[閒聊] 繞了一大圈,又回到了原點。

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[閒聊] 繞了一大圈,又回到了原點。

文章psilu001 發表於 週日 2月 27, 2011 3:24 pm

不知道大家還記得第一副花錢買的耳機嗎?隨身聽內附的耳機不算的話,我自己第一次花錢買的耳機印象中是SONY的EX70,而且還是買二手的。可見當時有多窮... :x 。當時還是學生,用的是SONY便宜的CD隨身聽,對內附的MDR 818很感冒,聲音薄得要命,所以哈SONY MDR-888哈得要死。但是錢不夠,所以就先買了副便宜的二手EX70檔一下。沒想到EX70一路帶我走進了耳道式耳機的不歸路...。

第一副破千的耳機是鐵三角EM7,當時EM7精緻的金屬外觀真的是讓我驚為天人。但EM7是副有缺陷美的耳機,高音清亮但低音...可說幾乎沒有。為此還去找了耳棉自己改造增加低音量。可見當時對這副耳機多有愛 :ho: 。身為小鐵耳掛機王EW9對當時的我是可遠觀不可亵玩的神器。當時下定決心總有一日要買到手。不過到現在還是沒買
:haha:

後來由Labtec Elite-840開始入門耳罩,接著是Philips SHP-890。中間入手過SONY D66,SONY F1,ATH M50,SONY MDR-7506,ATH A900等中價位日系耳機,這些中價位的日系耳機其實表現都還算不錯,接隨身聽或一般的座機,表現算是可圈可點。個人第一副入手的旗艦耳罩應該是舊版的Beyer DT-880,加上聽的音樂從流行音樂慢慢轉為金屬/爵士/古典三修,也讓我的聽音習慣由日系耳機轉為較為平衡耐聽的歐系耳機。中間也曾入手過Beyer(舊版DT880pro,DT770pro,新版DT880pro),Senn(HD580,HD595),AKG(K171,K271),Grado(SR80/225/RS1i)等四大HiFi耳機廠的耳機。另外Ultrasone的耳機也買過幾副(DJ 1pro,2200,750,2500)。其中個人非常喜歡RS1i的濃郁人聲,舊版DT880的空靈冷冽,新版DT880pro的平衡耐聽。因為個人幾乎各種音樂類型都聽,加上空間與$$有限,沒辦法一次養好幾隻耳機,所以一直在尋尋覓覓一副適合我聽音習慣的萬用耳機。加上我的個性喜嘗新,耳機汰舊換新的速度說實話並不慢。後來又接觸到了Denon,雖然他是耳機領域的新兵,但當時出的三副耳罩D2K,D5K,D7K都非常具有水準(不過D5K的低頻實在不好處理)。最讓我驚喜的就是D7K了,真的幾乎完全符合我的需求(配帶舒適度高,解析力佳,器樂聲音真實,人聲有情感)。當時認為都已經買到D7K這種旗艦耳罩了,這條路應該可以畫下句點了。沒想到耳機市場突然天翻地覆,耳機界F4橫空出市。當時PS1000/ED8/HD800/T1真的是整個耳機界的注目焦點。其中PS1000的聲音非常有感染力,可惜耳筒太重,戴起來不太舒服,所以沒列入考慮。ED8與HD800在實際聽過以後,優異的表現不在話下。不過ED8音場過近,太過刺激,不耐久聽;HD800音場過於寬廣,演繹起流行音樂不太適合。T1就完全是我的菜了 :D ,幾乎可以說是D7K的全面昇級版,空氣感與透明度更是一絕,聽了以後魂牽夢縈,就想辦法入手一副。在朝夕相處下,個人對T1的表現真的是非常滿意,舒適度/音樂泛用性都非常的棒!不過後來不知道哪根筋壞掉了 :eeh: ,又從T1換回了D7K來使用。這就怪了,實在是沒道理啊。我自己也是百思不解...只能說是我太想念 D7K的聲音了吧。D7K的聲底比T1濃郁,低頻比較大片,簡單形容就是比較有肉感,配帶舒適度也比T1好。所以暫時就先用D7K當作暫時的終點吧。
:blush:

