[分享]體積 + 電力 + 音質 不妥協下的產物 漢聲STUDIO [3/31新增心得 在第3篇]

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[分享]體積 + 電力 + 音質 不妥協下的產物 漢聲STUDIO [3/31新增心得 在第3篇]

文章apia 發表於 週四 3月 24, 2011 9:28 am

新機子 雖然早聽過這名號 評價有好有壞 底噪是配備之一 推力強 電力也強
卻一直沒有機會也覺得沒有必要換掉手上的系統
到前陣子出掉耳擴 打算退燒之際
剛好就這麼巧 最近收到了一台 目前開機不到50小時
也只能給個初聽感

外觀
相機在女朋友手上 假日有機會再拍
體積真的相當的小 比菸盒還小了些
份量十足 沉甸甸的感覺比我的N95還重
正面黑色鋁板拉絲 外框磨平導角 五顆金屬按鈕 背面是一片玻璃 相當意外的好看
螢幕小不隆咚的 一吋 只能顯示4行文字 而且字數還蠻短的 我沒數過 不曉得有幾個字
感覺真的就像以前那種棒狀MP3隨身聽 非常的 陽春 :ho:

頭頂兩個3.5孔 phone out & line in 沒錯 看到LINE IN就知道 這台可以當耳擴
不過我沒試過 手邊也沒有好點的線可以試.. 這點有機會再補

底部兩個洞 MINI USB & MICRO SD 插槽 官方指出可塞16G卡(內建8G) 不過網路上有看倒些讀不到卡的災情

聲音
聲音有兩種版本 大陸說法叫做"固件"的不同 一個是動鐵板 一個是動圈板
目前用的是動圈板 為了搭我的IE8 & PK1
一開聲 好奇怪的感覺 平時聽J3聽習慣了 怎麼覺得這台散散的 沒有哪一頻特別突出 很淡淡的感覺
同一首歌用J3馬上AB TEST一次 馬上感覺出差異 J3的低頻量比較多 卻是糊的 真的感覺得出來什麼叫作數位音效

STUDIO的聲音其實很簡單 就很均衡 沒有特別突出的任何一頻 相當自然 不刻意營造出任何場景
音場相當的大 得歸功於足夠的推力 卻不會因推力過大導致低頻過於突出 進而影響中頻及高頻的表現
解析良好 不是說每個聲音都非常的清楚 那樣太做作了 是要聽所有樂器及人聲的搭配 而不是獨奏
不會感覺有哪樣樂器特別突出 也不會有哪樣被忽略的感覺 搭配相當和諧
包圍感驚人 昨天聽到oasis的 whatever 最後會有觀眾歡呼的聲音 讓我不經意的轉頭了
太驚人的真實感受 感覺就像在現場一樣 這是我目前以來第一次有這樣的感受

奇特的是 其實說不出聲音特別在哪 但會讓人不想把耳機拔下來 非常舒服的聲音 不尖 不刺 不會有過多的低頻轟炸腦袋
而且 這機子卻實有底噪 不過沒想像中嚴重 而且 一開聲放出音樂 似乎有沒有底噪不是這麼重要了
會讓人忽略有這東西存在
而且 不諱言 一直以來 有底噪的東西就會被打槍 這是個人首次接受有底噪的聲音 自己也相當訝異

關於使用
用了超過一天 還有兩格電 總共四格 官方說明充電需八小時
首次充電用USB連接電腦 後續便可使用專用充電器
USB連接時 接口旁的藍燈會亮起 螢幕會有連接的圖樣 左上有電池在跑
五個按鈕 金屬突出 按壓需要多用點力 中間鈕為選單 左右為選擇(右為進入選單 左為離開) 上下為音量
沒有HOLD鍵 不過我都丟口袋 沒有誤觸的情形發生
值得一提的是 按鈕設定似乎有點怪怪的 不曉得是我這台的問題還是怎樣
上下左右 當我走路走到一半要跳下一首或是調整音量時 (此時是省電模式 螢幕關閉)
按一下喚醒後 我要調整有時候會傻傻的 沒有反應 變成我可能要按兩下 才可以做調整
不過不會造成太大的不便 就多按一下就好 也不用看 手伸進口袋 聽就知道有沒有調到了
開機 關機 只要常按中間按鈕即可

暫時先這樣
後續兩篇待補 照片以及RUN後聽感
最後由 apia 於 週四 3月 31, 2011 3:39 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
apia
SR60
SR60

Re: [分享]體積 + 電力 + 音質 不妥協下的產物 漢聲STUDIO

文章apia 發表於 週四 3月 24, 2011 9:30 am

來吧 假開箱文!!

