關於耳機線的一些想法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於耳機線的一些想法

文章郭修齊 發表於 週四 2月 03, 2011 11:53 pm

嗯...大致上是最近遇到的一些異象與想法。

最近在耳機使用者中,流行著一種奇特的使用習慣:耳道式耳機換線。

一開始的耳機換線設計,多半是跟耳機損壞的位置有其相關性,
舉凡大型耳罩式或是耳道式耳機,在工作時總是會不經意的拉扯到,
比如說耳罩式耳機常因隨便丟在錄音室或是隨意收納而折到線材造成接觸不良,
耳道式耳機則有可能在舞台表演時因劇烈舞動而拉扯到,
由於這種損壞(或許可說是大部分的損壞情形)都是只有線材斷掉而已,
為此要更換整副耳機實在不合經濟與環保概念,
因此才會發展出可換線式結構,
目的便是在線材出問題時,能透過單純更換線材的方式快速讓耳機能繼續工作。

因為在單體與線材之間多加一個轉接,勢必會對音質有所折損,當然聽不聽得出又是另一個故事了。

而推出這種構造的耳機,對於一般使用者來說,便很容易有一些手癢的想法:
「既然這線可輕易更換,我能不能用別的線材製作成耳機線來取代原廠線呢?」
有人做出第一條之後,便會出現第二、第三條,然後就會開啟商機。

一個成本極低,利潤卻極高的商機。

我們無法否認,線材的利潤是很驚人的,
當然一些國外廠商在設計耳機線時是真的經過重重測試才製造了線材成品,
比如說ZU CABLE,或是cardas、moon-audio的耳機線,這樣很好,
但也因為線材製作基本上並不困難,因此也有人選擇買裸線自己回去做,
當然這樣就會便宜非常多,但這會造成另一個問題:製作手法引起表現差異。
由於這牽涉的議題比較廣泛,因此我目前還是希望先就廠製線的部份來討論,
究竟市面上所謂的線廠廠製耳機線,是升級線還是調音線?

什麼叫升級線?又什麼叫做調音線?我認為有必要先就名詞做個闡釋。
何謂音質?簡單一點的講法就是資訊量,資訊越完整,我們聽到的東西越接近錄音當時狀態。
何謂音色?音色可說是基音與泛音的結構特徵,也就是聲音的特色。

我認為,所謂的升級線是在不改變耳機系統音色的前提之下,提昇系統整體音質的線材。

而調音線,便是不論是否提昇系統音質,都會改變系統音色的線材。

以上述兩個解釋來看,調音線的包涵範圍比較廣,而升級線相對來說較為狹隘一些,
為什麼我會這樣解釋,我會一步步向各位說明。

舉個例子來說,一般人在選耳機的方式,大概會用以下兩個條件來判斷耳機的好壞:
1.哪支耳機能聽到比較多東西?
2.哪支耳機聽起來比較對味?

上述兩個判斷標準,其實就來自於我們對於音質與音色的要求,
常常我們在同價位不同廠牌的選擇上是在選音色,
而在同廠牌不同價位的選擇上是在選音質(當然也有混著選的以及例外),
而實質上我們從聲音的波形便能觀察到一定的器材特性,波的形狀代表音色,
圖譜的尺度大小則代表音質,能分得越細的表示細節越完整(如同微積分的概念)。

以目前我們能拿到聽到的耳機線來說,可說全都會改變聲波圖譜的形狀,
因此我會將這種線稱之為調音線,即使他能提昇細節量,但終究會改變聲音曲線。
而且是大幅度的改變。

那麼一條真正的升級線,應該有什麼樣的表現呢?
以圖形來類比,他必須要盡可能不改變曲線的形狀,而將尺度分割得越細越好。
比如說原本振幅是以1db為單位,頻率是以5Hz為單位,
如果加了這條線能讓振幅變成0.1db為一單位,頻率以1Hz為一單位的話,
我們能觀察到的曲線內容便更為清晰,自然細節便會浮現。

按照這樣的闡釋,我認為要能達到真正的升級,
唯有使用與原廠線特性十分相近的線材與接頭,透過提昇資訊傳輸率的方式,
才有辦法達到不改變耳機特色,繼而全面升級音質的效果,
然而這在目前市面上的廠製線產品中,多半都是會改變特色,
這從最近許許多多的耳機線評論文之中就可發現,我已無需再多說,
大都是在談接上去後低頻變多變Q啊,或是高頻變得更加亮麗或是變成略為黯淡,
不然就是中頻突然豐潤出水,人聲富有磁性之類的。