想想自己,入門耳機大都是日系耳機,繞了好大一大圈,最終還是回到了日系耳機。個人看這幾年來SONY/ATH/Denon這幾家耳機廠的改變,SONY越來越向一般消費者市場靠攏了,也就是以銷售量/盈餘為主要考量,以往的像R1/010那種以超強技術指標震驚市場的耳罩應該不復見了。ATH一樣是想向一般消費者靠攏,改變的是調音手法,最近推出的耳罩有越來越中性的傾向。而且ATH拿手的限量耳機則變本加厲,自從A900出了LTD之後,其LTD耳機的價位越來越低,甚至連耳掛/耳塞都開始生產LTD版本了。這樣的手法是好是壞,我也無法評論。只是感覺以往小鐵LTD耳機所代表的那種至高無上意義越來越低了。致於Denon,則是我個人蠻佩服與看好的一家耳機廠。跨入耳機領域沒多久,上有旗艦D7K,下有性價比高的D2K,還有耳道C710與低價耳罩D310/D510...等。可看得出Denon目前是希望用性價比高,泛用性廣,調音適合一般普羅大眾的方法迅速打入市場。直到目前算是小有成就,也樂見Denon推出更多性價比高的耳機給大家。(個人是期待D9K出現啦...)
:grin:

[免責聲明]
個人只是耳機的使用者,不是甚麼大咖的玩家,手上也沒有甚麼6位數以上的器材,對電源也不講究,沒辦法表現出耳機完全的實力。只是跟大家分享一下自己這幾年來的一些感想,並非是對耳機優缺點的評論。如果我的感想與大家不同的話,請多包涵囉。
最後由 psilu001 於 週日 2月 27, 2011 11:11 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

Re: [閒聊] 繞了一大圈,又回到了原點。

文章PRAXIS 發表於 週日 2月 27, 2011 4:12 pm

很好的心得分享,應該不少發燒友都有相同感受吧! 玩了一圈才深刻體認到不少耳機都是需要親身用心慢慢調教匹配才能出好聲的,而設備器材等級,其實都是其次,也是另一個問題了。不忘初衷,找到自己喜歡的聲音才是最重要的! 話說我當年也算是外貌協會的,滿喜歡grado的設計:)
PRAXIS
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 2月 27, 2011 4:40 pm

PRAXIS 寫:很好的心得分享,應該不少發燒友都有相同感受吧! 玩了一圈才深刻體認到不少耳機都是需要親身用心慢慢調教匹配才能出好聲的,而設備器材等級,其實都是其次,也是另一個問題了。不忘初衷,找到自己喜歡的聲音才是最重要的! 話說我當年也算是外貌協會的,滿喜歡grado的設計:)

Grado萬年不變的天線寶寶設計,很有味道啊!就像骨董車一樣,愛的人愛得要死,嫌的人也是嫌得要死 :P 。不過說真的,Grado的舒適度真應該要想辦法加強一下,除了RS1跟GS1000之外,其他耳機戴久都不太舒服。尤其是那該死的SR325... :eeh:
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章andrew0701 發表於 週日 2月 27, 2011 5:21 pm

感謝經驗分享~

我建議一次不要入手那麼多耳機.
保證很快就想要丟二手.丟二手價差慢慢累積足以買好器材好線.

耳機可是要慢慢去享受 :D
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 2月 27, 2011 6:11 pm

andrew0701 寫:感謝經驗分享~

我建議一次不要入手那麼多耳機.
保證很快就想要丟二手.丟二手價差慢慢累積足以買好器材好線.

耳機可是要慢慢去享受 :D

呵...我耳機都是一隻一隻慢慢入手的
也累積了好幾年的時間才玩了這些耳機
說實話現在聽音樂的時間越來越少了
同時入手很多副耳機擺著生灰塵也很浪費
所以目前主要是想找副不管聽甚麼類型的音樂都可以勝任的耳機
對我來說
T1/D7K就是這樣子的耳機
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 2月 27, 2011 8:50 pm

好眼熟的主題名稱 (擦眼鏡)

我個人也是換過很多耳機的人, (沒像樓主有到HD800,T1的等級就是)
說實在的是因為我的個性是會去"挑缺點"的, 我蠻討厭這樣子的自己
即便是一個耳機優點真的很多 , 我就是會自己去把注意力放在缺點上...
所以耳機換了很多個,