首先很簡單的 這是外盒 不是便當盒也不能拿去微波
合成皮 但沒有想像中廉價的感覺 盒子有點沉 有點分量 多了一份質感
圖檔
漢聲LOGO近拍
圖檔
DT聽L大說是動鐵的意思
圖檔
恭喜老人 賀喜夫人 是台studio阿~ 外面還包著一層髒兮兮的膜呢~ :ho:
圖檔
這邊有個貼心小設計 那條黑緞帶可以方便我們把這卡在小洞裡的小東西給拔出來 (好緊的洞...)
圖檔
拆了拆了 下面有三個盒子 這邊不得不說一下 這三個盒子 真的是 ...太難拿了!!!
圖檔
打開之後 分別是三樣東西 USB連接線 旅充 附贈的耳機
圖檔
圖檔
很普通的USB連接線 USB TO MINI USB
圖檔
白色耳機 型號是PAA1 跟本次的studio是一樣的型號
圖檔
旅充 USB孔 (目前還沒用過) 官方友建議使用 嚴禁使用其他充電器
圖檔
圖檔
有個充電指示燈 應該是綠色的 我也沒用過
圖檔
嘖 怎麼還穿著衣服 快給我脫!!
圖檔
正面 相當精簡 黑色鋁板拉絲 鉻金色按鈕
圖檔
再一發 那個髒兮兮的保護貼請略過...
圖檔
背面 令人禁訝的鏡面 這不包膜怎麼行... 其實是外面包了一層玻璃
圖檔
鏡面連發
圖檔
為了讓大家知道有多鏡面 來個反光照
圖檔
再來~
圖檔
側面
圖檔
圖檔
屁股~ 左邊是USB孔 被捅了就會發出謎般藍光~(誤) 右邊是micro SD 官方建議用16G 目前手邊沒有卡可以試
圖檔
頭頂 兩個洞 耳機輸出 與線性輸入 (可以當耳擴喔)
圖檔
再多補兩張正面
圖檔
圖檔
以下是系統介紹

主介面很簡單 有以下幾個項目
正在播放
音樂瀏覽
資源管理器
line in播放
系統設置
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

line in介面
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
最後多送幾張圖~
開關機畫面
圖檔
圖檔
按鈕較硬 力回饋很大 要用力壓才會有反應 不過不難操作 因為介面太簡單 XD
圖檔
來兩張玻璃特寫
圖檔
圖檔
所有的東西就這樣了~
圖檔
圖檔
最後附上證明書與說明書重點

七天包換 一年保修 個人比較希望電池可以保固久一點 :P
圖檔
最後是主要參數
圖檔
最後由 apia 於 週一 3月 28, 2011 4:00 pm 編輯,總共編輯了 7 次。
頭像
apia
SR60
SR60

Re: [分享]體積 + 電力 + 音質 不妥協下的產物 漢聲STUDIO

文章apia 發表於 週四 3月 24, 2011 9:34 am

來聊聊聲音了

可以很簡單的說 我要把J3出掉了 完全沒得比阿
就算是與之前的P51搭起來 我還是比較喜歡這台

簡單的說 STUDIO 聲音相當的清晰 又不太過解析讓人感覺偏冷 或是尖刺
三頻都一樣情形 就像我之前所說的 沒有哪一頻特別突出 但這點卻反而讓它更突出
三頻均衡卻不平淡
沒有特別突出的高頻 但高頻依舊吸引人 聲音迴盪在寬大卻不空洞的空間 感覺高頻會多出現一些時間
中頻沒有感覺特別厚實 或是異常飽滿 也不感覺尖薄 中規中矩 卻有種吸引人的魔力
低頻是在熱機過程中差異最大的 一開始的低頻散的跟什麼一樣 有低頻 卻沒彈性又潛不下去
幾天後我才知道我錯了 彈性出現 也潛的下去了
直接敘述很難描繪 用比較的比較好懂 P51的低頻相當的有力 彈性驚人 低頻凝聚相當好
下潛卻會被太過凝聚的低頻給蓋過去 中高頻也有一樣的情形 被太強勁的低頻給壓縮了
或許是因為我的耳機是IE8 較大的驅動電壓給予的只是更大的壓迫感 不如大電流來的恰當
目前市面上的隨身耳擴 都是追求優異的推力 但優質的推力更難得 像對付這種低阻耳機用的隨身耳擴更是難找
不敢說這台會贏過市面上哪些隨身耳擴
而是表現方式不同
同樣是大音場 但STUDIO的音場會讓人覺得不那麼擁擠 定位相當好 現場感受相當明顯

