當監聽旗艦遇上低音霸者!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

當監聽旗艦遇上低音霸者!

文章CRAZYLOVE 發表於 週六 4月 02, 2011 2:51 pm

在一個因緣際會下我拿到了UM3X,也讓我有機會與各位分享MMDT與UM3X比較與聽感,至於到手的過程也讓我非常無言,起初一開始只是推薦我朋友可以買UM1以及他現有的IPHONE搭配,不過在用沒幾天的狀況下他居然跟我說他想去聽看看UM3X在聽了以後他也是急急忙忙地請我幫他在AA這個好地方再收一隻二手的UM3X~不過在收到的第二天...那傢伙非常”給洨”的得知有所謂的客製化耳機他就把UM3X給了我…跑去訂了一隻Westone ES5……..故事就這樣展開了。

至於為何我會想要分享呢?其實主要一個原因是因為很少人會把MMDT跟UM3X拿來做比較對於很多的分享文章都是以FX700以及IE8最為對手,連我的第一篇MMDT分享也是以IE8作為低頻的比較對手,而我也發現很多人在入門時
以單動鐵耳機作為動圈的聽感比較,那這一篇我也要跟有意要入手耳機的朋友們真的要比較動鐵與動圈不同聽感的同好們,請以”複數動鐵”與動圈耳機做比較會比較準確一點點。再下來就由我分享MMDT與UM3X的比較吧!

Monster Miles Davis
特徵-
1. 低頻強勁,富有層次,在下淺方面以及深度非常厲害。
2. 細節明顯但是不豐富,在定位上比較有空間感,結像能力強。
3. 在眾多旗艦動圈內,有著人聲靠前而且富有軟暖且有情感的特性。
4. 需要相當長的RUNING時間,變化很大。
5. 音染性較高的耳機。
6. 比起動鐵需要較大的音量能獲得較佳的動態以及應有的音色。
7. 亮麗的外表,以及較重的耳機本體,與SUPRE TIP綁定的調音。

Westone UM3X
特徵-
1. 細節豐富,定位清晰,但是空間感較差。
2. 音色中規中矩,較接近原有的音色。
3. 人聲有稍微染色,不過並不會太明顯,有著暖聲的特徵。
4. 聲音收放速度快,對於殘響的比現較差。
5. 非常好獲得足夠的音量,且不用較大的音量就有非常好的表現。
6. 有著助聽器一般的外觀,卻有著相當舒適的佩帶感。

那在很多方面的比較上,也讓我覺得這兩隻走向完全不一樣的耳機其實擅長的歌曲完全不一樣,同樣在Sony Pcm-M10的搭配下,同一首歌有兩種完全不同的詮釋方式,其實還蠻過癮的,不過在交響樂上雖然MMDT的氣勢相當厲害而且在殘響上獲得最佳的表現,但是在銅管樂器的聲音不夠響脆輕快,造成很多歌曲其實並沒有比較吃香。

那在UM3X呢?UM3X在流行樂上講真的也沒佔到太多便宜,並逕中規中矩的聲音對於娛樂性來說並不適那麼吃香,那在人聲的部分跟MMDT比起來就是比較生硬一點點,交響樂方面低頻氣勢輸掉了,還輸的挺徹底的,但是因為他的解析跟精準的定位讓他在飛低頻氣勢可以說是100分,尤其是侏儸紀公園的主題交響樂還有天空之城的交響樂在大編制下都是以銅管樂器,多重鳴奏所編譯出來的氣勢在UM3X上面完整的交代清楚。

鋼琴以及小提琴的部分,我只能說在獨奏上…..UM3X….完敗,為什麼?我想我在這裡交代清楚可能會比較好一點點,也許MMDT在很多音色上並不是那麼的正確,但是小提琴以及鋼琴卻不是,在單獨詮釋樂器時不管是IE8還是FX700我想用過的人因該都會發現,這類的獨奏在旗艦動圈上,叫做100%資源啟用,小提琴的飆音,快速的抽弦,激烈的變化,還有優美的繚繞的聲音,完全用動圈的100%資源來支持,獲得全面化的音色。

