(問題)ER4P適合改模嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

(問題)ER4P適合改模嗎?

文章chrry1993 發表於 週日 1月 30, 2011 2:43 pm

小弟目前手上有隻ER4P,現在因為佩戴不方便的問題,想等過保後去改模

所以想問有把ER4P改模的網兄有關改模後的問題:

1.改模後音質有提升嗎?(三頻的表現,解析)

2.改模後要接什麼耳機線?(傳世or超音速.....等等CM客製線)還是繼續用原廠線?

3.不接原廠耳機線ER4P的頻率響應會不會改變?

4.改模後會不會因為單體過近造成不耐聽的情形?

5.如果要改接CM客製線哪條比較搭?

謝謝各位網兄的解答 :D
chrry1993
SR40
SR40

Re: (問題)ER4P適合改模嗎?

文章DevilCHen 發表於 週日 1月 30, 2011 7:23 pm

1. 改模後音質不會提昇,因為本來ER4p就是高度密閉的耳道,就算改成客製化也不會在提昇隔離性,
比較需要擔心反而是因為改模後反而造成隔離沒有原本的海綿好

2. 就一般客制耳機用的線,Westone, JH都是用這種,UE的略有一點不同,但大概都是一樣
你要用原廠線的話就得自己請人把拆下來的原廠線焊上這種接頭

3. 接不同的線,聲音大概會不一樣吧

4.基本上不會,這個最重要的其實是裡面的那個濾網

5.我覺得沒必要改,最多去做個客製化的耳塞就好(可以裝在原來的)er4上

chrry1993 寫:小弟目前手上有隻ER4P,現在因為佩戴不方便的問題,想等過保後去改模

所以想問有把ER4P改模的網兄有關改模後的問題:

2.改模後要接什麼耳機線?(傳世or超音速.....等等CM客製線)還是繼續用原廠線?

謝謝各位網兄的解答 :D
DevilCHen
SR40
SR40

文章zapisu小蔣 發表於 週一 1月 31, 2011 1:10 am

你好我弟之前是ER4P改模的使用者,
其實在以前文就有提到過了,可能你沒看到吧 :haha:
在這邊我是想問一下你是中高音控嗎?
如果是的話以下你就要考慮看看了
其實改模後密閉性其實會比較好,由於改模後是硬的壓克力材質,因該是這樣所以相對的低音變比較明顯,
不過還有一個原因是一開始我弟使用的得是UE的客製線,所以低音變好也是這個原因,
至於高中頻部分,並沒有變得比較好或比較差,只是就像我說的,因為客製化後的材質關西,所以相對的音場變比較大.

這個就要看你喜歡甚麼樣的類型,之後我弟也換了極光2,反而變得比較像ER4P該有得聲音,人聲變個更清楚,
高音更好清亮,只是相對的低音沒有像UE原場客製線那樣大港,反而是收了起來變的比較集中彈Q,
至於其他得線就沒試過了.

這個我不清楚沒測過 :b14: ,而且講真得頻率響應是多少我還真的聽不出來,如果聽得出來當下是甚麼幅度和相位我就真得神了 :ale:
改天我練成的話,我在畫改模後跟未改模的ER4P頻率響應波德圖還有奈奎斯特圖給你參考 :cold:
(我再想你因該是要問聲底有沒有改變,我覺得並沒有變,會變是因為使用的線跟耳機得密閉性造成的變化.)

當初我看我弟是聽得很爽,而且主要還是要看每一個人得聽感,所以這邊我不敢給你正確的答案.

這個其實等你確定改好後,可以再去音悅試線,找出你喜歡得聲音才對.

分享就到這邊了,不過你一定有疑問,為什麼明明是我弟改模,我卻可以把聽感說得這麼清楚,
原因是他改模後的ER4P我大致也可以塞得進去,所以上面是我們當初兩個一起討論出來的結果 :aiya:

以上是你想要的改模後的感想,
接下來是我要給你的建議了,
我想說的是,如果ER4P改模的話,你還不如加一點錢,直接衝一隻亞馬遜特價的TF10還比較好,
而且你ER4P還可以二手賣掉,我之前也幫我弟入手了一隻TF10,自從有了TF10,他就不想再去聽ER4P改了
假如你TF10怕帶不習慣,到時後再去TF10改也不遲 :grin:
隨身訊源:
隨身耳機:
頭像
zapisu小蔣
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週四 2月 24, 2011 10:29 pm

沒錯沒錯
換TF10就對了
我當初也是買了TF10後
才把ER4P送人的
TF10可說是ER4P的全面進化版
不論中高低頻 音場 解析都是(我是解析音場控)
跟TF10比的話 ER4P可以說沒有低頻(除非接耳擴)
硬要比的話 可能是ER4P的高音更為清亮
但相對的 有些時候也太刺耳
但換TF10是正確的選擇
如果是高音控
就弄個極光2來玩玩吧
ER4P保內可以賣4500~5500
再加個2~3000就可以換TF10了(犬爸水貨或二手)
搞不好比改模便宜
laputa1946
SR40
SR40

文章jjkk710 發表於 週五 2月 25, 2011 11:39 pm

TF10泛用性是比ER4P高沒錯,
可是有到全面性超越嗎 :think:
我自己覺得ER4P的樂器仍然是勝過TF10一籌
系統:
IPT4 LO+W4、SCL5 + stepdance
頭像
jjkk710
SR40
SR40

文章joshua_wu 發表於 週六 2月 26, 2011 2:58 pm

當初我告訴剛入門的朋友"高價的耳機不一定比較好聽"就是拿ER4P和TF10當例子 :ale: :ale: :ale:

看來我跟朋友的喜好相近阿
東西太多了寫不完~
頭像
joshua_wu
SR60
SR60

文章edst 發表於 週日 2月 27, 2011 12:17 am

以ER4的密閉程度並不太需要做耳膜
只有提升一點點密合感

做耳膜與其說音質提升
還不如說是定位和音場變集中
畢竟單體的位置有變

而音質有變是因為改耳膜後的換線
但這不會讓耳機有飛天遁地的進化

建議習慣ER4P的聲音的話
就照DevilCHen大的方法吧 :bow:

順帶一提
TF10是很不錯
不過跟ER4演繹樂曲的風格還是不同

說到底
還是自己聽了算數 :haha:
edst
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Feedfetcher, MorrissLom 和 155 位訪客