這邊插個一點 有些音樂聲音是兩耳不一樣的 在某些播放器下 出來會覺得就是兩邊各放各的
但在STUDIO下卻意外的覺得很自然 不會感受到很明顯是來自兩邊耳機的聲音 而比較像是完整表現出當下的場景

聽了這台之後 才會了解到什麼叫做簡單的聲音
沒有EQ 倒也很自在 況且我本來就不是個愛開EQ的人 越單純能夠達到聽音樂這目的 對我來說比較重要
介面 個人覺得 找歌好找就好 事實上是真的陽春到不行 但也拜這所賜 找歌的速度蠻快的

這台的重點其實很簡單 就是耐聽
不曉得該怎麼解釋 就會覺得這聲音很真實 而且聽久也沒什麼負擔
就想我一開始說的 耳機戴上去 就沒有想到要拔下來這件事

在使用的方面
資料夾直接拖拉 就像個隨身碟 在電腦資料夾裡丟了哪些 在STUDIO上就可以看到哪些
電力相當持久 我的歌是FLAC與MP3 320混著 音量8 用了超過兩天還有一格(共四格)
不過充電很久 接電腦充要八個多小時...
沒有鍵盤鎖這功能有點困擾 丟包包的時候可能要找個硬盒子裝
五個按鈕相當易於操作 有時候要多按個一兩下才會有反應
與其他的隨身聽相比 140g的重量 還是有點重的
傳輸速度不怎麼快 4G左右寫入要半小時 每秒大約2M多

最後給些簡單的方向給大家去比較

STUDIO的特點 就是耐聽
優點 解析好 但不偏冷、刺 低頻彈性尚佳 下潛很棒 空間感驚人(這不是誇張) 定位清晰 續航佳
缺點 三頻均衡 重口味的會嫌太淡 介面與千元MP3一樣 沒有按鍵鎖

有想到的再補
最後由 apia 於 週四 3月 31, 2011 3:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
apia
SR60
SR60

文章ltshangy 發表於 週四 3月 24, 2011 9:36 am

他本來就要按2次才會回復動作 阿
這是正常的啦
ltshangy
SR40
SR40

文章CRAZYLOVE 發表於 週四 3月 24, 2011 9:43 am

有機會約個時間出來跟我的M10的Line out ~P.K一下阿A_A
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章darinl2009 發表於 週四 3月 24, 2011 10:14 am

我也有幸從l大那裏聽過這台(動鐵板),聲音沒話說,推力我覺得跟我在SOGO試聽的M10(直推IE8)比起來,studio推力好一點,聲音有感情多了。以前一直以為,IE8的極光線,低頻會收斂,原來是訊源沒把低頻推出來啊,嚇到! IE8+studio 聽久石讓的演奏,那個包圍感,真的很可怕。

真想把它拿來當LO耳擴,看看可以把CDP提升到甚麼程度,不過到時候又有線材坑要跳了。

沒有意外的話,我應該也會衝一台,如果動圈版底躁在放音樂以後就不會聽到,那我可能會買動圈吧,因為比較便宜,也多個FM功能可以聽聽。我還是很想要銀色阿,l大...
darinl2009
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週四 3月 24, 2011 1:53 pm

明天收到 :ya:
不曉得推我的sa5k感覺怎麼樣
很期待耶 :aiya:
我也療下去了= =
冷門又好聲的耳機真是吸引人阿!!
耳擴:MINI3,谷津HA1
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
訊源:目前是 漢聲STUDIO
阿谷
SR40
SR40