鋼琴的部分我想很多會聽鋼琴曲的朋友們都知道,鋼琴所能涉及的頻帶很寬很寬,對很寬還有要在聲點上表現出力度,以及之後殘響,還有明顯的帶狀音,以及即使變奏在快都有著沉穩的分明的聲點真的MMDT表現比UM3X好。

UM3X真的那麼不堪?其實也沒有,在交代細節上還有很多定位的強度跟準度MMDT根本望塵莫及,還有那不會互相打架的音頻上MMDT也辦不到,很多時候你會覺得UM3X比較耐聽,至於你說哪一隻比較好?我只能跟你說
除非我要衝客製了不然兩隻我都不會放手的。

最後~I LOVE AA<<<<借用一下~

P.S以上存屬兩隻比較沒其他耳機的聽感來穿插,還有這是我的聽感並非你的
想體驗你可以去試聽看看我想會有不少的感受。以上僅供參考如果你任何的疑問可以在子版上留言我會在我能力所及的部分尚提供我的答案。
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

Re: 當監聽旗艦遇上低音霸者!

文章madboy511 發表於 週六 4月 02, 2011 4:01 pm

感謝大大的分享,這樣對動圈跟洞鐵又更了解些了 :clap:
最近在用FX700到是真的有覺得聲音要到一定的音量音樂才會比較好聽,想小聲聽的時候感覺聲音好像都糊在一起...
我也好希望有這種會把不要的好東西給我的朋友 :mad:
越聽越木耳
好聽=ABT+補腦...ORZ
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章sayuki 發表於 週六 4月 02, 2011 9:19 pm

個人也拿過UM3X一小段時間

但是聽習慣er4之後

發現um3x的聲音真是超悶的~變得沒有很喜歡

但是um3x舒適度還有解析度的確一流
頭像
sayuki
SR40
SR40

文章apia 發表於 週二 4月 05, 2011 10:34 pm

UM系列的舒適度一直都沒話說 只是這隻還沒有機會聽過
有機會找我聽聽吧 :D
頭像
apia
SR60
SR60

文章CRAZYLOVE 發表於 週二 4月 05, 2011 10:49 pm

apia 寫:UM系列的舒適度一直都沒話說 只是這隻還沒有機會聽過
有機會找我聽聽吧 :D

OK的!當然沒問題XXD"
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章CRAZYLOVE 發表於 週一 4月 11, 2011 9:14 pm

在聽過有一段時間後,就有一個較為精確的感想。
首先我要跟很多喜歡HIGH哥的朋友們說...UM3X..我HIGH不起來....聲音都正確,位子明確,該高音的高音,該低音的低音
,但是....我就是HIGH不起來阿~~~~~~(躺

因此我有個更加極端的聽趕出來了但是這還是我的感想。

當你的樂曲是 端莊,典雅且須極高的解析以及辨識度的那麼我推薦UM3X。
但是當你要追求人生韻味,情感,又或者是需要強大的動態感以及空間還
有結像且追求低頻爆裂的快感..那麼我推薦MMDT。
雙聲道
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章jjkk710 發表於 週一 4月 11, 2011 9:22 pm

最近剛入手了人生第一隻westone家的耳機,W4 :)
舒適感實在是很棒,
改天也來分享一下聽感~
系統:
IPT4 LO+W4、SCL5 + stepdance
頭像
jjkk710
SR40
SR40

文章CRAZYLOVE 發表於 週一 4月 11, 2011 10:36 pm

jjkk710 寫:最近剛入手了人生第一隻westone家的耳機,W4 :)
舒適感實在是很棒,
改天也來分享一下聽感~

OKOK非常期待大大的分享喔XD"
雙聲道
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章小林仲彥 發表於 週四 6月 02, 2011 2:12 am

看樣子MMDT可以跟W3尬一下
因為第三版的W3,走向就是有點像UM3X的情感版
PS:第二版是換單體、第三版是換線材

改天來去試聽看看MMDT,但我應該不會買
畢竟我不是低音控,動圈的綿密口感,我MX95就已經很夠本了 呵呵
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客