三頻泛音、光澤感、Q彈有力、磁性、水分豐潤、澎湃大片、包圍感等等,
這些形容詞全都是在形容音色,會造成耳機音色產生改變的線材,
你還認為是升級線嗎?
我認為這只是調音線罷了。

究竟是提昇還是變化,在說出口之前,希望大家先想想才是。
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

Re: 關於耳機線的一些想法

文章hanson1124 發表於 週五 2月 04, 2011 12:42 am

我覺得這還是要看自己個人定義
我自己是當成換個口味試試啦
不過您的解釋也不錯:)
hanson1124
SR40
SR40

文章zosetlin 發表於 週五 2月 04, 2011 1:08 am

其實就像喇叭之於喇叭線,
(差別是耳機出廠就有線...)
一對喇叭線的價格數十萬到數百元都有
有人覺得沒差,有人就是會砸下去
有沒有改,車子都能跑,
但是既然要改,何必在乎是不是原廠零件,原廠規格呢?

換線這件事,因為可換線的耳機數量還是少數
而且端子沒有統一的規格 (望向K702...) :bigcry:
所以比起喇叭系統來說還是比較少啦...
頭像
zosetlin
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週五 2月 04, 2011 7:17 am

:)

耳道耳機

有些線是 環保材料包副

一段時間後分解

換線也是一個 不至於整隻耳機報廢的方法
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章czh 發表於 週五 2月 04, 2011 8:22 am

高階耳機原廠耳機線通常都含銅比率較高
用個一年後不見得是扯斷
而是氧化滿佈銅綠
一晃到線就會接觸不良聽到噪音
耳機單體真的很難壞
沒的換線真的很浪費
czh
SR40
SR40

文章lolo12345 發表於 週五 2月 11, 2011 10:43 am

樓主的精闢見解又讓小弟增長不少
應該被置頂才是啊!!!
順便問一下
3.5-3.5訊源線真的會讓系統升級嗎?
還是只有調音作用?
lolo12345
SR40
SR40

文章pinlichen1009 發表於 週五 2月 11, 2011 11:01 am

這篇寫得真不錯
感謝觀念分享

我的耳機每支都是可換線的,
當然也做了一些換線的動作,
換線對我而言,只是換口味,
提升與否,沒那麼重要 :ya:
pinlichen1009
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 2月 11, 2011 2:03 pm

lolo12345 寫:
3.5-3.5訊源線真的會讓系統升級嗎?
還是只有調音作用?

優質的連接器與線材對訊號的傳導確實有利,"調音作用" 還是軟體或硬體 EQ - Equalizer ( 等化器、均衡器) 這玩意兒的效能較好,而且有明確的增減變化數值可判讀。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章donthuang 發表於 週五 2月 11, 2011 3:09 pm

如果說更換耳機線能夠讓耳機更容易被耳擴控制住的話
我覺得也未嘗不是一件好事

國外有不少實驗了
大抵上而言,更換耳機線並不會有很明顯的頻響或阻抗值變化,變化量低得可以視為測量誤差這種程度

純就頻響和阻抗變化而言,比起材質,"長度"的影響更為關鍵

maaaa....也許我們應該要更"類比"的去看待耳機線,或者線材這回事
donthuang
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週日 2月 13, 2011 5:21 am

qazxsw 寫:不覺得以耳機系統的用線長度跟使用功率
有很大的必要去捨本逐末計較長度這件事
假如真的想多花點心思在這上面,不如多想想遮蔽該怎麼作 :cold:

想知道怎樣的狀況能對耳機線造成干擾
在我做過的實驗中
以無特別屏蔽的耳機線綑住兩支手機互打
還沒遇過有被干擾的狀況

不過完全同材料不同長度的耳機線
倒是聽到了不小的差異
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週日 2月 13, 2011 6:49 am

節錄轉貼一篇劉名振先生的文章

什麼是好音響?
Posted by 劉名振 on 下午10:12
好音響的條件是什麼?
很多人可能會說:平整的頻率響應、龐大的動態、極低的失真、豐富的細節等等。
我在此呼籲大家:換個角度來看吧。

如果我們認真檢討什麼是音響,那麼「盡量保留、還原錄音中的訊號」其實是最重要的事情。
不管再好的音響器材,都要被視為是一種「濾波器」,它們的作用,都只是讓我們離忠實再生更遠一點。
放大元件會損失一點訊號、被動元件會損失一點訊號、機箱震動會損失一點訊號、數位濾波會損失一點訊號、單體動作會損失一點訊號、空間影響會損失一點訊號...。
整個音響「再生」的過程,其實就是一個層層損耗的過程。
就像軍隊打仗般,打勝仗也是死傷、打敗仗也是死傷,差別只在於死傷的人數多寡而已。
那麼,好的音響跟一般的音響差異在哪裡就非常明顯了:那些「濾波」作用越少、損失越少的,就是越能傳達出錄音本質,讓我們更貼近音樂演出的音響。