文章darinl2009 發表於 週四 3月 24, 2011 3:29 pm

動圈版被搶走了...... 果然手腳太慢不行啊~~~
darinl2009
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週五 3月 25, 2011 12:59 am

:blush:
收到囉~~ :sing:
慢慢玩一下先 :D
我也療下去了= =
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
阿谷
SR40
SR40

文章kentktkt 發表於 週六 3月 26, 2011 11:18 am

今天收到了L大的機子試聽 初聽感覺還不賴(用IE8聽) 滿滿包圍感 低音潛的比較深 但不會轟耳 屬於很自然的聲音, 音場 細節都有出來,人聲轉折,高音的延伸都有到位, 基本上是屬於很耐聽型的,很舒服的聲音 推力也足 小巧 但有點重量 有質感,不過有些底噪,或許是動圈版,聽說沒動鐵版就沒這問題,不過可能要犧牲掉FM功能 但動鐵版能刷成動圈版的聲音, 也是不錯的選擇 另外 按鍵可能要習慣一下 要多按一下 我想可能是因為沒有HOLD鍵 所以才這樣設計吧(以防誤按) 如果想要隨身又想要好音質的隨身系統 漢聲STUDIO不失為一個選擇~
kentktkt
SR40
SR40

文章御姐狂 發表於 週六 3月 26, 2011 2:42 pm

不知道耐不耐摔...

看到這台機子的外型,敝人總是會感覺到,如果有朝一日這台機子落在敝人手中一定會發生多次摔機的慘痛結果...

毫無來由的幻想($太缺乏了) :mad:
訊源:Cowon iAudio X7、PC

DAC:Audinst HUD-MX1

耳機(使用中):ATH-A900(TINA耳罩加持)、Westome UM1
頭像
御姐狂
SR40
SR40

文章殺死信長 發表於 週六 3月 26, 2011 4:45 pm

期待後續的聽感阿~

對這種高階播放器真的很感興趣

之前不選錄音筆就是因為它是錄音筆 = = 只能說是"其夢子"問題

就是想要單純的播放器阿~ 不要主打錄音筆但是卻拿來聽音樂
頭像
殺死信長
SR40
SR40

文章MikageOusuki 發表於 週六 3月 26, 2011 11:32 pm

請問選歌方便嗎???
不知像一般mp3一樣有歌曲清單
之前試用過M10
選歌感覺有點麻煩 :x
MikageOusuki
SR40
SR40

文章apia 發表於 週日 3月 27, 2011 10:08 pm

裡面的資料夾有個playlist夾 不過我還沒用過 不曉得該怎麼做
或許支援某種清單檔案吧
頭像
apia
SR60
SR60

文章MikageOusuki 發表於 週日 3月 27, 2011 11:27 pm

啊...sorry
應該是說...有沒有選歌界面 (如:歌手、專輯、瀏覽資料夾..之類的)
亦或是說像M10只能夠一首一首的切換 :aa:
抱歉,沒把問題說清楚..囧rz
SR40
SR40

文章ltshangy 發表於 週日 3月 27, 2011 11:36 pm

你好關於操作方式跟依般的MP3差不多
中間的那個鍵包辦了大部分的功能
關於播放清單
好像要用MEDIAPLAYER建立然後存進去吧
我也不是很清楚
但是能用瀏覽資料夾的方式
去瀏覽音樂
並且播放
很容易的
在檔案瀏覽畫面是
上下鍵為選項
左右件為進出
在播放模式時
上下鍵為聲音大小調整
左右為選曲順序
很快就上手的
ltshangy
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週一 3月 28, 2011 2:09 am

初步的聽感
小弟之前都用i7直推sa5k當隨身
或是電腦>>mini3>>sa5k
這2天用studio代替訊源或是擴大機的表現,可以說是頗有升級感
以代替i7來說,根本不需要調到EQ,就可以得到想要的聲音
很平衡的聲音,你的耳機是什麼聲音就會忠實的表現出來
所以在耳機的搭配上可能才是重點
很意外的我發現搭GRADO的聲音很不錯!
音場比較寬闊,聽感自然許多