另一個原因, 坦白說我個人還是聽流行樂居多,
老是看著網路上的文章, 總覺得一定有一支高階的耳機拿來聽錄音破爛的流行樂也可以勝任,
自從終於能親自到耳機店試聽之後, 得到的結果都是大失所望,
那個時間點開始, 換耳機的頻率就下降很多了,

到最後, 還是選一支缺點比較少的平凡(?)耳機才是我要的吧...
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 2月 27, 2011 11:04 pm

oScARSr 寫:好眼熟的主題名稱 (擦眼鏡)

我個人也是換過很多耳機的人, (沒像樓主有到HD800,T1的等級就是)
說實在的是因為我的個性是會去"挑缺點"的, 我蠻討厭這樣子的自己
即便是一個耳機優點真的很多 , 我就是會自己去把注意力放在缺點上...
所以耳機換了很多個,

另一個原因, 坦白說我個人還是聽流行樂居多,
老是看著網路上的文章, 總覺得一定有一支高階的耳機拿來聽錄音破爛的流行樂也可以勝任,
自從終於能親自到耳機店試聽之後, 得到的結果都是大失所望,
那個時間點開始, 換耳機的頻率就下降很多了,

到最後, 還是選一支缺點比較少的平凡(?)耳機才是我要的吧...

oScARSr兄
說真的
就聽流行音樂來說
投資太多錢在耳機並不划算
多買些好聽的CD比較重要
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章wunshion 發表於 週日 2月 27, 2011 11:13 pm

很值得參考的經驗分享, 感謝, 我的想法是:
不管是耳機還是其他音響設備, 都是用來聽音樂的, 享受音樂的, 所以設備有了, 就把時間留給音樂吧, 只要能聽到自己喜歡的音樂, 1千兩千的設備也能打動人的心, 就像學生時代做的套件, 拼拼湊湊的,居然能夠讓它發聲, 還聽得津津有味哩, 那種感動跟成就感不是高價銘器所能帶來的, 所以, 不管你的設備是何等級, 有時間便聽一曲自己喜歡的音樂吧!! :new002:
[裝備]CDPro2->DAC4395Platinum->Lotus HA-9->DT990Pro+Denon D7000
頭像
wunshion
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週一 2月 28, 2011 2:35 am

看來我還沒有真正找到一副自己想要的耳機
最近不知道為什麼,突然對GRADO產生興趣
越來越喜歡他們家的外型
想從他家產品裡找一支音樂全面性,戴起來又舒適的耳機
或許是因為過年期間一次偶然的RS1邂逅吧
滿喜歡他的聲音的,不過不滿意他的舒適度
如果有一支聽起來有RS1的聲音,有SA5000的優點以及舒適度的耳機的話
我想它就是我耳機這部份的終點站了吧!
其他就是用心餵養她的事了..........
我也療下去了= =
冷門又好聲的耳機真是吸引人阿!!
耳擴:MINI3,谷津HA1
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
訊源:目前是 漢聲STUDIO
阿谷
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 2月 28, 2011 7:43 pm

阿谷 寫:看來我還沒有真正找到一副自己想要的耳機
越來越喜歡他們家的外型
如果有一支聽起來有RS1的聲音,有SA5000的優點以及舒適度的耳機的話

阿谷兄
如果連RS1你都覺得不舒服的話
那Grado全系列只剩GS1000i可以嘗試了
不過舒適度要跟SA5000相比可能還是差一大截...

依你的需求
我建議你可以去聽看看D7000
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章museshuner 發表於 週一 2月 28, 2011 8:32 pm

看了樓主的歷程

真的覺得自已從e2c直接跳scl5是對的 :ale:
museshuner
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週一 2月 28, 2011 9:15 pm

psilu001 寫:
阿谷 寫:看來我還沒有真正找到一副自己想要的耳機
越來越喜歡他們家的外型

阿谷兄
如果連RS1你都覺得不舒服的話
那Grado全系列只剩GS1000i可以嘗試了
不過舒適度要跟SA5000相比可能還是差一大截...

