR80
SR80

文章exam24 發表於 週二 2月 01, 2011 11:34 pm

DevilCHen 寫:
exam24 寫:
USB走TE8802

君不見UC192的災情

另外

看ptt的文章抓了uc192的驅動下來看,檔名是viausbsudio
看來不是tenor的,我用阿仁的te7022模組也都沒遇到相關災情
聲音...算很對得起價錢了

怪怪的是?
exam24
SR40
SR40

文章DevilCHen 發表於 週三 2月 02, 2011 10:27 am

倒不是災情 是24/96的部份,
可以量看看

至於UC192的災情,就是TE8022的驅動部份啊
原廠有回文,晶片就是TE8022囉
DevilCHen
SR40
SR40

文章namicat 發表於 週三 2月 02, 2011 10:40 am

那個原廠回覆看看就好...(笑
事實在此
圖檔
此顆晶片應該是VIA EnvyUSB系列的一員

至於TE8802...
最近去試聽HA-2的結果
24/96以上都有爆音問題,同樣也是有待加強 :ho:
圖檔
頭像
namicat
SR40
SR40

文章sien 發表於 週三 2月 02, 2011 11:22 am

lindemann那台24/192也是用TE8802
還是要看設計的手段
sien
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週四 2月 03, 2011 12:29 pm

最近TE8802頗夯,
台灣機用,lindemann用,谷津HA-2也用,
看來這顆日後會變成USB DAC的基本配備喔~~
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章exam24 發表於 週四 2月 03, 2011 1:22 pm

郭修齊 寫:最近TE8802頗夯,
台灣機用,lindemann用,谷津HA-2也用,
看來這顆日後會變成USB DAC的基本配備喔~~

就像之前TI的PCM2XXX系列一樣,是個方便又好聲的模組

如果價格親民又好聲那真是再好不過
exam24
SR40
SR40

文章Kako2001 發表於 週一 2月 14, 2011 11:19 pm

OK8066889 寫:台灣機 + U2===>聲音又是另一個層次了...

唔....
可以請教一下
這台愛台灣跟U2的USB DAC晶片差距大嗎?
最近也想衝,但是若規格差不多的話,買了就沒意義.... :poorcry:
Kako2001
SR40
SR40

文章osiris1591 發表於 週二 2月 15, 2011 12:49 am

Kako2001 寫:
OK8066889 寫:台灣機 + U2===>聲音又是另一個層次了...

唔....
可以請教一下
這台愛台灣跟U2的USB DAC晶片差距大嗎?
最近也想衝,但是若規格差不多的話,買了就沒意義.... :poorcry:

U2
DAC:CS4398 (THD+N:-107db SNR:120db)
USB DAC:TE7022(支援96K)

台灣機
DAC:WM8740 (THD+N:-104db SNR:120db)
USB DAC:TE8802(支援192K,支援非同步)

看樣子DAC部份規格差不多,USB DAC規格是差很多

影響聲音的還有其它的地方......電源,個人喜好? 等等

不過規格.....還蠻厲害的
我是還沒聽過啦 :haha:
osiris1591
SR40
SR40

文章Kako2001 發表於 週六 2月 19, 2011 10:11 pm

另外再請教一下....
愛台灣的體積(長寬高),不知為何官網都沒寫... :?:
還有它附的訊號線與USB線的長度,可以提供一下資料嗎?
謝謝 :haha:
Kako2001
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 162 位訪客