以代替MINI3來說,整個就是不同層次的東西
MINI3就是糊,STUDIO就是清澈

檔案的好壞在這台機器裡扮演很重要的腳色
給他好東西,你就會聽出差別
從I7換成STUDIO之後,初聽之下,我的SA5K低頻變少了(因為我會開EQ)
不過我發現其實是耳機本來就是這種聲音
但是當我陸續聽了幾首曲子之後
我發現只要曲子裡有極低頻段的聲音
從SA5K裡就可以聽到很深沉的低頻,感覺好像發揮出耳機應有的響應頻段一樣
當初看SA5K的想樣頻段我還以為是唬爛的 :blush:

基本上這台機器對我來說CP值是有破表的感覺
我現在不太需要I7,或是MINI3了 :new002:

以後想升級的話,我想就是耳機或者是更高階的耳擴了
我也療下去了= =
阿谷
SR40
SR40

Re: [分享]體積 + 電力 + 音質 不妥協下的產物 漢聲STUDIO [開箱啦各位~有圖的喔~!!]

文章apia 發表於 週一 3月 28, 2011 11:28 am

上班不小心花了兩個小時弄完了 :x
頭像
apia
SR60
SR60

Re: [分享]體積 + 電力 + 音質 不妥協下的產物 漢聲STUDIO [開箱啦各位~有圖的喔~!!]

文章MikageOusuki 發表於 週一 3月 28, 2011 9:34 pm

感謝l大的解說 :D
apia大貼圖辛苦了
小弟頗心動的說
搭配IE8就暫時不用煩惱耳擴問題 :new002:
SR40
SR40

文章ltshangy 發表於 週三 3月 30, 2011 8:44 am

說明書的規格
是諞人的 :bigcry:
真正的規格
STUDIO技術規範;
耳機放大器類型:內置獨立甲類耳機放大器
放大器頻響:10Hz-30kHz
系統頻響:16Hz-25kHz(earphone)
信噪比:99dB
隨機耳機阻抗:32 ohm earphone (PAA-1)
功率處理能力:130mW peak / 30mW rated (耳機earphone)
容量:8GB+HCSD擴展卡槽(最大支持16GB)
支援卡類型:Micro SD, HCSD,
電池;2000MA可充電式鋰電。
電池續航能力104小時(在音量3,MP3格式,原廠耳機條件下測試)
漢聲獨有省電EMA技術(電能管理有效分配技術)
相容格式:MP3, WMA, WAV,Flac,APE(部份支持,不支持CUE分軌)
LINE IN音訊輸入:全獨立耳放設計,全面提升外部輸入音源的音質。
類比信號輸出:獨特的漢聲HDMS電路設計,可以當作一台帶前置放大器的高素質數字音源向外部臺式耳機放大器或hi-fi家用功放輸出優質音樂信號。
螢幕:1英寸OELD屏
顏色:航空鋁高級拉絲黑色
按鍵類型:全金屬按鍵(可以單手操作)
USB類型:mini USB 2.0高速介面
尺寸:81.85mm L x 50mm W x 20.65mm
重量Weight:140G
ltshangy
SR40
SR40

文章nomanbirdme 發表於 週四 3月 31, 2011 1:16 am

這台 的介面 和我買的 一台 650元的2g mp3 用的是一樣的耶 。連選單的圖都一樣。
只不過 那台滿爛的。沒有line in
nomanbirdme
SR40
SR40

文章ltshangy 發表於 週四 3月 31, 2011 1:27 am

簡單也是一種美
ltshangy
SR40
SR40

文章apia 發表於 週四 3月 31, 2011 2:52 pm

介面飛長的陽春阿 我一開始就說過了
不過這樣反而更方便使用
個人有時後換歌連看都懶得看 直接手伸進去口袋 完全正對我這懶惰鬼的習慣
頭像
apia
SR60
SR60

文章apia 發表於 週四 3月 31, 2011 3:39 pm

在第三篇新增心得囉~
有問題快問阿~ 光用說的我說不了這麼多~
頭像
apia
SR60
SR60

Re: [分享]體積 + 電力 + 音質 不妥協下的產物 漢聲STUDIO [3/31新增心得 在第3篇]

文章darinl2009 發表於 週四 3月 31, 2011 6:56 pm

不知道這台拿來當耳擴的效果如何呢? 這樣就多用途了。
另外動圈版的聲音有底躁,但是聽音樂時不影響嗎? 可以忍受嗎?
darinl2009
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 169 位訪客