原文網址 http://www.bettersound.com.tw/2011/01/blog-post.html

---------------------------這是分隔線--------------------------------------
以上內容您可以認真參考,也可以嗤之以鼻
我是認為訊號不只是損失,有些是增加或改變吧
但是這理念我是認同的

偶爾會被同事問到一個問題
"推薦一下音質好的器材吧"
但是通常都會被我翻個白眼反問
"要多好?音質怎樣量?"
然後在他預算內推薦一些組合叫他找地方試聽

這就是我所認為玩音響的樂趣跟盲點所在了
所有重要的東西都沒辦法被量化量測

如果好聽這感覺能被量化規格化
那音響界就天下太平
大家就只要專心聽音樂就好了
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週日 2月 13, 2011 5:48 pm

CAMAL 寫:想知道怎樣的狀況能對耳機線造成干擾
在我做過的實驗中
以無特別屏蔽的耳機線綑住兩支手機互打
還沒遇過有被干擾的狀況

不過完全同材料不同長度的耳機線
倒是聽到了不小的差異

前輩冤枉阿
我可沒有說長度沒有影響,也不是說最大的干擾來自線身,沒想到會被解讀成這樣,我哭 :bigcry:
以為抓到小白,有機會說教很高興?那我讓你打吧 :x
跟開版大對不起,希望沒影響到你的好文

而是就我的使用經驗,認為在耳機系統的用途上,比較沒有大電流的使用,
假如我們今天接的不是每聲道推力可以到上百瓦的或擴大機,我們聽的也不是戴在耳朵上的喇叭,拉到一整個客廳距離長度來使用
就我個人想法,以開版大探討的主旨來說,
這時先把輸出輸入端的遮蔽做好,比起計較長度問題,這樣的順序會來的有效益
大人前輩對不起,回覆這篇是在下的錯,哪邊想錯請您多多指教
最後由 qazxsw 於 週四 4月 07, 2011 11:59 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週日 2月 13, 2011 11:59 pm

圖檔

可以請CAMAL兄或donthuang兄為小弟解惑此圖差異的原因嗎?
當然,未必跟線材有關就是了 :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章windwater 發表於 週一 2月 14, 2011 7:48 am

donthuang 寫:如果說更換耳機線能夠讓耳機更容易被耳擴控制住的話
我覺得也未嘗不是一件好事

什麼叫做耳機更容易被耳擴控制?
是以"聽"的結果,還是物理特性?
物理特性的話?數據呢?
聽的結果的話呢,
訊源呢?軟體呢?
評鑑標準呢?

donthuang 寫:國外有不少實驗了
大抵上而言,更換耳機線並不會有很明顯的頻響或阻抗值變化,變化量低得可以視為測量誤差這種程度

實驗的"精度"呢!?
以耳機所需要的電流&電壓擺幅考慮,
這些實驗的精度夠嗎?

donthuang 寫:純就頻響和阻抗變化而言,比起材質,"長度"的影響更為關鍵

maaaa....也許我們應該要更"類比"的去看待耳機線,或者線材這回事

要怎麼更"類比"去看待耳機線?
還請大師明示!!
頭像
windwater
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 2月 14, 2011 10:24 am

"類比" 的意思是要用優美華麗的形容詞來描述耳機線 :roll: ?本來耳機線與耳罩一體,分家之後與訊源成了三角關係,再加入耳擴更是 "三好加一好",新商機就出現了。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章donthuang 發表於 週一 2月 14, 2011 12:35 pm

skyboat 寫:"類比" 的意思是要用優美華麗的形容詞來描述耳機線 :roll: ?本來耳機線與耳罩一體,分家之後與訊源成了三角關係,再加入耳擴更是 "三好加一好",新商機就出現了。 :ho:

個人不算是線材蛇油論者
不過,耳機線可更換最原始的用意就是郭修齊兄說的那樣

"類比"的意思可能沒講得很清楚,引人誤會了

如果透過設計,能夠讓線材實際上的電抗特性變得和前端更投契
我覺得也未嘗不是一項合理的商機

關於喇叭線,網路上應該已經有相當多的討論了......
最後由 donthuang 於 週二 2月 15, 2011 12:32 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
donthuang
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週一 2月 14, 2011 12:47 pm

郭修齊 寫:圖檔

可以請CAMAL兄或donthuang兄為小弟解惑此圖差異的原因嗎?
當然,未必跟線材有關就是了 :)