依你的需求
我建議你可以去聽看看D7000

沒錯!我現在鎖定的目標大概就是GS1000,以及PS1000(不知道會不會不舒服@@)
T1以及D7K我也會去考慮一下
要不是台北離我比較遠,我早就衝去聽了 :keepto:
我也療下去了= =
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
阿谷
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 2月 28, 2011 9:57 pm

阿谷 寫:沒錯!我現在鎖定的目標大概就是GS1000,以及PS1000(不知道會不會不舒服@@)
T1以及D7K我也會去考慮一下
要不是台北離我比較遠,我早就衝去聽了 :keepto:

PS1000可以聽看看
聲音是變態級的
不過舒適度就別抱太大期望了 :eeh:

T1跟D7000有機會一定要去聽看看
真的很棒!
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週二 3月 01, 2011 1:35 am

我對G家的舒適度已經早有耳聞了 :haha:
前天試聽RS1一開始是有點不舒服啦
不過不知道為什麼,竟然聽了2個多小時 :blush:
很像習慣了就還好
不過還沒聽過GS跟PS所以無從知道他們的好壞
朋友也是跟我推薦T1,D7K
看來還是必須花一整天待在台北試聽了 :aa:
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 3月 01, 2011 11:01 am

我已經練好了!

PS1000我現在能聽整天都不會累!!(脖子)
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週二 3月 01, 2011 12:02 pm

Symphony 寫:我已經練好了!

PS1000我現在能聽整天都不會累!!(脖子)

像拳四郎一樣強壯的脖子嗎? :ya:
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週二 3月 01, 2011 12:07 pm

不知道有沒有什麼隨身訊源可以推psk或gsk比較不這麼吃力的
平常在家可以使用家用的系統去推
不過希望出門也能夠聽到還不錯的聲音 :ya:
Symphony兄,001兄有聽過這樣的隨身訊源嗎?可否推薦一下!
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 3月 01, 2011 12:39 pm

阿谷 寫:不知道有沒有什麼隨身訊源可以推psk或gsk比較不這麼吃力的
平常在家可以使用家用的系統去推
不過希望出門也能夠聽到還不錯的聲音 :ya:
Symphony兄,001兄有聽過這樣的隨身訊源嗎?可否推薦一下!

阿哈...想用隨身訊源推PSK喔...
真是勇敢啊!

我幾乎沒把耳罩式耳機帶出門過
(印象中只有帶M50/D2000出門過)

我的建議:不如花個萬把元買副好一點的耳道比較實際 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週二 3月 01, 2011 5:07 pm

001兄,我的freq已經快要長出蕈狀物體了
自從用了耳罩之後就被我冰起來了 :ale:
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

文章sonymezo 發表於 週三 3月 16, 2011 5:57 pm

psilu001兄
小弟看完你的耳罩發展史,現在對於你的耳道發展史有些興趣。
印象中早期發表文章中是以耳道為主。
sonymezo
SR40
SR40

文章cow09421 發表於 週四 3月 17, 2011 4:01 am

聽久了之後耳朵是會進步的
剛玩耳機的時候覺得AKG聽起來很無聊超平淡
偏愛ATH那甜到不行的音染
現在竟然完全相反偏愛AKG的音場定位
聽不下ATH的音染了 :ale:
不過我應該不算回到原點
而是聽的角度完全改變了吧
cow09421
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 3月 17, 2011 9:45 am

sonymezo 寫:psilu001兄
小弟看完你的耳罩發展史,現在對於你的耳道發展史有些興趣。
印象中早期發表文章中是以耳道為主。

哈哈
還記得我之前的文章喔 8)
自從買了FREQ之後,耳道式耳機就很少買了,原因有二
一來FREQ的聲音的確不錯
二來FREQ賣不掉,哈 :ho:
所以耳道主力就以FREQ為主
中間有再買過CK100等其他耳道
但因為很少用,所以就賣給其他有需要的網兄了

不過對耳道式耳機還是有著濃厚的興趣啦
以後有機會的話應該會收以下這幾副耳機來聽聽
W4,X10,SE535,MMDT,EX1000
到時再跟大家分享心得囉 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 3月 17, 2011 9:46 am

阿谷 寫:001兄,我的freq已經快要長出蕈狀物體了

我的FREQ出勤率也很低
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週四 3月 17, 2011 8:56 pm

psilu001 寫:
阿谷 寫:001兄,我的freq已經快要長出蕈狀物體了

我的FREQ出勤率也很低

呵呵,真的換了耳罩之後,
我覺得其他就算像是嘗新鮮的而已
會想聽聽看,但不會想要入手
除非它夠特別..........不一定是多好聽 ;)
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jeaonechaky 和 145 位訪客