一張有趣的老音效卡 Digigram VX222

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

一張有趣的老音效卡 Digigram VX222

文章tim.chnan 發表於 週五 3月 11, 2011 7:59 pm

我聽音樂通常都是用筆電用 firewire interface Motu Ultralite 數位輸出到 DAC 然後主動喇叭
但是大部分的時候,我都還是使用桌上電腦,很多時候當我也想把桌上電腦的音效傳給喇叭系統
但是無奈我的 DAC 只有一個 SPDIF 同軸輸出(光纖我不太愛用)
所以我大部分時候都是把電腦的 SPDIF 同軸輸出傳給 Ultralite 的 digital-in
我電腦本身的音效卡原本是用 RME 96/8 PAD (這是一張早期的 RME PCI 卡),或者是用主機板的同軸輸出,或適用 TC Electric Konnekt8,但是這都有各自的缺點:
RME 96/8 本身抗雜訊能力很弱,所以我用 96/8 數位/類比/耳機 輸出都會有很明顯的底噪
(說到這個,就不得不提到 EMU 0404,他的 PCI 卡抗噪能力不錯,輸出乾淨,但是聲音有點死板,尤其是類比輸出欠缺描述細節的能力,Asus 的 STX 我也有,抗噪能力不差,但是聲底我就覺得一整個怪,不太喜歡用)
主機板的數位輸出馬馬虎虎,就那樣不差也不好,類比只是設計給螢幕喇叭用的
TC Electric k8 數位輸出沒問題,但是 TC 的驅動不是太穩,有時候 K8 power on 會造成我 XP 當機

三者的類比輸出和耳機輸出在我的桌上電腦都不太優
所以我常常亂逛,找到了一張很奇怪的 playback 音效卡,廣告說是廣播電臺在用的 Digigram VX222
在 ebay 上買二手倒也不貴,約230 USD 送到台灣

裝上我的打雜用桌機 (使用雜排便宜主機板和白牌電源供應器 400W),然後接上耳機,聲音相當不賴,耳機推力比 TC Konnekt8 和 Motu Ultralite 都好,AKG K271 有出來。
我的重點是平衡類比輸出,直接上我的主動喇叭,聲音不賴,而且沒有底噪 :) ,聲音其實也還滿像收音好的 FM 廣播,音場算是寬大,但是並不太細緻,聲音解析還算OK,但是在我的喇叭系統上中頻有點少,聽起來聲音並不算飽滿,中低頻略多一些,當然,這是不上 DAC 的情況,類比輸出這樣已經超出我的預期很多了。

這張卡的規格也不太利害,大概就是耳機輸出*1,XLR 類比輸出輸入各一對,數位 AES/EBU 輸出輸入各一組,訊號支援到 24bit 48kHz。軟體介面相當簡單,沒有什麼亂七八糟的 EQ 和 Latency 需要擔心,就是放音。

官網
圖檔
官網大圖
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

Re: 一張有趣的老音效卡 Digigram VX222

文章06114kato 發表於 週六 3月 12, 2011 6:09 pm

這張卡台灣很少見到

期待數位的表現 :)
頭像
06114kato
SR60
SR60

Re: 一張有趣的老音效卡 Digigram VX222

文章tim.chnan 發表於 週日 3月 13, 2011 7:30 pm

ㄜ 數位輸出聽感是吧
這可能要等一下,我有打算換個有 AES/EBU 的 DAC,但是還沒有辦法決定要換哪台,等我春假好好想想。
Digigram VX222 的 AES/EBU 輸出也可以切換成 SPDIF form,透過在軟體的切換選項,然後在自己弄一條 AES/EBU 轉到 SPDIF RCA 的線 (不過不太確定是要接 +/- 到 RCA 還是 +/ground !?),就可以在我現在的 DAC 上放音了,我現在已經知道怎麼弄那個軟體切換了。

不然就是要過幾天上網找找台灣哪有 Canare/Neutrik/Hosa 的 AES/EBU 轉 SPDIF 轉接器.....

事實上,這幾天其實也沒少聽這張 VX222,老實說他的類比輸出聲音還比我剛聽到的好上不少。雖然開聲的時候,我沒有報太大希望,因為法國人作的任何東西總是都有很強烈的自我,很少會走中性平淡路線,所以要嘛你愛死它,不然就是覺得是一駝你想要擺脫的 @*。VX222 其實也沒有例外,雖然它是標榜專業色彩,癖性不能太超過,其實它在頻率響應上的風格滿鮮明的,我無法說我對這種頻率響應非常佩服,但是輸出的聲音很有說服力, 他的高低頻延伸都不出色,有時候樂器如吉他的撥弦音色還有一點點粗,但是聲音很有整體性,我不會覺得像常見的錄音介面一般在堆砌音樂,反而覺得有點像在聽座機,有良好的流動性,這讓我感到有點訝異,也讓我能夠認同他標榜自己是一個 playback 為目的的產品。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 105 位訪客