實際情況如何不清楚,我猜大概跟這個有關係吧?
圖檔
donthuang
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週二 2月 15, 2011 3:49 am

響頻圖跟暫態圖意義上差的好像有點遠

響頻圖上看來這兩支耳機差異其實不大
音壓都是在一百左右開始同步下降
但是在1300出現音壓滾降又回升
應該是單體在這頻段阻抗較大
然後在1500開始失控
在實用的頻段內(個人是預設在40-1300內)概略上是相同的
(40以下的差異我直接略去,我不知道要接啥能聽見這一段)

在沒聽過的狀況下猜測
聽感上S4i可能會略暗一點
(基於1100-1200這麼一小段的差異)

這裡有些資料可以參考一下
http://www.drumnet.tw/sound6.htm
看過原文書資料跟這差不多
但是中文資料比較親切就偷用一下

暫態圖雖然跟郭大問的東西有點不一樣
還是鬼亂猜一下
假設單體一樣
S4i的訊號路徑上一定有多東西
造成訊號結束後還一直有能量釋放
聽起來可能就是明顯的速度感不同
或是比較糊(有人會形容是比較暖,厚)吧
我哪天有空去試一下好了
順便看看這到底是啥玩意
說不定我猜的有錯咧

至於蛇油什麼來著的詞
又難看又難懂還是加註一下原文跟註釋吧
不然沒幾個人懂的

希望您也認同中文是很美的語言
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 15, 2011 9:45 am

可惜找不到更符合主題的例子,不過多少可以用來解釋一些想法,
這兩支耳機頻響差異大致上是出現在6kHz之後,這部份幾乎都是泛音了,
而泛音對音色的影響是十分重要的。

兩位應該知道S4跟S4i硬體上的差異在哪吧?
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章donthuang 發表於 週二 2月 15, 2011 12:14 pm

郭修齊 寫:可惜找不到更符合主題的例子,不過多少可以用來解釋一些想法,
這兩支耳機頻響差異大致上是出現在6kHz之後,這部份幾乎都是泛音了,

老實講這兩支耳機在高頻響應的差別就已經沒有太大意義了,大概可以視為單體的垂死掙扎吧

圖檔

我"猜",主因在於兩支耳機的密閉程度有些許不同

圖檔

把耳機戴好看來比較重要 (笑)
前面的回應其實有點見樹不見林,只看到脈衝響應的差異,卻忘了最根本的配戴問題 :mad:
donthuang
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 2月 15, 2011 12:32 pm

CAMAL 寫:
至於蛇油什麼來著的詞
又難看又難懂還是加註一下原文跟註釋吧
不然沒幾個人懂的

希望您也認同中文是很美的語言

其實是蛇油後面漏了個"論",會用這詞,本來的意思是知道的人會覺得有趣
不知道的人按關鍵字google一下,應該也可以找到pass那篇文章

........看來中文的確是門學問 :hard:
donthuang
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 15, 2011 1:46 pm

:)

蛇油是美国人对密医的谑称.
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章Meh 發表於 週三 2月 16, 2011 1:39 am

板大解釋的很清楚 讓我長知識了!! :clap:

其實我覺得大大不用搞得那麼複雜
雖然說的確是調音沒錯
改變的也的確只是音色
不過由自己不喜歡的音色換成喜歡的不也是種升級嗎?
(至少耳朵的爽感會升級 :D )
我覺得"升級"沒有必要侷限於解析和細節
就跟審美觀一樣 是蠻主觀的 也沒有人真的給他精確的下定義 定義自在人心 :)

小妹的淺見啦 ..請不吝批評指教 :haha:
家用:PRO750 + DAC
外出:MMDT + A728
Meh
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週五 2月 18, 2011 2:50 pm

donthuang 寫:老實講這兩支耳機在高頻響應的差別就已經沒有太大意義了,大概可以視為單體的垂死掙扎吧

圖檔

我"猜",主因在於兩支耳機的密閉程度有些許不同

圖檔

把耳機戴好看來比較重要 (笑)
前面的回應其實有點見樹不見林,只看到脈衝響應的差異,卻忘了最根本的配戴問題 :mad:

方便解釋一下這兩張圖嗎?
跟佩帶的關係是?
相信不是很多人都有能力自行看圖說故事
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週五 2月 18, 2011 3:07 pm

郭修齊 寫:可惜找不到更符合主題的例子,不過多少可以用來解釋一些想法,

還沒時間去聽這兩支
不知道我的鬼扯猜測對了多少啊
:blush:
頭像
CAMAL
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 158 位訪客